男人的生产力工具 篇九十四:年终突击大晒单:一步升级到蓝光刻录系统

2018-12-26 21:23:00 39点赞 140收藏 138评论

购买需求

现在几乎所有的台式机笔记本电脑全都取消了光驱,那为何还要买这么个蓝光刻录机呢?

男人的生产力工具 篇十四:3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统世界备份日刚刚过去的3月31日,是世界备份日,意在普及对备份的认识,倡导对数据安全的重视。及时备份数据,不要到明天成为愚人节傻瓜,成了推广备份日的口号。你的数据安全吗?每个家庭都有很多记录了父母孩子美好时光的重要照片、视频和文件,该怎样存储和保护?面对硬件故障或操作失误可能造成的数据丢失,小团队的工lifeisgood| 403 评论500 收藏4k查看详情

先简单回顾一下上文的要点吧:

3-2-1备份法则是比较经典的数据保护策略,是指:你的数据一定要有三个拷贝,保存在两种不同的介质上,其中至少要有一份存放在异地。

3-2-1法则要解决的问题:

• 高可靠性:据资料解释,拥有三个拷贝可以将丢失数据的概率降到百万分之一。这就是为什么推荐保存三个拷贝的理由。(注:这里假设拷贝发生故障是独立事件,损失一个拷贝的概率为百分之一,则同时损失三份拷贝的概率便是百万分之一。)

• 高可用性:本地移动硬盘上拥有第二个拷贝,可以让你在硬件故障、操作失误造成丢失文件时,快速地利用移动硬盘中的第二个拷贝来进行恢复。并且,当你修复故障电脑的同时,可以借助第二个拷贝,在其他电脑上继续你的工作。

• 高安全性:在异地保存一个备份,是用来预防水灾火警失窃等不可抗拒的天灾人祸,避免所有鸡蛋放在一个篮子里。

参考上面3-2-1备份法则建议至少保存在两种不同的介质上,我们的购买需求就明确了:

• 在目前移动硬盘、NAS私有云、公共网盘之外,增加一种备份介质。

• 为台式机、笔记本等设备增加一个外置的光存储设备,以备不时之需(读取光盘资料、或者重装系统等等),以及蓝光影视光盘播放。

• 考虑到目前影视资源占用空间越来越大,而以前的DVD刻录盘容量只有4.7GB,这次就升级到蓝光刻录系统吧。

外包装展示

盒子不大,纯白的背景突出了黑色的产品盒子不大,纯白的背景突出了黑色的产品

正面再给一个镜头吧正面再给一个镜头吧

主要的优点都摆在正面啦主要的优点都摆在正面啦

外置蓝光刻录机、华硕云存储、黄金限量版DVD刻录盘外置蓝光刻录机、华硕云存储、黄金限量版DVD刻录盘

华硕云存储虽然赠送了无限容量,但期限只有半年,对于本站很多拥有群晖NAS或者各种公共云的用户恐怕没有太多吸引力。

蓝光刻录机,赠送的却是两张DVD刻录盘?这是什么考虑?

兼容单张容量128GB的BDXL兼容单张容量128GB的BDXL

索尼SONY 原装行货 台产蓝光 BD-R 25g 可打印光盘 蓝光刻录盘 50片装 碟片289元京东去购买铼德(RITEK)BD-R 12速 超高速 25G 蓝光 可打印 桶装50片 刻录盘103元京东去购买

不过从盘片价格来看,估计大家常买的应该是25GB、50GB这两种容量啦。

两个奖项,兼容Mac和Win10两种操作系统两个奖项,兼容Mac和Win10两种操作系统

支持立式、卧式两种放置方式支持立式、卧式两种放置方式

背面是详细的规格参数背面是详细的规格参数

读取速度、刻录速度、接口USB2.0、兼容操作系统、系统要求等等读取速度、刻录速度、接口USB2.0、兼容操作系统、系统要求等等

若使用BDXL的话,一张相当于27张4.7GB的DVD光盘若使用BDXL的话,一张相当于27张4.7GB的DVD光盘

一键刻录,操作方便一键刻录,操作方便

6倍速读写,支持光盘加密6倍速读写,支持光盘加密

装箱单装箱单

内容物

打开盒盖,里面是妥善保护的刻录机与附件打开盒盖,里面是妥善保护的刻录机与附件

软件光盘、赠送的DVD刻录盘、快速安装指南、质保卡、赠送半年云存储的兑换卡软件光盘、赠送的DVD刻录盘、快速安装指南、质保卡、赠送半年云存储的兑换卡

严密包裹的刻录机、绒布保护袋严密包裹的刻录机、绒布保护袋

这个小小的附件盒,装着什么?这个小小的附件盒,装着什么?

