小小的“芯”却有大烦恼!苦寻地漏防臭“真芯”

2019-06-10 09:44:37 68点赞 448收藏 62评论

创作立场声明:本文全部产品均为本人自费购入,全部内容均为真实生活体验。文中点名出现了几款产品均非广告,本人保证过程客观。如果有任何问题和意见,可以评论交流。

看别人的文章指点江山很容易,要下定决心写一篇文章的时候,与懒癌抗争却是真的不易。本文记录寻找“真芯”的历程,也同时简单的说说装修时容易碰到的相关小坑,希望对大家有帮助。

重要说明!!!——如果想看结论可以直接拉到文章末尾^_^

事情是这样的,我家2016年底开始装修,曾经在值得买发了一个海淘热水器的帖子,还一直欠了值得买一个海淘燃气灶使用情况的帖子,这次先把这个实用贴谢了,欠的帖子慢慢再说。

我家是2016建成的新建住宅高层小区,中国金茂地产中的“湾”系列高层住宅产品。提一下开发商是为了说明建筑(至少设计和结构)质量是有保证的。这套住宅的下水系统全部是各落水管下穿楼板后在下层经过反水弯后汇入主管道,也就是说下水本身就有一个50管反水弯,会减少害虫和臭气的情况。

我家装修一共使用6个潜水艇地漏,最常见的铜镀络款,如下图:

潜水艇常见款地漏潜水艇常见款地漏

这款地漏使用的防臭芯是磁吸+重力闭合--水重开合的工作方式。如下图:

潜水艇标配防臭芯潜水艇标配防臭芯

在实际我个人(以及很多同小区邻居)的实际使用中,发现这款防臭芯不好用。具体情况是1.阳台洗衣机不拆掉这个漏芯会溢水(后来我直接把洗衣机下水管查到地漏里面了);2.马同旁的干区地漏会有反味。

那么,问题就来了,必须替换掉这些漏芯,换谁呢?铛铛铛铛,正文开始!

地漏6大将!地漏6大将!

分别给大家介绍一下上面的产品:从左到右1.六防标准50长漏芯;2.伯盾40长漏芯;3.六防50标准短漏芯;4.硅胶50标准短漏芯;5.潜水艇短漏芯;6.硅胶40长漏芯。

AAA:既然是值得买“受害群众”,自然要从值得买找产品,在我需要漏芯的时候,“大妈”体贴的发来了产品A——六防漏芯,采用“不锈钢?”材质,(注意这个“?”号),产品说明单边开孔有虹吸作用,可以加快排水。买回来之后在水盆做了实验,不管水流大小都能顺畅的排水,于是给除了洗衣机地漏外的5个地漏全部更换该地漏芯,结论是其中4个排水和防反味工作良好,点个赞。

A款:六防50标准长款漏芯A款:六防50标准长款漏芯

如果都能解决问题的话,也就没有今天这个文章了,很遗憾,也只有4个地漏工作良好,有1个地漏下水缓慢甚至因物力原因不下水。

好了,问题出现了自然需要解决问题,先来看看问题是怎么产生的。在此,我要提醒各位准备装修的同学,务必记住我下面的这些话,可能会让你少走很多弯路。——装修工人都是想尽快完工尽快收钱的,所以你必须一直盯上,否则就会出现这个问题,如下图:

地砖缝与墙砖缝没对上地砖缝与墙砖缝没对上

强迫症肯定受不了吧,我家的瓦工一时没有盯住,就犯了懒,造成了这种尴尬。上图这个位置在洗手间的侧边,视觉影响不是太大,但是直冲着的浴室没有对上就不能忍了,于是要求装修公司(包轻工辅料)返工。

返工后对齐的缝隙返工后对齐的缝隙

返工后缝隙对齐,视觉效果好了,却给我埋下了这个地漏的隐患……

下图可能会引起您的不适,先说声抱歉,但是地漏就这样,真的没办法。如图:

