自己动手丰衣足食系列之——飞利浦hx6730电动牙刷维修小记

2019-09-23 11:18:42 319点赞 2142收藏 274评论

前言

飞利浦HX6730电动牙刷是我15年年初入手的,那时候饱受牙漏神经的痛苦,经历了n次治牙,男朋友看我太遭罪,花了四百多大洋给我买的,在当时也算是网红产品。品质确实不错,一直服役非常稳定,因为使用的很节省外观也没有太多的变化,用到19年夏天突然不好用了。

这个电动牙刷对我来讲非常有意义,见证了我恋爱毕业工作结婚and有小宝宝,所以知道坏了以后,我忧伤了好几天,老公(也就是前文的男朋友)说再买一个吧,我就观察了一阵,拼夕夕不敢上车,京东价格不美丽,最便宜的时候也得339,淘宝据说都是组装的,所以一直也没有选择合适的平台购买。

百科PHILIPS 飞利浦 HX6730 成人充电式声波牙刷PHILIPS(飞利浦)是荷兰著名家电品牌,旗下电动牙刷产品,是目前占有率最高的几个品牌之一,主推声波振动电动牙刷,通过电机使刷毛类似于声波振动频率振动,来获得超强的清洁效果。HX6730属于飞利浦Sonicare系列,采用专利技术提供高达31000转/分的声波震动,可达到普通牙刷难以够到的口腔区域,实现全方位清洁。HX6730相比上代震动感更弱,同时改进的刷头和刷毛能更好覆盖牙齿表面。内置清洁、敏感、洁白3种刷牙模式,并带有4分象限计时功能,鼓励你刷牙时间达到2分钟。锂电池供电续航3周,标配宽幅电压充电器方便旅行携带。 0 点评0 原创142 好价0去购买查看详情

京东9月价格京东9月价格

故障简介

在7月份的一个晚上,我要用的时候,按牙刷开始键没有任何反应,电源灯也在乱闪,以为是没有电了,充电后电源灯不闪烁了,充了半天也没充进去电,长按电源键就机身诈尸一般动了两下,绿灯和电池的黄灯在闪烁,灭了以后就再也没动过。

打开了万能的淘宝,真的有可以维修的店铺,尝试着问了几家,大概回复如下:

飞利浦牙刷最常见故障就是密封圈老化(或查刷头的振动金属杆后倾造成密封圈折断)引起的顶部进水(当然也有极个别情况是机壳按钮防水层破损导致的,这种还要额外修补或换机壳,几率小于1%),进水机的几种故障表现:

1、发现密封圈变黑,手柄没有任何不正常现象,则只需拍更换密封圈。

2、手柄开始出现自动开机,或按键失灵,充电一长二短告警,或当手柄出现只启动一下就停止,但是充电正常,选择主板维修!

3、手柄无任何反应,应额外考虑电池,进水难免会被浸泡,而造成待机时间缩短,对原本待机时间就不长的牙刷,客户也可要求同时更换电池!

注:因为进水机故障有着发展性的特点,本着越早维修,修复成本越低的原则,所以尽早送修!

一般都是红圈位置老化或破损导致的进水,进水机维修方案是,更换密封圈同时做主板维修xx元,电池需现场确认损坏情况再决定换与不换(电池xx元),寄回运费x元(非偏远地区,运费自动生成),您可以直接寄修给我,我收到后,确认故障给您拍照,并给出维修方案,您再拍下就可以了!正常开机,却无法充电的客户,如自己无法排除充电器的,可连机身和充电器一同邮寄,我们帮您排除充电器!

牙刷(一定要带刷头状态下)振动异响(有时是特定的角度)或者贴到牙齿上稍一用力就感觉不振动了,或者插刷头的金属杆后倾严重,或者用手向前推金属杆,震动力才增大,或者只能贴到耳朵上才能听到电流声,平时感觉不到任何振动,这都是是飞利浦牙刷的振动组件出问题了,属于外力(摔过或者习惯用力下压刷头刷牙)造成的常见故障,振动组件属于一次性成型器件,只需要更换即可解决问题,费用xx元+寄回运费(拍单自动生成)非偏远地区x元!对于震动异响的主机,客户可连同异响刷头一起寄给我,以便问题排查,震动无力不需要寄刷头!

总结起来就是:

• 密封圈漏水了,导致机身进水,进而造成主板损坏。

• 电池损坏,充不进去电也放不出来电。

• 传动结构坏了,导致有异响或者振动无力。

• 充电器坏了,充不进去电。

本来想送修的,据说有那种送修后把好的原件替换掉的传闻,本着防人之心不可无的选择,我咬咬牙跟老公商量要不自己修吧。老公刚开始觉得电动牙刷很高大上的东西,没啥信心,我在值得买上给他发了两个维修链接,老公建立了信心,最后同意帮我自己修。

