60秒搞定异地组网 蒲公英X3Pro路由简单体验

2019-04-05 19:03:08 5点赞 56收藏 11评论

今年因为自己工作调整,会经常两地工作,这就会遇到一个问题,就是公司内部办公系统跟管理文件的访问。告知IT之后,提需求之后过几天之后就丢来这么一套东西,蒲公英X3Pro 异地组网路由器

60秒搞定异地组网 蒲公英X3Pro路由简单体验

蒲公英X3Pro企业无线路由器双频高性价比企业VPN异地组网异地组建局域网搭建私有云Nas路由器 1台装208元京东去购买

开箱

之前也算是多次听过“蒲公英”的路由产品了,因为其系列产品特性蛮特别,都是主打的就是VPN智能组网,市面上类似产品不多,另外价格本身已经算比较便宜的型号(X3Pro差不多是除了X1以外最便宜的)。

整机配件不多,不过奇怪的是连网线都没有。

60秒搞定异地组网 蒲公英X3Pro路由简单体验

附带的说明书,本来以为VPN组网会很麻烦,实际按控制界面提示确实比较简单。

60秒搞定异地组网 蒲公英X3Pro路由简单体验

后面的口,一个wan口,四个lan口。一个usb口支持usb设备共享或者usb无线网卡。无线天线不可拆卸,优缺点各有利弊吧。

60秒搞定异地组网 蒲公英X3Pro路由简单体验

如果只说外观的话,确实挺好看的,特别是那个金属机身质感挺好。当然了有个缺点就是x3的有线口仅为百兆,不过这机子实际我是用来异地组网登录公司办公系统,目前使用的服务还是免费附带的1m带宽,所以。。。有线口速度其实无所谓的。

60秒搞定异地组网 蒲公英X3Pro路由简单体验

前面说了,这机子很奇怪的没有附带网线,所以只能拿公司做工程剩下的宜丽客七类网线来搭建测试。带宽上很浪费,不过这种线好处就是非常耐用,避免未来出现连接不稳定的情况。

60秒搞定异地组网 蒲公英X3Pro路由简单体验

宜丽客(ELECOM) 日本cat8八类网线万兆家用高速千兆超五类/六类/超七类电脑网络线双屏蔽NA 黑色3米129元京东去购买

真的60秒异地组网?

讲真,一开始我就怕这玩意弄异地组网超级麻烦,实际试了下倒是跟他们宣传的一样确实简单。

首次开机会自动检测网络,不知道手上这台是固件比较新还是怎么,我看别人还要手动设置,我这边局域网内,倒是直接自动选好上网方式了。

60秒搞定异地组网 蒲公英X3Pro路由简单体验

然后就是按提示激活,设置好相关管理帐号信息。最重要记住手机号;

60秒搞定异地组网 蒲公英X3Pro路由简单体验

一些常规路由设置,比较好的就是无线信号穿透强度可选。

60秒搞定异地组网 蒲公英X3Pro路由简单体验

自带的插件,花生壳跟向日葵。如果要使用“向日葵远程开机功能”,搭配的主机主板设置好网络开机,就可以搭配使用。

60秒搞定异地组网 蒲公英X3Pro路由简单体验

自带的USB文件共享,就路由自带的文件共享功能,可通过机身上的USB接口实现。不过我这边实际会连接内网文件服务器,所以用不到。

60秒搞定异地组网 蒲公英X3Pro路由简单体验

组网限制,免费版仅支持3人最多,我自己实际就两地使用,所以用免费版就够了,如果企业用户势必会选择专业的套餐。而专业套餐虽然贵,但官方有活动就是买套餐送路由器,所以最好根据自己的情况来选择了。我这边根据自己的使用情况,就是来蹭他们的免费服务。

60秒搞定异地组网 蒲公英X3Pro路由简单体验

可以设定组网内部机器绑定的手机号,方便登录管理。

60秒搞定异地组网 蒲公英X3Pro路由简单体验

组好之后就可以看到,并且管理设置组网。整个设置流程确实比较简单,就是按提示操作,记录绑定帐号(手机、SN码),登录相关设备下载蒲公英管理软件,登录帐号,连接,一个完整的组网过程就好了。确实比之前试过用智能路由进行内网穿透简单很多。

也可以购买固定IP

60秒搞定异地组网 蒲公英X3Pro路由简单体验

组网之后的设置,可以发公告。不过实际比较重要的就是VPN网络资源设置,比如连入公司办公系统,文件共享甚至视频监控。添加好之后,异地办公也可以访问到内网资源了,这也是最大的用途。

60秒搞定异地组网 蒲公英X3Pro路由简单体验

另外还可以设置成旁路模式,我公司丢一台其实就是设置成旁路模式。

60秒搞定异地组网 蒲公英X3Pro路由简单体验

简单测试下速度,延迟相应跟带宽,基本都跑满我家里信号。因为空间不大,所以无线型号都是满格就不单独测了。

60秒搞定异地组网 蒲公英X3Pro路由简单体验

手机端还要连接蒲公英跟蒲公英管理,最常用还是蒲公英,可以连接相关资源。目前PC或者MAC、IOS、安卓也都有相关客户端用于使用,基本不用担心平台访问不了。

60秒搞定异地组网 蒲公英X3Pro路由简单体验

其实蒲公英系列路由设备是蛮特别的专业设备,不少人会拿家用路由作为对比,比如性能规格、常规使用等,不过实际这玩意算是专业设备了,但相比专业设备来说它易用性又非常强,比如你也可以自己购置一套智能路由做内网传统,但时间成本、学习成本又太高,毕竟不是每个人都像IT或者可以随时叫到一个IT指导设置,这时候蒲公英系列异地组网路由就凸显价值了,因为设置实在简单。

至于说价格,目前其实线上也有相关产品,不过并不会比X3Pro便宜多少,整合程度也差挺多,而蒲公英自家的X5规格虽然更好,更完整,但如果你只需要用到异地组网访问来说,其实X3系列性价比会更高。

当然了,他们家的产品感觉有点奇怪,比如居然没有自带网线,脚贴也要自己贴。。。。他们是觉得购买相关设备的都是专业网管会自己布线吗。

60秒搞定异地组网 蒲公英X3Pro路由简单体验

贝锐蒲公英X3A 千兆路由器双频双核端口1200AC智能组网游戏加速高速宿舍家用穿墙智能远程 千兆路由器X3A 白色 蒲公英

蒲公英X3A路由器

蒲公英X3A路由器

贝锐蒲公英 X6路由器 企业VPN双WAN口千兆无线企业级十口双核双频异地组网远程访问SD-WAN 【1台装】

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

蒲公英路由 蒲公英X4U 随身WiFi

蒲公英路由 蒲公英X4U 随身WiFi

蒲公英路由 P5 升级版 千兆旁路组网盒子

蒲公英路由 P5 升级版 千兆旁路组网盒子

贝锐蒲公英 X3-3251 单频300M 企业级百兆路由器 黑色

蒲公英X4U随身免插卡WiFi/4G宿舍无线高速上网小巧便携办公车载即插即用 蒲公英 X4U

蒲公英路由 贝锐蒲公英X4Upro 随身WiFi免插卡无线上网车载路由器WiFi便携4G随身上网流量内置电池