一口气读完的科学育儿书《写给父母的未来之书》

2019-03-06 15:06:48 20点赞 63收藏 30评论

“焦虑的解药,是科学”

随着儿子新学期的到来,也马上迈入4岁的大关,很多时候自己也经常陷入焦虑,这种焦虑大概来源于周围的压力,什么神童认识几百字了,报了五六个班了,再加上各种公众号不时的散播“恐怖信息”,做家长的,说不受影响那是假的。一口气读完的科学育儿书《写给父母的未来之书》

今天下午没事翻开了这本书:

写给父母的未来之书:抓住0-7岁关键期培养一生的优势58.4元京东去购买

▲作者:郝景芳

第74届世界科幻大会"雨果奖"得主;清华大学经济学博士、作家、两个孩子的妈妈;2018年世界青年领袖;财富杂志40岁以下商界精英;著有《北京折叠》《人之彼岸》等作品;儿童通识教育品牌“童行学院”创始人。

▲作者:王立铭

加州理工学院博士,浙江大学教授;神经生物学家,科普作家;作品《上帝的手术刀》获得华人科普界*高荣誉“吴大猷科普奖”;儿童通识教育品牌“童行学院”教研总监,联合创始人;两个孩子的爸爸。

未来很美,童心最美——杨澜

一口气读完的科学育儿书《写给父母的未来之书》

我们之前也阅读过很多育儿类文章,作者大都拥有高学历或者是心理学专家,然而这本书的作者除了是父亲母亲之外,还具有理工和科幻作者的背景,所以,跳出育儿圈,他们的理论知识更先进,更具有科学指导意义。

书里有大量的高校理论研究和实验,还有具体到每个家庭的指导意见,用科学来指导育儿,真的可以缓解焦虑。

一口气读完的科学育儿书《写给父母的未来之书》

看起来是不是觉得很枯燥太理论了?其实作者写的非常有条理,而且有大量实例,看起来一点都不晦涩。而且在每一章的结尾,都有一个教育百宝箱,也就是实操指南:

一口气读完的科学育儿书《写给父母的未来之书》

下面是我所记录的一些心得,分享给所有正在焦虑中的家长一口气读完的科学育儿书《写给父母的未来之书》

章节:

引言

第一章 激活大脑力

第二章 提高学习力

第三章 培养科学力

第四章 锻炼思考力

第五章 塑造软实力

1.【正视中国教育】

作者在引言部分列举了以色列的教育模式,也列举了美国的教育模式,当然也分析了我们国内的教育模式,作者很客观的描述了国内的教育制度对于基础知识牢固掌握的赞成和高考公平性的赞成,但是也指出了问题:

中国教育过于注重纸面上的标准化题目,缺乏对现实社会的了解。我们特别重视知识的记忆和考试的技巧,但周围的世界什么样,孩子不知道,父母和老师也不重视。不少人都曾有一种“高考之前,活在真空里”的感觉,对广大的世界没感觉,不知道时代面临哪些问题,需要我们做什么。这让我们在各种竞赛中领先,却在做职业选择时茫然无措。

真正的杰出人物也许国籍、民族、家庭背景各异,成长路径也千差万别,但都有一个共通的使命——解决人类和世界的问题。

2.【应对科技变化】

一口气读完的科学育儿书《写给父母的未来之书》

这一章,作者大篇幅讲了人工智能的发展趋势,面对这样的科技进步,我们无法预测也追不上科技变化,作者用人工智能的学习能力和儿童的智力进行了类比,告诉我们在这样的科技进步情况下,该如何把握大方向,做好应对的准备。

3.【智力】

另外对于智力,其实80%都是天生的,而决定孩子学业与成就的,恰恰不是智力。

一口气读完的科学育儿书《写给父母的未来之书》

在右脑顶叶负责的空间想象部分,女性一般天生即弱于男性,这使得女性在辨识地图、涉及代数几何空间想象方面不如男性。而在右脑的情绪感知方面,男性一般天生弱于女性,这使得男性在人际交往的敏感性方面不如女性。但大脑的这些先天差异并不是一成不变的,对孩子的引导完全可以弥补先天的差异。

左右脑大家都知道,左脑控制逻辑思维和推理等要素,右脑则控制感性思维、艺术性,其实普遍对于男女左右脑的偏见是根深蒂固的,但是如果从小就对孩子进行干预,做到左右脑合作,才是最大的发挥他们的脑力,譬如让小女孩多玩推理的游戏,搭建积木或阅读几何图纸,对于小男孩则可以通过角色扮演让他们的思想更细腻,通过阅读更好的发挥想象力等。

一口气读完的科学育儿书《写给父母的未来之书》

现在很多家长都担心孩子没有自控力,坐不住,精神不集中,其实这些问题都归结于它

4.【前额叶】

一口气读完的科学育儿书《写给父母的未来之书》

小孩在六岁之前前额叶是没有发育成熟的,当我们大人做事暴躁脑中会出现一个声音“冷静下来”,而六岁以内的小朋友是不会有的,所以我们要了解儿童的发展规律,不能强制他们长时间的注意力集中。

一口气读完的科学育儿书《写给父母的未来之书》

相反的,应该给与他们充分的耐心,珍惜他们的自由发散思维。

著名的棉花糖实验创始人、美国心理学家沃尔特·米歇尔发现,如果父母支持孩子的选择和决定,鼓励孩子的自主性,孩子后期会展现更强的认知和控制注意力的能力。也就是说,父母越让孩子自由,孩子反而越能自控。

