我是不是走错了花市?顺德花市半天游记(附带海量图片)

2019-02-03 15:07:18 22点赞 34收藏 43评论

一千个人心中,就有一千个花市(原谅我盗用并且修改了莎翁的原话)。对于一个身在珠三角的中年大叔来说,逛花市已经是小朋友时候的事情了,长大之后,基本是没有试过全家人一起去逛。对于花市,我的理解是,千遍一律年桔年花(当然,每一年都会有新的品种,新品种也会衍生出各种的颜色,例如是各种美丽大方的洋兰花)和对联,每当家里的水仙花香飘散的时候,我就知道,过年的日子准备到了,除此之外,没有感觉到什么年味。

所以每一次过年,大家可能都会感叹年味变淡。我倒是觉得不是年味淡了,而是我们长大了,社会上的物质越来越丰富,我们不再想以前那样期待着过年的好食物、新衣物、和过年才会有的大红包(广东人风俗,红包,就图个喜庆。基本消费5元起,就算是土豪,也因为需要照顾大伙,也就10元起标。过年时候碰到小朋友对你说一声“新年好”,无论是否认识,都自觉的派红包,反正不心痛)

记得孩提的时候,和家人一起逛花街,爸爸把我放在胳膊上坐着,跟着大人逛花市,买一个风车,一个气球就可以玩一天。重要的从来就不是物质,只是身在孩提的我们那时候还不懂,重要的从来都是一家人在一起,在一起逛个花街,感受感受传统的年味。

二胎来了,也长大的足够能坐到我的胳膊上了,于是这个春节之前,我托着小的,带上老的,一起重温了一下逛花市的时光。当然,对于身在广州郊区番禺的我,对于番禺的花市,早已没有兴趣,熟悉的地方没有风景,这次逛花市,是到邻市佛山的顺德区,感受一下别人家的花市。

先来个牌坊,牌坊倒是没有什么惊喜,反而是背后的房地产吸引,近些年,顺德的房地产发展好快,(当然也吸引了很多人过来炒,现在都不便宜了,但是,12年免费教育,还有之前的购房入户,都吸引着很多周边的刚需客)先来个牌坊,牌坊倒是没有什么惊喜,反而是背后的房地产吸引,近些年,顺德的房地产发展好快,(当然也吸引了很多人过来炒,现在都不便宜了,但是,12年免费教育,还有之前的购房入户,都吸引着很多周边的刚需客)

先介绍一下,这次的顺德的花市,在我心目中算是比较大型了,560个摊位,划分开了百货区、年花年桔区、美食区等,听说最贵的摊位(摊位是投标得来的,今年的营业时间是元月26日到2月4日,一共10天,),最后的成交价是九万元,,一个大概3×2的摊位,也就算,一天得九千元的租金,6个平方的使用面积,哇,顺德的人好富贵啊!

我是从这个店面进入花市的,高调的他,就告诉你,9000元一条的租金就是他。我是从这个店面进入花市的,高调的他,就告诉你,9000元一条的租金就是他。

卖的波士顿龙虾倒是不算贵,100元不到一只,倒是那些上面的章鱼丸,30元6颗我觉得是贵了点卖的波士顿龙虾倒是不算贵,100元不到一只,倒是那些上面的章鱼丸,30元6颗我觉得是贵了点

一盘一盘龙虾的供应,生意不错,看来9000元一天的租金,花得值得,他们卸货的时候,刚好我碰上,开个bmw的mpv拉货过去,还真像富贵啊。一盘一盘龙虾的供应,生意不错,看来9000元一天的租金,花得值得,他们卸货的时候,刚好我碰上,开个bmw的mpv拉货过去,还真像富贵啊。

我们是从美食区进去的,一进去,我是怀疑自己进了假的花市,不应该叫花市,应该叫美食节可能更贴切。从刷爆抖音10万+的网红餐饮,到几十年老字号小吃都有。每间店面的装修风格都个性十足,店名在粤语上更是各种爆笑(上一些店名,顺带附上普通话解析),站在店前拍照发朋友圈,都能赢不少点赞。

新奇好玩的东西,菠萝比草莓大不了多少,可是价钱,比一个正常大菠萝要贵新奇好玩的东西,菠萝比草莓大不了多少,可是价钱,比一个正常大菠萝要贵

这个标题相信大家都能看懂。这个标题相信大家都能看懂。

好会找热点啊,貌似王校长也给他们盗用了,我老婆还问我,什么叫“ic牛×”,我告诉他 不是ic  是ig 然后问我“什么是IG?”无语问苍天。让我怎么解析王校长和ig的关系她才能懂呢?好会找热点啊,貌似王校长也给他们盗用了,我老婆还问我,什么叫“ic牛×”,我告诉他 不是ic 是ig 然后问我“什么是IG?”无语问苍天。让我怎么解析王校长和ig的关系她才能懂呢?

