晒晒我买过的书 篇十一:再战6·18之一:狂者归来2019

2019-06-09 10:30:00 114点赞 618收藏 79评论

今天社区小小值提醒我很久没发原创了。

看了一下,上一篇发表的时间是2019年3月11日,将近三个月了。其实那一篇也是过年前写的,等到有活动的时候才发的。

这三个月生活并没有特别的变化,花在读书和工作上的时间多了一点。还是经常往返坐高铁,但是更喜欢阅读而不是拿着手机写东西。另外这几个月不随心的事情有点多。

首先是工作的环境变差,老板的猜疑、同事的倾轧,愈演愈烈。

6月2日嘉德春拍,潘天寿一副《午睡猫》以起拍价的16倍落槌,沪上拍卖圈都在传这幅画的买家是马云爸爸,据说还要改名《天猫》。改名的段子我觉得不是真的,但是5月的前两周我个人的股票亏损不小是真的。五月的第三周开始我就没有再看股市了,看来投资中国股市真不如投资艺术品市场。想想拿4月份炒股的钱去举牌一下《午睡猫》,就算拍不到,帮马云抬抬轿子也是爽的。

再有就是膝盖髂筋束综合征发作,这段时间不能跑步,缓慢地恢复中,体重反弹。

何以解忧,唯有买书。

去年买书最多的时候是6·18,当天正好是端午节。那几天活动力度很大,不仅一天几波大尺度的满减券,活动图书也丰富且优质。今年放券满减幅度没有去年大,参加活动的好书也比去年少。即便如此,依然要买买买。我焦躁的时候喜欢喝酒、吃坚果、甜品,今年都有意识控制了,所以剁手是我主要的解压渠道。

端午放假前几天,券不太好领,但是活动图书还比较多,比如中华书局很多好书参加活动,但是假期开始,券好领了,很多好书不参加活动,更有很多书提高了价格。连译林出版社、浙江文艺出版社这些二线牌的实洋都标95、98折,我觉得即便用了400-60的券,价格也不算好。

每次淘书都是跟平台、出版社之间的斗智斗力。平台当然希望出版社让利,刺激销售额,出版社却只想去化滞销书、或者倾销垃圾书,作为读者,我们希望避开垃圾书的陷阱,买到便宜的真正好书。这需要日常的阅读经验积累,也需要活动来临时候的大量浏览。

写到这里,停了一下,因为京东快递送书来了,我去搬了下快递。

再战6·18之一:狂者归来2019

我的购物车平时都是塞满的状态,但凡看到心水的书,就加购物车。活动开始,点开购物车,哪些书参加满减、哪些不参加,一目了然。然后在购物车顶上点“去凑单”,在凑单页面按照品牌或者出版社搜选。因为电商图书的归类比较随意且杂乱,按照品类选书通常很难精准定位。品牌一般是文化公司或者系列图书的品牌,也包含出版社品牌。我个人比较喜欢按照出版社找书,好的出版社总是能带来惊喜,虽然不同出版社每次活动的书不一样。比如去年上海三联书店的好书很多,今年就没有。也有出版社的品质恒久,且品种丰富,比如上海人民出版社、上海译文出版社,我觉这两家是中国出版社的良心。

写到这里,又有快递来了,这次是一件书和两件沱茶,翻出茶刀,切了一点茶,煮了一壶水,泡上茶,继续写。

今年依然淘到一些个人觉得还不错的书,跟大家安利一下。

一、上海译文出版社

今年上海译文社参与活动的图书不算多,但是相比其他出版社,好书依然不算少,而且有些书的标价只有原价的7.9折,多数好书是9.2折。这样的标价,对于上海译文这样的一流出版品牌来说,是很大的福利了。我也收了不少好书。因为我只晒这次买的书,以前买的好书就不晒了。
以前每次活动都参加的五卷本《奥登文集》,现在京东自营有货的只剩其中三种,但是不参加活动了。好在我五卷本去年就买齐了。

奥登文集·奥登诗选:1927-194769.5元京东去购买看百科

20世纪英国另一位大诗人托·斯·艾略特,他的文集没有奥登文集这样受关注,其中的几种前几天79折,满减叠加400-100的券,不到3折买下,非常划算,今天看了一下,也不参加满减了。

