吐血总结育儿经验 篇十二:如何帮助孩子迅速适应小学生活

2018-11-09 00:20:00 26点赞 248收藏 20评论

说在前面

小心子吐血总结的育儿文章已经是第12篇了。眨眼工夫,孩子已经上小学了。开学两个多月的时间,我一直想来跟大家说点什么,却忙忙叨叨的,倒不出空。因为,真的太!忙!了!忙着帮助儿子顺利融入小学班级,忙着帮助孩子迅速适应小学生活。今天,我要跟大家交流一下,分享经验。

一、小学与幼儿园的区别

想要帮助小朋友迅速适应小学生活,首先要弄清楚:小学与幼儿园的区别。也就是说,有些事,幼儿园可以做,小学不能做。有些事,小学需要做的,而在幼儿园里却没有做过。

1、幼儿园可以随意请假,不会影响课程。小学不能请假,小病要坚持,轻伤不下火线;

2、幼儿园以玩为主,小学以学为主。学知识,学做人,学全面发展;

3、幼儿园小朋友主观意识淡薄,老师贴身照顾,吃喝拉撒睡。小学生主观意识增强,生活能力增强,老师不会时刻在身边,一些简单的生活事情需要自理。

二、家校合育

这是一个敏感话题。这几个月以来,在网上看到过几篇类似的文章,被家长和社会批判的体无完肤。但是,不得不承认,很多学校在抓孩子的同时,也在抓着家长。老师那一方面,我暂且不评论了。我来说说家长的问题。无论老师怎么做,我们改变不了学校,改变不了老师。作为一名家长,我们可以做的有如下几个方面:

1、跟上老师的步伐,跟上班级的进度

如何帮助孩子迅速适应小学生活

据说,现在很多小学老师会将作业或者重要事情发布在班级群里,或者微信群,或者QQ群。我孩子班主任同时启用了这两个群。效果还不错,我们可以第一时间了解到孩子在校的情况,知道该如何配合老师,帮助孩子,进行下一步学习辅导。但是,总有一些家长“看不到”“听不到”,老师让穿班服,他听不到,老师让带水彩笔,他也看不到。一次半次也罢,可是,如果经常出现问题,无法配合老师的工作,致使孩子总是最特别的那一个,不用老师批评,孩子自己也会产生自卑心理。时间久了,孩子会对学校产生抵触心理。

【实例】:孩子学校门口是单行线,很多家长早上送孩子的时候把车随意停靠,致使校门口拥挤不堪。学校多次强调,请家长配合工作,把车停在远一点的地方,不要堵在校门口,但是,仍然有家长不搭理。所以,校长亲自出马,把违规停车的车拍了下来,包括车牌号,发给每个班主任,让班主任在班里播放,作为反面教材,但是没有人肉搜索孩子。孩子看到爸爸妈妈的车被全校通报,羞愧不堪,回家跟爸爸妈妈诉苦,爸爸妈妈觉得对不住孩子,以后再也不在校门口乱停车了。从那以后,校门口乱停车的情况明显减少。

【小结】:家长是否用心,直接影响孩子的心理和行为。配合老师工作,是孩子正常学习和生活的基本保证。

2、跟上孩子的进度

孩子班级的群聊,人多事多,也许有些家长会说,“那些妈妈真烦,一天到晚聊天,还让不让人安心工作了?”屏蔽怕看不到老师的消息,不屏蔽,就滴滴叫唤不停。但是,我想说,真心不能屏蔽。可以设置震动静音,中午吃饭的时候看一看,也可以不定时瞄几眼,看看有没有老师的消息。

因为,一年级的作业,爸爸妈妈们也未必能得满分,不是不会做,而是不懂规矩。3-2=1,3-1=2,这都对。或者说,1+2=3,2+1也等于3,但是,有些地方,要按照图画的意思写式子,1+2跟2+1是不一样的。所以,不跟上孩子的进度,不了解课本的内容,不听妈妈们的讨论,自己是想不到答案的,想破脑袋也不知道该如何作答。

【实例】:下面是一道一年级拼音题目。到底该怎么填?妈妈们讨论起来了....

如何帮助孩子迅速适应小学生活

不方便标拼音,我就省了,大家自行添加了哈。

上面的答案:hao chi,单看答案,没!毛!病!但是,此答案错了,不符合图意。

正确答案:he cha(喝茶),一半的妈妈没想出来。我也没想出来,因为小姑娘手中还有个勺子。哈哈。我倒是觉得,像是喝咖啡。

其中一位妈妈说:hui chui(会吹)如何帮助孩子迅速适应小学生活

朋友们,你填对了吗?大学毕业的你,会教孩子吗?你能考满分吗? 如何帮助孩子迅速适应小学生活

【小结】:跟上孩子的进度,多看孩子的课本,了解老师的讲课内容,才能从小学生的角度分析题目。

3、关注孩子的情绪

如何帮助孩子迅速适应小学生活

一年级小朋友,大约在六七岁左右。很多小朋友在幼儿园里玩的欢实,属于放养。但是,上学之后,一周五天,上课加上写作业,小病不能请假,轻伤不下火线,真的很辛苦。这几天,青岛降温厉害,早上几乎接近0度,孩子睁眼之后不想起床。孩子他爸对孩子一顿呵斥,我对孩子他爸一顿批判。想来,我们小时候,冬天早上起床的时候,也是懒被窝,天冷不爱起床,为什么不能理解孩子呢?更何况,孩子放养了六年,上学之后本来就特别紧张,要从孩子的角度,帮他减压,帮他顺利过渡。

