老物分享 篇十:我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

2019-03-03 12:09:36 47点赞 58收藏 34评论

前言:

本人是一个80后,在80年代初当时的小孩并没有太丰富的物质娱乐生活,拿纸折个手枪,折个飞机,弹个玻璃珠,铁丝弯成火柴枪打火柴就是当时的主要娱乐了,不过还有当时的漫画 - 小人书。那个时候租小人书就和之后租小说、漫画,DVD类似,一个门脸前面摆着各种小人书租售,老板拿着鸡毛掸子赶着没钱买但是一直坐在门前看的小朋友。

很幸运当时我有3个70后的表哥都买了不少小人书,他们长大后部分小人书留给我了,加上我小时候老爹也比较宠我,又补充买了不少,当时每周和老爹去邮局买邮票的时候,他去买邮票,我就在旁边新华书店挑小人书。

前一段时间看到有人晒书单,里面链接了一个图书推送,小精灵画传。

国内怀旧族:小精灵画传(套装共10册 平装)56.2元什么值得买网友"职业爆料人"的爆料理由:“在这次亚马逊200-120的促销中,惊奇地发现了这3套小精灵画本,作者是国内著名画家王培堃,由他创作的人物形象“小精灵”在1980-1990那个没有电视只有小人书的年代非常走红,地位相当于今天“喜羊羊”和“光头强”。直到现在,我闭上眼都能想起“赌城奇遇”和“值友20100630| 137 评论141 收藏70去购买

作为有点收藏控的我,自然也就想到了我的小人书们,不过我家现在基本被乐高占领了,这些小人书们都留在了父母房子那边,这次趁着老爹在家赶紧让他拍照发过来一些,赶一波活动小小值发起的“我是收藏控”活动。

外观展示:

先看一下规模,存放的也就几百本吧:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

顺便让90年代火爆的以海南摄影美术出版社为主力的D版漫画也露个脸。黄色箱装的《阿拉蕾》则是亚马逊的正版哦:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

由于小人书太多了,就挑一些主要的带有时代感的吧:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

《杨家将》系列,可惜不全:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

当年的小人书基本都是上面是图画,下面是文字讲解。小时候不认字的时候,完全看画瞎猜:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

《聊斋志异故事选》又是小时候的阴影系列,不过我初中后看的还是蛮带劲的。小时候电视演《聊斋》时开头那种特别的声音,现在还能想的起来:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

3款老版的《西游记》,其中《孙悟空大闹无底洞》好像是戏曲改编版:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

新版《西游记》,对应86版电视剧《西游记》全套,当年虽然每个暑假电视台都播,但是还是买了一套。

三国演义相关的小人书:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

《封神演义》,可惜不是全套,封皮还有被我小时候毁坏的:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

完整的一套《岳飞》。小时候有一段兴起吹小人的游戏,把小人书上的角色剪下来,通过吹,拍让小人的武器碰触对方小人的身体,谁先戳中谁赢。当年差点把第九本封面的岳云剪了,竟然能保留下来,可见我当年还没那么熊:

新中国成立之前题材的小人书:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

新中国成立之后也是四面临敌,间谍案时有发生,主要是反应这个时代特点的。其中有小时候埋下心理阴影的《一双绣花鞋》,因为先看的是电影,感觉特别吓人,小时候甚至不敢直视封面。

《孤胆英雄》没记错的话好像说的是抗美援朝:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

虎胆英雄,主要说的是对越自卫还击战:

再来一组:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

电影题材改编小人书。《39级台阶》之后看的电影,在英国伦敦大本钟塔楼上的激烈打斗看得惊心动魄。78年中国香港电影《巴士奇遇结良缘》也是早期引进的港台电影:

中国成语故事和笑话等:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

前面说的怀旧经典《小精灵画传》来了,一共十本,当年我非常喜欢的一套小人书,翻看的最多,以至于损坏也比较严重。当时的鹰标反派,你们觉得是德还是美? 乱入两本丁丁历险记,应该是丢了不少,我记得是当时应该是完整一套的:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

《小精灵画传》的续集《小精灵新传》,比第一套内容少了很多,全套都是讲一个故事,每本都变薄了。故事性还可以,就是看的不过瘾。里面的小飞人一直挺想要一个:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

洋葱头历险记,也是当时不多的儿童小人书:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

《小灵通漫游未来》和《神秘的棋手》都是当时的科幻题材小人书,从磨损上看肯定也是我特别喜欢的。其中《漫游未来》里面很多当时高科技的产品现在已经面世,比如无线通讯。

《铁臂阿童木》是表哥们留给我的,这应该是日本漫画引进的最早雏形,但到手的时候就没皮了,这集故事不算精彩,但是我也看到好多遍。

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

《魔蛇和》《小马虎历险疏忽国》以及《好宝上学记》都是我小时候爱看的,不过已经忘了具体内容了。《小马虎历险疏忽国》和动画的版的小马虎并不一样。

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

怀旧的记忆,怀旧的收藏。在当年小孩娱乐相对贫乏的年代,这些小人书给我带来了很多的乐趣和对未来的幻想。最后感谢大家观赏。

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《漫画史记》(套装12册)

