其实手机发布第二天就到了,照片也早就拍好了,但是由于某些原因不太想晒了。但后来因这手机遇到一些事,再看了其他晒单,我觉得还是有必要把这个手机拿出来说说事。

手上的一加5T其实还是极限流畅,不过拍照实在太渣,室内成片率超低,完全不能满足我拍娃的需求,如图。

本来挺好的一张照片,但这噪点能忍?本来挺好的一张照片,但这噪点能忍?

这里吐槽一下刘作虎,之前说一加5T不配光学防抖是因为f1.7大光圈光学防抖没用,然后一加6就配上了光学防抖打死也不买刘海屏!嗯,Mate 20 pro真香!最炫酷的绿色款!这自己打脸毫不犹豫啊。 不过一加整体来说还是值得推荐的,因为系统足够简单流畅。之前十分简陋的系统到现在基本功能也完备了,个性化功能少是缺点也是优点,毕竟功能少累赘也少,适合习惯自己选择安装app的用户

一加6一加6

当然,如果关注重点是拍照,那可以果断排除一加了。新发布的一加6T居然只是刘海换水滴屏,然后砍掉了耳机口,其他啥升级都没有,摄像头模组动都没动一下,原样照搬。砍掉耳机口我是支持的,毕竟可以在体积不变的情况下增加300mAh左右电量,当然这对部分没有蓝牙耳机的游戏党来说会有点忧伤,但大电量显然比普通用户百年难得一用的耳机口实在。

给同事抢的mix2s,现在白菜价给同事抢的mix2s,现在白菜价

换机的话,首先说下个人觉得目前还不错的机型吧。虽说最近发布了一大波机型,但基本没啥靠谱的。滑盖全面屏的首先全部排除。虽说表面上滑盖的会更好看,但牺牲太多了。首先是电池,滑盖全面屏的电池普遍较小。其次是厚度,多了一个滑轨结构,像mix3这样的机型厚度再次破纪录(8.46mm ),重量更是达到了218g打死也不买刘海屏!嗯,Mate 20 pro真香!最炫酷的绿色款! 作为对比,mix2s也就8.1mm,189g。然而作为升级机型,mix3不仅更厚更重,电池居然从3400mAh缩减到3200mAh!这妥妥地开倒车啊!就为了去掉一个下巴,牺牲这么多,而该升级的反而啥都没有!小米这一波真是纯粹主打性价比了,全系列附送无线充电板大概是第一家。不过要讲性价比喜欢小米的话个人还是推荐mix2s,比mix3更轻薄,更大电量,还更便宜,而且没有鸡肋的滑盖功能可靠性更强打死也不买刘海屏!嗯,Mate 20 pro真香!最炫酷的绿色款! 看过拆解,排线还是在滑盖过程中不停抽拉,虽然官方说很可靠,但是相比不滑盖的肯定还是不可靠很多打死也不买刘海屏!嗯,Mate 20 pro真香!最炫酷的绿色款! 而且其实现在的手机都偏长,下端去掉下巴变成显示屏虽然视觉冲击是更大了,可这最下面部分单手操作其实并不是很方便,反而重心不稳(小机型好些)。而且,mix2s现在这个价格,是真香啊(刚发布时给同事抢了好几次才抢到,如今降成狗,不过这手机除了稍微重点,其他各方面都不错,MIUI加上全功能NFC的确香)!

国内MI 小米 MIX2S 智能手机 6GB+128GB 全网通 2549元包邮(需用券)没有刘海的骁龙845,陶瓷手感更温润。京东、苏宁易购都可用450优惠券,到手价2549元包邮,现货不需等。MIX2S是MIX2的升级版,继续邀请了吴亦凡为其代言人。小米MIX2S采用了5.99英寸、18:9的显示屏,分辨率为2160*1080。手机的厚度为8.1mm,重量为189g,颜色方面提供了黑EverLies_Vx| 572 评论931 收藏340去购买

