老物分享 篇十:我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

2019-03-03 12:09:36 30点赞 35收藏 34评论

前言:

本人是一个80后,在80年代初当时的小孩并没有太丰富的物质娱乐生活,拿纸折个手枪,折个飞机,弹个玻璃珠,铁丝弯成火柴枪打火柴就是当时的主要娱乐了,不过还有当时的漫画 - 小人书。那个时候租小人书就和之后租小说、漫画,DVD类似,一个门脸前面摆着各种小人书租售,老板拿着鸡毛掸子赶着没钱买但是一直坐在门前看的小朋友。

很幸运当时我有3个70后的表哥都买了不少小人书,他们长大后部分小人书留给我了,加上我小时候老爹也比较宠我,又补充买了不少,当时每周和老爹去邮局买邮票的时候,他去买邮票,我就在旁边新华书店挑小人书。

前一段时间看到有人晒书单,里面链接了一个图书推送,小精灵画传。

国内怀旧族:小精灵画传(套装共10册 平装)56.2元什么值得买网友"职业爆料人"的爆料理由:“在这次亚马逊200-120的促销中,惊奇地发现了这3套小精灵画本,作者是国内著名画家王培堃,由他创作的人物形象“小精灵”在1980-1990那个没有电视只有小人书的年代非常走红,地位相当于今天“喜羊羊”和“光头强”。直到现在,我闭上眼都能想起“赌城奇遇”和“值友20100630| 137 评论141 收藏70去购买

作为有点收藏控的我,自然也就想到了我的小人书们,不过我家现在基本被乐高占领了,这些小人书们都留在了父母房子那边,这次趁着老爹在家赶紧让他拍照发过来一些,赶一波活动小小值发起的“我是收藏控”活动。

外观展示:

先看一下规模,存放的也就几百本吧:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

顺便让90年代火爆的以海南摄影美术出版社为主力的D版漫画也露个脸。黄色箱装的《阿拉蕾》则是亚马逊的正版哦:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

由于小人书太多了,就挑一些主要的带有时代感的吧:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

《杨家将》系列,可惜不全:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

当年的小人书基本都是上面是图画,下面是文字讲解。小时候不认字的时候,完全看画瞎猜:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

《聊斋志异故事选》又是小时候的阴影系列,不过我初中后看的还是蛮带劲的。小时候电视演《聊斋》时开头那种特别的声音,现在还能想的起来:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

3款老版的《西游记》,其中《孙悟空大闹无底洞》好像是戏曲改编版:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

新版《西游记》,对应86版电视剧《西游记》全套,当年虽然每个暑假电视台都播,但是还是买了一套。

三国演义相关的小人书:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

《封神演义》,可惜不是全套,封皮还有被我小时候毁坏的:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

完整的一套《岳飞》。小时候有一段兴起吹小人的游戏,把小人书上的角色剪下来,通过吹,拍让小人的武器碰触对方小人的身体,谁先戳中谁赢。当年差点把第九本封面的岳云剪了,竟然能保留下来,可见我当年还没那么熊:

新中国成立之前题材的小人书:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

新中国成立之后也是四面临敌,间谍案时有发生,主要是反应这个时代特点的。其中有小时候埋下心理阴影的《一双绣花鞋》,因为先看的是电影,感觉特别吓人,小时候甚至不敢直视封面。

《孤胆英雄》没记错的话好像说的是抗美援朝:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

虎胆英雄,主要说的是对越自卫还击战:

再来一组:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

电影题材改编小人书。《39级台阶》之后看的电影,在英国伦敦大本钟塔楼上的激烈打斗看得惊心动魄。78年中国香港电影《巴士奇遇结良缘》也是早期引进的港台电影:

中国成语故事和笑话等:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

前面说的怀旧经典《小精灵画传》来了,一共十本,当年我非常喜欢的一套小人书,翻看的最多,以至于损坏也比较严重。当时的鹰标反派,你们觉得是德还是美? 乱入两本丁丁历险记,应该是丢了不少,我记得是当时应该是完整一套的:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

《小精灵画传》的续集《小精灵新传》,比第一套内容少了很多,全套都是讲一个故事,每本都变薄了。故事性还可以,就是看的不过瘾。里面的小飞人一直挺想要一个:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

洋葱头历险记,也是当时不多的儿童小人书:

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

《小灵通漫游未来》和《神秘的棋手》都是当时的科幻题材小人书,从磨损上看肯定也是我特别喜欢的。其中《漫游未来》里面很多当时高科技的产品现在已经面世,比如无线通讯。

铁臂阿童木》是表哥们留给我的,这应该是日本漫画引进的最早雏形,但到手的时候就没皮了,这集故事不算精彩,但是我也看到好多遍。

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

《魔蛇和》《小马虎历险疏忽国》以及《好宝上学记》都是我小时候爱看的,不过已经忘了具体内容了。《小马虎历险疏忽国》和动画的版的小马虎并不一样。

我是收藏控之 怀旧小人书收藏展示

怀旧的记忆,怀旧的收藏。在当年小孩娱乐相对贫乏的年代,这些小人书给我带来了很多的乐趣和对未来的幻想。最后感谢大家观赏。