说说我近来败的那些家(一) 灿坤(EUPA)咖啡机 1819A

2019-04-05 19:00:00 13点赞 7收藏 24评论

创作立场声明:自己败家而已,无利益相关。

媳妇爱喝咖啡,但是标准甚低,几乎没有口味要求,一直喝各种3合1的速溶咖啡,完全无视其中的各种反式脂肪酸。作为一个注重生活(zui)品质(chan)的败家汉子,这种事不能忍。必须提高其对美好事物的追求,于是就开始了对咖啡机的关注。首先买的是这货,STARESSO,没太注意其历史,但是感觉像星巴克设计的,不然为啥叫STARESSO呢?

STARESSOSTARESSO

扯远了,今天的主角不是它,过两天详细说说这个货。便携的确是便携,做一杯还不错的咖啡实在是太累了,很多步骤的标准都要靠自己来把控,提高品质太难了,唯一的优势就是可以冷萃,但是也一次没用过。

今年过年的时候回老家,没有带STARESSO。看张大妈有一个白菜价的小熊咖啡玩具机,就寻思在老家放一台,省得媳妇回家喝速溶。一个冲动就下单了,但是媳妇坚决不要。冷静下来的时候,看了评论和测评感觉相对于STARESSO提升也不大,就拒绝收货退了。

但是心里一直想着,到了女神节,想想还是送个咖啡机吧,就开始在张大妈和各个论坛里找大家的测评。总结了一下发现大家说,2000元以下的其实品质都差不多,灿坤是其中性价比的佼佼者,于是就锁定灿坤。在灿坤1826B4和1819A之间抉择了一下,感觉1826B4造型不太喜欢,外壳又全是塑料,1819A看起来更高端一点,压力也号称更高一些。赶上京东第三方店铺有活动,还是京东物流,价格比史低是高了几十块钱吧,考虑女神节这个节点这个价格也算不错了,就赶紧下单了。没想到第二天就出了新活动,便宜20,联系店家也马上给退了差价,服务真的很好,点个赞。

3月5日下单,3月6日就收到了。过了15天,也没出什么问题,箱子就扔了,这里就不晒开箱了。箱子包裹得不错,全是泡沫,不用担心有磕碰。整机大部分都是金属,造型复古,有专业咖啡机的感觉。

灿坤(EUPA)咖啡机 1819A灿坤(EUPA)咖啡机 1819A

面板很简单,一共就3个控制部分,一个开关,打开开关自动预热,预热灯灭就是预热完毕可以做咖啡了,一个蒸汽热水切换开关,还有一个蒸汽咖啡切换开关,简单直接,全机械。

操作面板操作面板

包装里就自带2个滤网,一个一杯量的一个两杯量的,一个压粉勺,还有一个拉花杯以及两根拉花针。

配件配件

滤网支架可以挂在机器边上,取用方便,但是做工稍差,又很紧。拉花杯和拉花针真的有5.9包邮的既视感,只能说算个物件,当然赠品也不应该要求太高了。

滤网挂架滤网挂架

整体做工还算精致,水箱在后面。水箱盖是这样打开的如下图,这个设计是方便不拿下水箱的情况下加水。设计的稍微有点反人类,水箱盖的活页如果设计到外侧不知道是不是有什么弊端,反正不算耽误加水,挺好的。水箱能储水1L以上,灌满一次能做至少6杯咖啡,还是很方便的。

水箱加水水箱加水

顶端具备温杯功能,但是实测温度很低,只能温热,刚刷完的杯子要是想温起来还是有难度的,至少咖啡机预热的这段时间里不行。感觉还是从蒸汽口热热杯子的效果好。我觉得如果热热杯子应该能减少咖啡苦涩的味道,但是媳妇尝不出来,也就作罢,温杯动作就不计入标准动作流程了。

