买部老人机送长辈,我第一次体验了一把“智能”老人机

2018-11-22 09:37:00 12点赞 10收藏 27评论

购买理由

相信在不少人眼中所谓的老人机至少得拥有以下特点:屏大、字大、声音大,而且目前市面上绝大多数的老人机依旧采用了传统式的按键设计,虽然在去年跟我老姐也逛过一次老人机,但是那次对我来说更多的是随便逛逛,我并未真正的了解老人机,这次正巧碰上双十一,也想为姥姥换一部手机,这才看了许多的老人机,对这行我真的是深感即便过了一年,所谓的老人机依旧没有摆脱上文说到的那些特点,作为一个手持米6的用户而言,在一次偶然的情况下,看到了多亲AI电话,如果一定要问我为什么我会选择这款手机,或许我是想体验一下所谓的“智能”老人机是一种什么样的体验吧,当然了最主要的原因当然是这款的价格跟市面上的老人机还是很有吸引力的。

多亲(QIN) Qin 1s AI功能电话 智能语音红外遥控老人手机双卡双待 移动联通4G手机 小爱 铁灰色369元京东去购买

外观展示

买部老人机送长辈,我第一次体验了一把“智能”老人机

多亲AI电话虽然不是小米旗下的产品,但是在包装上也依旧采用了非常简约的设计形式,正面就是产品的外观图,因为这款产品主打的就是小爱语音功能,所以在产品图上就是一些列举的对话框。

买部老人机送长辈,我第一次体验了一把“智能”老人机

背面是产品的基本信息,这款是2G版的,还有一种是4G版的,具体买哪款可以根据自己的需求来自行选择。

买部老人机送长辈,我第一次体验了一把“智能”老人机

侧面写着内置小爱同学,这也是产品最大的特点。

买部老人机送长辈,我第一次体验了一把“智能”老人机

依旧采用天地盒的设计形式,打开盒子即可看到我们今天的主角,多亲AI电话,从外观上这款产品与市面上的老人机乍一看并无很大的区别,或许是因为走的线上渠道,居然在配件里只送了说明书和一根数据线,连个适配器都不送,瞬间印象分就跌份不少。

买部老人机送长辈,我第一次体验了一把“智能”老人机

多亲AI电话配备了2.8寸的屏幕,拿在手上还算是比较有分量的,毕竟配了传统的按键,尺寸不能仅仅算2.8寸的大小。

买部老人机送长辈,我第一次体验了一把“智能”老人机

侧面是如今的卡槽设计,毕竟这款多亲AI电话也算是相比传统的老人机做出了不少了改变,在设计上更像如今的智能机靠拢了。

买部老人机送长辈,我第一次体验了一把“智能”老人机

开机就可以看到大大的QIN 多亲有爱。

买部老人机送长辈,我第一次体验了一把“智能”老人机

自从我用上了智能机,这样的系统界面我还真是怀念,毕竟按键手机我第一次接触是初中的时候,那时还没能拥有自己的手机,所以经常拿老妈的手机拿来挖些小游戏。

使用感受

买部老人机送长辈,我第一次体验了一把“智能”老人机

进入多功能页面,正中间的就是小爱同学,不得不说这款手机唤醒小爱同学的方法真的是相当的多,一个是系统主页面左上键、多功能页面的正中间的位置、以及长按“#”键也是可以的,多种唤醒方式,可以让使用者使用起来更加的方便。

买部老人机送长辈,我第一次体验了一把“智能”老人机

可怜的这里面的音乐在未插入存储卡的时候并不能查看,遗憾。。。这款手机内存太小,毕竟插存储卡才能更好的使用。

买部老人机送长辈,我第一次体验了一把“智能”老人机

多亲AI电话还支持连接WiFi,时隔多年再次使用九宫格输入法打字,还真有些不习惯。。。毕竟我一贯都不会九宫格输入法,我一直使用的全键盘输入法,可以说单纯的输入个我家的WiFi就花了许久(相对于我全键盘的输入速度),还有一个输入吐槽的地方的连接WiFi的速度太慢。。。或许是配置限制了吧,我也就只能庆幸我只是试试。