《漫画史记》(套装12册)

《中国历史超好看》(套装8册)

《中国历史超好看》(套装8册)

触摸认知双语书《听,什么声音+听,谁的音乐会》(全10册)

触摸认知双语书《听,什么声音+听,谁的音乐会》(全10册)

《小妖怪童话系列》(礼盒装、套装共12册)

《小妖怪童话系列》(礼盒装、套装共12册)

• 三国演义我有全套 [耶]

还能保存到今天都挺厉害的。。。

这个厉害了。。

• 昏岁八年,国银见亿sing [龇牙]

嘿嘿 感谢支持。。。。。

暴露年龄了~

• 我小时都没好好保存。如今都没了

我也损坏了不少。。

我小时候买的剩存的几百本小人书在我上大学期间都送亲戚家孩子了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 人美版的《杨家将》只有5册,你这是全的

哇 果然是,之五就到潘仁美了。当时拍过来我都没细看,因为记忆中好像得小十本。

• 看到星河舰队 [神价格]

好眼力 大学期间买的D版dvd。。。。

• 小时候看过一本破案的小人书,讲宝石被盗的,在侦探公布案件的进展时给断了,也不知道是还有下册还是被撕了。前几年收集阿婆的小说时才知道原来是波洛大侦探的其中一个案件。原来我看过的第一本推理小说居然不是福尔摩斯。
    家里还有两本小人书,讲第一个骑自行车环游世界的中国人的故事,叫潘什么来着,还记得里面部分内容:民国时期,青年潘某看到报纸上外国人骑自行车环游世界,觉得洋人能的,国人也能,于是骑着自行车出发了。到澳大利亚时,向一个土著人问路,结果迷路了,后来遇到一个懂英语的老外,才知道在当地土人的风俗里,点头表示否定,摇头表示肯定,这件小趣事我一下子就记住了。他还曾到过德国,德国人对他环游世界的壮举表示佩服,刚好他的自行车就是当地的一家厂生产的,厂家死活要高价买下他的车,并送给他一辆全新的。

牛,竟然可以记得这么清楚。。。。

可能是有点中年痴呆的症状,据说越早的事记得越清,前几天的事反正记不清,偶尔是这样的。还有一本小人书,名字记不住了,内容是一个年轻人出国在越南还是哪个国家工作,在当地娶了老婆,然后回到新中国,(回到小时候的小学教室遇见了当年的老师,好像有这段)过了一段时间,无意中发现自己的妻子是特务,还准备了毒气瓶准备制造混乱,要去举报时被妻子发现,两人经过搏斗结果同归于尽。 年轻人死前觉得自己的妻子未回国之前就死了,这个是特务。当时电视上正地放聊斋,小时候不懂那么多还以为特务那么厉害,还会换人皮。

• 楼主大佬,鉴定完毕,这么多小人书真心花银子

还好还好,有一半多是3个表哥留给我的。。

• 这藏书量,小时候肯定嫉妒死你了

其实小人书并不算太出众,共鸣的也不多, 日本漫画反响更大。

• 小时候有一箱,后来搬家搬没了。前几年上京东买了不少。

现在买新的总感觉差了点韵味。。重新看一遍吧 确实又糙了一些。

• 没有魔方大厦吗

没 魔方大厦只看过动画。。

• 哈哈,之前是我晒的小精灵。这书比我多,现在这些小人书价格也不低啊,我之前借出去的两百多本怕是再也要不回来了。岳飞、三国、西游、聊斋、东周这些都是精品中的精品啊。

哈哈 感谢打赏。我当时基本不外借,所以丢失的不算多,但被我4-5岁的时候破坏了不少。

• 小时候很喜欢叶永烈的金明科学探案系列,买过几本,不知道出过几种,丁丁历险记当年新华书店来一本买一本,除了由于其他原因没出版的那些,都买全了。后来非典那年有买的全套彩印版,我儿子小时候也很喜欢,现在初中了有时候还翻出来看

我有探案启蒙故事《奇探阿朋》系列

金明系列我原来有江底擒魔和秘密纵队两本,秘密纵队把人烧焦和砍下手开指纹锁是童年阴影

• 我还有三国盒装老货 [不说话]

• 我家几万本,有一半已经不好保存了,其余全部抽真空保存。

弄个扫描仪 做成电子书 放到电脑上看好了 小人书可以永久封存了

• 我小时候有一本《捕蛇姑娘》,封面是一个女的抓一条大蟒蛇,吓死我了,我都不敢看。我爸爸就非要我看那本。到后面,那一摞小人书我都不敢碰,因为怕不小心看到封面。我真的很讨厌别人强迫我做我不喜欢做的事