大宝剑?你们觉得好像就噱头,好吧,拉个近镜头给你们看看大宝剑?你们觉得好像就噱头,好吧,拉个近镜头给你们看看

来来来,刚才说噱头的朋友,过来看看,大宝剑,还真不小,一个鸡翅够一顿菜了来来来,刚才说噱头的朋友,过来看看,大宝剑,还真不小,一个鸡翅够一顿菜了

“前任摆的摊”别以为用几个小肥柴就能吸引我过去,ps做得好!证明你不是专业做饮食的,(打卡打卡,开个玩笑)“前任摆的摊”别以为用几个小肥柴就能吸引我过去,ps做得好!证明你不是专业做饮食的,(打卡打卡,开个玩笑)

“厉害一次给岳母看看”(这句话好像有歧义)拉丝热狗棒,样子好看 但是其实味道一般,里面的肠仔不好吃,粉太多。“厉害一次给岳母看看”(这句话好像有歧义)拉丝热狗棒,样子好看 但是其实味道一般,里面的肠仔不好吃,粉太多。

我是从来不喝香水的,,奶茶倒是可以考虑考虑。我是从来不喝香水的,,奶茶倒是可以考虑考虑。

灯泡造型的饮料杯 ,被你玩到好像实验室里面做实验似的,算你厉害了灯泡造型的饮料杯 ,被你玩到好像实验室里面做实验似的,算你厉害了

龙虾和卖的不一样 差评啊!龙虾和卖的不一样 差评啊!

“岳父说我不够聪明,我给他送鱼干和腊肉,岳母说我赚钱慢,初二请他吃烤鳗”“岳父说我不够聪明,我给他送鱼干和腊肉,岳母说我赚钱慢,初二请他吃烤鳗”

甜品什么时候都受女同胞的喜爱,热情到佩佩猪都弄到折耳朵了甜品什么时候都受女同胞的喜爱,热情到佩佩猪都弄到折耳朵了

上个父女的背影图,20元3个纸做的网来捞鱼,这个是跟日本人学的吧,反正我觉得对小鱼残忍,就带女儿看看好了。上个父女的背影图,20元3个纸做的网来捞鱼,这个是跟日本人学的吧,反正我觉得对小鱼残忍,就带女儿看看好了。

来来来 解析一下 “猪笼入水”的典故,其实,道理懂都,我就说一下,入水了,但是最后算不算竹篮打水呢?来来来 解析一下 “猪笼入水”的典故,其实,道理懂都,我就说一下,入水了,但是最后算不算竹篮打水呢?

猪笼里面就一个小猪造型的豆沙饼,貌似买个猪笼回去  是“浸猪笼”去猪笼里面就一个小猪造型的豆沙饼,貌似买个猪笼回去 是“浸猪笼”去

看到左下角,无酒精的酒  还算酒吗?看到左下角,无酒精的酒 还算酒吗?

全场算是最奇葩的食物了,两种不同品种的油炸蝎子,不算好吃,蚱蜢的话,味道有点像虾,口感都想没有剥壳的虾,至于牛蛙,没有试了,不喜欢油炸牛蛙的做法全场算是最奇葩的食物了,两种不同品种的油炸蝎子,不算好吃,蚱蜢的话,味道有点像虾,口感都想没有剥壳的虾,至于牛蛙,没有试了,不喜欢油炸牛蛙的做法

卖 “酸酸”的走鬼档卖 “酸酸”的走鬼档

品种不算多啊,就14种,说起酸酸,我就想起广西,青芒果放白醋里,加点阿斯巴甜,入味了拿出来再撒上辣椒面,好吃极了,而且再广西,好像什么东西都能放白醋里面腌制,品种好多,就连西瓜皮都不浪费。品种不算多啊,就14种,说起酸酸,我就想起广西,青芒果放白醋里,加点阿斯巴甜,入味了拿出来再撒上辣椒面,好吃极了,而且再广西,好像什么东西都能放白醋里面腌制,品种好多,就连西瓜皮都不浪费。

