别小看名著 篇一:《百万英镑和其他故事》——马克.吐温对金钱的正解和误解

2019-02-11 22:00:00 10点赞 28收藏 12评论

系列开篇语

如果别人问你最近在读什么书,你报出来的书名是一本像《百万英镑》这样的19世纪作家的世界名著,会不会有一种**尽失的感觉?

曾几何时,我们失去了读名著的心情,成功学、管理学、营销学、心理学,甚至历史学的书籍成了我们作为成年人的成熟装饰,仿佛读这些我们青少年时期读的名著是不负责任了。

《百万英镑和其他故事》——马克.吐温对金钱的正解和误解

近年来备受国内投资者推崇的投资大师查理.芒格在接受证券市场红周刊的访谈时,不无骄傲地说,“我从来不读小说”。这位一周读20本书的95岁老人,竟然从来不读小说,要知道,全世界的文学巨匠,全部的诺贝尔文学奖获得者中,十有八九都要写小说,尤其是一定要写长篇小说。

《百万英镑和其他故事》——马克.吐温对金钱的正解和误解

不可否认,长篇小说的诞生和发展,是为了满足人类的精神娱乐需求,而在当今时代,可以替代的媒体形式太多了,人们已经习惯了微博里130个字的表达,开始接受西方脱口秀的短平快式的娱乐感。

马克.吐温的幽默和李诞的幽默,我们更喜欢李诞,因为诞总不希望给读者添堵,而马克.吐温非得时不时地让我们深刻一下,真的是不符合当下的潮流呢。

我写这个系列主要是因为在我连续读了一些历史、经管、投资书籍后,突然有一种茫然的浮躁感,学习了很多宏观的人类文明,现代的制度和理性的分析方法后,有一种不真实之感,此时,当我再读儿时读过的名著时,反而觉得很踏实,读过的理论书籍也突然变得更鲜活,理解得更深刻了。

所以,本系列的文章,将尽可能地以新的视角来评论专题里介绍的世界名著。

彪炳文学史的马克.吐温

开始今天的主题吧。第一篇文章给大家推荐的是马克.吐温的一部作品集。

应该没有谁不知道马克.吐温,马克.吐温的文坛地位不必多说,几乎所有人都承认其是美国历史上最好的作家,并且后面不用加“之一”。马克.吐温文风幽默、诙谐、批判性强,妙语如珠,曾说出“有些议员是狗娘养的”后“道歉”,改口说“某些议员不是狗娘养的”。

博集典藏馆:百万英镑(插图珍藏本)23.7元京东去购买

这本书翻译成《百万英镑》,大概是因为《百万英镑》太过知名,其实英语书名直译过来应该是《百万英镑和其他故事》。这是一部中短篇小说的精华合集,包含了13篇文章,《百万英镑》排在第一个,而后面的12篇作品大致上按照发表的时间先后顺序排列。除了《百万英镑》,中国人民最熟悉的《竞选州长》也收列在书内。我简单的归了下类,这13篇文章里,直接批判金钱的就有5篇,远高于批评政治、战争的题材。

与穷作家相比,马克吐温是真的曾经靠投机而富裕挥霍过,也因投机破产而穷困潦倒过,所以,他讲金钱有很多正解,也有一些因为自己的破产而产生的偏见。

马克吐温对金钱的正解

《百万英镑》的故事,我想大家都耳熟能详了:美国旧金山的一个小职员在伦敦流浪街头,却意外获得了一张百万英镑的钞票,短短三十天,他的人生就完成了“大逆袭”,金钱真的是无往不利,结局是大团圆,读者的心情却不够“圆”。

《百万英镑和其他故事》——马克.吐温对金钱的正解和误解

人们纷纷思考,现实中,金钱真的如此无往不利吗?

随着现代社会的资讯之空前发达,普通人越发意识到,的确是的。金钱已经达到了,让有钱人不花钱也能成为人生赢家的地步。

当年一个英国小伙来到中国,拿着手里面极其不齐全的资料,在一个朋友的电脑上排出了中国100个有钱人的名次,黄光裕位列榜首,这就是著名的胡润百富榜。

黄光裕这位身价没多高的年轻老板,突然成为舆论和媒体的焦点,凭借“首富”这个头衔,黄光裕无往不利,谈项目,拿地方政府的优惠政策等都是手到擒来,很快就真的成为了“首富”。

《卡拉维拉斯县臭名昭著的跳蛙》是马克吐温的成名作,故事的套路类似于古龙《绝代双骄》里的“恶赌鬼”轩辕三光最终遇上了狡诈的江玉郎而被耍的故事,轩辕三光是嗜赌,江玉郎却只算计着要赢,如果没有小鱼儿的提醒,轩辕三光定输无疑。当然,马克吐温和古龙的文笔完全不一样,但道理却是一样的。

《百万英镑和其他故事》——马克.吐温对金钱的正解和误解

《败坏了哈德莱堡的人》详细写了人性对金钱的贪婪,面对只需一个谎言就能唾手可得的巨额财富,没有人能经受住考验,我们常说“防君子不防小人”,所谓君子就是看到门上有一把锁,绝不会撬锁而入的人,而小人则一定会想办法把锁撬开进去偷盗。但如果你没有了锁,那即便是君子也有可能推门而入的。

马克.吐温对金钱的误解

马克吐温曾经投机矿产而暴富,因而放弃了记者和作家的职业,过上了奢华的退休生活

用他自己的话说,“我住在最好的酒店,在最引人注目的地方穿着最昂贵的衣服,出入歌剧院……最终成为一个举止轻浮的人。”

《百万英镑和其他故事》——马克.吐温对金钱的正解和误解

不过与所有的其他投机行为一样,马克.吐温的投机最终也以“一地鸡毛”收场,马克.吐温并没有从投机中吸取教训,他先后多次投机,最终使他负债累累,靠四处演讲还债,成为了著名的演说家。

可见,马克.吐温是不懂投资的,投机就像赌博一样,是容易上瘾的。于是,马克.吐温在自己的作品中就带着自己对投资的偏见,写了很多类似于中篇小说《三万元遗产》的故事。

《三万元遗产》里的夫妇以为自己要得到一份丰厚的遗产,丈夫想着要怎么花,妻子想着要怎么投资。夫妻二人活在幻想中,一个想着自己疯狂钱生钱的伟大投资计划,一个想着面对不断增值的财富,花也花不完的愉悦。

作者认为,如果这份幻想中的遗产已经足够多了,比如是一百万而不是三万。可能夫妻二人还不至于完全疯掉,因为他们不需要“投机”。

我想这是马克吐温自己被投机行为害苦之后的反思吧。但这个反思,我认为,是不够深刻的,财富的增值是可以实现良性循环的,投机矿产是存在巨大风险的,投资股票是要看业绩的,马克吐温的后辈——“股神”巴菲特曾经警告普通投资者要谨慎对待杠杆的,只要不上杠杆,故事里的妻子就不会在臆想中被经纪人通知被迫平仓的。

投资让财富增值,的确值得我们欣喜若狂,这本身不是问题。

问题是,把自己得到的财富当成赌桌上的筹码,不顾风险地,一把梭哈。