在张大妈的第一篇文章就是潮汕牛肉火锅,当时很多值友都表示“为啥没吃胸口油?!”“没有胸口油差评!”“吃潮汕牛肉火锅居然没吃胸口油?”……看到大家很一致的评论,我知道我一定是错过了什么,暗下决心一定要尝试一次“胸口油”。

唯有它能安抚“山竹”迫近却还要加班的心灵—汕头八合里海记牛肉店探店记小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!电视新闻广播订阅号短信都在说着超强台风山竹在靠近,提醒大家届时要注意安全减少外出。然而工作需要,15号上了一整个白天的班之后,晚上10点还得回办公室加班至少2个小时。想想就挺惨的,万一山竹突然跑快lyn_zhang| 36 评论86 收藏162查看详情

第一次吃潮汕牛肉火锅去的是汕头八合里海记牛肉店(坂田店),后来朋友来深圳玩又带他们去尝试了一次八合里的购物公园店,因为点评里都说关内的店更好吃些。我们大中午的就去了没想到还是很多人,不知道是太早去还是这家店不行,点啥啥没有,我心心念念的胸口油也还是没尝到,最后很无奈的问服务员你们到底有啥。总之第二次去八合里体验非常不好,可能是抱着太大的希望了。

新的尝试

一次公司领导请客吃饭,据说领导们最近比较讲究养生了,吃火锅要么是椰子鸡要么是潮汕牛肉火锅这种清淡为主的,这次是他们选的“原牛道牛肉火锅”。据领导们说,原牛道跟八合里比价格偏贵、品种较少。

从菜单就能看出来,八合里的菜单正反两面列了一堆我看不懂的肉,而原牛道的就非常简单,虽然也是正反两面但种类非常少。另外,不知道两家的分量对比如何,但原牛道每份肉的价格几乎是八合里的2倍,这让人在点菜的时候会有些不敢下手。

还好第一次尝试是领导们请客,把所有肉品都尝试一遍之后,带着老公再来吃一次就可以有针对性的点了。注:标有星星的肉品都可以尝试,没标的需慎重。

店内环境

店内整体是偏昏暗的装修风格,以前几次路过这家店都以为是酒吧,没想到是个牛肉火锅店。

据说还有驻唱歌手的,可我两次去都没遇上,有点可惜。照片是周五晚上6点的时候拍的,这个点店内的人非常少。

潮汕牛肉火锅店的一大特点就是会让你观看师傅们片牛肉的工作状态,站在门口就能看见的那种,人太多需要排队的话,也不至于无聊。

如果真不巧遇上了排队,除了能观看切牛肉还能有补偿,店门口立着牌子“排队超30分钟送牛肉丸一份,排队超60分钟菜品8.8折”,这不由得让我想起来八合里门口那恐怖的画面。

自助调料台,调料的种类比较多,针对选择困难症或第一次吃牛肉火锅的人提供了非常贴心的两种口味搭配提示。

牛肉火锅不同川渝的火锅,个人觉得蘸料很重要,甚至会影响你对牛肉是否好吃的判断。由于我们点的几乎是纯肉,为了解腻我选择的是“小米椒+香菜+炸蒜末+风味酱(感觉就是辣椒+酱油+醋)”。

沙茶酱的那种搭配我始终不敢尝试,真的是很怕腻。蘸料选好我们准备开吃吧~“胸口油”才是潮汕牛肉火锅最吸引人的——原牛道牛肉火锅店探店记

开吃

这次我们选的还是清汤锅,里面有一些玉米和牛肉。so...别像我们一样傻huhu的又多点一份玉米,人家汤底里本来就是有玉米的。“胸口油”才是潮汕牛肉火锅最吸引人的——原牛道牛肉火锅店探店记 没有红油辣椒的火锅看着真的很没有罪恶感,也不怕上火。