【小结】多观察孩子情绪,无论早上起床还是晚上写作业,如果有厌倦的感觉,要多跟孩子沟通,及时帮孩子疏导心理的落差。给孩子讲讲上学的道理,告诉孩子:上学意味着孩子已经长大,成了小大人。每个小朋友都要肩负一定的责任。目前,他们的责任就是:好好学习!认真听讲!一定要鼓励为主,调动孩子的情绪。

4、制定奖惩制度

如何帮助孩子迅速适应小学生活

说到调动孩子的情绪,莫过于奖惩制度。孩子刚考完期中考试。相信大多数孩子都不知道什么叫期中考试,不知道期中考试意味着什么。某位妈妈教育孩子:你学成这样,期中考试给我考个D吧(按ABCD划分,D代表不及格)。孩子很爽快的说:好!此为妈妈跟我诉苦,说她气得心脏疼。如何帮助孩子迅速适应小学生活 哈哈。归根到底,这位小朋友并不知道什么叫期中考试,对考试和分数没有任何概念。那么,我们的奖惩制度可以帮助小朋友快速进入状态。

【实例】:我是这样跟孩子说的:

----宝贝,你知道妈妈们口中的“好孩子”“坏孩子”是用什么划分的?

----不知道。

----一方面是听不听话,另一方面就是期中考试和期末考试的成绩。考的好,妈妈会很凯西,大家也会说“你真是个好孩子”。

孩子似懂非懂,明白一点。于是,我们建立了一个奖惩制度,帮助孩子去进入状态。

如何帮助孩子迅速适应小学生活

(1)语文、数学、英语三门课程,如果考了A+(100分),每门课盖五个章;平时小测验得到A+,盖一个章。

(2)如果考了A(95-99分),抵消;

(3)如果考了A-(94分及以下),抵扣五个章。

(4)如果攒够十个章,近郊游一次。(奖励规则按照孩子喜好指定,出游是孩子自己选的)

规则一出,孩子蹦高了,一路小跑去复习功课了。虽然不知道期中考试代表什么意思,但是他知道,很重要,考好了,就可以出去玩。

三、关注情绪,查漏补缺

如何帮助孩子迅速适应小学生活

说完了边边角角的事情,我们来说点重点。

【实例】:忘了从哪里看到这样一篇文章。

一位妈妈没有及时关注孩子入学的情况,或忙于工作,或忙于家庭,疏忽了孩子。某一天,妈妈问及孩子学校里的情况时,孩子很不耐烦,发脾气,与平日的表现大相径庭。妈妈很惊恐,很心慌,暗暗观察孩子的表现。后来跟老师沟通过之后才发现,原来孩子学习遇到了困难。学习受阻,孩子对学校和老师产生了抵触心理,选择了逃避。

这件事情告诉我们,在孩子求学的道路上,父母的力量是不可或缺的。父母不但要给孩子吃的饱,穿得暖,调动孩子情绪,还要关注分析孩子的心理。发现孩子学习中的问题,帮助孩子针对性学习,查漏补缺。孩子在学习中没有困难,对学习没有抵触心理,才能主动积极的迎合老师和课堂听讲。

四、德智体全面发展,让孩子爱上新的班级

其实,六七岁小朋友,还是一个爱玩的年纪。小朋友在学校里,除了学习,还要玩耍,与小朋友玩耍,体育课美术课都是他们娱乐的项目。调动小朋友积极性的一方面是学习兴趣,另一方面是参与感。小朋友有主人翁意识,有集体荣誉感,才能尽快融合到新的班级里。

1、培养情商:有固定的好朋友,与所有小朋友都能玩的上来。儿子上学第一周就跟我说,他跟左右两位小朋友都是好朋友。关系非常好的小朋友不需要太多,有固定的小伙伴就足够。但是,要跟所有小朋友都能玩的上来,随时可以融入一伙小朋友,可以帮助孩子尽快融入到班级氛围。

如何帮助孩子迅速适应小学生活

【注意】:如果小朋友打架了,有小朋友受伤了。需要联络对方父母,说明情况。并不是拎着菜刀上门讨说法,而是要跟打人的小朋友说清道理,不要再打架,或者说,玩的时候不要太过火,避免下次再发生同类事件。因为,小朋友打架都是因为闹得过火造成的。如果大人当真了,血光相见,孩子却转身就可以玩到一起,大人一定不能小题大做,更不能跟孩子说:那个XXX很坏,以后靠他远点。这种思想是万万不可的,小朋友的友谊是纯真的,玩的过火了,是可以教育引导的,并不存在谁好谁坏的问题。

2、德智体全面发展:参与班级的各项活动,让小朋友有参与感。无论元旦晚会,还是运动会,无论水平高还是水平低,无论能拿奖还是不能挂名,只要小朋友参与了,就有了经历,就会开心。班级是孩子们的,每个孩子都是一份子,孩子在一起,参与就是成功。

如何帮助孩子迅速适应小学生活

如果其他小朋友都在场上飞奔,只有你家孩子坐在看台上,你家孩子剩下的只有:孤独!

大家在讨论和分享运动会带来的成就感时,你家孩子剩下的只有:孤独!

五、锻炼自理能力

最后,我们要说一下,自理能力也会影响小朋友在学校的表现和心理。比如:上厕所需要自理,上XX需要自己擦PP;吃饭的时候,老师不给剥鱼刺,需要自己弄干净;等等。一些看似很简单的事情,上学之前很可能是幼儿园老师或者家长代劳了,但是,在学校里,都要靠自己了。一定要在上学前锻炼自理能力,家长可以放心,孩子上学也不会吃力。

了解了小学与幼儿园的区别,帮助孩子迅速适应小学生活,是每个爸爸妈妈的义务和责任。不要用忙来掩盖对孩子的疏忽。不要让手机毁了孩子小学生活最艰难的适应阶段。用心与学校和老师一起帮助孩子过度,帮助孩子解决学习生活中的困难,才是一个称职的家长。