橘子看电视 篇七:第一款让你愿意用语音的电视,TCL 55寸C66全场景AI电视体验

2019-04-20 01:41:42 5点赞 13收藏 7评论

Hello,我是太空橘子。

国产的电视行业随着科技的发展,慢慢的进入了一个同质化时代,出现了一种什么情况呢?遮掉LOGO,单看外观,普通消费者都不知道这台电视和其他电视到底有什么不同。所以每次朋友叫我推荐的时候,我都是说挑选大品牌购买,毕竟质量更有保障嘛。

最近TCL出品的C66全场景AI电视也是挺有特色的,让这个「家庭必备装饰品」在客厅也有了更多的实用性,特别是语音功能操作了之后,还是觉得有点意思的,所以就跟大家分享一下使用体验。

开箱

C66有两款不同尺寸,分别是55寸和65寸,定位于中高端市场,因为父母房子电视柜空间有限,所以就选择了更适合的55寸。

电视包装的安全性还是不错的,方方面面都有保护到,因为尺寸不大,就决定自己安装。

电视的配件方面,有底座支架、遥控器、视频分量线以及说明书。

电视的底座支架均为铝金属材质,灰黑色的磨砂效果,底部也有防滑垫设计。

遥控器采用了完全对称的设计,语音按钮则是安排在离指端最近的底部,更方便使用。

两节7号电池供电,和电视则是通过蓝牙对码连接。

视频分量线则是用于一些老旧影视设备,比如妈妈爱用的DVD机器等。

外观

C66正面是一块55寸,分辨率为4K的屏幕。

采用了「三边窄边框」设计,在视觉上有着不错的冲击效果。

边框材质上则是使用了聚乙烯材料,并做了圆润抛边的处理。

屏幕的底部则是使用了金属加以装饰,给产品增加一点层次感。

表面做了拉丝效果,接缝整齐,大牌电视外观质量这方面都不需要担心的。

电视支架采用了三角的稳定模式,中间那根支撑杆朝后,剩余两根向正面伸展,从侧面看有一种悬空的效果。

电视的背面设计就比较简约了,中间是电视的悬挂接口,两边则是电源接口和输入接口。

有两个USB接口、两个HDMI接口、有线天线接口、音视频输出线以及接口。

作为一款全家使用的电视,还是不用担心的。

右侧的电视机硬开关,同样也支持上下左右移动,可以充当个简单的遥控器。

测试

到了2019年,4K分辨率可以说是市场的标配,屏幕质量却大相径庭,所以我用软件简单测试一下。

真4K分辨率,现在市面上4K资源也越来越多了。

屏幕的BM边框恰到好处,也没有漏光的情况发生。

色彩表现方面,过渡没有明显条纹,在同价位还原还算不错。

灰阶测试,也没有拖后腿的情况。

设置里也可以对画面进行微调,比如黑电平、对比度、锐度、色温。

另外这款电视支持动态补偿,但是不支持HDR功能,用PS4测试了一下,玩了几局游戏,屏幕响应速度还不错,

系统

C66采用了深度定制的系统,采用了瀑布墙的排版方式。

向左滑动,会进入TCL的电视频道,可以观看电影、电视剧,综艺节目以及一些卫视精选。

点播的内容提供方则是由腾讯视频提供,影视资源方面的画质、数量、更新速度就不用担心了,比如现在最火的「权力的游戏」和「绿皮书」都可以直接播放。

电影、电视剧、综艺的资源都是实时更新的,可以让用户快速找到现在最热门的内容。

音乐频道也是和QQ音乐深度合作。

里面内置了桌面版的QQ音乐,可以通过语音直接搜索想听的音乐。

系统方面,自带了一些常见的应用,同时也支持手机投屏,蓝牙连接外设。

也可以通过U盘安装第三方软件,比如文件管理器、悟空遥控等。

语音

这款电视最吸引我的地方是它的智能语音控制功能,看到了吗?在TCL标志处有四个收音麦克风,电视机秒变智能音箱。

开启了远场唤醒后,看电视连遥控器都可以扔掉啦。

无论是坐在客厅的哪一个地方,只需要说出「小T小T」电视机就会被唤醒了,直接通过语音进行操控。

而且TCL的语音调教还是非常成熟的,可以通过语音直接找到想看的电影、电视剧,也可以查询天气,生活信息。

比较厉害的是,居然还可以叫外卖。

应该是内置了美团或者饿了么的外卖系统,试了点一份炸鸡,通过语音提示,三步就搞定了,完全不用手动。

不少电视带智能音箱功能,不过还是TCL的好用,因为你可以直接通过「远场唤醒」电视机,然后电视就会进入一个半熄屏模式,只在电视的下方显示内容。

远场唤醒的好处就是可以随时切歌,随时听自己想听的音乐,不会让用户用起来很尴尬。

QQ音乐的资源应该是目前国内最多的,加上搜索速度很快,体验起来还是非常爽快的,没有出现其他品牌常见的搜索不准确、音源短缺的问题。

而且TCL 55寸C66全场景AI电视的自带音箱效果也达标,平时听歌看电影都没有什么问题,而且声场广泛,媲美千元机的小回音壁

经过了一个月左右的体验时间,我觉得TCL 55寸C66全场景AI电视是一款性价比不错的电视,语音功能出色,其他方面也没有什么短板,非常适合家里有老人的用户使用,毕竟遥控器加上现在的搜索界面,对于老人来说,并不是那么容易搞懂,而现在只需要呼叫「小T小T」,所有的操作就可以通过语音来轻松搞定了。

如果你和我一样想买一款适合全家使用的电视,我相信C66是个非常不错的选择。