荒原:艾略特文集·诗歌35.5元京东去购买看百科

艾略特的《荒原》题献给另一位20世纪诗坛巨匠埃兹拉·庞德,但是国内尚无系统性地翻译他的作品,大概是更难理解和转换,不知何时有庞德文集问世。

爱尔兰女作家艾丽丝·默多克在中国的粉丝不多,她是20世纪为数不多的在哲学和文学领域都有很高造诣的作家(注意,不是女作家)。西蒙娜·德·波伏娃跟她相比,有点像业余玩票的。历史上擅长文学的哲学家并不多,大哲康德、黑格尔的文笔都公认比较差,像萨特、罗素这二位获得诺贝尔奖的哲学家,哲学造诣和文学修养都精深的,在东西方历史上都凤毛麟角。尽管他二位在哲学界也颇有争议,但是,哲学史上争议越大的,价值越大啊。

话说回来,艾丽丝·默多克的作品,目前京东自营只有两本在售,包括获得布克奖的《大海,大海》。这本书豆瓣评分只有7.5,百度的艾丽丝·默多克词条也只有寥寥数语。这是一位明显被国内读书界忽视的作家,我相信她这套书的价格未来会很快炒上去。

艾丽丝·默多克作品:大海,大海51.3元京东去购买看百科

另一位值得推荐的作家是素有“英国文坛教父”之称的马丁·艾米斯,目前还有2本参加满减,且其中一本定价只有7.9折,且买且珍惜。

雷切尔文件37.7元京东去购买看百科

上海译文社还有其他很多好书,不一一列举,上图吧:

再战6·18之一:狂者归来2019

二、华东师范大学出版社

华师大出版社也是中国高校出版社的翘楚,哲学、艺术、心理学、教育方面的书都精品不断,参加活动的品种不多,但有些很好的书,标价也只有7.9折,买了几本,美滋滋。

比如这本阿尔伯特·施韦泽(过去习惯叫史怀哲)的《论巴赫》,作为一个外行乐迷,巴赫对我来说就像空气和水一样重要。这本书原价188,能够不到三折的价钱拿下,心情怎么都变好了。

论巴赫121.2元京东去购买看百科

近些年现代诗歌的翻译逐渐升温,其中上海文艺出版社、华东师范大学出版社、人民文学出版社联合出版的《巴别塔诗典》我很心水。华师大出版的几种只要7.9折,而人民文学出版的几种标9折多,没办法,看到就得买啊~~因为我是用我自己、老婆的账号分别领券下单,还有三个朋友的账号领券帮着买,一激动,华师大的每种都买了2本。不过只要是好书,买到就是赚到!可以一本带在旅途上看,一本放家里收藏。。。

正版爱是地狱冥犬 巴别塔诗典 20世纪美国传奇底层人民的桂冠诗人 布考斯基诗集 翻译家徐淳刚经典译本54元京东去购买

话说上学的时候我是不喜欢诗歌的,那时候喜欢看小说,喜欢戏剧化的情节。现在对情节兴趣淡了,却开始喜欢晦涩的诗歌,难道也是跟年纪有关?

三、浙江大学出版社

去年双十二亚马逊中国有一轮图书满200减100活动,当时囤了一批浙江大学出版社的书。个人认为,浙大出版社是近年来进步最快的高校出版社,其选题新颖,翻译靠谱,装帧也精美。唯一的不足,是有些书实在太重了,只能放在膝盖上看,比笔记本电脑还重,手是托不动的。如果买个小架子,倒是有点开编竹简的赶脚。。

去年买了几个系列的书,这次看到有未入手的,当然是要买了,比如”跨学科社会科学译丛“,还在参加满减:

道德的起源:美德、利他、羞耻的演化/跨学科社会科学译丛63.5元京东去购买

比如”启蒙运动经典译丛“:

论美与德性观念的根源(引进版)29.4元京东去购买

比如”当代人文学术译丛“:

灵魂的家庭经济学 弗洛伊德五案例研究47.8元京东去购买

截至我写到这里的时候,浙大这些好书还有满减,真心不错!

