老司机教教你 篇二:男人大玩具,老司机带你入赛车模拟器的门(2)

在上一篇里,笔者大概介绍了什么是SIM RACE(赛车模拟),这一章呢,我们就从硬件开始,逐步搭建自己的专用模拟器。

一套赛车模拟器配置图一套赛车模拟器配置图

由于涉及到的设备众多,笔者会分开几章逐一介绍各种设备和配置方法。今天,我们就谈一谈模拟器里最重要的构成部分,方向盘!

赛车方向盘作为一个最常见也最重要的输入外设,很早以前就有大神用变阻器自行制作了,还记得笔者在1995年第一次见到某大佬用机械鼠标改造的方向盘,在386上跑F1赛车时,简直惊为天人呀男人大玩具,老司机带你入赛车模拟器的门(2) ,差点跪下给大佬唱征服。

到了1997年的时候,方向盘开始在中国大陆第一次大规模普及,说起来还要感谢SONY的PS主机,因为这种方向盘本来是PS的附件(大名鼎鼎的GT赛车带动了这种方向盘的普及),因为它可以很简单的改造为串口接入电脑,售价低到只需要几十块钱。别看它这么便宜,那可是带油门、刹车、换挡器甚至还有手刹的方向盘套件呢(你现在去买个方向盘都不带换挡器的)。现在很有名的北通,都是当年通过仿制PS手柄等配件起家的。

豪华套装豪华套装

笔者也是在那个时候入的坑,不过嘛,从现在的眼光看起来,这种方向盘虽然挺像那么回事,但是性能之低劣简直没法让人好好游戏,转向角度只有120度,转向精度256级,油门刹车手刹都是开关量,换挡器也只有前进和后退两个开关,但是在那个时代,这就是高端配置。

关于方向盘的历史就不多说了,笔者写这篇文章的目的是着眼于现状,首先我们要知道,方向盘从造价到功能可以分为很多级别,从低到高笔者整理了一下。

一:玩具级方向盘特点:

1 转向机为塑料轴外接变阻器
2 转向角度为180度
3 油门刹车为开关量或者低精度模拟量(128级)。
4 换挡器为简单序列档
5 简单的偏心电机震动模拟力反馈
6 样子都比较恶俗(这条是笔者自己总结的)

这类方向盘的典型代表就是北通、莱仕达之流,这类方向盘一般价位在200-300左右,它们在模拟赛车上是完全用不上的(还不如用鼠标模拟),属于万万买不得系列,笔者也就不在这个档次的盘子里浪费口水和值友们宝贵的时间了。

图片来自网络图片来自网络

二:入门级方向盘特点:

1 转向机为塑料轴连接变阻器,但是比玩具级的精度要高,轴体也较为粗壮。
2 转向角度270度。
3 油门刹车也是变阻器提供的模拟量,很少有离合器。
4 换挡器为简单序列档,且一般都集成在主盘体上。
5 支持力反馈,一般是齿轮式反馈技术配合单电机,反馈力量小,回盘速度慢,可设置参数也很少。

这类方向盘从外观上来说就比较耐看了,其中最有名气的当然是罗技的MOMO了(也称小momo)

这货已经停产很久了,但是在同价位的盘子里依旧是很不错的选择,拿来玩玩入门非常棒,尤其是主盘的手感,包胶的厚实程度,比后来的真皮G25还要顺手,但是设计师脑残的采用了GT盘的造型,导致这种盘子漂移起来非常的费力。这货已经停产很久了,但是在同价位的盘子里依旧是很不错的选择,拿来玩玩入门非常棒,尤其是主盘的手感,包胶的厚实程度,比后来的真皮G25还要顺手,但是设计师脑残的采用了GT盘的造型,导致这种盘子漂移起来非常的费力。