USB数据线、底座(用于立式摆放刻录机)USB数据线、底座(用于立式摆放刻录机)

Y型的数据线,多一个USB口也是为了供电更稳定吧?没有外置电源的话,这方面是要特别注意的Y型的数据线,多一个USB口也是为了供电更稳定吧?没有外置电源的话,这方面是要特别注意的

ASUS 蓝光刻录机细节赏析

上面是晶莹闪亮的镜面设计,说实话虽然漂亮,但也容易粘上指纹和划痕上面是晶莹闪亮的镜面设计,说实话虽然漂亮,但也容易粘上指纹和划痕

上表面,和周围的四个面,都是镜面设计,正面是光盘仓盖上表面,和周围的四个面,都是镜面设计,正面是光盘仓盖

左侧是ASUS的logo,中间的银色长方形是开仓按钮。

按钮左侧的三个点推测应该是指示灯按钮左侧的三个点推测应该是指示灯

右侧的圆孔凡是用过光驱的,都知道是啥用途吧?

不能不说,镜面的质感确实很惊艳不能不说,镜面的质感确实很惊艳

感受一下右侧面的质感感受一下右侧面的质感

刻录机的左侧面有一行小字?

原来分别是蓝光、DVD、CD的最大读写倍速指标原来分别是蓝光、DVD、CD的最大读写倍速指标

刻录机右侧,是支持的各种介质刻录机右侧,是支持的各种介质

如可擦写CD、可擦写DVD、蓝光盘等等。

尾部的这个方孔有什么用?拴一根绳子吗?尾部的这个方孔有什么用?拴一根绳子吗?

只有底部是亚光的只有底部是亚光的

刻录机的背后,Mini USB接口,提供电源和数据传输刻录机的背后,Mini USB接口,提供电源和数据传输

用曲别针大法,弹出托盘用曲别针大法,弹出托盘

初看上去跟一般的笔记本光驱外观上很近似初看上去跟一般的笔记本光驱外观上很近似

解开奥秘:双光头设计解开奥秘:双光头设计

分别用来读写蓝光光盘、CD及DVD光盘。因为各自的激光波长不同。

托盘底部托盘底部

立式摆放时,开仓的效果(注意:实际使用时要安装底座)立式摆放时,开仓的效果(注意:实际使用时要安装底座)

那么,底座到底怎样安装呢?前面的方孔就用在此处啦那么,底座到底怎样安装呢?前面的方孔就用在此处啦

稍稍用力,将底座上的突起插入刻录机尾部的方孔中,按压到位稍稍用力,将底座上的突起插入刻录机尾部的方孔中,按压到位

其实立式摆放并不是垂直的,稍微倾斜了一点其实立式摆放并不是垂直的,稍微倾斜了一点

魔镜魔镜,谁是世界上最美的女人?魔镜魔镜,谁是世界上最美的女人?

使用体验

连接蓝光刻录机

为了获得充足的电流,电脑端还是插两个USB口吧为了获得充足的电流,电脑端还是插两个USB口吧

接好USB线缆之后,Win10顺利地识别出了新增的蓝光刻录机接好USB线缆之后,Win10顺利地识别出了新增的蓝光刻录机

正确识别出了刻录机的品牌型号正确识别出了刻录机的品牌型号

还好没有出现我担心的:必须安装光盘上的驱动程序,才能识别蓝光刻录机,但为了读取光盘,又必须先将刻录机驱动起来的怪圈(别忘了那个为了解压缩而去下载压缩工具,得到的压缩工具竟然放在一个压缩包里的典故)。

简单测试速度--大文件的连续读取

找出一张2010年的DVD刻录盘,进行读取试验找出一张2010年的DVD刻录盘,进行读取试验

这张盘保存的是几个大文件,这种情况下,读取速度一般是比较快的,从上图可知,基本稳定在9-10MB/秒,可以说,达到了DVD的6-7倍速。这是用三菱的刻录盘保存的影视节目。