买部老人机送长辈,我第一次体验了一把“智能”老人机

用过小米手机的用户,或许对小爱同学都不会太陌生,作为一个发展多年的智能语音识别功能,小爱同学相比最初那种笨拙的使用体验也得到了质的提升。

买部老人机送长辈,我第一次体验了一把“智能”老人机

我们可以用小爱同学来放歌,虽然我不明白为什么我依旧没有插存储卡却可以播放语音,或许是占用的存储少吧。

买部老人机送长辈,我第一次体验了一把“智能”老人机

为了听雷军的“ARE YOU OK”我对小爱说了几次,才能正确的识别出我的说的是什么,但是或许是由于屏幕的限制,我说出的字并不能显示完全,这点还是很遗憾的。

买部老人机送长辈,我第一次体验了一把“智能”老人机

然后我在说话的时候突然不知道我想听什么歌了,然后就出现了这个对话,屏幕上显示了一句日文,然后令我很奇怪的是小爱并没有发声,随后我也问了几个问题,依旧没有获得小爱的任何反应,直到退出重新进入小爱同学才正常,不知道我这算不算意外的发现了这款软件的bug。

买部老人机送长辈,我第一次体验了一把“智能”老人机

小爱同学不仅可以用来放歌,我们还可以通过ta查股票、听天气、翻译、设置闹钟等诸多实用的功能,小爱同学有多好用,或许只有你用上你才会知道。

首先多亲AI功能电话凭借智能化的设计形式真的能在老人机市场中选择了一条与众不同的道路,可以接入WiFi,拥有支持4G版本的QIN1s版本,内置小爱同学能够实现诸多方便的操作,而且这款产品售价也就在三百块上下,价格还算实惠,接下来就列举一下这款的优缺点

优点:

1、智能化设计很新颖。

2、内置小爱同学可以省去老人们不少繁琐的操作。

3、支持WiFi功能,也具备4G版本可以用于热点。

缺点:

1、字不够大、声音不够大、屏不够大(不知为何这款产品虽然定位在老人机,但是却完全丧失了老人机最主要的三个特点)

2、续航能力太差,无法做到长久待机。

3、无法下载软件,手机内软件局限性太大。

4、来电播报功能丧失,不利于老人们使用。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70E 5G手机

Redmi 红米 K70E 5G手机

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

• 我本来看着这个能够语音控制,想买一个给我奶,结果仔细一下我奶并不会说普通话,233333333333333333

是的,对方言的识别速度并没有那么准,而且不能装软件是硬伤

• 字不够大、声音不够大、屏不够大

只要没有这几点 我给家里老人买了 会被打断腿的。。。

讲的很对。这不是老人机。备用机。

• 还有一个缺点,按键上的数字笔画太细,不醒目,老人家看着费劲

• 老人嘴上不说,心已凉。

• 老人机最重要的是容量大。。。。减少微信清理的次数

• 字不够大、声音不够大、屏不够大!!!我还要他干嘛,送我都不要

• 这不是给老人用的,做热点年轻人又看不上,结论就是两头不讨好,这手机过时了 [邪恶]

• 真侮辱老人……

• 刚给家里老人买的,不到290,4G版本的,优点,小爱同学很方便,可以GPS,基站定位,WiFi定位对老人孩子很适合。电池容量1400mah,相对比较大。做工还可以。缺点是没有来电报号,这缺陷对老人不友好。

• 我也给家里老人买了这台手机,众筹299买的,用了一个多月,感觉不像是为老人准备的,主要是没有大字体,其中热点功能什么的,反倒更适合年轻人当备用机,但是,这款手机是不是会给你一些惊喜,比如,升级后加入查找定位功能,又特别适合老人的需求,再比如,官方招呼都不打一声,莫名其妙给你寄过来一条耳机转换线……至于楼主说的小爱功能BUG,我倒是没遇到过,可能因为用得少……整体而言,得益于OTA机制,这款手机的潜力还是很大的,推荐购买

• 这手机的定位根本不是老人机呀,我买的众筹4G版,就是为了当备机用,以后万一2G网都停了,这手机还能用。

• 我只想说,老人家需要大屏(4.5-5.5),而不是那些一点点的小屏幕。老人根本看不清楚好不好

智能机,老年人有些不会用

所以以前我给父母用wp现在是ios,主要是有微信的需求,其实在我看来只是打电话这一个功能的话,学习成本并不比市面上所谓的老人机高

• 浪费钱。。

• 这个真的能叫智能么

• 微信是一个大需求

对的,没有微信没法用。整个红米装个极简桌面比这个好用多了。

是啊,老年人逢年过节的给后辈发下红包,收下红包,没有微信他们都没有用手机的动力了。

• 让老人讲普通话,有点难。

• 买过几个老年机,感觉老年人的通用要求,声音要大、屏幕要大、待电时间要长、来电播报姓名、亲情号码、时间播报、收音机、手电筒、sos等功能一定要有,如果没有,还是老年机吗?

• 想搞一个不太贵,能上微信,能打电话发短信,续航时间长的功能机做备机,有没有推荐的

• 震机功能都没有