全新牧马人JL Rubicon首保作业:如果不谈信仰,该如何享有它

2019-02-26 18:30:29 48点赞 93收藏 81评论

若论去年Jeep最具看点的新车,全新牧马人是当之无愧的,代号“JL”的它以全新的面貌颠覆了我们对该系列的固有认知:JL在保留了经典元素的基础上对整车做工、用料以及舒适配置进行了强化。不仅如此,新的动力总成——2.0T GME-T4+ZF 8AT组合,也取代了过去的3.0/3.6升V6+5AT组合,虽说失去了V6的线性发力,不过却让动力性能与燃油经济性得到更好的兼顾。

另外,品牌引以为豪的四驱系统在JL身上也再次升华,性能不变的前提下加入了4H AUTO模式,它可依据路况的实时变化由电脑自行控制(四驱模式切换),安全可靠并大幅降低了操作繁琐程度,适应当下的用车需求——毕竟豁车并不是这台车的全部,何不在更多的时候用更轻松的状态去享有它呢?

我也不尽感叹,虽然牧马人仍然是越野爱好者或者说Jeep迷们不变的“配方”,但它却更懂生活了,也更有人情味了,或许对Jeep来说,打造JL也算一个全新的起点吧。

用车体验及首保过程

相较于JK版本,JL对感官体验的提升是值得肯定的,这也促使我下定决去心购买它。在使用过程中,这台熔岩红Rubicon的表现令人满意。不过在驾驶质感上,你也需要对这部车有一个提前的“心理准备”——

首先由于Rubicon配置了A/T胎(全地形胎),因此相对于Sahara它在水泥或柏油路面的噪声和轻颤感都更为明显。JL的转向力度与大切诺基有些类似,偏重的力道对软妹子来说不太友好,主要体现在低速转向或倒车时,不想练出“麒麟臂”的请主动回避吧,幸好单身多年的我手劲十足才得以从容驾驭。

同时由于采用了非承载式车身,因此,JL在行驶中会比承载式车身的SUV更为晃动一些——若说带空气悬架的大切就像“钢丝床”般生硬的话,那么JL就是一张加厚型的“席梦思”,其“瑜伽球”般的晃跳感让我适应了许久。除此之外,JL狭窄的前挡玻璃、较高的引擎罩和仪表台都对前向视野造成了一定影响,在拐弯抹角处需格外小心,多观察才能避免安全事故。

但相比后排乘坐而言,驾驶它其实要幸福得多。过短的坐垫与角度有限的靠背就是一对“捣蛋”组合,会令后排乘客不太自在,短途则罢,长途就比较难受了——所以得罪一个人很容易,让其坐在牧马人的后排去长途旅行就OK。从厂方宣传来看,JL的乘坐舒适度是比JK有“明显”提升的,不过以我的亲身体验来看它的提升还不够,当然,为了保障恶劣路况下乘坐人员的安全,Jeep对舒适作出妥协也是能够理解的。

配置上,JL则给予我更多惊喜。比方丰富的外接口、功能完善的彩色组合仪表。值得称赞的是JL的8.4英寸中控屏分辨率极高,可视倒车的画质十分细腻,视效与灵敏度都优于15款的大切诺基。内置功能上除多出“应用程序选项”外与大切诺基大体一致,方向盘/座椅加热、后视镜防炫目、媒体功能操作都较为顺手。

一个需要注意的细节是牧马人的外后视镜十分方正,虽高度不低,但过小的宽度导致视野不及传统的长方形镜片,好在顶配附带了盲区监测功能,“黄色小三角”总在不经意间给予我必要的安全提示。

▲盲区监测

下面进入首保正题。从购车至今,该车已行驶了4900km有余,根据官方手册,JL的首保里程为5000km、时间6个月,两者以先到为准。我掐指一算,嗯,是时候完成这一“神圣仪式”了!

根据我的售后从业经验看,如能安排好个人时间,在保养前向授权店(以下简称4S店)进行预约则能节省不少时间。不仅如此,预约成功后4S店会安排接待人员、技师和维保工位,作业效率提高不少,甚至部分4S店还可享受折扣优惠,既增加客户的专属感(忠诚度提升)又保障了4S店的当日进站台次(收益提升),可谓一举两得,这也是多数4S店都推崇预约服务的原因之一。因此,即便首保免费并不产生费用,但为了体验服务和节省时间,我依然选择了预约。

到店后接待小哥的热情态度令我满意,接着则是依照流程进行服务,例如内饰保护件的铺设、车辆使用情况的询问、外观的初步检查等等。这里说明一下,首保需用户在手机APP上自行注册车辆信息,输入车辆(车架号)和使用者信息以方便厂方及经销商掌握车辆的使用情况。

话说爱人的美与温柔只有入寝时才知道,相应的,做保养也是我们了解爱车“裙底风光”的最好时机。身为一台“硬核玩具”,JL毫无保留地露出了底盘——独立的大梁结构、粗壮的防倾杆、各类加强件(横向/纵向)、传动轴、分动箱、差速器在此刻一览无余。

可以看到,除油箱和分动箱底部有防护件外,其余部分并未严密包裹,主要的原因是JL Rubicon原厂超过250mm的离地间隙足以应付九成以上的户外环境,所以,任何会增加重量与散热负担的部件都没有必要安装。

