9012年 不懂保护隐私?网购还用信息?阿里小号使用攻略

2019-02-09 12:23:31 18点赞 114收藏 35评论

现在是2019年一你还不懂的保护自己的隐私么?那么问题来了。逛张大妈的应该没有人不在网上购物吧?用的还是真实的地址、真实的姓名、真实的电话、以及其他一些真实的个人信息么?在你用这些真实的个人信息的时候,有没有这样的经历。买的东西不好用,我想给个差评;买了东西之后,遇到不良商家贩卖信息导致时不时接到骚扰电话;或者逛街的时候,商品优惠但需要填写手机号;在或者,应酬的时候需要给别人留手机号……如果你也有以上这些想法,那么你可以接着网上看了,因为我觉得下面的文章能解决你80%以上的烦恼。

其实相信每个人都有给过差评~至少应该是一多半人吧,毕竟每一次网购可能并不一定能让自己满意,那相比大家也一定遭遇过打差评被威胁,或者被“呼死你”骚扰的情况?之前我买某物品的时候,因为产品有问题,就遭到过差评威胁。虽然说,不像下图网页上的那么严重,但也相当不爽。毕竟林子大了什么鸟都有,作为消费者,如果连个差评的权利都没有,可能我就没什么购物的欲望了。虽然说,你可以向淘小二反馈,淘小二也会做出相应的处罚,但如果你在个人信息暴露很严重的情况下,我不建议你这么做,因为个人信息已经暴露了,而且,不知道您有没有听说过这样一句话,断人财路,如杀人父母,所以真的很危险。不信,可以在网上搜一搜 差评 威胁 等关键字。

那么面对某些无良商家,我们就不能给出自己的客观评论了么?答案是,可以,前提是一定要做好自己的隐私保护。今天就和大家唠唠隐私保护的那些事~

9012年 不懂保护隐私?网购还用信息?阿里小号使用攻略

先说我是为什么办了一个阿里小号的吧。有一下几点原因:首先,有时候买到的东西和描述真的差距很大,卖家又不愿意退货,或者说,以各种理由为由无法退货;其次,用真实手机号在网上买东西,大概率会在之后的一段时间接到骚扰电话短信等;最后,工作的时候,并不想给有些人留下真实电话,但碍于情面又不得不留,补充一点,接受验证码的时候。其实这几点也可能是大家共同的痛点,毕竟,一般情况下只有一个手机号,多办一张卡个人感觉还不如小号方便。那阿里小号怎么样呢?结合我一年多来的使用感觉,说一说。

先说价格,价格上我觉得ok的。一年只要20块钱。其实就是给小号做了一个呼叫转移(个人猜想),所以资费的话,其实是消耗主卡的。比如说你打电话一毛钱,那么用小号打电话也是一毛钱,接电话免费,那么用小号接电话同样免费。(我想,用到小号的情况,应该大部分都是接电话吧?)

9012年 不懂保护隐私?网购还用信息?阿里小号使用攻略

阿里小号的app就是左起第三个,之前的是那种黄颜色的图标,换了这个之后,感觉还好看一点点。

9012年 不懂保护隐私?网购还用信息?阿里小号使用攻略

打开小号的app,可以看到每个人可以申请两个小号。这样的话,相当于在原有套餐的基础上,多加40块钱,可以实现一机三待。怎么样,是不是比双开双待方便很多。而只要你选号之后,并做好必要的设置,即使是卸载app,也是可以用小号接听电话与短信的(不用怀疑,刚刚测试的)。

其他的话,可以看到app上面还有很多功能。网购保护的话,就是一键将某宝上原有的电话修改成你申请的阿里小号,相当于一键保护隐私。其他的一些功能,老实说,我没有尝试过。包括虚拟卡交易的。点开看的时候,发现如果你有用不完的e卡,可以放到里面卖,只是价格我觉得特别不划算。

9012年 不懂保护隐私?网购还用信息?阿里小号使用攻略

我申请的时候,小号的归属地还只有广西一个。现在可以看到还是有很多归属地的,但远没有覆盖全国。如果你有需要,可以根据自己的喜好选择归属地。

9012年 不懂保护隐私?网购还用信息?阿里小号使用攻略

号码选择上,也不再是之前网上专属的176 155等号段,开始有了普通的号段。对了,补充一点,阿里小号要不要实名认证。答案是同样需要。

9012年 不懂保护隐私?网购还用信息?阿里小号使用攻略

对小号的设置不算丰富,但够用就好。包括自动开关机设置等等。

9012年 不懂保护隐私?网购还用信息?阿里小号使用攻略

虽然说,上面对软件的介绍有些粗浅。但相信您如果看到这里,已经看明白了,这类软件其实不用怎么写详尽,把用到的功能写出来,就够了。哪还有哪些方法可以有效的保护个人隐私呢?还有以下两点(我能想到的),我也在这里告诉给大家吧。这么做之后,接到的骚扰电话以及骚扰信息真的有效减少(正常网购也会是不是给你推送产品信息啊,或者以售后为由向你推销新产品……)

首先,收货地址的话只写到小区就好啦,一般情况如果不放到快递柜而需要送货上门的话,快递员也会打电话咨询;

其次,姓名的话,尽量不要用真实姓名,当然也最好不要比较奇葩的名字,毕竟快递员也是服务行业。

那关于小号,我还有什么要补充的呢?