赛钛客也有一款类似的产品,R660GT PRO,别看它便宜,这货居然是倒装踏板,这在普及版的方向盘套件里还是比较罕见的,而且它的主轴使用了光电传感器,从耐久度和精度上都秒杀罗技MOMO,可惜转向角度只有180度,而且做工稀松,再加上品牌知名度远远不如罗技,这货在大陆的保有量几乎可以忽略不计。

造型设计尽显低端风范,用料更是远远不如小MOMO。造型设计尽显低端风范,用料更是远远不如小MOMO。

入门级方向盘笔者也不多谈了,虽然这个级别的盘子价格已经达到了500-1000的水平,但是对于模拟赛车来说,还是远远不够,就转向角度一条,已经宣判了这个档次的死刑,而且这个系列的方向盘虽然已经开始支持真正的力反馈,但是无论是精度还是反馈力量都远远不够,操作者还是无法直接通过盘子收到车身动态,轮胎抓地等力反馈感受,而且因为主轴为塑料结构,在大力操控的情况下,这类盘体的寿命都非常的短,无法满足长期训练的需求。

三 中端方向盘特点:

1 转向机为光学编码轴,钢制轴心。
2 可以在驱动程序里任意设置转向角度,最大不超过900或1080度。
3 开始提供独立的油门刹车踏板,玩家可以自行选择搭配不同档次的其他配件。
4 油门,刹车,离合都是线性模拟量。
5 皮带传动力反馈,车手可以感受出不同类型路面对方向盘产生的力回质感,由于电机功率比较大,反馈力较真实(一般最大3N左右),回盘迅速。
6 开始配置6前速以上的换挡器,或者不配置,玩家需要自行去采购更高级的换挡器来满足自己的需求。

这个级别的方向盘就是模拟赛车届的入门主流了,一般价格在1K-3K之间,其中最有名的依旧还是罗技系列,G25、G27、G29。其中G25/G27比较厚道,随机提供了换挡器,到了G29,换挡器也变成单独采购的附件了,有点小坑。从性能上来说,一个好的赛车模拟器方向盘该具备的基本素质它都有了,金属包皮方向盘体、900度转向、双电机齿轮传动力反馈、油门刹车离合器都是模拟量的,6档变速器也足够一般赛车游戏使用了,盘体上还自带了2个金属材质的换挡拨片,模拟高端超跑也没问题。

G27的样子就专业多了,做工也精致了许多,使用了真皮和金属G27的样子就专业多了,做工也精致了许多,使用了真皮和金属

相应的,由于这个档次的方向盘玩家众多,也有不少厂商推出了针对G系列方向盘的升级套件,比如刹车力增强套件

G29系列可以通过简单的更换弹簧来改善原厂踏板调校的过软的脚感。G29系列可以通过简单的更换弹簧来改善原厂踏板调校的过软的脚感。

这个3D打印的小玩意,可以让G29的换挡器变得强劲,有韧性。这个3D打印的小玩意,可以让G29的换挡器变得强劲,有韧性。

如果你喜欢,甚至可以改装任何盘体,加装盘体速度表

图片来自网络。图片来自网络。

所以说玩到了罗技G系列这种层次的方向盘以后,可以说是在器材上真正入了模拟赛车的门,它全球众多的用户,提供了从低到高各种魔改套件,FREX的方向盘基座就是用普通的G27的主板,把齿轮传动改成的直线丝杆的传动,再加上水冷套件(因为功率太大),使用感觉已经超越了市面上能买到的高端方向盘,可惜改造套件也是顶级价格,这里就不多讨论了。

笔者在12年的时候主力的模拟系统就是用G27套件搭建的,从测试视频可以看出,盘体较小,而且力反馈力量微弱,回盘需要手工辅助。

这个档次的方向盘在国内的竞争对手其实也不多,这里必须提的另一个竞品是THRUSTMASTER/图马思特,这家产品的定位笔者一直觉得比较奇特。比如它家的T150(就是下图这货)