4.【幼升小】

一口气读完的科学育儿书《写给父母的未来之书》

作者并不赞成幼儿参加幼升小的补习班,前面说孩子在六岁前是不能长时间集中注意力,而且陌生的环境和不理解的讲课,反而会让孩子排斥讲堂。

作者阐述了孩子为什么害怕课堂的原因,幼儿所接受的知识都是生活化的,他们还无法用抽象建立联系,所以在生活中,我们就要用各种手法让他们逐渐的适应书面化的语言和抽象概念。

另外,拥有丰富的背景知识能帮助孩子更轻松的驾驭课堂,所以阅读、经历,这些都是让孩子课余生活丰富的要求。

5.【心智带宽】

心智带宽是一个很少人知道的概念,但是说出来都会明白,当孩子无意中做了错事,做家长的要怎么处理?如果成人在长期忙碌或贫困的状态下生活都会对心智带宽带来负担,让他们无法清醒的作出决定,这样的家长在遇到问题的时候会责怪孩子,形成习惯之后孩子就不会有养成解决问题的能力,反而会羞愧、害怕、内疚,无法清醒的解决眼前的问题。

一口气读完的科学育儿书《写给父母的未来之书》

有一个对家庭教育很重要但很少有人知道的概念,叫心智带宽。它是哈佛大学行为经济学家塞德希尔·穆来纳森(Sendhil Mullainathan)在著作《稀缺》里提出的概念。心智带宽是指我们大脑工作的内存和容量,包括我们处理事情、思考问题用到的认知能力与执行控制能力,可以简单理解为脑力资源。

穆来纳森在书中指出,心智带宽是非常有限的。长期的贫穷或者忙碌状态,都会给心智带宽带来负担,造成脑力资源的稀缺和不足,让人们无法清醒思考,做出明智的决定和行动。

我们不妨从心智带宽的角度出发,去反思一下:日常的亲子沟通中,我们给孩子传递的信息有没有在不经意间给他们的心智带宽造成负担?

假设一个场景,你跟孩子在餐厅喝东西的时候,他不小心把果汁打翻了。他有点害怕,愣在那里。这时候,你会怎么处理?

可能不少父母会责怪孩子,如果这种责备成为习惯的话,孩子将来在遇到同类或者更大的突发事件时,脑海里第一时间想到的,可能不是该怎样处理眼前的问题,而是小时候言犹在耳的责备、抱怨,小时候的羞愧、内疚、挫败。它们已经占据了他的心智带宽,使他难以专注地解决眼前的问题。

如果父母用平和的语气,给孩子描述刚刚发生的事情,再请服务员清理现场,让孩子重新点一杯果汁,就可以帮孩子缓解恐惧,让他从做错事的孩子这个角色里抽离出来。孩子不会因为这次小意外,造成“你总是那么不小心”的心理负担,这样的言传身教是对孩子心智带宽的保护。

从这个例子我们可以得到一个启示:当孩子不小心犯错的时候,提醒自己不要因为一时的情绪影响孩子的心智带宽,要把自己和孩子的注意力放在问题的解决和补救上。

这一点我感触非常深,我们小时候大部分家长都是很严厉的,这样的心智带宽一旦受到阻碍,在职业发展道路上也是极为不利的。

5.【15个赞扬孩子的方法】

很多家长都知道夸孩子不能瞎夸,避免孩子形成讨好型人格,赞扬的时候要掌握实际内容,作者也做了一个总结:

6.【情商】

一口气读完的科学育儿书《写给父母的未来之书》

情商,即为“情感智力”,对于情商的鸡汤文很多很多,但是一个人的情商往往比智商更能决定胜负,为什么情商被人追捧,大概也是因为这句话:

哈佛大学心理学教授丹尼尔·戈尔曼(Danial Goleman)在他的著作《情商》一书中写道:“真正决定一个人成功与否的关键是情商而非智商。”

关于高情商,其实并不是圆滑、油腻,见人说人话见人说鬼话,高情商的人是最善于拒绝和黑脸的,他们能认清自己的情绪,并且掌握自己的情绪而不是被掌握,他们不会压抑自己,懂得如何抒发情绪。

对于3-6岁的儿童,我们要做的就是引导他们正确的表达自己的情绪

3~6岁引导孩子尝试表达自己的情绪

如果我们在第一个阶段时帮助孩子感受和识别自己的情绪,等他大一些,能够比较流利地用语言表达的时候,他就会知道,原来情绪体验人人都有,而且是可以表达和交流的。

3~6岁是孩子情感智力的塑造期。孩子要首先学会识别自己的情绪,其次能够准确地表达自己的情绪,能够明白自己和他人情绪背后内心的感受,解释情绪出现的原因,以及情绪如何引发行为。在这个阶段,好的家庭启蒙非常重要。、

给父母的6条原则是:

(1)我们大人要妥善处理自己的情绪。

(2)关注并跟踪孩子的情绪。

(3)能够说出自己的情绪。

(4)能够坦然直面自己的情绪。

(5)与孩子展开无尽的共情,理解和感受他的情绪。

(6)在家庭中营造高要求但是温暖人心的家庭氛围和教育风格。

7.【总结】

一句话来说,那就是这本书里面满满的干货,育儿书我也看过不少,有的过于注重理论没什么实操性,有的太过于经验化,父母是孩子的眼界和视角,作为爸爸妈妈,正需要这样一本好书。

最后跟各位家长共勉:

佛系~淡定~尊重真理