如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

2019-09-23 11:14:44 10点赞 15收藏 7评论

我,小丁,新房入住一年了,第一次给家里装指纹锁,第一次用上指纹锁,我想我可以作为一部分值友的代表,来聊聊指纹锁这东西安装前后的一些感受。

在京东买的鹿客二代,在什么值得买上过众测,主要看中支持米家 app及相关智能硬件联动,综合考虑以后要在家里继续完善米家生态链,就没有考虑其他品牌,最后在京东1799元入手,有值友是1699元入手,据说,据说给供货商的提货价1500元,所以一把锁销售商的利润空间大概200-300块左右。

【升级款全自动锁体】鹿客(LOOCK)Classic2S智能锁指纹锁密码锁家用防盗门智能门锁电子锁Classic2代全自动款1899元京东去购买

首先,我想吐槽一些事情和聊聊自己对于指纹锁的观点:

1、某桂圆精装房的门实在是一言难尽,说不定还没有我买的这个指纹锁贵,装锁师傅过来扩槽,门框居然粉碎了。。。粉碎了一块。。。豆腐渣呢这是。

2、鹿客的这个销售流程也是要改改,客户下单之后,需要客户去公众号上面输入家里门锁的相关尺寸然后才给你发货,然鹅这件事情居然是短信提醒,话说现在还有多少人看短信,我傻傻的看了物流信息两天没变动,主动去问了客服才知道有这么一个操作,如果我不主动去问,估计也不会主动来提醒。

3、关于指纹锁锁体的知识,我很怀疑说一堆锁体知识又有多少值友能吃透理解?我认为锁体知识不是买指纹锁的那一部分人群所真正关心的,真正要买指纹锁的人,图的不是防盗,图的是方便,如果我家真的被盗贼惦记上了,再高级的锁都有办法给你破解,我买指纹锁我就是图方便,图方便的我,就关心下面六件事情:

• 产品做工细致不?

• 安装售后满意不?

• 开锁方式正常不?人性不?

• 指纹识别灵敏不?

• 附加功能鸡肋不?

• 一些我要提醒值友注意的事情。

一、开箱看看做工

先说说在鹿客的购买体验,鹿客的销售流程真心要改进改进,至少在服务意识上面要充分发挥主观能动性,买鹿客的值友要注意下,在京东下单后不会马上就将指纹锁快递出来,鹿客会提醒让你去关注他的公众号按要求输入家里需更换门锁的厚度、宽度、长度的信息,然后再将指纹锁商品快递到你家,而我没有注意看到这个提示(短信或者语音),导致我一直在等待收件过程,两天我主动问起了客服才发现自己白等了两天,希望鹿客能改进改进,如果发现你的客户的订单一直没按你的要求做,那么他可能真的没注意到这点要求。

如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

简单的看下包装里的产品,打开包装箱,里面有两层置物层,第一层泡沫棉摆放的“电池、螺丝、备用钥匙”。

如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

第二层泡沫棉摆放的是指纹锁锌合金面板,二代只有黑色一款颜色可供选择,个人认为黑色就挺百搭的,什么古铜色土豪金,我家这寒碜的大门真心高攀不起,对的,说你呢,某桂圆的精装房带的门。

如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

指纹锁内外侧面板,上手沉甸甸,内力做工没拆开观察不了,希望这重量是堆料堆出来的;前后面板厚度均为21mm,喷漆质感很不错,光线照射下移动指纹锁面板会有线条流动感。

安装在门外侧的指纹锁面板安装在门外侧的指纹锁面板

安装在门内侧的指纹锁面板安装在门内侧的指纹锁面板

不锈钢锁体,锁体上的锁舌比家里原来的普通锁体上的多了几个,对比了下发现这个锁体上面的“奥妙”,宣传的安全功能其实主要就靠这个锁体上面多出来的几个锁舌实现。

如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

对比一下拆卸下来的锁体上的锁舌,除了下面三个主锁舌(用于控制门的开关、主动反锁),主锁舌上方的三个“小锁舌”主要起到传感器的作用,其中,斜的小锁舌用于检查门是否有关好或者是否存在虚掩的情况,另一个小锁舌用于门锁关闭到位后自动上锁。

如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

锁体对应的锁扣板,值友们记得要问下客服包装里面有没有配套的锁盒,鹿客二代里面居然没有配套锁盒,现在我家那个渣渣门框扩宽后显得好空洞好丑,我已经联系售后让其发多一个锁盒过来,不然门框真的没法忍。

如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

配套的双鹿电池,标称待机时间18个月,关于“万一电池没电的担心”,提供了两个解决方案,一是用充电宝临时供电,在指纹锁外侧面板下方有个供电口,插入充电宝充电即可,不过我已经好久没带充电宝了;二是提供备用钥匙,不过我都买了指纹锁了,肯定不会再将门钥匙带身上,所以我会扔一把藏在办公室备用;所以这两种解决方案对我来说都是需要花时间就是了,花时间找充电宝,要么花时间回办公室拿备用钥匙;不过好在指纹锁接入米家app,可以在米家app上观察到指纹锁的电量,因为我刚买没多久,所以电量还是满的,希望到时候电量到达临界点时app能够主动触发提醒我换电池。