简单测试速度--小文件的批量连续读取

换一张2009年刻录的DVD光盘换一张2009年刻录的DVD光盘

这里保存着分卷压缩的游戏,平均每个包不超过百兆,另外刻录盘的品牌不如三菱,两个因素加起来,读取速度稍慢。5-6MB/秒,基本上是DVD读取的4-5倍速。

由于在京东网购的蓝光刻录盘尚未到货,所以上面暂时先简单试验一下DVD刻录盘了。

后记

ASUS SBW-06D2-U外置蓝光刻录机的优点:无需外置电源,超薄便携,做工精致,支持介质类型众多,蓝光刻录最高达到6倍速。缺点:价格稍贵。

总的来说,无论是作为升级光存储系统,还是作为蓝光光盘的播放与读取设备,都是比较合适的。

#达人发文幸运屋#

Verbatim 威宝 USB3.2外置蓝光光驱 蓝光刻录机

Lenovo 联想 GP70N 刻录机 黑色

Lenovo 联想 GP70N 刻录机 黑色

DELL 戴尔 DW316 USB外置 超薄外置 DVD/CD光驱 笔记本/台式机通用USB便携刻录光驱

aigo 爱国者 8倍速 外置光驱 外置DVD刻录机 移动光驱 外接光驱 黑色(兼容Windows/苹果MAC双系统/G100)

Lenovo 联想 DB85 刻录机 深灰色

Lenovo 联想 DB85 刻录机 深灰色

Suoli 索厉 智能DVD光盘拷贝机 一拖五光盘对光盘拷贝机/U盘对光盘拷贝机/U盘对U盘拷贝机/ SL-5DU(双U版)

HP 惠普 外置光驱刻录机 外接笔记本台式机移动光驱USB超薄通用DVD8/CD24倍速 黑色

EPSON 爱普生 星震(Starshine)光盘智能存储管理柜 光盘管理 冷存储 智能离线光盘归档(硬件设备 爱普生PP-100NII)

cabos 弗吉凯柏 usb外置光驱刻录机 电脑外接光驱CD/DVD移动光驱盒电脑笔记本通用

elei e磊 USB3.0外置蓝光刻录机光驱 高速外接移动DVD刻录机 支持3D蓝光50G100G播放bd-re外置光驱

UGREEN 绿联 外置光驱盒usb移动光盘typec外接dvd驱动cd刻录机适用于苹果联想

MUYKUY 移动光驱 DVD外置光驱USB3.0笔记本电脑DVD光驱

ASUS 华硕 8倍速外置DVD刻录机兼容MAC系统/SDRW-08U8M-U-银 仅支持Type-C接口(无USB接口)

ASUS 华硕 8倍速 外置DVD刻录机 移动光驱 支持USB/Type-C接口 (兼容苹果系统/SDRW-08U9M-U)-黑色

thinkplus 联想外置光驱笔记本台式机USB type-c 超薄外置移动光驱DVD刻录机 TX800

EPSON 爱普生 档案馆 数据安全存储备份解决方案 存储光盘刻录打印 (硬件配套 (Starshine)磁光电混合存储一体机)

• 没钱打赏了 [吃药]
    确定8102年了还用光存储介质?
    我本机存储一份,移动介质存储一份,自己家和父母家的NAS各存储一份。 [ok了]

感谢首席沙发官。哈哈。光盘是比过去使用机会少了,但让我重新拾起对光盘信任和兴趣,是因为买回来NAS,要向里面上传影视的时候,除了从移动硬盘拷贝外,很多资源都是从我过去刻录的DVD光盘拷贝的,所以感觉光盘对我还是有点用途啊。再说想着是买回来,也能用于播放蓝光碟片。

我家还有7,8台dvd刻录机,好几台状态都不行了, [喜极而泣]

• 之前准备买个先锋的蓝光刻录,购物车放了一年多了也没下手,平时基本用不上光驱了 [皱眉]

以前还有个省钱一点的办法:买个台式机的刻录机,然后用外置盒或者外置转接线。

是的是的,台式的速度也快,后来发现盘片质量参差不齐,标称速度经常到不了,反而容易刻坏。现在刻录机就是放单位在用,单位电脑封杀了优盘,考点东西只能用光驱,找了个移动光驱里面放张dvdrw或者dvd ram 在当大号优盘用 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• @sbben 几十年没问题。你可以买M-DISC千年档案级刻录盘,DVD和BD都有。而且,DVD刻录盘常见的还有8.5GB容量。我是用威宝DVD和BD给孩子备份照片视频。硬盘备份实在是不靠谱,怕震怕摔怕磁怕水怕潮,什么都特么怕。P.s.其实买建兴也行,价格一样,但是建兴是USB3.0接口,华硕这款是USB2.0。

千年档案级的话,价格也比较惊艳吧?