一文详解:一波多折的飞利浦6730牙刷维修装腔指南1.一波多折的第一折(起因+首次维修申请)大概在3年多前的一天,我一口气买了3把飞利浦电动牙刷,其中6730一把,6511两把,说到差异,其实就差在6730有3个功能切换(普通/轻柔/美白),而6511呢是单功能,按一下开,再按一下关,简单粗暴。功能最强的6730一直是我在用,话说前阵子的某一天,突真的不是猪| 172 评论191 收藏1k查看详情PHILIPS 飞利浦 HX6730 电动牙刷 震动无力故障维修小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!2016年购入的飞利浦HX6730,一直使用正常,不无奈有一天清晨洗漱后不小心把牙刷摔在了地上,从此牙刷边病猫,刷头振动无力,连牙刷头上的水甩不掉,质保期已过,联系某宝一家专修飞利浦牙刷的点儿,时光与漫步| 30 评论33 收藏219查看详情

维修经过:

拆机:

不管什么毛病,显得把电动牙刷拆开,为了拆开这个牙刷,真是费了九牛二虎之力。

先是用螺丝刀在电动牙刷后盖转,怎么也开不开,最后充电的凹陷处都已经要秃了,才把后盖卸下来。后盖已经这个鬼样子了。

然后就是把整个核心部件从中推出来,这个过程更加费劲,要把和刷头连接的轴chu(三声)地,使劲儿才能把核心部件推出来,当时真是一万个心疼我的牙刷轴,生怕我老公把轴给我弄歪了,不过幸好,没有那么脆弱,顺利的把核心部件推了出来。

大卸八块后的样子:

其实就这些东西其实就这些东西

核心部件从左至右由以下几个部分构成:

金属杆——密封圈——振动组件——振动缓冲结构——主板——电池。

网上卖得都是集成的部件,比如主板+电池集合,或者振动组件,再或者金属杆。总之就是:没反应了试着换换主板+电池,刷着感觉没劲儿了换换振动组件,金属杆摔弯了换个金属杆,最终的最终,密封圈肯定是要换的,要不卸下来再重新装回去说不准密封性如何了。

故障判断:

经过观察,我的电动牙刷主板部分进水后导致了芯片的针脚相连,造成了短路,所以我选择购买主板+电池方案。

配件购买:

参阅两篇参考文件,我在万能的淘宝上选择了它们用过的一家,下单,70元大洋就这么say goodbye了!三斤五花肉就这么没了~~~~~~~

主板+电池模块更换:

配件千里迢迢送到后,经过简单的检查,无非就是按动一下触点开关,看是不是可以调节档位和振动,确定好用后,将中间的缓冲弹簧卸下,用电烙铁在全结构仅有的两个焊点上将原有主板和电池模块卸下,再将其迁移到新主板上,用焊锡将导线和触点连接,尝试按动触点开关,振动模块可以摇摆了就可以了。

密封圈更换:

原来的密封圈经过5年的风雨侵袭,已经这样了:

密封圈的更换方法:用扁平螺丝刀将塑料防水盖(灰色的部分)撬开即可更换。

一切就位后,检查一下,装回原来的壳子,将后盖上回去,后盖的凹槽是有讲究的,要对准方向上哦!

这样飞利浦电动牙刷就焕然新生了,上了刷头尝试用了两次,还是原来的配方,还是原来的味道,希望能再战三年啊!

总结:

本人在值得买上的第一篇文章,写的有点像low版的实验报告(写报告的水平肯定是下降了),也知道有些问题没讲清楚,主要是我老公明白不告诉我啊,我也只能知道个大概,所以各位看客轻喷~~

因为这个电动牙刷对我意义特殊,所以花大洋给它续命我非常乐意,希望它能见证我人生更多的历程!

建议大家还是多多尝试,多多动手,很多东西就是看着复杂其实没那么难~

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

飞利浦电动牙刷HX6730HX2471成人充电超声波震动防水6721

PHILIPS 飞利浦 净力刷系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 净力刷系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2432系列 儿童电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2432系列 儿童电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 洁净系列 HX6511 电动牙刷 白色

PHILIPS 飞利浦 Sonicare声波震动牙刷 DiamondClean钻石亮白型系列 HX9352/04 电动牙刷 黑色 刷头*2

PHILIPS 飞利浦 Sonicare系列 HX6712/04 电动牙刷 蓝色

PHILIPS 飞利浦 HX2421系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2421系列 电动牙刷

• 我靠,没想到我水的文很快就能帮到人了,哈哈 [装大款]

哈哈 就是你写的给了我信心!感谢

麻烦给个配件的淘宝链接谢谢

• 牙刷柄根部橡胶发黑发霉,有好的办法替换吗?