四、译林出版社

译林出版社过去口碑一直不好,不是选题不好,而是翻译质量把关不严。江苏是出版大省,也有读书的土壤,但是缺少出版的精品品牌。这次译林出版社有几本书,我觉得还不错。

一个是近年逐步树立起人文学术出版口碑的”人文与社会译丛“:

人文与社会译丛:现代性与大屠杀(新版)44.2元京东去购买看百科

另一套就是以赛亚·伯林文集。伯林对自由选择必要性的坚持,对宽容精神的强调,都深得我心。可惜才买了3种,就不参加满减了,其他的放购物车里等下次吧:

哲学论文集·伯林文集:概念与范畴56.8元京东去购买

凑单时候顺手买了一本雷蒙德·佛作品《新手》,也是我这几年比较喜欢的作家:

新手24.9元京东去购买看百科

再战6·18之一:狂者归来2019

五、中国美术学院出版社:《波普尔哲学著作集》

这次还有惊喜是发现了一个新的出版社,中国美术学院出版社,居然出版了一套科学哲学《波普尔哲学著作集》,让我这个理工蓝嘴都合不拢了。

再战6·18之一:狂者归来2019

这套书还是2008年出版的,现在能淘到,说明2个问题,一是销路不算好,而是运气不算差。

手快淘了2本,现在京东只剩一本了:

科学发现的逻辑37.8元京东去购买看百科

仅剩的这本售价6.3折,不参加满减,我建议大家不要犹豫,赶紧去剁手。

波普尔的理论虽然也不断被证伪,但是反而令他的科学怀疑论更加坚实。在《科学发现的逻辑》这本书里,呈现了他的几个基本观点:

一、论证科学与非科学的划界标准不是可证实性而是可证伪性,科学的方法不是归纳法而是演绎检验法。

二、可证伪性是科学不可缺少的特征,凡是不可能被经验证伪的问题,如本体论问题、形而上学问题、数学和逻辑上的重言式命题、宗教、神学和占星术都属于非科学。

顺便看了一下中国美术学院出版社的其他书,除了教材、书画作品,也有些不错的艺术理论作品,没有乱七八糟的书。以后淘书又多了一个选择。

六、其他

上海人民出版社,每次搞活动我必买上海人民的书,因为以前也买了很多,这次新收不算多。 这是韦启昌翻译的叔本华《附录和补遗(第一卷)》,希望以后能买到后续几卷。

附录和补遗(第1卷)99.5元京东去购买看百科

广西师范大学出版社,10几年前崛起的时候可以说是中国最具影响力的高校出版社,近些年却总是让人感觉找不着北,除了理想国几乎没有什么有影响力的图书系列,也看不出发展方向在哪里。这次买了广师大出版社的《西樵历史文化文献丛书》几种,看看他们在文献整理方面的实力如何。

西樵历史文化文献丛书:文明者何 惠盦诗稿23.9元京东去购买

崇文书局:过去从来不会关注的一家出版社,这次发现他们出版了徐梵澄先生的著译选集:

徐梵澄著译选集:陆王学述+薄伽梵歌+尼采自传+玄理参同(套装共4册,精装护封彩插)121元京东去购买

我是通过华东师范大学出版社的《阿罗频多瑜伽书》接触到徐梵澄的,这里的解除是精神层次而非物理意义。在我心目中,他犹如普罗米修斯。所以,他又被称为”现代玄奘“。

最近公司里有个小朋友跟我聊要辞职,我表示赞同。我的观点,与其跟周围的人继续陷入低级的勾心斗角,不如抽身而退,否则你的智力水平和道德水平都会被他们拉低。

想自拔于生活的泥淖,又谈何容易。我希望通过阅览优质的图书,与人性干净的一面对话,净化自己。

下午收到的生普,已经泡了六七泡了,尤有余香。

书是一面镜子,从中映射出我现在的生活状态。感谢小小值的提醒,让我抽时间理一理自己的书,静下来面对自己。

按照征文要求,上一张订单截图:

再战6·18之一:狂者归来2019

最后祝大家,多读好书。