二、聊聊安装体验

虽然吐槽鹿客指纹锁的销售流程,不过整个安装体验过程倒是很积极的,前面提到需要在鹿客公众号上面提供需更换门锁的厚度长度宽度信息以及实拍图片,这些信息反馈后,鹿客会打电话过来跟我做尺寸确认和帮忙安装师傅预约,这个流程体验比销售环节体验好。这位来我家安装的师傅很酷,没有跟师傅说要写文章,所以偷拍了几张背面,干活很干脆话不多我喜欢。

如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

前面说了报送家里要更换的门锁三围信息后,会有客服联系你做确认,其中确认的一点就是,根据我上报的尺寸,师傅上门会给我的门进行扩槽改装,所以指纹锁的安装还是需要专业性的,比如下面这些专业的扩槽辅助工具。

如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

中间安装过程暂且不表,反而是某桂圆的这个精装带的门让我想死的心都有,钻头还没转起来就已经分崩瓦解,留下在后面拍照一脸凌乱的我,以及我想象不到的安装师傅的正面表情,他忍住了,并没有跟我聊精装房质量的话题。

如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

三下五除二就安装好了,整个过程持续一小时不到吧,给值友提个醒,如果跟我一样家里安装指纹锁要给木门扩槽的,记得给地板铺层塑料布,后面省了很多清理的麻烦,当然也希望鹿客安装可以把这个考虑进去,作为标准化操作执行。

三、使用体验

(一)上门效果

虽然门的质量很渣,但是这虚有其表的大门跟黑色指纹锁还挺搭的,我没有用过指纹锁,但看过其他人家中安装的指纹锁,有实体数字键加遮盖的那种设计我不喜欢,我还是喜欢这种简洁一体的指纹锁面板。

门外侧的指纹锁面板安装效果门外侧的指纹锁面板安装效果

门外侧的指纹锁面板安装效果门外侧的指纹锁面板安装效果

门外侧的指纹锁面板,上方是触摸式虚拟按键位置,使用时需要用手触碰一下触发虚拟按键,清晰度跟数字大小都比较清晰,这里引申出另外一个顾虑“数字那么清楚,会不会被人偷窥到了”或者“经常使用的几个数字指纹印明显,会不会被别有用心的人破解”,这里鹿客又提供了一个解决思路,叫做虚位密码,就是在真正的密码前后你可以输入一些无用的数字,数字长度最长16位,只要之间有一串正确的密码,就会开锁成功,但是按我说这个真的没卵用,第一,如果真的是偷窥,肯定也是要站在你身后进行的偷窥,有个陌生人站在你身后看你开门,你能忍?当然如果偷窥者拿着p30,你当我没说;第二,是不是电影看多了!!!

如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

虚拟密码按键位置下方是NFC识别区域,这个类似于我单位饭堂刷卡开门的设计,其实也挺好,对于指纹识别灵敏度跟不上的,可以考虑入个小米手环刷“卡”入门,也算是脱离了随身携带门钥匙的困扰,等后面我再买个小米手环进行测试。

如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

把手位置,集合了指纹识别的功能,要我说这个设计特别人性化,至少对于大多数中国人是人性化的(左撇子另外说),很符合人体工学的,指纹识别时将手搭在把手上,大拇指按在识别区域,很顺手,比有一些设计需要将手指放在指定“打卡”区域识别的指纹锁,人性化很多,这个设计我会给好评。

如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

把手下方,将椭圆孔盖移开,漏出的是钥匙孔位置,如果指纹、蓝牙、密码开锁方式都不灵了,那么就只能靠传统的钥匙开锁,写到这里,专业的指纹锁专家就会开始介绍各种锁体级别的差别了,我觉得介绍锁体的区别和孰好孰坏不是我应该关注的,所以我在此文一律不表,我关注的就是好不好用罢了!按我前面说的,如果真想靠这个锁防盗,那么这个盗贼还不如直接踹门而进来得更快,我真的严重怀疑我家豆腐渣门框能不能抵挡住一脚。

如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

指纹锁面板安装在内侧的效果。

如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

旋转式反锁按键,做了防熊孩子和防成精宠物的设计,需要按压后才能进行主动反锁;忽略下面这张图的门框,因为门框掉渣了,就算装了锁扣盒,也漏出了一小部分的锁舌,什么,一小部分?我算是客气的了。

如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

经过一番玩弄,意识到鹿客宣传的关门自动上锁功能,其实就是靠下面这个小锁舌主动触发锁舌实现,只要感应到小锁舌跟锁扣盒合体,主锁舌就会自动弹出进行锁门作业了,功能挺美好的,不过偶尔我也烦,因为有几率搬东西会触碰到这个小锁舌,导致还没锁门状态下主锁舌被触发弹起,不小心关门嘣的一声,没关上,卡主锁舌上了。

如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

动图展示下关门自动上锁的原理,其实值友们看这图也看不出来效果,看我上面的讲解能明白就成。

(二)指纹识别使用感受

核心开锁方式:指纹识别开锁

使用感受:

因为这是我第一次家用安装指纹锁,我没有对比感受,从我的主观感受来看,开锁反应是挺快的,大概2秒到3秒就能完成的开锁过程。

如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

如果转化成具体的动作分解描述,那么就是将手搭在把手上,将拇指按在识别区,将把手往下扭的开锁过程,不过我发现就算像我这么年轻的肉体,我的指纹识别也经常不是一次就能成功的,经常需要按上两次指纹识别才能够成功。

如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

给各位演示下一次性成功的指纹识别开锁过程,大拇指(我想应该很多值友会将大拇指设置为识别的手指吧~)安上去,指纹锁面板上方闪烁一条绿色灯光,代表识别成功,按压把手即可开锁。

(三)其他开锁方式使用感受

辅助开锁方式:密码开锁

使用感受:

密码开锁方式,应该会比较适合家用旅馆的使用,正常家用基本上没有什么概率会用密码开锁,整个识别开锁过程自然没问题,但是时间耗时相比指纹识别就一点优势都没有,只能说,这功能应该是给旅舍房间使用的。

如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

比如可以生成一次性密码,如果你是做家庭旅社的,可以设定一一段临时限定有效期周期性的临时密码,然后微信给住户进入房间,到期自动失效,这个功能相信很多出外旅游的值友都已经体验过了。

辅助开锁方式:钥匙开锁

使用感受:你懂的,我都买指纹锁了,我恨不得一辈子都用不上这只钥匙。

辅助开锁方式:蓝牙开锁

使用感受:这张图做出来给各位值友展示看,应该是这个指纹锁第一次用蓝牙开锁,也会是最后一次蓝牙开锁,嗯。

如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

四、一些需要提醒值友的事情

1、门的问题

我有点后悔,我应该顺手把精装房这个送的门给换掉的,现在换了指纹锁后,这个门的问题暴露无疑,不过方法总比困难多,这里给有相同装修的值友一些买前建议:

(1)如果你跟我一样是某桂圆精装房,那么你的门大概率跟我是同样风格,门锁做了一个把手造型,把手拆除后会留下一个孔洞,如果不填充就是一个通透的“猫眼”,就是下面这个孔

如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

淘宝上面搜索关键词“堵孔器”,具体尺寸让安装师傅给你比量比量。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

(2)门框的问题,这豆腐渣门框,钻头还没动起来,就自己分崩瓦解了,只能指望锁扣盒能够好好充当限位的作用,不过挖了这个卡槽后显得很空洞很丑,这里记得跟鹿客售后提醒要配套的锁扣盒,我的已经让售后重新补过来了,到时候装上去效果会相对美观点,当然眼不见为净。

2、指纹锁的安全原理可能会引起反感

其实我的初衷就是装个指纹锁,图个指纹识别不用带钥匙方便,当初选购的时候并没有多在意安全的功能,结果安装上指纹锁后发现,鹿客二代的一个“门未关好本地告警”功能有点烦,因为我平时在客厅是开着大门让空气对流的,风会很凉爽,现在安装了指纹锁后,只要你开了门没有关,指纹锁就会告警提醒你“门没关门没关”,这个报警声功能你要不要用,就看你能不能忍受了,有一天你想开门吹风对流,那么你就稍微忍受几秒的告警就好了,当然你要关了这个功能也可以,但是相应的指纹锁安全提醒功能就被你阉割掉了,我选择保持这个功能,偶尔接受这个刺耳的告警声音。

如果你害怕给家里装指纹锁!请听听我的指纹锁初体验分享

五、我的整体使用感受

挺好!

我买我推荐!

1、因为第一把指纹锁买的鹿客二代,没法给各位值友说对比使用感受,只能说说自己的购买需求,主要考虑可以跟家里的米家生态做联动,后续我会再另外写一篇米家智能场景全方位总结,比如指纹锁跟小爱同学的联动,开门一瞬间就有一句亲切的“你丫终于回来啦”,是不是很有生活气息。

2、关于鹿客二代指纹锁识别的灵敏度,指纹锁别虽然不能保持100%一次性成功,但基本上两次撑死,不知道爸妈的指纹会不会也是这种成功率,有待尝试,我爸妈常年做工搬运东西,指纹磨损应该挺厉害的。

3、其他辅助开锁功能,除了NFC我可能认为对家里长辈有点用,其他辅助功能基本不会希望用到,要知道我买指纹锁就是为了怎么方便怎么来,所以,请厂家认认真真把指纹识别的流畅度准确率提高上去就行,谢谢!

4、如果你有幸看到这篇文章,希望你不要跟人争论锁体,至少在我看来,真正想买指纹锁的根本就不会去关注锁体高级不高级的问题。

5、某桂圆精装门真的差劲,买了同款有预算的建议换了。

6、鹿客的售前能不能主动点,别让客户瞎等,有时候客户真的不会去注意理解你的“理想化”流程,因为我们早已经被“下单收货安装”这套流程给宠坏了。

谢谢你耐心观看至此!我们下期再见。