没有,我的也有黑的地儿,我很努力的擦了也不行,我感觉就是霉斑。

日本产的 那种凝胶状的 用于清洁滚筒洗衣机洗衣机密封圈霉变的 处理这个很好的 用一点点 放个20分钟 就立马清洁了 只是过个一两月在要用一次 那个密封圈很容易积水变霉的 [装大款]

• 知道微动开关怎么换吗?我有两个牙刷实体,一个微动开关坏了,一个主板电池换了。看了下过程还是新买了一个飞利浦钻石💎系列和一个京造一百块的。我感觉100块的真感受不出差别

微动开关直接换有点难 因为是pcb上集成的 直接换主板可能更好一点吧😄

微动开关好像就是淘宝的贴片开关吧。我的头部按摩器遥控器坏了,我咨询过店家的。说是用小型的热风枪对着吹了,然后用专用的贴片焊锡膏弄,具体的咨询下卖家吧。有拖延症的手残党至今没买工具修遥控器 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 高手,我12年同款还在服役中,每天刷完牙要把刷头和刷柄分离,并且擦干,用久了按键和刷柄缝隙难免会有污垢或牙膏渍,千万别拿尖锐的东西去挑去清理,随他去就好,否则容易损坏密封胶导致进水,别问我怎么知道,之前的白钻给我放到超声波清洗机里,第一次没事,第二次报废了,才用2年多一点。

不是高手,当时也是抱着试一试的心里做的这件事,你说那个清洗机我没有,感觉好高级的样子。

就是可以清洗眼镜首饰的 很普通

• 狗东自营同款,质保最后一月坏了,直接换新并在当月重新计算质保日期,重新计算的日期同产品质保一致。真的没什么好说的,不管强东做过多无耻的事,但对自营产品保修这块真牛 [欢呼]

是啊 电子产品在京东买还真多了一重保障

• 我的6730也是15年买的 坏的情况和你的一模一样 偶尔很吓人的诈尸 充电有规则的振动两下 停止 再振动。拆了以后晾干内部进水好了一次然后又坏了 目前已换6921 [傻笑]

我实在是不想换 就拆开了 抱着大不了拆坏了准备 尝试性修了一下 希望还能再坚持一下下

我有个同款最近也开始这样了,放那自己就会震动,一会又自己停了,要么刷着牙自己停了,这个本来就是之前维修换回来的,现在又坏了也过质保了

• 我的摔过一次之后,现在刷牙响声特别大。不知道怎么修理。 [难过]

应该是换振动结构

我也是,不过能用也就不折腾了

• 我当时也四百多买的,那时也不知道值得买,看到就买了,也没去领刷头,69一个买的刷头……

刷头都是活动的时候囤的,平时买不起

• 刚入手了6912,才用几天,感觉特别容易进水,可以用保鲜膜裹起来吗 [大囧] [皱眉]

水擦一擦,然后横着放,通风

• 我的两个电动牙刷都在过两年保修期的时候坏了,在某鱼找人修,花了100多,说是换个密封圈不会漏水了,黑是以为霉菌,用消毒水泡泡就可以干净,平时牙刷柄横放

横放这个学习了,我现在都用纸擦干了,不为了延续寿命,拆一次看见里面的脏东西就想好好对它了

某鱼给我维修那人说给我换的密封圈不会再进水了,飞利浦电动牙刷的密封圈是个bug

• 技术贴必须打赏

谢谢 第一次写 感谢支持

• 666 我的是HX 9xxx 系列的, 16年开始用了.

这东西别摔的话还是挺抗用的 我地处东北 可能比较干燥 适合电子产品存活

我女朋友已经摔了一次6511🤣,说震动好像没之前强烈了

• 后盖可以无损拆解,用布包好,锤子砸几下就开了

是吗?我的后盖已经残破不堪了 [喜极而泣]

怎么砸,砸哪里,详细点!!!

• 我的6311用了4年半按钮地方破了导致进水,充电1长2短典型进水故障,拆了酒精擦拭烘干,问题依旧……楼主配件 哪家店买的

配件的店你可以照我的图片去某宝搜索一下 我也是按着之前的文章里出现的东西买的 你是不是得把外壳换了 如果里面没坏的话

昨天早上坏了,正好看了你的文章,晚上拆解晾干了一晚上,还是1长2短的震动,估计主板问题了。还是寄淘宝维修了。

• 我的原先用得好好的,被我摔了一次就歇菜了。拆开了看了看应该是摔的时候电源开关卡壳了,牙刷屁股撬坏了,等新屁股到了再装回去试试。一个后盖都可以买好多五花肉啊,后盖怎么都那么贵,就一个塑料件而已啊。。

同感啊 我那个后盖菊花都那个样子了我还给他放回去了还不是因为缺钱 如果不是因为缺钱怎么会有这一篇文章 哎呀呀 扎心了扎心了

• 我也是用了5年充不进电,拆开的里面有水,电路板短路,吹干也不行,只能京东买新的。因为买配件也要70-80了,买了6650款

买新不买旧,这款好用吗?

• 厉害!这种才是牛*帖子

谢谢夸奖!自己动手丰衣足食 [龇牙]

• 我的保修期坏过一次,官方售后给换了一个

14年买的时候还没有那种京东售后的概念呢,现在可真好,以后买电子产品可以尝试用京东的额外服务

• 15年五一买的,到现在没坏,就是胶皮裂开了

哪里的胶皮?

底座那的,

• 作者你好,我牙刷震动金属杆那里好像松了,也是这个问题吗?另外,可以换壳吗?

你的和我的不是一个故障,所以问题也应该不同,你的怀疑是传动结构的问题吧,外壳可以换,某宝50块钱大概

这个毛病最好修,就是金属杆那的螺丝松了,拆开拧紧螺丝再在螺纹那上一点点胶水就行了