图家入门盘,标准很高图家入门盘,标准很高

这货光看性能非常迷人,1080度转向(罗技是900),皮带传动力反馈,30CM的盘子(罗技是27),然后呢,华丽丽的配了一个双踏板的,做工很垃圾的踏板,虽然我们知道,玩到这个层次的玩家一般也不会用这种原装踏板了(肯定是另购更高级的),但是厂家你这么配个垃圾给我们,不觉得亏心吗,而且,原厂不配换挡器(虽然G29也不配,但是G27可是随机配送换挡器的)。当然,我们也可以认为这货就是厂家用来填补罗技小MOMO和G29之间1500元左右市场间隙的产品。

那么好,笔者觉得图马家真正值得购买的盘子,大杀器,是T300RS。

标准版T300RS标准版T300RS

在中端方向盘里,这货是顶级的存在了,而且也确实对得起它的价格(官网标价2599),1080度霍尔传感器主轴,无刷电机双皮带传动力反馈,可更换盘体,可升级固件(罗技G系列可不能升级固件哟),都是这个系列顶级的存在,但是,这货依旧还是只配备了不带离合的双踏板(T300的特别版就自带3踏板,只不过价格又贵了小1K,笔者觉得很坑)。另外T300RS刚上市的那段时间,由于散热不良,在长时间游戏后,出现了不少的过热故障案例,在一定程度上也影响了它的口碑,不知道厂家后来修复了这个BUG没有。

总结这个价位的方向盘产品,笔者还是认为罗技的G系列是最为值得购买,司马家的T300虽然性能更好,但是价格远远超出,再搭配上合适的踏板和换挡器,价格突破5000,已经进入了我下面要说的,中高端方向盘的范畴了,性价比有点尴尬。而罗技家G系列方向盘凭借着庞大的保有量,良好的口碑,丰富的升级配件,和其他品牌外设良好的兼容性,在这个价位阶段就是最为无敌的存在。

四 高端方向盘技术特点:

1 转向机为高精度光学编码或磁控轴,钢制轴心,铝合金框架,甚至全金属主机。
2 可以在驱动程序里任意设置转向角度,最大不超过1080度。
3 盘体模块化设计,随盘不配油门刹车踏板,玩家必须另行选择搭配。
4 油门,刹车,离合也一样都是单独采购的。
5 皮带传动力反馈,电机功率进一步加大,反馈力较真实(一般最大在5-10N左右,基本与真实的家用车无异),回盘迅速,漂移起来感觉非常的爽。

这个档次的方向盘,就没有罗技什么事了,图马家的T500RS才能算是入门产品,当然,到了高端方向盘的产品阶层,那就几乎都是艺术品般的产品设计和制造工艺了,车友们在真车上能看到感受到的种种设计,在这个档次的方向盘里也能经常见到,在开不上真车的情况下,也能过一把抚摸的瘾

T500RST500RS

其实只要简单的看看颜值,就知道这玩意价格不菲,它就是个高端版的T300RS,基本技术参数与T300RS一致,但是做工更加精细,力反馈马达功率更大,盘体里面使用的钢材更多,还有一个就是随机配置了一套颜值超高的踏板。

这货做工确实很赞,质感强烈,笔者不赛车的时候也可以踩着过脚瘾。这货做工确实很赞,质感强烈,笔者不赛车的时候也可以踩着过脚瘾。

更换盘面什么的都是很轻松惬意的事,而且盘面也不再是玩具手感了,最近T500RS在国内已经买不到了,商家可能是出于某种利益方面的原因,推出了RS-PC系列,号称是专为模拟赛车设计

最新的方向盘,但是笔者觉得外观设计反而退步了最新的方向盘,但是笔者觉得外观设计反而退步了

这是T500RS配备的F1盘体,虽然是老型号,可是看起来比RS的要先进多了,不过国内还是买不到,海淘还可以。这是T500RS配备的F1盘体,虽然是老型号,可是看起来比RS的要先进多了,不过国内还是买不到,海淘还可以。