下水缓慢的地漏下水缓慢的地漏

地漏内部地漏内部

不是太清晰,大家可以看管道里面左下方有水泥块,而且地漏内径明显比50的管道小的多。说明瓦工返工时候并没有把下层的瓷砖全部打掉,而是偷懒在原来的瓷砖上方重新铺了一层!这就造成地漏内腔不是50管道,而是水泥洞壁!这会造成什么物力现象呢?很好理解,1.管道里面的上升空气到了地漏口位置,因为通路变小造成压力变大,使得靠重力开合的地漏开启难度变大;2.内腔狭窄使得侧通不锈钢款地漏下水路径变窄。当然,这些话也是马后炮,是经过6次失败的实验最终确认的事实。

BBB:既然A款六防50标准长款漏芯不行,那就更换产品。因为惯性思维,我选的第二款产品B款——六防50短款漏芯。这里就要说一下,还记得面AAA时提到的“?”号么?号称不锈钢的A款在我拆出后发现已经生锈了,使用时间是不到2个月,呵呵。大家可以回头去看看图片。B款如下图:

B款:六防50短款漏芯B款:六防50短款漏芯

很遗憾,该地漏用在这个不通畅的地楼上,仍然下水缓慢或者不下水,不过用在正常地漏上,是通畅没有问题的,B款挑战失败。

CCC:依然是惯性思维,这时我开始怀疑是内腔壁窄的原因,同时我开始怀疑六防宣传的单边开孔的“虹吸”效果是不是真的靠谱?于是我买了C款产品,伯顿40不锈钢长漏芯,如下图:

C款:伯顿40不锈钢长漏芯C款:伯顿40不锈钢长漏芯

很遗憾,在这个问题地漏上,C款产品也失败了,问题依然是下水缓慢或者不下水。但是这个比AB两款的表现要好,也比下面的DE两款表现的要好!偶尔可以顺利下水!同时我将这款漏芯安装到其他正常地漏上,下水和防反味功能正常。

DDD:到此时,我开始转移产品视线,选择了D款产品,潜水艇40塑料短款重力防臭漏芯,因为这款地漏工作原理更简单,水的自重打开下水通道,如下图:

D款:潜水艇40塑料短款重力漏芯D款:潜水艇40塑料短款重力漏芯

结果是失败了,同时我觉得这款产品的槽点是最多的,下水通道只有一半。这款产品用在其他正常地漏上边,也是下水速度最慢的,同时因为是硬塑料怼硬塑料,防反味性能也很一般,不推荐。

EEE:失败了ABCD+原装五款产品,我的视线终于开始转移到最便宜的硅胶地漏上边。采购了E款产品,如下图:

E款:硅胶50短硅胶漏芯E款:硅胶50短硅胶漏芯

结果失败,下水缓慢或者不下水,综合水平与伯顿C款相似。仔细观察了一下,这个硅胶地漏偏胖,下方出水口有一道折叠,这道折叠很可能因为地漏上升空气力量的原因阻碍了下水顺畅?于是我顺着这个思路买了F款产品。顺便说一下,这个漏芯放到正常地漏里面可以顺畅下水并防止反味。

FFF:我这个问题地漏的真命甜“芯”,F款硅胶40长漏芯,如图:

F款:40硅胶长漏芯F款:40硅胶长漏芯

前边原装+ABCDE款的失败,让我明确接下来寻找的目标——没有折叠、细一点的硅胶软漏芯。装上之后我终于舒了一口气,这个恼人的问题终于解决了!!!当然,这款产品也不是没有问题,在最后的总结里面我提一下。

重点来了,总结!

总结:

1、只要你们家是标准施工,上述产品中的ABCEF五款产品均能满足50管标准地漏防反味、下水快的要求;

2、地漏实际使用的时候均需要定时清理,女士的头发太厉害,经过外铜罩、内塑料罩的隔离后,仍然会挂在漏芯上,从而影响下水速度;

3、不锈钢漏芯并不能做到“不锈”,显然使用的钢材不是高级别不锈钢;

4、塑料重力款,至少文中出现的两款塑料重力款不推荐使用,尤其是D款产品。硬塑料碰硬塑料的放反味靠谱程度一般般。尤其是D款产品下水通路天生就是个大问题;

5、我选用的几款不锈钢产品据需要偶尔加水保证防反味,不过频率不需要很高(有暖气就不行了,冬天供暖后每2-3天就要补水,冬天暖气房太干燥);

6、硅胶款真是便宜又好用,PDD一块钱包邮送上门!不过硅胶款也有个安全隐患,容易掉进管道里面去,安装和使用的时候务必小心!