打开引擎罩后能看到,引擎、涡轮增压器、水箱、蓄电池以及其余部件已将机舱塞得满满当当,好在凸面引擎罩留出了足够高度,并设置有散热口,改善了机械的工作环境。另外,涡轮增压器上露出的“霍尼韦尔”字样也印证Jeep的宣传——配件来自全球顶尖的供应商。这里说明一下,牧马人原厂只带有卡扣并未配备机盖锁,也无法上锁,而我为了加强机舱部件的安全保障,在4S店自费加装了机盖锁。

按照统一流程,牧马人首保内容为更换机油及机油滤清器、清洁空气及空调滤清器、检查轮胎胎压、紧固底盘螺丝、检查制动蹄片厚度、检查底盘密封、检查油液位(防冻液、制动液)等待,项目与常规例保完全一致。其实在日常用车中,大部分的检查工作都可自行完成,例如利用电筒就可完成对制动蹄片厚度的检查,打开引擎罩就能查看油液位置,这些十分容易。如还不放心,那么4S店提供的全方位免费检查足以打消顾虑。在汽车这类买方市场中,提供类似的免费服务已显得越来越重要。

具体来看,这台2.0T GME-T4引擎需加注5升机油,原厂MOPAR全合成机油采用1升规格包装,标号SN级,5W-30,该机油的低温流动性在冷启动时对引擎有着很好的保护效果。从包装上也能看出,该机油为壳牌石油代工,其品质是有所保障的。

至于大家最关心的牧马人免费首保之后常规例保费用,在与售后人员的交流中了解到,由于是新上市车辆的缘故,目前本4S店还未有JL这一代牧马人来完成例保,接待室中张贴的价目表上也没有全新牧马人的价目参考,不过接待小哥通过系统终端的为我查阅了JL的例保价格——

1升装原厂机油为95元/瓶,需加注5瓶;原厂机油滤清器为85元/个;工时费用为300元/次。正常的使用情况下,JL在2万公里前并没有做其他项目的必要(空气、空调滤清视情况而定),因此其单次保养费用仅为860元,相比柴油版大切诺基1300元/次的例保价格来说(同样仅更换机油、机油滤清器),JL可要“温柔”多了。

探店Jeep销售展厅

在预约的情况下,JL的首保过程耗时约2小时(包含车辆外观清洗),参考作业过程的工作量来看,还算合理。等待期间,我顺便对这家Jeep 4S店的销售情况进行了打探。而在周六的销售展厅,冷清的景象令我有些诧异,两旁大切诺基和指南者那孤零零的身影着实令人心疼,或许为Jeep打拼多年的它们已显露“疲态”了。

另外我注意到,全新自由光被安排在展厅的C位。可以说,作为去年底上市的重磅国产车款,全新自由光对于广汽菲克来说是尤为重要的,该车在未来也将成为Jeep国产系列的销量主力,而在我个人看来全新自由光在产品力和价位上的确已具有较强的竞争力。

从大指挥官的宣传看板上能读出,途昂才是它真正的对手,但这并不容易。虽在同等价位下,大指挥官的舒适与科技配置的确更丰富,性价比也更突出,但大众最擅长的就是“投其所好”,凭借巨大的身段和细腻的做工,途昂为消费者带来了更“充实”的感官体验,也牢牢抓住了他们的心。

当我已买下大切诺基和牧马人后,Jeep展厅中能给予我新鲜感的恐怕只有这台克莱斯勒全新大捷龙了,胖胖的外观、精细的内饰、阔绰的空间都令人印象深刻,与GL8那种“公家车”不同的是,全新大捷龙有着独特的时尚与居家气息。话说在“浪”够了之后,我们是不是也该为家庭多考虑考虑了,那何不再选择一台“心宽体胖”MPV来装点一下生活呢?

总结:

关于全新牧马人JL的驾驶体验之前已有介绍(《体验全新牧马人JL:怪你太迷人,作者已订车》),本文不再过多阐述。有些遗憾的是,这次首保中并未能对其有更深层的了解——由于是新车上市,对于保养过程中我提出的一些问题4S店还不能给出具体回答,而采用全新动力总成的JL也不能完全参考JK的维养项目及周期表。目前,4S店给出的建议是每7000km或6个月更换机油及机油滤清器,参照厂方给出的5000km或6个月进行保养的建议来看是合理的,而后续维保内容4S店必然会慢慢完善。

费用上说,这台顶配JL的落地价达到了60万元,根据我的经验看,在2-3万公里前是不会产生额外的维保费用的。按最长时间算,一年保养两次,那么费用还不到1800元,算是较为“亲民”的了——毕竟Jeep并不是豪华品牌。

最后一个重点——油耗方面,接近5000公里的使用中,涵盖了高速、市区、国道等综合工况,这台JL Rubicon的百公里油耗大致为10L/100km上下,电脑显示与自行计算结果基本一致,零头偏差可忽略不计。考虑到它的整备质量、风阻和轮胎摩擦系数等因素,能够进入10L/100km大关已相当不错了,至少好于我的预期,唯一只是这台2.0T GME-T4引擎需95号油才能满足胃口,这对时常要挑战未知前方的牧马人来说的确有些“挑嘴”了。

文|托米

图|托米