高档奢侈品眼镜表面电镀脱落后,为何我们不推荐重新电镀?

2019-03-09 13:20:02 8点赞 13收藏 10评论

眼镜按照材质可以分为:金属和非金属两大种类,其中金属的眼镜,绝大部分都是电镀的颜色,只有少部分K金材质是不需要电镀的,其余不论是钢、钛、合金等都需要电镀上颜色。我们维修的眼镜非常多,其中经常有人会问我们“眼镜电镀脱落了,能否重新电镀?”今天我们就来写一篇文章来介绍一下什么是电镀,又为何我们不推荐眼镜重新电镀呢?

先来看下一些电镀脱落的眼镜

电镀的分类

1、“电泳涂装”-俗称“水镀”,即通过电解的方法使镜架表面着色的电镀工艺;一般多用于普通合金材质的镜架。

2、厚金电镀--分为“多层织镀法”和“多层镀金法”两种;由于这两种电镀工艺要求色母为天然的金属色,因而采用此类工艺加工的镜架产品色泽较为单一,基本上以金、银两色为主;

3、IP真空负离子电镀:高温使镜架表面形成负离子,在真空炉内游离,与颜料粒子结合,通过电流正负极向引导吸附在镜架表面形成电镀层。

一般高档眼镜(品牌太多了,反正就是国际高档品牌)都是第二种电镀方式,颜色结实。

今天正好有一副来修理的克罗心眼镜,这幅眼镜表面黑色电镀脱落了一部分,而顾客觉得不好看,就都抠掉了黑色电镀部分,露出了下面的本色

下面介绍为什么不推荐重新电镀

首先这里要强调一下,我们不推荐的重新电镀的眼镜,仅仅是高档眼镜,普通的眼镜无所谓,因为用的电镀方式就是最普通的“水镀”。

高档眼镜在金属上,比如拿钛金属举例,一副钛金属的眼镜,要电镀成黑色的话,钛金属本身颜色是接近为银色的,电镀中,要先做一层叫做“光亮镍”的基层,再让黑色附着在“光亮镍”上;同样,如果要重新电镀,那要去掉这层“光亮镍”和外面的电镀层(需要重新电镀的眼镜不可能一点电镀颜色没有,只不过是脱落了一部分)以后才可以重新电镀的,去掉电镀以及“光亮镍”的方式是将眼镜放在王水(硝酸加盐酸的混合液)中才可以去掉颜色,但高档眼镜其“光亮镍”镀层是特别的厚和结实,在去处过程中不会全部脱落,只会少量或者部分脱落,造成眼镜表面是不平的(肉眼不一定可见,但微观上来说是不平的)这时候如果重新电镀颜色,就会造成重新电镀后的眼镜表面是坑坑洼洼的,质感和手感很差。

如果要完全去掉这层“光亮镍”,只能用原始的办法一层层打磨,相当于给眼镜拔了一层皮一样,使眼镜整体变薄了。但这样的操作成本,想必没有工厂会做吧?

实际中,到这一步已经不会再继续下去了,但我们假设可以做,接着说下面的工序。

重新电镀颜色的目的其实是为了让眼镜达到焕然一新或者翻新的效果,但,色差有考虑过吗?比如黑色,其实也分很多种吧?并不是所有黑色都是一种,工厂给一副眼镜电镀,是不可能单独给这幅眼镜配色的(不考虑您能否出的起定制一副眼镜颜色的价格因素)单说技术,也达不到原厂的配色,原厂的配色比例都是秘密,不会公开的。这种电镀出来的眼镜,确实是新了,但失去了正品的质感色泽,又有何意义,几千几万的正品眼镜,变成了几百的假冒货。

综上所述,非常不建议高档眼镜为了一点颜色的脱落就去整体电镀,得不偿失。

眼镜就是一个消耗品,有使用痕迹很正常,要去正常的接受,如果用时间长了,直接买新的就行了。

镜宴 高清1.67特薄近视眼镜片+多款镜框可选

镜宴 高清1.67特薄近视眼镜片+多款镜框可选

winsee 万新 1.60 超薄防蓝光镜片+多款钛架可选

winsee 万新 1.60 超薄防蓝光镜片+多款钛架可选

winsee 万新 1.67MR-7防蓝光镜片+JingPro镜邦超轻钛架(多款可选)

essilor 依视路 1.60钻晶膜岩 2片 + 送百款镜架一副(含钛材架)

• 改天我写一篇 高档奢侈品眼镜焊点脱落后,为何我们不推荐重新焊接?

改天我写一篇 高档奢侈品眼睛有划痕后,为何我们不推荐保养。我们推荐直接买新的

好的,欢迎

• 高档奢侈品出现问题后 最好的解决方法就是买新的

有钱任性除外。更多的还是贵寻求维修

• 这质量。。。高档奢侈品都这样吗

总时间长了会脱落一部分电镀,这幅眼镜是特别情况,因为这个顾客比较完美主义,电镀掉了一部分他觉得难看,就都扣了,但是到后来就发现没办法都去掉。所以就拿这个眼镜来介绍一下高档品牌的电镀分层工艺。

• 看着像油漆层