7、既然已经解决了我的需求,就不会在购买其他形式的地漏防臭芯了,文章未涉及的产品类型功能性未知;

8、重中之重!装修时候必须盯紧工人,真的不要有任何幻想。

kavar 米良品 全铜直排式地漏芯 2个装

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

submarine 潜水艇 MTK50-10 大排量淋浴地漏

submarine 潜水艇 GF50-10B 自动密封式地漏

ARROW 箭牌卫浴 AE5109 不锈钢防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 TK50-10 防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 FCQ-2 不锈钢地漏芯 47*67mm

submarine 潜水艇 GKGBX 不锈钢地漏套装 5件套

submarine 潜水艇 地漏专用50转40管原装下水超薄移位防臭内芯变径圈广口底托

submarine 潜水艇 CQ-8 铜镀铬面盆弹跳下水

submarine 潜水艇 CQ-8 铜镀铬面盆弹跳下水

submarine 潜水艇 洗衣机下水管三头通接口对接器排水道地漏弯头三通变二合一防溢水

• 最近也在装修,马桶边上的地漏是不是可以不用回字形拼接,感觉难看又没啥用…

会被马桶挡住,所以基本看不到,不必太担心。回字形有助于水流聚拢。

如果布管时算得准,可以在两块甚至四块地砖中间…

• 种草了F款,看评论是不是硅胶款要一直更换?需要一个月一换吗?
    另外问一个很傻的问题,这个硅胶的长漏芯是要卡在盖子以下那个圆圆的通道下面的对吗?那圆圆的通道是怎么拿出来的呢 [损失几个亿]

额,你去试一下,稍微旋转一下就拿下来了。 我是用前面A款的胶皮配件卡住硅胶,能预防掉落。 硅胶我家刚用了一个多月,暂时没法回答你寿命的问题 [观察]

哈哈,谢谢回复~

• 请问大家,哪种地漏能最大限度的防止返流?老人家里老房子,把蹲坑埋了,改装马桶。马桶下水管和卫生间的地排水管,是2个11cm直径的管子,以U型连接,统一排放到之前蹲坑的排污管。 现在问题是,卫生间地排水地漏装的是重力开闭合式的地漏,当马桶冲水时候,因为水的冲力惯性和气压差,很容易造成地漏返水。 请问这种情况如何最大限度的解决?在不改变卫生间大结果的前提下。

你这种情况出现的原因是地漏没有经过反水弯儿,直接接入大直径的落水管造成的。 个人觉得硅胶款能好些。 或者你可以考虑那种开关式的,用的时候踩一下打开,不用的时候踩一下关闭。

谢谢回复!老房子,管道什么的都不是这个年代的。五金实体店问了很多家,都没有卖硅胶的,只能网购了

• 老哥,求无限预订的方法。

朋友,这个点太晚了…… 其实方法很简单,就是打联想服务电话,找客服说我喜欢这个电脑,但是各大平台都订不到,该怎么办。客服就主动给你加单了。现在太晚了,下班了应该。

恩,都下班了。JD价格也上调了,错过了。

• 其实潜水艇很多东西设计看起来很美好,但是实际上用起来很智障,例如这款地漏的漏芯,我家在用,都拆了滤芯。还有就是冷热水管的止回阀,超级智障。不过潜水艇有交保护费,我等着被删评论

他家的推广路子都是靠缴费的,设计师渠道什么的

• 潜水艇的东西都挺差的吧,特指使用效果。装修前看了张大妈很多文章和商品下面的评论,潜水艇差评满满,所以我家所有卫浴相关,全部避开了潜水艇这个牌子。

那后来用了什么牌子的地漏?