谈不到经验吧,DVD的话铼德的二十多块钱一张。用来备份一些珍贵的照片视频数据什么的,这二十多块花的还是挺值的。我买威宝的普通DVD刻录盘,一张还要十五块呢。

• 不知道用来看蓝光碟怎么样?

好的,今天来不及试验了,回头试试,再反馈。

• 说真的,还没见过蓝光盘长啥样呢,唉,打赏吧

感谢打赏,欢迎关注我的id和专栏。 光盘外观都是那样,只是容量更大了。我是买来准备做备份的,不过在本站看到也有人专门用来刻录蓝光电影。

刻蓝光?原盘?然后用蓝光播放器?

• 光盘保存,检索都是大问题,还是多买几个硬盘保存吧

哈哈,这是个问题,不过我自己有一套办法。你这倒是启发我了,回头看能不能写一篇。对了,你看过《蒸发密令》吗?

• 一个移动硬盘,一个硬盘,一个私有云。按照楼主的说法,已经开启百万级人生 [害羞] 应该是最容易实现的百万人生目标了吧 [撞墙]

百万级的啥? 莫非是百万种子? [偷笑]

刚才回复了,没显示出来。百万是指? 种--子?

• 当年买过几千张dvd(盗版居多),绝大部分都扔了。科技发展太快,再过些年没准8K都普及了。除非是挚爱的片子,其他没有收藏必要。

那时候本地卖DVD的,跟地下活动一样,在房间里面搞了个暗室,外面用货架挡着,熟客来了,才知道从哪里进入挑碟子。

• 我买了就是为了蓝光电影...刻录功能就没用过

我的优先级正好反过来,主要是为了刻录、备份,然后能播放蓝光更好。

• 很久之前用DVD备份过资料,真心累,之后都不知扔哪里去了。现在重要资料,台机双硬盘+nas双硬盘+云端,全部自动备份

是的,光盘存储的话,要有一套管理办法。最近也有点想买磁带机,据说磁带寿命是最长的。

• 8102年了还用光盘?那速度看着不难受?我真要数据可靠性为什么不买企业级硬盘组raid5?

好吧,萝卜白菜,作者两手一摊~~~ [无奈]

个人还是比较喜欢Raid1 [尴尬]

• 现在没几个人玩光驱了

宽带速度越快,越有可能淘汰很多外存设备

• 刻录这个词好遥远啊。我家里还有7、8桶DVD-R全新的没开封..没机会用了

差不多,也是有好几桶,放在办公室和家里。不过我还是想玩玩蓝光的刻录,多一种备份介质。

• 备份还好。不然还真没多地方都读蓝光盘,最少就不知道我身边谁有蓝光机了。现在DVD光驱都好少见了,我也还有好些DVD-R放着都没机会用了

很多人都是担心现在备份的数据,将来可能没有能读取的设备。

幸亏我后来买的DVD刻录机是外置式的,所以现在能连接到各个电脑上,等于相对延长了使用寿命。

• usb2.0.....刻录起来太费事,我都是直接raid对拷。

这就是传说中的灌水哈 [傻笑] 。好吧,向你学习,准备再打开一台NAS,我是拖延症,想着不晒单就不能使用。

• 我也想买一套来刻蓝光电影,总觉得盘片有仪式感,但是太贵了,望而却步

那你在smzdm搜一下,有一篇原创,作者就是自己刻录蓝光原盘电影,还买了光盘盒、打印了封面,装好后,跟正品很接近。

• 光盘存储还不如用优盘呢,光盘保存太娇贵了,太晒不行,太潮不行,而且重复使用不方便

u盘按容量来算的话,比较贵,各有各的适用场景。

• 感觉管理好麻烦

是指对大批光盘的管理吗?我以前利用google在线文档自己整了一个文件,用来查询光盘中存放的内容。

• 种草蓝光刻录机,不知刻出来的蓝光光盘能保存多久呢

这个不好说,反正我以前刻录的DVD,有保存十年以上的。

我觉得这方面不必太纠结。因为你可以有多种手段:买质量好的大品牌的刻录盘,看本文开头3-2-1法则对重要的数据保存多个拷贝等等。

• 好高端,求问个小白问题,就给孩子看看英语dvd,录点CD到车上听,买啥牌子好 [吐舌] 。联想还是什么绿巨能呢……

前几天给你回复过,但没有显示出来。如果最高只刻录DVD,就没必要买蓝光刻录机,根据价格,挑选自己喜欢的品牌即可。因为DVD刻录技术已经很成熟了,不必太费心挑选,找个你信任的牌子即可。