鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

2019-01-28 18:20:00 22点赞 43收藏 38评论

本众测报告主要分如下几个部分:

A、优点

B、缺点

C、总体感受

一、前言

这是本人第二次中选众测。上次是2018年7月,华为B5手环。说起这次众测,其实很意外。本人只是习惯性地点进众测页面,随便看看,并且找了几个自己比较感兴趣的东西点了下,日常试手气而已,没想到过了两天,就收到了自己中了众测的通知。值得买的小编也很负责,还特地打电话来提醒我要及时确认。

再说这次中选的产品:鹿客智能猫眼青春版CatY↓。 本人其实真的不是很了解,只是刚巧看到,比较有兴趣就点了一下参加众测。目前貌似只在小米有品网站里有售。

鹿客智能猫眼青春版 CatY999元小米有品去购买

↓这里,我想有必要借小米社区的一张图来介绍下CatY。因为就算是对鹿客不熟悉的我,也知道但凡有“青春版”三个字的产品,都会和小米产品线一样,还存在着一个标准版。我本身也是看下面网上这张图,才对这次的产品有了一定的了解和熟悉。首先,鹿客本身是智能门锁的知名品牌,主要产品是带智能功能的指纹锁,最近推出了智能猫眼系列。主要产品就包括Cat和本次众测产品CatY。很显然,这里的Y是指Youth。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

经过上面对比,基本看出,CatY和标准版Cat除了外形一样,在配置上几乎没有什么是相同的。主要区别在于电池容量、内置存储、定价,CatY都略低。还有就是CatY的芯片是日本的,Cat的则是德国的,可以想见,德国的芯片肯定要高等一点。另外,Cat的客户端是鹿客官方客户端,云端是阿里云;CatY则是和小米合作,成为了米家生态的一份子,直接使用的是米家客户端,云端也是小米云。Cat还支持微信推送消息,而CatY不支持。最后,我觉得CatY略胜Cat一筹的是,CatY集成了门铃,而Cat则没有。

图上还有一点与事实不符,就是赠送的云存储服务,CatY实际并非半年,而是和Cat一样,都是一年。本人也不清楚为什么,难道是本站值友专享吗?

二、正文

A、包装&外观

↓快递盒。这次快递是直接从鹿客的仓库发出的,用的是德邦快递,没有标志性的“朕值到了”胶带

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓包装盒。“有品”“米家”字样格外显眼,再次提醒我们,这款产品和小米合作紧密。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓包装盒侧面。标注了几个主要参数和卖点。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓包装清单。主要包含4样东西:屏幕、猫眼、说明书&底座盒、零件盒。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓钢化玻璃液晶显示屏。1024*600的分辨率,7寸大小。下方有一个home键。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓显示屏背面。上方凹陷处有两个凹槽,用于安装时卡住底座,下方的金属触点是鹿客强推的磁吸式连接口,与底座连接固定用,并且具有给猫眼通电和传输数据的功能。有点类似Windows Surface和其配套键盘的连接。旁边有个Set按钮,用于初始设置联网用,但一般不会用到。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓充电口。使用的是传统的Micro-Usb充电口,可以用手机充电器充电,也可以用移动电源充电。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓开机键。类似于手机开机键。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓猫眼。除了正中有摄像头以外,上方有门铃图案,下方有门铃按钮。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓猫眼背面。较长的尾部用于穿进防盗门猫眼孔。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓猫眼排线接口。这里用于连接显示屏,传输数据和通电。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓说明书和底座。本是放在一个盒子里的。底座的金属触点连着排线接口,一方面固定显示屏,一方面给猫眼通电和传数据。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓零件盒。盒子里是长短不一的螺丝,以供不同厚度的门用;还有六角螺母,以及数据线。

B、安装

这里比较考验动手能力。

↓本人家门。本人家里装的是盼盼的传统防盗门。猫眼是下图这样的。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓拆下的猫眼。只要用手指伸进猫眼用力旋转,即可拆下来。不会的话,鹿客的说明书上还有教程。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓装猫眼。很简单,首先要量好自家门的厚度。官方给了4种长度的螺丝,,我家门是7厘米厚,选好合适的规格的螺丝准备着。然后将猫眼塞进猫眼孔,在另一面将螺丝连同底座与猫眼连接固定。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓固定。装好后,将猫眼上的排线接口连接底座,然后用配套的贴纸固定住。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓安装显示屏。这是最后一个步骤,谈不上安装,基本就是往底座上一搁,就自动吸附了,而且吸力非常大,非常牢固,不用担心会掉下来。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓安装成功。总体看来猫眼和门还是比较搭,不算突兀。

C、启动&初始化

↓开机。长按侧面的开机键,直接开机。启动速度很快。同时,蓝色灯开始频闪,表示准备好和手机配对。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓手机配对。首先要下载米家APP,本人之前已经拥有多个米家产品,手机里已经有了。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓配对。在米家app里搜索CatY,按照步骤,将显示的二维码放到猫眼前,猫眼一扫,即配对成功,反应迅速,还有声音提示。前提家里要有WiFi。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓监控界面。配对后,App主页就有鹿客猫眼了。没错,我已经有很多米家设备了···点击鹿客进去,已经有了第一段视频,是配对成功后我站在门口,猫眼识别到的第一段视频。此时电量是82%。

