变形金刚玩具 篇一百七十:新一代天擎套的前奏——SS32擎天柱

2019-02-16 20:10:53 128点赞 43收藏 27评论

这两天张大妈上发生了一件让我伤心欲绝的事情,平常我那么勤勤恳恳拍照写文,一篇几千字数十张图的晒单往往不到50个赞,然而抖机灵给流浪地球影评发了个评论被赞的次数轻松突破一百,看来变形金刚真是小众得很呢。

但是给一些在流浪地球之前就基本没有接触过科幻电影的同学传播一些知识我认为还是有必要的,事实上从来没有谁规定过科幻电影在科学理论上不能出现破绽,不提星球大战、变形金刚这种挂着科幻皮的奇幻片,哪怕是正正经经的好莱坞科幻电影也依然存在着大量与事实矛盾之处。比如火星救援,故事的起因是马特达蒙被火星大风暴吹走受了重伤,然而由于火星气压很低的缘故,这样的风暴是不可能存在的;比如侏罗纪公园,恐龙的复活来自从几千万年前的昆虫里提取出的dna,然而dna的半衰期仅为521年,最多经过150万年dna中的信息便完全无法读取,因此复活恐龙只能是一个白日梦;更不要说独立日里面用地球电脑病毒感染外星飞船,星际穿越中肉身落入黑洞毫发无伤这种直接影响到影片结局的问题了。

所以,每次看到有人用什么科学理论不符来黑流浪地球,我都觉得……挺可笑的……

至于用原著小说来要求电影应该怎么拍的人,只能说你们阅片量确实太少了吧。

其实对于自己小说中存在的问题,刘慈欣比现在那些不知道为何变得异常亦可赛艇的黑粉们认识得更早更深,在超新星纪元中,他就写过这样一段文字:

说到刘静博士的治学态度,不得不提到她那公元世纪的父亲。别误会,我并不是搞血统论,但既然刘博士反复强调她的学术思想是受了她那伟大父亲的影响,我就不得不对其父做一些了解。这还真不容易,我翻遍了公元世纪的资料,检索了所有可能找到的古老的数据库,都没有查到那个人。好在刘静曾是弗伦娜的研究生导师,就托她去问刘博士本人,结果得知:刘静那个一事无成的父亲刘慈欣在公元世纪写过几篇科幻小说,大多发表在一本叫SFW的杂志上(我考证过,是《科幻世界》杂志,它就是现在垄断两个行星上的超媒体艺术市场的精确梦幻集团的前身)。弗伦娜还拿来了其中三篇,我把其中的一篇看了一半就扔到一边了,真是垃圾,小说里的那头鲸居然长着牙!在这种父亲的影响下,刘静博士做学问的态度和方式也就不足为奇了。

所以终归最令人厌烦的还是双标的某些人,比如有的球员合同到期正常签约被扣上投敌的帽子,而另一个球员合同还剩一年多就要求交易还指定下家却有无数人洗地。

好了,回到本文的主题,披着科幻皮的奇幻片变形金刚吧,不知道诸位有没有计算过威震天从几层楼高的巨型机器人变成一把P38小手枪的时候因为质量的变化应该释放出的能量有多么巨大呢?为了避免人类惨遭灭绝,我们还是多玩玩擎天柱大哥为好。

在经过一个平淡无奇的2018年之后,官方似乎积攒了相当的能量,2019年伊始便推出了数个重磅炸弹,围城、ss、mp、mpm系列都有所更新,虽然其中混杂着mp45这样的呵呵之作,不过整体来看还是非常让人期待的。

SS32擎天柱是春节前SS系列的最新作,在将近一年之前我早已有过SS05擎天柱的晒单,05和32从外观上看很容易把它们看作同一个模具,实际上却并非如此,32是为了和即将发售的领袖级天火组成天擎套而加入了大量全新设计的电影擎天柱玩具,不能将其视为ss05的简单改模。

