飞利浦 篇二:妈妈再也不担心我的电动牙刷坏掉了!自己动手修复飞利浦93系列的指导流程!

2023-05-19 18:30:07 11点赞 56收藏 20评论

大家好,我是维修小能手雷恩。这篇文章本是之前如何当垃圾佬捡漏利浦牙刷续文章,没错,时间已经过去了四年多了。

妈妈再也不担心我的电动牙刷坏掉了!自己动手修复飞利浦93系列的指导流程!没办法我就是这么能鸽的一个人,主要还是因为那时候的我忙着结婚装修,然后被整屋定制和装修公司折磨的死去活来。

先来讲讲之所以打算开始修牙刷始于我自己的9350,用了八年(11年六百多巨款购入),就坏了一次震动模块(保修期内免费换)。之后的岁月里它陪我度过了一年又一年,直到我觉得密封圈确实有点旧了,打算自己换一下,于是就有了深入第一次(我说的是拆开机器)。

当然啦,拆开机器后主要是发现里面结构过于简单,加上大量不讲卫生的朋友使用完牙刷后没有拔下刷头清洗密封圈导致发霉破损进水(当年购入时就看到好心人提醒要每次用完都清理,所以我用了八年都还尚可一战妈妈再也不担心我的电动牙刷坏掉了!自己动手修复飞利浦93系列的指导流程!)。于是我决定了要帮广大群众解决实际困难,写上一篇精彩出色的维修说明,然后就开始在闲鱼上接单修牙刷(其实就是打算练练手,打算搞清楚大家坏的原因拿来当案例的)。

在我参考了数码之家一系列大佬的拆机分享后,我们来到了修牙刷最重要的一步,也是本片文章的精髓——如何无损拆卸飞利浦牙刷。注意,该操作需要有一定的专业工具,如果没有,酌情考虑使用其他替换工具,毕竟修了几百把牙刷的我已经见过很多自己拆的一塌糊涂的大神们了。只要你手艺好,一字螺丝刀都不是问题。

飞利浦所有牙刷其实在防水这块做的简直是智障,但是本文咱不进行深入讨(批)论(判),正常所有机器都是从尾盖来进行拆卸(本篇文章只用9350举例子,其他建议大家先举一反三操作下)

PS.其实这个尾盖一点也不难拆,我也就拆了几次就能熟练的使用撬棒来拆了。

那我们先来讲我们要准备的两样工具

撬棒

自己识图吧自己识图吧

这是我目前在用的一款,但是非常不好用,因为太软了,不过优点是非常的薄,很容易插入妈妈再也不担心我的电动牙刷坏掉了!自己动手修复飞利浦93系列的指导流程!别误会,我说的是尾盖。

平头的那把平头的那把

另外一款是这种平头的,其实这款掌握好了力道会更好拆开后盖。

上图示范下

都是从长边开始做一圈松开准备都是从长边开始做一圈松开准备

因为这把过软,所以并不是很好拆。所以我都是拿来先把尾盖松一圈,方便后面用硬的拆开。

硬的这把就用力往里插硬的这把就用力往里插

尾盖大概有两个毫米的深度就有密封圈的那个槽,卡住那个槽往上翘就好了。尾盖大概有两个毫米的深度就有密封圈的那个槽,卡住那个槽往上翘就好了。

然后我们就很顺利的无损打开盖子了。

那么下面第二个工具就是镊子

没了这玩意怕是累死也抽不出机身

话说这玩意还给燕窝挑毛?

就是小图里这款,大家不要买错了。

怎么拆我来讲下原理。

首先机身尾部有两个固定卡槽,拆出来长这样。

这里有两个长出来使力的片这里有两个长出来使力的片

那么我们拆的时候先把镊子伸进去插入到边上

一只手不好拍,反正参考上图,自行摸索。一只手不好拍,反正参考上图,自行摸索。

如图所示先挑开一边,然后挑另外一边的时候头朝下往下顶,这样挑开的一瞬间机身就会被顶出来。

这玩意儿真的很好拆,看到很多人都死在这一步上,怎么都没想明白。这玩意儿真的很好拆,看到很多人都死在这一步上,怎么都没想明白。

好了到这一步你就拥有了一个非常完美的无损拆解过程。顺带说一下,换密封圈可以在拆底盖前用这把镊子先把盖帽拆了,用杠杆原理哦

如果你是要换密封圈的,不用担心把密封圈捅破,只管上就是了。你不换密封圈就不需要拆这里。如果你是要换密封圈的,不用担心把密封圈捅破,只管上就是了。你不换密封圈就不需要拆这里。