D、操作&各功能的使用

↓实时监控。通过点击手机上的屏幕界面,可远程连接猫眼,观看实时监控画面。第一次连接缓冲比较慢, 后来都是秒连。以下是我对门的画面。在没有灯光的情况下,猫眼会启动两颗红外LED灯,画面显示为黑白,但是很清晰。 这个监控是不间断的,7*24小时待机。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓安全提醒。一旦门口有人,或者门本身有什么动静,显示屏会亮起,猫眼自动录下门口动静,并上传云端,手机也会收到安全提醒。于是,我的手机都是对门邻居的一天行踪···虽然有点不好意思,但是想想,这也是帮他们监控安全啊。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓智能条件设置。猫眼提供了一系列自定义条件供设置,可以自由选择启动某些功能,以及安全提醒的场景,这方面体现了鹿客猫眼智能的一面。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓人体及面部侦测。这是非常厉害且实用的一个功能,我个人觉得。这个功能基于小米AI识别算法。小米手机的自拍模式下就有这个功能。虽然有些时候不准。人体移动、停留这方面,猫眼不会识别错误,但是人脸,尤其是年龄这方面,错误率还是比较高的,当然很多情况下,错误是因为门口出现的人,脸一直在晃,而且光线往往没那么好。 下面的图中前后对我的两次识别,年龄差距较大,有一次是13岁···不过是在没有灯光的情况下。在APP端注册人脸后,以后再出现在猫眼前,就会主动认出。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓红外夜视。说到光线不好这方面,我觉得鹿客猫眼还是不错的。因为有两个红外灯,有夜视的效果,画面呈黑白,颇为清晰。而且在明暗光线下切换很快。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓自动亮屏。门口有人或者有人按门铃,屏幕都会自动亮起,并且,手机会收到通知。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓动态感应。本身鹿客的说明书里没有提到这个功能,只是一个小细节而已。就是在门或者显示屏有动静的时候,显示屏的圆形按钮会发出蓝光,表明猫眼已经做好记录动态的准备,也表示猫眼是有动态感应功能,可能这个功能在猫眼防盗防撬功能上也有起到了一定作用。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓视频操作。在监控视频画面下方,有4个远程控制按钮,分别是视频音量开启关闭,录制实时视频,通过话筒对门外喊话,拍下实时画面。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓视频云存储。CatY这款产品高度依赖云存储,没有本地存储和导出功能。4GB的内置存储只在断电断网时启动,导不出来,一旦有电,这些视频会自动传上云端。云端用的是小米云,目前使用还是非常流畅的。和本文第一张图有出入的是,本机直接送了我一年的7天云端视频滚动存储服务,而不是图中锁着的半年,这点还是很良心的。一年过后,云端视频就只能保存1天,要增加天数的话,需要另外付费购买。用了几天,可以会看几天来所有门口的动态,基本都是邻居的动态······

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓电量。显示屏自带8400mah大电池,用于给自己和猫眼供电。官方称可续航两个月。使用前4天,电量从上文提到的82调到73,掉电9%,这样算起来,大概能撑40天左右。当然也要考虑到门前动态的多少直接影响猫眼启动次数。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

↓固件更新。用到第4天,迎来了一次较大的更新,增加了更多功能。直接用米家App远程更新,非常方便。

三、总结

A、优点

1、做工好。用料扎实,猫眼、显示屏拿在手里很有分量,而且质感很好。显示屏和底座的磁吸口非常牢固。

2、安装方便。安装比想象的方便简单很多,确实如文案所述,只用了三分钟。

3、续航久。电池容量够大,4天掉电9%,已经超出我的预期。

4、功能丰富。功能实在太多了,APP上还可以加入很多自定义的控制,智能化程度很高。

5、体验流畅,反应迅速。待机、侦测到有人,APP远程提醒,点开APP后查看云端视频,整个使用过程一气呵成,监控传输都很稳定,体验很好。

B、缺点

1、过度依赖云存储。CatY所有视频只能存到云端,无法本地存储,云端的视频只能查看,也不能导出到本地。万一云端出现bug,那么猫眼就形同虚设,就可能造成安全上的问题,哪怕这个bug可能只出现了一会儿。没有本地功能,意味着就是要引导用户消费,购买视频云存储天数服务。用户如果没有购买足够的云存储天数,视频一旦过期就被删除,当用户有需要查看以前的视频时,就无能为力了。而官方默认只有1天的存储期限,未免短了一点。

2、人脸识别不准,尤其是年龄方面。这个功能对我来说,不是刚需。毕竟只要摄像头正常运作,能拍到人就好了。既然有这个功能,希望以后能进一步加强准确度。

C、总体感受

这是一款可以说是很优秀的产品。我用了几天已经完全适应了它的操作,安装使用简单方便,而且一旦装上,基本不用操心,就让它默默地呆在门上,自己手机上点点划划即可,体验非常舒畅。最大的感受就是,这款产品属于那种你原本可能不会想到要入手,但是一旦入手了就发现特别好用、很实用的产品。某种程度上,这是一款改变生活方式、提高生活品质的产品,至少,我以前那种经常呆在房间看电脑,而不知道外头有人敲门,耽误了事情的日子一去不复返了。