1.小号可以用来注册邮箱啊,百度啊,什么的,但是支付宝好像不可以……

2.小号的使用感觉与网络电话不通,因为用小号,什么时候拨出去对方显示的都是你的小号,而不是所谓的“未知号码”……

3.感觉小号使用上与正常电话无意,但如果你拨打长途需要收费,emmmm,谨慎使用小号啊,因为在这种情况下,你用小号拨打本地电话也是长途资费哦。当然对于大王卡就不存在这种问题,全国一个样。所以我才敢把小号当成正常的手机号码使用……

4.保护隐私很重要,尤其是现在信息这么发达,诈骗骚扰无处不在……

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Redmi 红米 K50 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

vivo X Fold3 Pro 5G折叠屏手机

vivo X Fold3 Pro 5G折叠屏手机

荣耀显通20245G曲面屏全网通智能N10手机大屏畅玩游戏插卡WIFI 大电池长续航快充游戏 山川青 16+512G

1999元起

• 有的地方寄快递要扫描身份证,否则不出单。就算信息不是实名有的半路也有卡住让你提供信息的。

确实是这样的

之前问过顺丰快递员,反正就是为什么不用身份证的时候,说需要身份证的时候就用自己的给客户用,毕竟不是谁都时时带着身份证的

• 你不知道现在快递也要实名认证了吧,会逐步推广的

呵呵呵呵呵

• “姓名的话,尽量不要用真实姓名”本地已经严格规定,收件取件必须身份证(或复印件)实名的才能收寄(系统内有身份证信息的可以不用再提供),你填个乱七八糟名字,名字和身份证对不上,快递不给你,快递直接送往派出所,然后你带身份证去派出所领,领之前写个保证书。

不好意思 我们这不像你们那那么严格 什么地区啊?

坐标广州,我这长期有位皮卡丘先生收快递,快递员从未挣扎过就给他了

• 我们这代人该泄露的都泄露完了 还是让你孩子注意点吧

嗯嗯 这是实话

• 收货地址那条可以,不用真名前些年是可以现在应该不行了,至少去年我几次寄快递都要求身份证和实名了……

• 认真的读完了,然而这个“小号”跟你的“大号”主要区别是什么呢?小号也是实名认证,也就是说也是和你的隐私直接挂钩,就是便宜点?不用再插一个手机卡?按照你的描述,我大概可以理解为一个年租只要20块钱的号码,小不小号其实就是说法而已,隐私该泄露的还是会泄露

您说得是很有道理的。然而,在实际中,这个“小号”并不会被短期内更换或弃用吧?!😓不是我杠,是人都有惰性,你用惯了一个东西,你就不会轻易改变它,久而久之,你这个所谓的小号,也就变成了大号,也都是跟你其他的隐私信息是捆绑在一起的

风险隔离吧。要是小号骚扰电话短信多就直接换了。

• 援一波,紫薯布丁

• 小号可以有。

• 不可以发送短信给106号码,也就是说包含微信的部分软件注册是不可行的哦

• 厉害厉害,20块一年也不贵,有空试一下~ [得意]

• 之前20一年半,刚看了一下,这个月底到期,过段再续费一下,pdd用的这个手机号,然后一堆垃圾短信,哈哈

• 江湖险恶,我从不在网上留真实姓名手机号地址是公司地址,目前快递实名基本是空话,即使顺丰地址对了,哪怕寄件方要求核实身份证都会有不看的,更不用说普通购物快递了。

• 北京移动老给拉黑名单。。一年3次了。。。。

• 新年快乐,群里小伙伴前来支持

• 小号一样实名,再说阿里是偷隐私的罪魁祸首之一

• 这个是真恐怖啊

• 我想说基本没用 你的信息已经被大数据抓的一清二楚了 至于快递最好的保护不是虚拟电话 而是地址不精确到门牌号 前百毒员工的热心提醒

• 3年前,分享过用阿里小号网购的文章,当时被告知要“删减其中关于(网店)盗取用户资料,而仅是着眼于保护购买者私隐”而胎死腹中

• 漏信息无所谓,别把所有信息绑一环上就行。

• 找快递员上门寄快递不要身份证,去营业网点寄都要证件。