家装小知识:新中式究竟该如何打造?

2018-12-26 07:50:00 8点赞 49收藏 4评论

现在的年轻人一听到“中式审美”就怕了。至于一听说爸妈要把房子装修成“中式”,更是吓得连连摆手。爸妈装修的效果......说多了都是泪,你懂得。

也许是对中式审美误解太深。真正的中国风,有无上风华。

家装小知识:新中式究竟该如何打造?

然而,新中式这个坑太大,就好像1000个人眼中有1000个哈姆雷特一样新中式也有n多种不同的,怕是说上几天都说不完。

比如就说新中式的椅子吧,基本上你见过的绝大部分新中式椅子都是从下面两种制式发展而来:

家装小知识:新中式究竟该如何打造?

左边为圈椅,右边为官帽椅

这两种椅子可以说是中式椅子两大扛把子,大概都起于五代、宋朝时期,在审美无敌的明朝臻于巅峰,再一路往后就是我们今天可以看到的无数变体了。

尤其是左边那只圈椅,世界上几个最厉害的设计大师都设计过圈椅变体。国内不少本土设计品牌里也到处可以见到圈椅变体。

家装小知识:新中式究竟该如何打造?

比如Hans. J Wegner最早设计过一把椅子,完全以明朝圈椅为模板,名字就叫“China Chair”。

但是Wegner觉得还不够到位,于是又在这个版本上改进出了后来名扬天下的“Y Chair”。

从实心椅背“china chair”到Y字形椅背,Wegner用了足足七年时间

家装小知识:新中式究竟该如何打造?

做过这种尝试的还有Thonet B9号椅、齐彭代尔的中式椅,都是一眼望去就是中国神韵满格。

尤其是齐彭代尔,这个人在18世纪相当于人肉爱马仕,凡他出手必是*级质保,他以明朝家具为蓝本,给英国宫廷打造了一整套家具,当时轰动了整个欧洲。

杭州安缦法云的设计师,同样也是明式家具的疯狂迷恋者。

家装小知识:新中式究竟该如何打造?

有明熹宗这样想当木匠的皇帝出现,整个明代木工活儿水准想不高都难啊。也难怪古今中外的设计师们几乎都是明式家具的粉丝了。

所以当我们在脑补“新中式”时,脑子里第一时间浮现出来的模样,应该是既摩登又简练,既有东方神韵又符合人体工学,还能在全世界圈粉无数引各种大师纷纷致敬的,没错,是明式家具无疑了!

或许有人还会说琅琊榜,梅长苏家确实很美,但以榻、几为主的家具太低矮,秉汉代制式较多,实在不适合现代生活。

那些传承明式家具形与神的变体,无论出自于北欧设计师还是中国本土设计品牌,某种程度上都算是新中式。

“新”,不仅是在时间意义上出现了功能性和审美观的更新,更意味着已经拥有了兼蓄其他不同文化的底气。

不差钱的同学搞新中式当然可以去搞全套酸枝木明式家具,或者去买吕永中“半木”这种大师级作品,但是我们普通的小可爱们该怎么样在小户型中搞新中式呢?

1.浅色家具一扫沉闷

说起中式,很多人第一反应就是满满当当一片暗,要是小户型采光不好再配上红油地板,想到就觉得要喘不过气。

这时候,可以来全套浅色原木系!还你一个透气又敞亮的新中式!

家装小知识:新中式究竟该如何打造?

杭州的安缦法云就是最好的一个示范~

新中式客厅典型配套:

罗汉床为沙发,左右两把圈椅配当中一只茶几

家装小知识:新中式究竟该如何打造?

很多人除了怕中式家具暗,还怕中式座椅硬,其实加上个垫子就好啦!

安缦法云的家具据说都是定做的,但看具体式样倒也不很复杂。罗汉床简化后的变体作为沙发非常漂亮。

简化后的罗汉床做沙发,配圈椅变体,可以视空间撤一个圈椅,换一个落地同色木柜,家居储物更实用。

采光不佳的小户型选浅色为佳,去除了沉闷的木背和冗杂的花纹,透气得要命。

2.中式木椅来几张

很多时候我们觉得中式沉闷,一个原因是传统中式喜欢配着套来,配套配得太滴水不漏,就闷死了。

所以现在很多新中式设计师,都喜欢把不同的中式木椅放在一起搭,一下子趣味多多。

各种圈椅、靠背椅、条凳都可以挑喜欢的,沿着餐桌高矮胖瘦搭一圈

家装小知识:新中式究竟该如何打造?

除了式样差异,颜色也可以有深浅,这种搭配都比整套一式一样的要轻松许多。

3.细脚的更加好看

从实用看,细脚轻盈透气,适合小空间;从审美看,细脚往往意味着线条。

比如一个最简单的中式卧房,可以这个基本配置:带细脚的木床+实木树杈衣架...

桌子椅子加柜子,统统有细脚桌子椅子加柜子,统统有细脚

虽然用了深色,但因为带了小细脚,好像悬浮地面几厘米,突然就轻盈起来。

4.细节切勿用力过猛

新中式最忌讳的是用力过猛,一想到家里搞了中式,就恨不得挂鸟笼上屏风,垫子一律上刺绣连卫生纸都要放在雕花红木桶里,还有人搞佛头弄香炉墙上贴檀木扇的,实在是太没必要啦......

一方面,中式之美如山水画,需留白,有空间才能见气韵,千万不要挤得满满当当。

另一方面,所谓新中式,某种程度上说,新就新在去除了传统中式的冗杂繁琐,形制轻盈而神韵厚重,完全可以自给自足hold住全场,不用再花太多心思。如果非要选些台灯花瓶配饰,简约的基础款就不错。

比如下面两只台灯,选哪款比较合适?

乍一眼看肯定是右边花里胡哨小鸟鲜花的更加中式啊,但真正用起来可能还是左边那个毫无存在感的木头台灯更符合“新中式”的简洁好用啊!

家装小知识:新中式究竟该如何打造?

当然有时家里放个把中式彩灯也会很好看,不过点睛即可,千万别家里一水的雕龙画凤。

家装小知识:新中式究竟该如何打造?

从灯笼还魂的纸灯也很不错,简约的同时富有中式元素。

没必要每个配饰都刻意往中式走,选一些造型简单、木质不错的基础款就很棒。

各种木质小玩意儿都适合新中式