剩下维修过程就非常简单了,所有的电器维修只分三种情况:断路,短路,漏电。

首先你需要一个万用表,如果没有就去借,借不到那当我没说。主板如果进水发绿了请自行清洗,不要问我怎么洗,我都是丢超声波的。清洗干净以后我们开始进行维修。

目前情况分两种,一种是不开机充电亮灯,一种不亮。

首先充电能亮灯的基本上都是电池ok的,也不存在漏电。

我们需要先断开机器的电源连接,就这个右下角的。

烙铁都有的吧,没有当我没说。烙铁都有的吧,没有当我没说。

第二步我们要测量这个保险丝是否还联通的,如果不通可以选择直接挂锡短接。

蜂鸣档测一下就好了,实在不行就短接吧蜂鸣档测一下就好了,实在不行就短接吧

第三步干货来了。

一般造成能充电不开机就只有开关和mos断路导致的。

主要测量如下五个点位是否导通,哪里不通修哪里。

测量点上也是过孔结构,所以有可能出现芯片好的测量点是断的,这种就没关系,建议复测芯片针脚测量点上也是过孔结构,所以有可能出现芯片好的测量点是断的,这种就没关系,建议复测芯片针脚

这个六脚芯片的结构,不用管太多,只要知道中间这个脚分别对应左右的测量点位就好了。

数数字都会吧,不会我也没办法了数数字都会吧,不会我也没办法了

这五个都通了,就可以放心接电开机了,恭喜你你的牙刷可以继续工作了。

那充电没反应的怎么修呢?

首先量电池电压,如果电压在3.4以下,那说明电量不足导致的无法开机,也就是我们常见的电池饿死了,找个五伏一安来激活他(不过很常见的情况是进水漏电导致的,这种就先把电池拆下来晾干,再拿去充电,电池一般是坏不了的)。然后跟上面一样把5个点位全部测量一遍,如果都通那就可以上电试机,那哪里不通接哪里。

好啦到现在为止基本上80%的进水故障都解决了。

还有一种情况是漏电,首先接上电流档。正常初始电流5ma,放充电器上过一下等他自然灭灯待机,待机电流不能超过0.01ma。如果接上去还没开机过电流就有6-10ma就说明有电容可能坏了漏电,最简单的办法就是拆一个量一次妈妈再也不担心我的电动牙刷坏掉了!自己动手修复飞利浦93系列的指导流程!不要嫌麻烦,反正量电容很麻烦的,还是拆了最方便。

到这里基本上所有问题就都解决了,至于所有led不亮只有充电灯亮一般都是这个灯控三极管坏了,换掉就好了。请注意所有焊接均在断电状态下进行,否则冒烟了别哭。

这个就是灯控芯片,带电操作一不留神就会烧了。这个就是灯控芯片,带电操作一不留神就会烧了。

好了本篇文章到这里就结束了,在这里分享一些维修照片作为参考,当然也希望大家也能保持卫生,毕竟发霉的东西含嘴里还是挺恶心的。

文章里的这个板子是4脚不通,检查是测量点断线,一个拖焊搞定文章里的这个板子是4脚不通,检查是测量点断线,一个拖焊搞定

我拆主板从不剪支撑杆,我就是这么强迫症我拆主板从不剪支撑杆,我就是这么强迫症

看了一下,通常一些人的维修是选择直接把这个硅胶垫的支撑杆给剪掉,虽然真的没什么影响,但是我就喜欢保留着。

开机标准的5ma开机标准的5ma

上电测试,初始电流正常。

进入待机0ma进入待机0ma

正常情况下面待机电流不能超过0.01ma,否则就是漏电。这样会导致你的牙刷在三天左右就没有电,并且会因为电池持续放电导致无法充电。

空载电流正常空载电流正常

如果说确认板子没有什么大问题,直接开一遍机看一下有什么地方不正常,如果说直接自动断电的,可能是四个mos脚还有问题。

发现中间的led不亮,以为是坏的发现中间的led不亮,以为是坏的

我直接一个滑铲给他弄下来。我直接一个滑铲给他弄下来。

大意了,没有闪(测) 。搞了半天,原来故障原因也是跟上面四脚一样,灯测量点脱线。所以说一定要先用万用表测量一遍这个灯珠能不能正常点亮

看得出来是哪里断线了吗?看得出来是哪里断线了吗?

直接一路测量下来,发现了焊盘脱线。这个主板主要是轻微的水汽腐蚀,导致表面很多焊盘都有腐蚀迹象。

支撑杆没有剪掉,能刚刚好挂住硅胶垫。支撑杆没有剪掉,能刚刚好挂住硅胶垫。

这块板子整体维修还是比较顺利的,没有出现一些匪夷所思的问题,不过学无止境吧,正常一个会修手机的,拿到这种单片机,估计要笑出声来。毕竟人家修手机的,其实也就是在那边测量短路断路,再修一修漏电妈妈再也不担心我的电动牙刷坏掉了!自己动手修复飞利浦93系列的指导流程!。讲到这突然就想起以前苹果4摔了一下,通话听不到对方声音。楼下手机店就重新把通讯模块植锡一下(我在边上全程围观),一共二十分钟收了我180。果然知识就是金钱妈妈再也不担心我的电动牙刷坏掉了!自己动手修复飞利浦93系列的指导流程!。(抖音那些修奔驰车钥匙也赚钱,不过给掉点的焊盘补点确实是累)

