哪里买新 iPad Pro / MacBook Air 最实惠?这份指南告诉你

2018-11-02 21:17:13 99点赞 421收藏 127评论

刚过去的苹果发布会一共发布了三款新品,其中新 iPad Pro 和新 MacBook Air 都带来了从外到内的大升级,因而在发布会结束后,就有不少朋友直呼「买买买」。

目前这两款产品已经上架各地 Apple Store 商店,将于 11 月 7 日正式开售,今天我们就来看看多地新品的售价,看看哪里购买最划算。

版本

按尺寸算的话,今年新 iPad Pro 共有 11 英寸和 12.9 英寸两个版本。11 英寸款的尺寸要比之前的 10.5 英寸款要稍微更小一些,同时机身厚度要比后者更薄。

WiFi 版的机身重量相比 10.5 英寸款的同版本只是轻了 1 克,所以几乎感受不出区别。不过 11 英寸 Wi-Fi + Cellular 版本的重量比 10.5 英寸的同版要更轻 9 克,大概是一个保护壳的重量。

此外,今年新 iPad Pro 还加入了 1TB 存储空间、配备 Liquid 显示屏、A12X 处理器以及 Face ID 面部识别功能。

今年新 iPad Pro 依然提供 WiFi 和 WiFi + Cellular 两个版本可选。WiFi 版全球通用,所以我们无需担心网络适配问题。而从中国大陆和中国香港两地的苹果官网看,两地新 iPad Pro 的 Wi-Fi + Cellular 版本均为相同支持制式。

▲ 国行 iPad Pro(上)及港版 iPad Pro(下)对比

不过值得一提的是,港版新 iPad Pro 支持 eSim 及 Apple Sim,国行版并不支持。

至于 MacBook Air,由于四个地区的版本都没有配置区别,所以我们不用担心地区的适配问题,但需要注意选择键盘格式,比如日版 MacBook 就有英文和日文两种键盘可选。

如果想要定制硬件的话,建议优先选择国行,次选港行,毕竟售后国行稍方便一点。

▲ 日版 MacBook Pro 键盘

价格

和我们之前做过的多地比价一样,这次我们同样拿中国大陆、中国香港、日本、美国四个地区的新 iPad Pro 和 MacBook Air 进行比价。

iPad Pro

从四地比价表看,售价最低的日版 WiFi+64GB 版本折算人民币定价 5552 元。不过香港、日本、美国三地的价格均为不含税价,因此若算上日本地区 8% 的消费税,这个版本的最终售价应该是 96984 日元(89800*(1+8%)),约合 5982 元人民币。

MacBook Air

日版的 MacBook Air 同样价格足够诱惑。同样地,我们算上日本的消费税,一台日版 MacBook Air(128GB)的最终售价应该是 145584 日元,约合 8983 元人民币。

配件

随着新 iPad Pro 更新的,还有新 Apple Pencil 和 SmartKeyboard。目前苹果官网已经上线了这两款产品,其中新 Apple Pencil 售价为 999 元,并提供刻字服务,非定制版最快会在 11 月 5 日发货; 新 SmartKeyboard 目前国内售价为 1499 元起,最早会在 11 月 5 日发货。

由于配件没有主机那么复杂,所以无论是在哪个地区都可以放心购买。

这里我们也简单算了一下整套 iPad Pro 的价格,以国行 6499 元的 11 英寸新 iPad Pro 为例,如果我要增设一支 Apple Pencil 和一个 SmartKeyboard,那么一共需要 8947 元(6499+999+1449)。

如果主机是国行,而配件是香港购入的话,合共是 8611 元。虽然差价只有 300 元,但这也不失是个省钱的好方法。

至于新配件的兼容性问题,由于新 iPad 的触点位置移到了主机背部,因此新 SmartKeyboard 是专机专用,11 英寸款只能选择 11 英寸的 SmartKeyboard ,更大的 12.9 英寸款也一样。同时旧款 SmartKeyboard 也不再适用于新设备。

同样地,由于新 iPad 的接口从旧款的 Lightning 变为 USB-C,因此第一代 Apple Pencil 也不再适用于新设备。从苹果官网的页面中能看到,新 Apple Pencil 仅适用于新 iPad Pro 的两个尺寸版本而已。

所以对于预算有限的用户来说,不妨可以选择其他地区销售的配件,从周边减少购机开支。

售后

这里有一个好消息,也有一个坏消息。好消息是,iPad 属于苹果「电脑」品类,因此新 MacBook Air 和新 iPad Pro WiFi 版、配件都能享受全球联保服务,这一点比 iPhone 的全国联保要方便不少。