图马斯特家的产品说到这里也介绍了很多了,它家还有一个很重要的配件也要说一下,那就是换挡器,虽然都是单独采购的配件,但是作为模拟赛车的爱好者,换挡器是一定要买的

型号为TH-8A的换挡器型号为TH-8A的换挡器

图马家的换挡器比罗技的要好一些(当然了,价格都够买半个G29了),使用了更多的金属,颜值也更高。而且通过更换一个简单的配件就可以实现在8速变速器和序列档之间的变换。

图马家的高端盘子连换挡器一套配下来,差不多要7000余元,而且它家还不提供手刹类产品,那么,作为一名低烧的模拟赛车爱好者,这套玩意已经足够满足你在赛道上驰骋的欲望了,而作为一个高烧的模拟赛车爱好者兼抚摸党(好器材抚摸起来真是很爽的)。我们自然要去探寻一下更加高端,而又能让我们普通消费者够得上的产品咯,那么下面笔者介绍一下,高端方向盘中的翘楚-FANATEC

FANATEC是一家德国的专业赛车外设厂商(产地在中国),它的产品一向是做工精美,性能出众,价格嘛,比较马马虎虎的那种产品定位,它本身也生产低端一些的方向盘类的产品

CSL Elite Wheel BaseCSL Elite Wheel Base

这种入门产品售价2999,但是它并没有和图马斯特家族的类似产品拉开足够的距离,性能上也没有多少提升,笔者觉得购买价值并不大,这里要向值友们推荐的,是它家的当打产品“CSW系列”

BASE V2.5BASE V2.5

FANATEC的产品到这个阶层就都是纯模块化设计了,也就是说基座就是单独的基座,这个V2.5是版本号,它是全铝合金架构、双霍尔传感器主轴,大功率无刷伺服电机,皮带传动大球轴承,峰值扭矩18N,真实赛车级别的快拆系统。通体都是CNC加工出来的,细节颜值极高。而且,作为整套系统的控制中心,提供了很多的接口,可以搭配各种盘体、换挡器、踏板、手刹等等

GT盘体,宝马授权制造,手感细节跟真车上的相差无几GT盘体,宝马授权制造,手感细节跟真车上的相差无几

麦克拉伦F1方向盘,一样也是授权制造,它真实还原了原厂盘体背后的跷跷板式换挡器。麦克拉伦F1方向盘,一样也是授权制造,它真实还原了原厂盘体背后的跷跷板式换挡器。

经典的保时捷盘体,手感极佳经典的保时捷盘体,手感极佳

踏板也是全金属制造

非常沉重的踏板系统非常沉重的踏板系统

背后可以看到精细的机械结构背后可以看到精细的机械结构

为了尽可能的追逐真车脚感,模拟踏板到了这个层次,已经在结构上非常复杂了,最左边带振动器的油门,中间的液压刹车(也带有振动器模拟ABS),最右的平行结构离合器(模拟2阶脚感),都是为了保证脚感而设计出来的,甚至为了模拟高级赛车的气压脚感,厂家还单独提供了气弹簧改件供用户升级