下期可能会出关于如何正确使用电动牙刷的教程,毕竟现在大部分人还都不会正确使用,导致牙齿受伤。

——————本文完——————

免责声明:本文章只用于分享经验,不做任何指导建议,自行操作有风险,三思而行。

注:本文章仅独家发表于什么值得买,未经本人授权严禁转载,如有违法本人有权索要赔偿。

PHILIPS 飞利浦 声波电动牙刷充电式成人男女情侣款软毛学生HX3226/3216

Philips 飞利浦 Sonicare 电动牙刷替换刷 去除牙菌斑 A3 高级一体式刷头普通白色 5 件(15 个月)HX9095/67

Philips 飞利浦 Sonicare DiamondClean 9000 电动声波牙刷 带应用程序(型号 HX9914/57)

PHILIPS 飞利浦 Sonicare 电动牙刷 3100系列 2支装 型号(HX3675/24)

Philips 飞利浦 充电式电动牙刷 2 支装 HX9692/21

PHILIPS 飞利浦 适用于 Sonic 电动牙刷的飞利浦 Sonicare C1 ProResults 刷头,10 件装(型号 HX6010/32)

PHILIPS 飞利浦 Sonicare Protect Clean Plus 电动牙刷 黑色 HX6421/13

Philips 飞利浦 Sonicare 替换刷头 Optimal White HX6068/12,变色少2倍,牙齿更白,8支装

PHILIPS 飞利浦 Sonicare 3100 系列声波电动牙刷

原装正品飞利浦C1牙菌斑牙刷头HX3689系成人亮白电动牙刷替换头

Philips 飞利浦 HX6066/05 电动牙刷头(6支装)

PHILIPS 飞利浦 Sonicare 儿童电动牙刷 配有纤薄旅行盒和 USB 充电器(型号 HX3603/01)

PHILIPS 飞利浦 Sonicare ProtectiveClean 4300 声波电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 One by Sonicare 电池牙刷,刷头套装,午夜蓝,BD1002/AZ

PHILIPS 飞利浦 HX9631/16 电动牙刷,黑色,电动牙刷(AC / 电池,内置电池,锂离子,336小时,110-220V,1件

PHILIPS 飞利浦 Sonicare Original G3 Premium Gum Care 标准声波牙刷头 - 8 支白色(型号 HX9058/17)

• 快看啊,lz竟然想教会我修电动牙刷。写的不错,我要去闲鱼抢你生意

上把少年,祝你好运

• 新三年,旧三年,修修补补再三年!媳妇儿这么好骗!

怎么你媳妇不肯花钱?

• 牙刷都捡垃圾?真是合格的垃圾佬

• 想请教下,一支6730,串一个电流表进去,一开始是大概4.4mA电流,半分钟之后变0,这个是正常的吧?因为遇到个很奇怪的事,前两个月旧电池狗带了,买了节电池换上了。这几个月一直都正常,包括我大概有10天不在家没有用,回来也是有电的。结果昨天晚上我还插着充电器的,当时充电灯也亮,今天早上发现就突然死亡了,电池电压0V了,我手上还有节备用的换上又好了。我找卖家,卖家非说是我主板漏电。我就纳闷了,要是漏电,前段时间10天没用早就跑完电了,也不会今天才没电,况且然后是昨天还插着充电的反而把电都充没了。

充电没充好有时候也只放电的

感觉还是过充保护了。我换上备用的,能用,但是充电到最后又是没电,电池电压为0。我作死捅了下电池安全阀,确实有排气,排过气有了点电压但是不高 [皱眉] 人都麻了,也不知道是主板问题还是电池拉了。

• 谢谢大神。请教一下,不开机的故障情形下,怀疑mos管坏了,可以用什么型号更换?6511新款的似乎是QFN封装的。
    另外大神的芯片图引脚15 28方向写倒了。

不知道,反正我这边都是拆机芯片来换的。还有方向倒不倒不影响我文章里对应的针脚数字

多谢多谢

• 大佬,我的那个电池饿死了,然后用另一块电池给饿死的电池充了点电,然后现在能充电也能用了,就是每次用完结束都会提示电量低,但实际电量不低,这怎么弄啊?充电永远是红灯

充电芯片弄坏了吧

请问一下,哪一块是充电芯片呀,我会用电烙铁,但是不太懂电路结构

• 收藏了

• 我竟然收藏了

• lz能看出来那个保险是什么封装么?0805还是0603呢?

• 突然想买个万用表怎么回事