当然,不管怎么改,大哥始终是大哥,伪装形态总归还得是一辆卡车的车头。

新一代天擎套的前奏——SS32擎天柱

32的模具精准度略好于05,车头进气格栅合拢得较为紧密。对于v级玩具来说,能做出车头上的汽车人标志也是很不容易的。

新一代天擎套的前奏——SS32擎天柱

这款玩具最大的问题在于伪装形态下车身是弯曲的,中间高,两边低,故此推车较为困难。

新一代天擎套的前奏——SS32擎天柱

离近一些这一问题表现得更加突出,能够看到车身中央部位明显的弧形。

新一代天擎套的前奏——SS32擎天柱

车尾部分和其他电影擎天柱玩具一样留出了车厢接口,而且这处接口确实有其作用,据说今年会发售的另一套同模擎天柱玩具将附带车厢。

新一代天擎套的前奏——SS32擎天柱

将ss05和32放在一起,二者非常相似,特别是粗短的两根烟囱几乎一模一样,毕竟32将近一半的变形设计和05并无区别。

新一代天擎套的前奏——SS32擎天柱

相似并不等于一样,两辆卡车并排停放,32要略长于05,车头的形状、车身的细节同样稍有区别。

新一代天擎套的前奏——SS32擎天柱

在车祸现场,我们能够看到左车的车头要明显高于右车的车头。

新一代天擎套的前奏——SS32擎天柱

车头和油箱出现差异的原因是两位大哥上半身,特别是胸口和背包的变形差异较大。除此之外,05和32的涂装也并不一致。

新一代天擎套的前奏——SS32擎天柱

这一点在车尾表现得尤为突出,另外32还增加了与天火组合所用的插头。

新一代天擎套的前奏——SS32擎天柱

正如前面所提到的那样,ss05和32的区别主要是它们上半身的变形。下半身二者基本一致,仅有轮胎和轮圈的设计略有差异,而上半身32的假胸设计完全不同于05的假胸,需要将人形胸口的车窗隐藏于背后而非车头部分。很难说05和32的设计谁好谁坏,只能说二者都达到了推出该款玩具的目的。在人形背包的设计上,无疑32的表现要比05更加出色一点,至少32的人头背后没有那块背景板。

新一代天擎套的前奏——SS32擎天柱

当然,这并不表示32的背包设计完美,背后巨大的空洞、以及离开身体太远好像卫星一样的油桶都是无法忽视的缺陷。

新一代天擎套的前奏——SS32擎天柱

另外,不知道出于什么考虑,32腿部的轮圈没有像05那样加上折叠设计,看来官方对成本的节省和控制真是十分周到啊。

新一代天擎套的前奏——SS32擎天柱

ss32的头部和05基本没有区别,毕竟这部分连变形设计都一模一样,实在没必要给自己找麻烦了。

新一代天擎套的前奏——SS32擎天柱

可动性方面,32和05基本保持一致,表现出对v级玩具来说非常出色的灵活度。

新一代天擎套的前奏——SS32擎天柱

虽然因为腰部无法弯曲以及四肢身体比例的原因难以做出捶地动作,不过下蹲姿势还是十分自然的。

新一代天擎套的前奏——SS32擎天柱

它的脚踝部分也和ss05一样,前后和左右都只能小幅度活动,接地性较为一般。

新一代天擎套的前奏——SS32擎天柱

然而脚踝的前后活动关节是很多变玩所不具备的,ss32的步行姿态这些玩具便无能为力了。

新一代天擎套的前奏——SS32擎天柱

两位大哥并排站立,不难发现它们差异颇大,身高方面二者就不一致,涂装上的区别更是明显,05颜色偏暗而32显得鲜亮,与擎天柱在电影中的配色更加接近。

新一代天擎套的前奏——SS32擎天柱

05背包更加贴合身体,然而头后的背景板大大影响了它的还原度。远不及32更能重现擎天柱的电影形象。

新一代天擎套的前奏——SS32擎天柱

32在胸腹部位的刻画也比05更为精细,05胸前的飞机场实在谈不上还原度三个字。

新一代天擎套的前奏——SS32擎天柱

总得来看,32的推出实现了两个目的,第一修正了ss05不够还原之处,第二为天擎套的合体做好了准备。这套擎天柱玩具在整个ss系列中处于中等偏上的水平,还是值得购买的。特别是对于没有ss05的迷友来说,购入ss32可以一步到位,无需再去考虑是否要买ss05了。

遗憾的是这个尺寸的玩具总是无法做得完美,ss32也不例外。它伪装形态的弧形车身以及机器人形态的背后空洞是这套玩具最为明显的缺陷,也让我对它的整体评价下降了至少一个档次,如果下一套带车厢的ss擎天柱能解决其中至少一个问题的话,那我还是很愿意为其买单并刷掉ss32的。