温杯温杯

下面就要说说这个打奶泡的蒸汽孔了,从网上测评来讲这个蒸汽孔普遍反馈不太好用,蒸汽不稳定,出气量也不大。实际体验来讲也确实不稳定,对打奶泡的要求比较高,必须是特定的角度和入奶深度才能打出奶泡,稍有不对就打不出来,但是能起到把牛奶加热的作用也不错,毕竟日常自己喝的时候不用每次都拉花,还是热一下牛奶减少咖啡的苦涩更重要吧,之前用STARESSO的时候都用微波炉加热牛奶,有了这个咖啡机后,每次还可以练练打奶泡,玩一玩,一举两得吧。

终于到了正题,就是压咖啡了,19BAR的压力的确不错,比STARESSO要高很多。用STARESSO的时候必须磨很细的咖啡粉,用illy的新鲜豆子,才能提供足够的压力,之前买的便宜的豆子,因为可能不够干或者吸潮了的原因吧,压出看起来的咖啡就明显不行,而用灿坤直接买的现成咖啡粉就可以做出不错的咖啡了。之前用STARESSO的话现成的咖啡粉压出来的咖啡跟美式差不多。媳妇说灿坤做得咖啡无论口感还是味道都远胜STARESSO,所以手动的磨豆机也就暂时闲置了,等把这包咖啡粉喝完,再研究不同粗细的咖啡粉对咖啡口味口感的影响吧,如果大家都想知道,我再到时候另写一篇,想知道的要留言啊。

灿坤1819A VS STARESSO灿坤1819A VS STARESSO

一个人喝选单杯量就可以了,由于这款机器的加热块应该还不错,所以单杯量和双倍量都可以一次压完,压力还算稳定。压双杯的整个过程水流都没有明显的变化,质量在玩具机里应该还是不错的,看来灿坤的网上测评还是值得信赖的,手柄做工也不错,入手沉重,一看就很能打的样子。预热不到一分钟,把咖啡粉装好,按上手柄。

制作咖啡制作咖啡

由于是入门级的机器,出水时间要自己控制,反正出水时间久了就变美式了,自己找到最适合自己的浓度的时间就好了。

制作咖啡制作咖啡

由于本人不喝咖啡,所以这个咖啡机另一个重要的作用就是做奶茶,网上买奶茶店用的红茶细粉,可根据口味选择不同的红茶,由于奶茶喝得比较少,目前只买了一种锡兰红茶,的确很有香港奶茶的味道,等喝完换别的红茶试试味道。放茶的时候要注意一点,就是不能按照咖啡的量放满滤网,需要稍微少一点,因为茶叶膨胀得比咖啡粉要大得多,所以要留出膨胀得空间。

之前刚买回来得时候还做了点实验,把冻干水果干磨成粉,看看能不能做果茶,结论就是大家不要尝试。这么做出来得果茶并不好喝,而且由于水果纤维比较细还会堵塞滤网,导致咖啡机出不来水,差点把咖啡机搞坏。同时因为出不来水导致手柄处高压,拧下来手柄得时候水果碎屑全进入到了手柄的卡口里面(请参考高压锅炸了的图片),无法清理。最后不得不拆下来清理,不过拆的过程发现手柄卡口于机身固定的螺丝特别长,也特别坚固,能承受的压力应该远高于这个机器所能提供的压力,所以用起来放心不少。但是当时光顾着抢救,没有拍照,拆起来有点费劲,这里就不再给大家演示了,再次强调,不要压水果粉。。。咖啡机不适合干这个。。。。