地漏本来买了吉博力,但是瓦工说装不了太深了,后来买了摩恩的,还可以。在网上买的,感觉不行退了,就去门店买了。同款的地漏,线下就比网店贵了几块钱,但是质量差了好多。网店的就是垃圾,线下门店的质量比网店好太多了,同一型号,同一样式,天与地差距的质量

• 不知作者可否有什么办法来防硅胶芯掉入?

准备pdd买硅胶芯的我也期待着问题的答案~~~

• 潜水艇地漏设计师绝壁是个智障

• 再补充一个硅胶地漏芯缺点,其聚拢水流的特点会使水流直击下方反水弯积水,而且硅胶本身完全不隔音,就造成下水声音特别大特别吵。 自己在洗澡听不清问题不算大,可怜楼下的住户了 [大囧]

• 如果有时候闻到味道变大,有可能是硅胶滤芯翘起来了,按下去就好了。如果不漏水,侧面翘起直到漏水在按压结实。好文章。早看了的话,就不会花冤枉钱买那个不锈钢了

• 我昨天晚上用手钻拆了半天,就是为了把这个潜水艇地漏所谓的防返臭地漏弄掉,洗衣机试机的时候,水咕嘟咕嘟的往外溢。

• 装修完成所有地漏都用的贴主所说的磁吸+重力闭合--水重开合标准款。这个标准款感觉磁吸的地方容易生锈而且防串味不是特别理想。也试了以上除了d款和f款,在浴室什么的地方不锈钢长短款都很好用,但是给洗衣机用的地漏,不管是硅胶还是不锈钢款下水都很慢会溢水,换回标准款就不会溢水。目前还未找到防异味效果很好而且下水速度足够快的款

• 卫生间没有干湿分离,目前马桶旁 淋浴区有个地漏经常会反味,上面哪个地漏防反味效果好呢。

• 我才买了几个潜水艇。。。。。。

• 最近也在琢磨这个,卫生间也是用的潜水艇地漏,下水不是特别痛快,打算更换防臭芯,多亏看了兄弟淌雷的文章,避免了损失。

• 硅胶了换了两款都不行,下水速度慢,还不如原版的,50的芯比40的芯自然大的多,能买大的就买大的,我们家全都是潜水艇的,除了下水慢之外,没有其他的毛病,换了好几种内芯结果还是换回原来的了,另外,建议一定不要买这种基础的,面板太小了,可以的话,买大面板的,潜水艇也有类似的,价格也挺贵的,或者换种下水方式,例如卫生间做成四周下水等等。

• 硅胶时间长会失效,重力的感觉好点

• 我家跟你一模一样啊,潜水艇那款重力的完全不能防止反味,一到回南天,阴雨天,卫生间那个味儿啊,真的是。后来看大妈推荐了六防地漏,我家只能用短芯的。刚装上那天也是个回南天,卫生间味道非常大。装上过两小时进去完全没味儿。感觉救命了。虽然下水慢非常多。但因为我家卫生间搞了个十字格凸起,人站着水还是碰不到脚 所以就不管了。结果没过今天不知道为啥(大概是地漏芯取拿了几次,蓝色硅胶圈和洞有点空隙了),反正又开始有味道。好烦人啊。。。。我家一个卫生间是你这样,还有一个卫生间总是被水的水垢堵住。一段时间就要用清理水垢的洁厕液(特别好用)清理不然周边全是碳酸钙。也不知道为啥会这样。有味道的主卧卫生间就不会有碳酸钙凝固呢。。。

清理水垢的洁厕液是哪款呀谢谢!

是草酸的都可以清理啊我买的威猛先生

• 最好用的...还是T型漏芯的.排水速度快.

请问t型漏芯是哪种呢?

淘宝搜地漏T型内芯.黄铜那种有弹簧有底盖的就是了.普通地漏都可以换这种滤芯的

• 硅胶的时间长了就烂了,也许我运气不好碰到个案