美食,招牌,就介绍到这里为止了,下面就到花花世界。新的一年,当然少不了买年花。斗艳的桃花/清香的水各种颜色的蝴蝶兰,大蕙兰...简直震撼!就算不买,佩着家人一起逛逛,找找以前的感觉也不错,随手一拍,也是一张大片。

如玉温润的吊钟花如玉温润的吊钟花

粉色的吊钟,不过看看就好了,这个基本也是野生的,好像没有种植的,和野生动物一样  ,没有买卖,没有伤害粉色的吊钟,不过看看就好了,这个基本也是野生的,好像没有种植的,和野生动物一样 ,没有买卖,没有伤害

这个是包装好的吊钟花 ,够霸气吧,好像只有这个话是只有包装,桃花的话根本不会包装的这个是包装好的吊钟花 ,够霸气吧,好像只有这个话是只有包装,桃花的话根本不会包装的

广东人在乎的“意头”,就是好听的谐音的东西,例如花盘里面就有生菜(生财)葱花(聪明),芹菜(勤劳),好多人过年都买一盘回去,反正这个东西,到了自家没有青菜吃的时候,顺带处理就好。广东人在乎的“意头”,就是好听的谐音的东西,例如花盘里面就有生菜(生财)葱花(聪明),芹菜(勤劳),好多人过年都买一盘回去,反正这个东西,到了自家没有青菜吃的时候,顺带处理就好。

金桔(能吃) 四季桔(能吃,但很酸,不好吃)朱砂桔(能吃,味道比较淡)金蛋果(能吃,味道有点像金桔,但没有那么浓)袋袋果(有点像柑,但不好吃),就年桔都有那么多的选择。金桔(能吃) 四季桔(能吃,但很酸,不好吃)朱砂桔(能吃,味道比较淡)金蛋果(能吃,味道有点像金桔,但没有那么浓)袋袋果(有点像柑,但不好吃),就年桔都有那么多的选择。

各种菊花,花海一片各种菊花,花海一片

各种年花,石竹、马蹄莲、仙客来、长寿、红掌、五代同堂等等我是只能用力把老婆拖走,不然买买买的话,根本是拿不了那么多的走,菊花混色种,好漂亮各种年花,石竹、马蹄莲、仙客来、长寿、红掌、五代同堂等等我是只能用力把老婆拖走,不然买买买的话,根本是拿不了那么多的走,菊花混色种,好漂亮

文森特,不是到是不是在纪念梵高的版本呢?向日葵已经不再外借展出了。文森特,不是到是不是在纪念梵高的版本呢?向日葵已经不再外借展出了。

以前都是黄色的大蕙兰为主,绿色的比较少见以前都是黄色的大蕙兰为主,绿色的比较少见

还有淡雅的浅粉色,还有淡雅的浅粉色,

10元一扎的国兰,对比洋兰,色彩不够丰富,优势就剩下那种淡淡的幽香,一年长一次花,买个10元 比花心思种上一年要好,还记得,这个东西,在20几年前,君子兰之后,就好像轮到炒作他了,20几年前的10几w一盘,到现在的10元一扎,世道总是在轮回着,现在不是兰花了,房子算不算是轮回中的一员呢?10元一扎的国兰,对比洋兰,色彩不够丰富,优势就剩下那种淡淡的幽香,一年长一次花,买个10元 比花心思种上一年要好,还记得,这个东西,在20几年前,君子兰之后,就好像轮到炒作他了,20几年前的10几w一盘,到现在的10元一扎,世道总是在轮回着,现在不是兰花了,房子算不算是轮回中的一员呢?

总结一下,这个花市,不像花市,倒是像一个热闹的嘉年华,各种吆喝声,叫卖声(还自带双语广播,本是一遍粤语加一遍普通话),欢声笑语,美食,搞笑,年花,各种小精品和对联(对联好无聊,就没有上图了)与时俱进,却带给我一种久违的年味,因为,爱人,孩子,父母都在身边,自己的角色也在丈夫,父亲,孩子之间转换着,一家人,齐齐整整,平平安安,无论是那天,都和过年的日子无异了!