我们点的肉类有松茸牛肉丸、花趾肉、吊龙肉、牛舌、胸口油,有几样是跟八合里差不多的,就不重复介绍了,只挑不一样的来说。

首先,原牛道每盘肉都插有一面小旗帜,上面会写着这盘肉是啥、需要煮多长时间、一头牛身上可以出多少盘这个肉。这点就比八合里贴心多了,起码如果吃到一个觉得好吃的,还能再指着菜单再来一份。在八合里的话,几乎只知道嗯这是牛肉,什么三花五花什么匙柄匙肉傻傻分不清楚。

肉的分量看起来跟八合里是差不多的,这么一来原牛道的价格真的是贵很多……肉好痛“胸口油”才是潮汕牛肉火锅最吸引人的——原牛道牛肉火锅店探店记

再来,上菜方式比较特别的松茸牛肉丸,服务员端上来之后我被震惊到,这是谁家的小仙肉下凡了。两粒牛肉丸静静地躺在干冰里,这画面让人忍不住要掏出手机拍几张。

除了外表造型独特,这个牛肉还很有“内涵”。一口下去,真的可以吃到和看到大块的松茸,也难怪这个牛肉丸的价格高达9元/粒了。加了松茸的牛肉丸味道还是不错的。

最后就是这篇文章的主角了——胸口油,上篇牛肉火锅文章里被大部分人提到的、一直心心念念的终于吃到了。

牛胸口油是牛心脏旁边的一层脂肪膜,爽口之余,香而不腻。

胸口油需要煮的时间更长一些,根据我的观察,如果时间短的话,吃不出那种脆口的感觉。没错,就是脆口!我吃第一口的时候也觉得很惊奇,以为是肥油之类的东西应该会很腻,怀着忐忑的心情送进嘴里,没想到居然是这么脆口的感觉,一点都不腻。之前看了那么多人的评论对胸口油好评,自己也做好了心理准备,真吃到嘴里之后,那种惊奇感一点没少,amazing!

煮熟的胸口油样子有点像鱿鱼花?像椰菜花?“胸口油”才是潮汕牛肉火锅最吸引人的——原牛道牛肉火锅店探店记 反正就是好吃好吃好吃!

非肉类单品推荐嫩豆腐。口感非常嫩,筷子稍微有力点夹都会断。

排雷区

说了几种好吃的,再来一个排雷的吧。牛筋腩、牛舌,这两个尽量别点,没给这两个标星星是对的,原牛道的这两种肉真的比不过八合里。

我是冲着牛筋点的,结果牛筋的量特别少,一开火就丢锅里煮了,一直到最后数量不多的牛筋都没办法煮软。不知道是不是因为煮的时间太长,肉已经很柴了不好吃。而且……我觉得清汤锅底里的牛肉就是这货,所以没必要单独点一份。

原牛道的师傅刀工太好,牛舌都可以片得很薄,可是这么薄的牛舌失去了它本该有的嚼劲,一点牛舌的感觉都吃不出来,反而感觉像在吃鸭肠“胸口油”才是潮汕牛肉火锅最吸引人的——原牛道牛肉火锅店探店记 吃完走出店里在门口给师傅拍照的时候好想拍拍玻璃告诉他们“牛舌不要切那么薄!”

总体的感觉还是比八合里好很多的,除了贵些没毛病。我们两个人吃了330+,主要还是肉太贵了。如果你也想来尝试下的话,首推松茸牛肉丸、胸口油、嫩豆腐,这三个我觉得必点!

以后如果还有朋友想吃牛肉火锅,原牛道已经战胜八合里成为我心中的第一位。

优点:

1.每个肉品都会标记是什么肉、需要煮多长时间、一头牛身上可以出几分。

2.牛肉比较大片,不像八合里的煮完之后很多碎碎的。

3.不怕排队,一是排队人少,二是排队超过一定时间有补偿。

4.餐具齐全,有专门捞浮沫的漏勺。

缺点:

1.牛肉品类少,不过这个缺点不致命,毕竟经典的都有。

2.牛舌太薄,吃不出牛舌的那种感觉。

3.价格贵,如果人少的话吃起来会比较肉疼,点三四个肉人均就要100了。

这里有好店
话题:这里有好店 +关注