可调节阻尼的气弹簧可调节阻尼的气弹簧

当然,如果你不怕烧钱的话,厂家还提供了倒装版的踏板

这货4699元,也可以独立工作,也就是说你拿来配罗技G29也是可以的。这货4699元,也可以独立工作,也就是说你拿来配罗技G29也是可以的。

F家的换挡器也值得单独拿出来好好品鉴一下,全CNC结构,手感极佳,档位清晰,而且提供H档和序列档2种不同的模式,连排挡头都提供了2个。

H档H档

序列档序列档

F家原厂提供了手刹,虽然做工并不怎么好,但是在同类产品中也算是精致作品了。同样是全金属结构,通过翻转手柄的安装方向,可以在漂移模式和普通街车模式自如转换。

漂移手刹模式漂移手刹模式

街车模式街车模式

为了避免本篇文章变成奢侈品介绍帖,笔者就不在进一步放毒了,总的来说,能烧到这个阶段的赛车发烧友已经是可以称为高烧了,因为这样一套配置下来,少说7000,多了上2万左右都是正常的,但是这套设备你一旦配置好了,能够给与的驾驶感受也是G29之流远远无法追赶的,那稳定的力反馈,弯道时拉扯着你的胳膊,一旦陷入推头,方向盘会猛地松懈下来,让你第一时间知道轮胎与地面的摩擦力已然消失,接下来就是救车,重新找回抓地,当年满头大汗的完成这一系列操作,让赛车重新回到正确的轨迹中的时候,心里升起的那种满足感,成就感,就足够值回这套器材的票价了。

五 专业级方向盘特点:

1 主盘体使用工业级伺服电机驱动,支持更换各种不同的赛车盘体。
2 钢制框架,转向角度由伺服电机直接读出,做工极其精良。
3 可以在驱动程序里任意设置转向角度,转动阻尼,反馈力,回盘力,角速度等,转向角度没有最大限制,    反馈力可以设置到20N以上,圈子里发生过因为力量调的过大导致手指骨折的事件。
4 油门刹车离合器都尽可能的使用真车件制造,脚感无限接近真车。

方向盘玩到这个级别就进入变态级,因为普通的产品已经不能在让我们感到兴奋,这个级别的大神们其实玩的都是些很小众的品牌或者干脆就DIY,因为只有伺服电机直驱才能满足这个层次的性能,笔者就大概介绍一下这个行业里的翘楚们,先是大名鼎鼎的Leo Bodnar Sim Steering

这玩意上市2年了,价格基本没变,2400英镑,只包含电机和控制盒,连盘子都不配这玩意上市2年了,价格基本没变,2400英镑,只包含电机和控制盒,连盘子都不配

配个5000多的盘子就这样配个5000多的盘子就这样

下面是测试视频,可见力反馈非常的强大,车手几乎握不住盘体。

然后是EC Sim hardware公司的Pro SW

1万多可以拿下,国产伺服电机1万多可以拿下,国产伺服电机

simxperience的基座 AccuForce Wheel

样子比上面2家好多了,驱动也比较成熟样子比上面2家好多了,驱动也比较成熟

即使是FANATEC家也是到了19年才推出它的第一台直驱基座,Podium DD系列

这玩意看外观也没什么特别的这玩意看外观也没什么特别的

参数很惊人参数很惊人

直驱类的方向盘实际使用效果都差不多,厂家之间的差异化就体现在做工和驱动上。实际上由于这类产品价格过于高昂,笔者也不是十分的推荐购买,值友们了解一下就好,如果真的种草伺服直驱的方向盘,其实还有DIY级别的可以选择,大概投入在5000元左右,需要有一定的动手能力和调试能力,诸位同好感兴趣的话可以在马云家搜索直驱方向盘,就能得到满意的结果了。

方向盘这篇就暂时写到这里,从纯练车的角度出发,笔者还是比较推荐厂家产品,没钱就G29,钱不紧张就FANATEC CSW来一套,高端产品确实能够给人带来更加真实和痛快的赛车感受。至于DIY产品,虽然它性价比更高,但是因为入门比较难,要把软件调节完美也需要经验,所以笔者这里只推荐动手能力强的朋友选择,毕竟伺服电机的那种真实感还是值得追求一下的。

最后附上本系列文章第一篇的链接

老司机教教你 篇一:男人大玩具,老司机带你入赛车模拟器的门(1)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接编者按但凡是个男人,几乎都有过一场赛车梦,那一辆辆超跑迷人的身姿,那震耳欲聋的引擎声,那漂移赛车轮胎散发出的焦糊味,绝对是肾上腺素的最佳来源。平时驾车时,路遇平直少车的路段神机妙算II| 36 评论43 收藏110查看详情

购物攻略
话题:购物攻略 +关注