坏消息是,因 WiFi + Cellular 版本涉及到不同地区的网络制式,因此并不能享受全球联保服务,仅为区域性联保。

此外,苹果官网今天更新了新 iPad Pro 的保外维修价格。从表格看,11 英寸的 iPad Pro 的保外维修价为 3979 元,AppleCare+ 服务费为 368 元;而 12.9 英寸的新 iPad Pro 保外维修价为 5189 元,约等于整机售价的三分之二。

▲ 新 iPad Pro 保外维修价格. 图片来自:苹果官网

iPad 和 MacBook 不像 iPhone 一样受运营商和网络支持限制,而且还能享受全球联保,所以无论是国行还是港版,我认为只要购买渠道正确都能放心选择。

当然啦,WiFi + Cellular 版的 iPad 除外。虽然电子产品莫名损坏的情况并不多见,但毕竟这是接近万元的商品,万一「开箱惊喜」突然降临,这就需要走售后处理了。所以这里我还是建议选择国行,毕竟有着售后优势,可以省下不少来回跑的麻烦。

至于像 Apple Pencil、SmartKeyboard、保护壳这些配件,随心选购就好,只要产品质量没问题,周边配件也是一个省钱的好途径。

最后给大家做个小预告,不久后爱范儿会对本次苹果新品发布会发布的三款新品(iPad Pro、MacBook Air、Mac mini),进行更深入的详细评测,并且会是首发评测哟~

如果您有想要了解的地方,欢迎在下方评论区给我们留言,我们将会在之后的评测中进行解答。

• 整片废话,美国没有得退税,免税州又去的不多。日本的话要自己去买了退税。基本都是香港买直接免税最优惠,每次苹果出来新产品都要发这样的文章有什么意义呢 [尴尬] 大家基本都知道哪里买最划算啦。还不如到手晒晒单啊,这个更期待呢。当然这个是媒体号,当我啥都没说啊

港币汇率现在伤不起啊……烦。以前是打八折现在是打九折…亏死了……买东西的时候真心祝愿祖国强大,人民币更值钱。虽然这是…

[铁茄子] 上哪弄去啊。现如今啥情况你也清楚。小弟无才能温饱已知足

• 不买最便宜 [大吃一惊]

• 再换电脑去浙江买 保修三年

为啥浙江有这个政策

因为浙江和苹果打过官司

• 当然是拼夕夕未上市降600便宜… [黑线]

• 说到底,还是买国行?废话文章

• 综合下来还是去香港的时候顺路买最便宜

• 六千多的平板,买什么买!论生产力不如传统笔记本,论娱乐,两千多的9.7寸2018版ipad已经够用了。群众的眼睛,是雪亮的

跑ps效果惊艳,iPad Pro是个好选择

六千多的传统笔记本照样跑ps

• 打算买乞中岂的macbook pro了,看着和air差不多,价格好像还便宜?不知道双11能不能8K入手

乞中岂的MacBook Pro是什么意思,也准备买一台试试水,但是要么太贵1万大几千,air好像评价有不怎么好 [皱眉] ,有推荐的吗?

那你可以选买旧款air要么就是pro的最低配;我现在就是旧款air想换最低配的pro

• 不买最值。。。。

• wifi版全球通用?这尼玛的还要你说?这是什么玩意都敢发啊。

• 写这么多,拼多多就完事儿了。

• 哎呀妈呀笑死我了,别人花自己的钱买自己想要的东西也要在乎别人得眼光了 [黑线] 这东西定位就是消费级电子产品,更新换代都正常,到手贬值是常态,毕竟这也代表不了啥 [傻笑]

• 佩服UP主这么细致入微的感受,1g和9g都能感受的到,9g=保护壳重量这种巧妙的对比实在是让人眼前一亮。
    由此不禁想问: 这身神功在哪练就的?包邮不?

• 日本的带回来关税消费税,还有跑腿费,真不如香港

[小眼睛] 去旅游买不退税的吗?自用带回来还要关税?

按照规定逮住了是要的.....这不在自用免税额里面啊

• 啥 张大妈家的爱范儿?

• 如果你人可以去香港或者免税州,直接当地全套最省。其次是代购美日港差别应该就不大了。最土豪的就是国行全套。至于我这种穷人,只能是马爸爸家买日版解约机以及散装配件。

马爸爸家真真假假分不清楚哟

我的第一代12.9就是日版解约。用了两年左右目前没有任何问题。所以我依然考虑这次的新iPad pro买日版解约。键盘和笔这两个,很难仿造或换件,再说低价放在那,就当二手价格好了。

• 下个月1号去港,如果能用上银行返10%活动就好了

老哥,能不能帮忙带个,给跑路费 [高兴]

我也在想,要不要代购一波 [邪恶]

• 期待,希望早点发布首发评测,碎银子已经准备好了

• ipad wifi版本 港版也能国内保修嘛?没看懂,是配件可以国内保修还是全部都可以

• 准备去香港买个12.9的了,比现在用的一代12.9好很多啊