谢谢观看。

鹿客智能猫眼青春版CatY使用评测报告

MERCURY 水星网络 MIPC5286W-4 监控摄像头 500万像素

海康威视 140MY-T 4G监控器摄像头 400万

霸天安 双镜头联动监控摄像头 WIFI双摄 赠64G卡

霸天安 双镜头联动监控摄像头 WIFI双摄 赠64G卡

海康威视 4G双目摄像头 3Q144MY-T/GLSE

海康威视 4G双目摄像头 3Q144MY-T/GLSE

TP-LINK 普联 IPC669 全彩超清摄像头 600万

EZVIZ 萤石 安防监控 优惠商品

EZVIZ 萤石 安防监控 优惠商品

霸天安 双云台旋转全景监控 WiFi版 500万超清夜视+64G高速卡

TP-LINK 普联 IPC652-A4 3K全彩摄像头 500万

Y11 360°智能云监控 300万10倍放大+人形追踪+64G

TP-LINK 普联 双摄高清监控摄像头 双镜600万标准版

HIKVISION 海康威视 DS-IPC-B12HV3-IA 监控摄像头 高清拾音版 200万像素 焦距4mm 白色

TP-LINK 普联 双摄800万枪球联动全彩超清摄像头家用监控器360无tplinkIPC6Y89-A4

Newmine 纽曼 CWY006-128 无线家用摄像头 双画面+64G卡

EZVIZ 萤石 C8W 摄像头

EZVIZ 萤石 C8W 摄像头

• 门口来人识别基本是摆设,年龄没识别对过不说,性别还有40%的误差率。同时,友情提示下,平板挂上时候,一定要看看有没有虚位,以免重关门时坠落(别问我是怎么知道的 [喜极而泣]

对。人脸识别真的不行。所以那个人间注册功能也基本不能用。

• 可以查储存卡吗?

不可以。没有本地存储功能。

• 众筹时候多钱?现在这价位太划不来

众筹价格799

• “德国的芯片肯定要高等一点”😄 [喜极而泣]

我只是单从两款机器的定价判断的。 [害羞]

• 写得不错👌👍👍👍

谢谢。众测的东西,不敢写的太敷衍 [偷笑]

• 作者好...我对你们家对门的春联比较好奇,你们那边都是这么贴吗?有什么说法吗?

我们基本都是那样贴,但是上下联紧紧靠在一起贴的只有我对门家。

• 我也入坑,最大短板不支持插卡 以后万一公司服务器关闭这个就是废铁了!

是的。只依靠网络很不保险。

• 经常莫名其妙的自动响门铃,你们遇到过没?

我有过两次,之后就再也没有了。

• 同牌子的门,请教下那个猫眼具体要怎么拆下来的?向那个方向旋转?我扭不开

没有特定的方向,猫眼是硬卡进门上的洞里去的,猫眼并没有螺旋纹。只能用力把它拽下来,或者用力一点一点左右转动往外挪动。

今天拆了下,完全拆不动,一扭内网一起旋转,猫眼里好像有条c型的铁线,无从下手。打售后电话也没人听 [损失几个亿]

• 我老婆总穿一件蓝色羽绒服,一回家猫眼就跟我说家里来了饿了么外卖员……

兄弟你再买一件黄色羽绒服...

那就是美团了 [惊喜]

• 这个云存储就是个臭不要脸的大坑 [无语] [中指]

我原本也想买,看了这个就不想买了。录像不能存在本地,只能存云端,免费送的云存储时间到了以后还得出钱再买云服务。 我用的大方摄像机,录像不止能存在本地存储卡,还能存在群晖NAS里。

• 第一份工作做的安防。。。。恕我直言。。。德国和日本在这方面都是渣渣。。。。目前安防,特别是人脸识别做的最好的三个国家是美国中国以色列。。。。。

• 众筹用户来说一下,用了一个月,大概还剩下60%的电,估摸着用两个月没问题。但是使用过程中有个不爽的地方,就是外面有人录制的太慢,有时候快递员送货就把东西放门口一下就转头走,基本只能录到背影了

• 我用一个破手机加一个小米摄像头搞定的,手机24小时插着电,用起来不比这个差

• 如果可以存入nvr就完美了

• 对门门联厉害了……

• 我的感觉和门外人对话,对方听不见

• 续航很不错,可以拿下来充电,不过为了推广小米云,直接取消tf卡,这点让人很不爽,有卡又可以远程观看,特意传到付费云端没有多大必要,另外人脸识别成功率真的太低了,其他都可以了,依托小米平台,比市面上其他猫眼方便和实用,挺好的

• 我怎么记得之前众筹收到那会的7云存储是可以选付费终身使用的
    现在只能一年一年的了

• 看了评论,感觉之前众筹买的斑点猫比较划算 [高兴]