以上就是我败这个咖啡机和使用咖啡机的过程,希望能对大家选择咖啡机的时候有所帮助,欢迎留言哦。

• 24楼
    13小时前

半自动还是麻烦了些,不如全自动省事,还是KRUPS好用。

• 23楼
    04-21 18:41

1、19bar是泵压,只有玩具机才会嚷着自己家机器的泵压15bar、19bar。所以半自动机,你只要看到号称十几bar的,都可以不用看下去,直接划入玩具机行列。因为“萃取压力”追求的是稳定9bar的压力。
    2、手动控制的不一定就低端,辣妈的GS3 MP和AV了解下,MP卖的比AV贵。手控还有个优势在于故障率相对电控低,毕竟电路板出问题了,换一块也不少钱。
    3、国内绝大部分渠道买到的ILLY豆子都不会新鲜(烘焙一个月以内较为理想,最多不超过2个月)。粉就更不用说了,不新鲜速度与豆子相比呈几何倍数上升。
    3、热杯建议纳入标准操作流程,浓缩量本来就少,用冷杯子装,温度骤然下降,咖啡喝起来酸涩感会变强。

310还是奥斯卡呢,哥

如果你投入到磨上面的预算是三千以内。那就奥斯卡2,省下一千放在磨上。如果预算充足,可以考虑310。加热块预热快,310可玩性也高一些

• 22楼

04-21 13:04

不打脸,挺好的。普通家用,不追求,足够了

• 20楼
    04-21 12:57

[皱眉] 越研究越懵逼,想在310和奥斯卡里面选一个,求打脸

• 19楼
    04-20 23:16

大神,淘宝的180的小飞鹰磨豆机如何啊,据说很不错么

要不买个30的摩卡壶算了,或者继续手冲好了,感觉星巴克的豆子挺好喝的

那就先买个便宜的摩卡壶,可以换换豆子。我有写过推荐的店。

• 18楼

2、大家都做出的咖啡不尽如人意的情况下,摩卡壶用起来更方便

• 16楼
    04-20 23:03

大神,淘宝的180的小飞鹰磨豆机如何啊,据说很不错么

不算,就玩具机来说太贵。玩具机500左右或以下,才是好玩具机。不过如果让我选,我会选摩卡壶。反正玩具机折腾半天出来的浓缩也。。。。。

玩具机这么惨啊?摩卡壶的话也不便宜,200左右,

• 15楼
    04-20 22:17

德龙ec685如何,算不算个好的玩具机

• 14楼
    04-20 22:16

他们好像全是自己招人代工的,

这样品控上就担忧了,全凭良心。

• 13楼

04-20 16:05

• 10楼
    04-20 15:12

• 9楼

实力宠妻的败家是个好买手!

嘿嘿,感谢支持。

• 8楼

2000以内,是How much 啊?

张大妈上的历史好价好像是不到500,我是用的京东全品券做到了520多。

• 7楼

找到一个懂咖啡的大神,关注了!得转给媳妇看看,提升一下她对咖啡的审美追求。能让我买买买的都是好建议!感谢!

• 6楼
    04-10 12:06

2000以内,是How much 啊?

• 5楼
    04-10 12:05

实力宠妻的败家是个好买手!

• 4楼
    04-08 09:07

4、打奶可以去视频完整搜一下,早些年见到过有很好的玩具机打奶泡拉花的视频,有的就是灿坤还是德龙来着。看视频比较直观,如果非要用文字描述,只要记住一点,始终让奶液旋转,玩具机蒸汽弱,打发到55度所需时间长,还是有充裕的时间让你寻找到合适的角度和深度的。记得随着奶液的打发,维持奶液旋转的角度和深度需要做一些调整,并不是找到一个角度和深度后,全程不变。打发用冰牛奶可以拉长打发时间,让你有更充裕的时间摸索。记得用全脂牛奶,唯品、明治、味全较为好用。
    5、如果还想提升,可以买个惠家ZD系列磨豆机,换新鲜的豆子。再深入些,可以买个无底手柄和非增压粉碗还有一个顺手的粉锤。豆子用电子秤称重,萃取时杯子下面放电子秤称重。确保出品稳定和调整参数时心里有数。

• 板凳
    04-08 09:06

• 椅子
    04-05 15:39

灿坤看起来好像是你的名字叫灿坤
    机器好仿古的按钮

感觉像上世纪的产品,似乎整个机器都不需要电路板。

• 沙发
    04-04 20:56