9012年 不懂保护隐私?网购还用信息?阿里小号使用攻略

现在是2019年一你还不懂的保护自己的隐私么?那么问题来了。逛张大妈的应该没有人不在网上购物吧?用的还是真实的地址、真实的姓名、真实的电话、以及其他一些真实的个人信息么?在你用这些真实的个人信息的时候,有没有这样的经历。买的东西不好用,我想给个差评;买了东西之后,遇到不良商家贩卖信息导致时不时接到骚扰电话;或者逛街的时候,商品优惠但需要填写手机号;在或者,应酬的时候需要给别人留手机号……如果你也有以上这些想法,那么你可以接着网上看了,因为我觉得下面的文章能解决你80%以上的烦恼。

其实相信每个人都有给过差评~至少应该是一多半人吧,毕竟每一次网购可能并不一定能让自己满意,那相比大家也一定遭遇过打差评被威胁,或者被“呼死你”骚扰的情况?之前我买某物品的时候,因为产品有问题,就遭到过差评威胁。虽然说,不像下图网页上的那么严重,但也相当不爽。毕竟林子大了什么鸟都有,作为消费者,如果连个差评的权利都没有,可能我就没什么购物的欲望了。虽然说,你可以向淘小二反馈,淘小二也会做出相应的处罚,但如果你在个人信息暴露很严重的情况下,我不建议你这么做,因为个人信息已经暴露了,而且,不知道您有没有听说过这样一句话,断人财路,如杀人父母,所以真的很危险。不信,可以在网上搜一搜 差评 威胁 等关键字。

那么面对某些无良商家,我们就不能给出自己的客观评论了么?答案是,可以,前提是一定要做好自己的隐私保护。今天就和大家唠唠隐私保护的那些事~

9012年 不懂保护隐私?网购还用信息?阿里小号使用攻略

先说我是为什么办了一个阿里小号的吧。有一下几点原因:首先,有时候买到的东西和描述真的差距很大,卖家又不愿意退货,或者说,以各种理由为由无法退货;其次,用真实手机号在网上买东西,大概率会在之后的一段时间接到骚扰电话短信等;最后,工作的时候,并不想给有些人留下真实电话,但碍于情面又不得不留,补充一点,接受验证码的时候。其实这几点也可能是大家共同的痛点,毕竟,一般情况下只有一个手机号,多办一张卡个人感觉还不如小号方便。那阿里小号怎么样呢?结合我一年多来的使用感觉,说一说。

先说价格,价格上我觉得ok的。一年只要20块钱。其实就是给小号做了一个呼叫转移(个人猜想),所以资费的话,其实是消耗主卡的。比如说你打电话一毛钱,那么用小号打电话也是一毛钱,接电话免费,那么用小号接电话同样免费。(我想,用到小号的情况,应该大部分都是接电话吧?)

9012年 不懂保护隐私?网购还用信息?阿里小号使用攻略

阿里小号的app就是左起第三个,之前的是那种黄颜色的图标,换了这个之后,感觉还好看一点点。

9012年 不懂保护隐私?网购还用信息?阿里小号使用攻略

打开小号的app,可以看到每个人可以申请两个小号。这样的话,相当于在原有套餐的基础上,多加40块钱,可以实现一机三待。怎么样,是不是比双开双待方便很多。而只要你选号之后,并做好必要的设置,即使是卸载app,也是可以用小号接听电话与短信的(不用怀疑,刚刚测试的)。

其他的话,可以看到app上面还有很多功能。网购保护的话,就是一键将某宝上原有的电话修改成你申请的阿里小号,相当于一键保护隐私。其他的一些功能,老实说,我没有尝试过。包括虚拟卡交易的。点开看的时候,发现如果你有用不完的e卡,可以放到里面卖,只是价格我觉得特别不划算。

9012年 不懂保护隐私?网购还用信息?阿里小号使用攻略

我申请的时候,小号的归属地还只有广西一个。现在可以看到还是有很多归属地的,但远没有覆盖全国。如果你有需要,可以根据自己的喜好选择归属地。

9012年 不懂保护隐私?网购还用信息?阿里小号使用攻略

号码选择上,也不再是之前网上专属的176 155等号段,开始有了普通的号段。对了,补充一点,阿里小号要不要实名认证。答案是同样需要。

9012年 不懂保护隐私?网购还用信息?阿里小号使用攻略

对小号的设置不算丰富,但够用就好。包括自动开关机设置等等。

9012年 不懂保护隐私?网购还用信息?阿里小号使用攻略

虽然说,上面对软件的介绍有些粗浅。但相信您如果看到这里,已经看明白了,这类软件其实不用怎么写详尽,把用到的功能写出来,就够了。哪还有哪些方法可以有效的保护个人隐私呢?还有以下两点(我能想到的),我也在这里告诉给大家吧。这么做之后,接到的骚扰电话以及骚扰信息真的有效减少(正常网购也会是不是给你推送产品信息啊,或者以售后为由向你推销新产品……)

首先,收货地址的话只写到小区就好啦,一般情况如果不放到快递柜而需要送货上门的话,快递员也会打电话咨询;

其次,姓名的话,尽量不要用真实姓名,当然也最好不要比较奇葩的名字,毕竟快递员也是服务行业。

那关于小号,我还有什么要补充的呢?

1.小号可以用来注册邮箱啊,百度啊,什么的,但是支付宝好像不可以……

2.小号的使用感觉与网络电话不通,因为用小号,什么时候拨出去对方显示的都是你的小号,而不是所谓的“未知号码”……

3.感觉小号使用上与正常电话无意,但如果你拨打长途需要收费,emmmm,谨慎使用小号啊,因为在这种情况下,你用小号拨打本地电话也是长途资费哦。当然对于大王卡就不存在这种问题,全国一个样。所以我才敢把小号当成正常的手机号码使用……

4.保护隐私很重要,尤其是现在信息这么发达,诈骗骚扰无处不在……

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注