当然要谈全面屏,不能落下目前最火,最值得推荐的机型,抱歉,不是findx(详见上篇开箱),是vivo nex S。现在这机器不满四千就能入手。全面屏视觉效果很震撼,买了一台送我上大学的表弟,玩游戏不二之选,大屏幕大电量,还有炫酷的屏下指纹和升降摄像头,而且没有阉割耳机孔,对游戏党极为友好,更不谈这款手机的发热控制也是数一数二

全面屏效果可以全面屏效果可以

透视图来一波透视图来一波

然后要提下,这款手机是没有NFC的,和超级热门的魅族16系列一样,都是最大的不足。说到魅族16 plus这里也谈一下吧,同样是给同事抢购的,第一批抢购到,然后等了半个月才发货打死也不买刘海屏!嗯,Mate 20 pro真香!最炫酷的绿色款! ,抢购居然还抢了个期货,神坑啊。不过手机的确不错,难抢不是没有原因的。

国产三星国产三星

这上下对称圆润的观感的确不错,魅族终于出了款像样的机器。虽然16 plus至今仍没有优惠,但比nex更便宜的价格,更好的拍照,同样的屏下指纹,还有立体声扬声器和线性振动马达等加分项,个人觉得这台机器依旧非常值得选择。这台机器的缺点是同样没有nfc,然后bugme的广告非常多,据说比MIUI都多,不过大部分还是可以关闭的。

然后,为什么我没有选择上面这些机型呢?首先一加5T本来就是性价比旗舰,上面这些机型虽然同样很好,但对于我来说没有特别心动到有换机的冲动。而且既然事实证明性价比旗舰已经不能符合我的需求,仍然要换机,那换机还是换得到位一点好,最新7nm制程最好(从20nm到14nm到10nm到7nm每次都是大提升啊)。而且这次换机重点是要换拍照好的,论拍照哪家强?你说呢打死也不买刘海屏!嗯,Mate 20 pro真香!最炫酷的绿色款!

其实觊觎华为的超大底拍照很久了,但是p20 pro我是不会买的,970处理器卖了实在太久了,从835换970不是倒退吗打死也不买刘海屏!嗯,Mate 20 pro真香!最炫酷的绿色款! 而且个人一直认为像一加这种非光变副摄完全是鸡肋,而华为的黑白摄像头实用性也不是很强,三摄明显是配广角更好,之前看资讯说mate20系列会更新7nm系列cpu而且替换黑白为广角,实在令人期待,所以欧洲发布会的时候我就看了(虽然是全英文的,但余大嘴的中式英文加上配图理解起来没啥问题,就是后面两位老外巴拉巴拉的几乎完全听不懂打死也不买刘海屏!嗯,Mate 20 pro真香!最炫酷的绿色款! )看的时候真是很激动啊,mate 20 pro堪称完美,这不是我久等了的那台安卓神机吗!

安卓首个7nm工艺麒麟980芯片(新制程能效更好性能更强)

地表最强的手机拍照(1/1.7超大底,3倍光变,超广角,超微距,超级夜景)

双曲面+2k屏(A屏时代终于有国产机用上2k了)

超过4000mAh的电池(可以给别的手机充电打死也不买刘海屏!嗯,Mate 20 pro真香!最炫酷的绿色款! )

立体声扬声器(这个好啊,受够了一加的超垃圾扬声器,听到这个超线性扬声器真是超级满意)

3d结构光人脸识别(苹果的先上的,华为现在也有了还更快)

屏下指纹(小米先发布vivo先上的?华为也上了)

双频GPS(小米最早开吹的,现在华为也有了)

全功能NFC(可公交地铁可门卡模拟,不羡慕小米)

IP68防水(除了三星苹果,还有几个能做到)

40W有线快充(这个半小时70%的速度的确有点变态,而且标配快充头,不像苹果)

无线快充(这个其实可有可无,不过华为这15w无线速度也可以了)

各种亮点,该有不该有的都有了(3d成像我就不吹了,毕竟这功能还没上,要到11月中旬才有app下)。。。。。而且,新出的翡冷翠色深得我心啊!(后来证明这个绿色其实很低调,没有宣传图那么靓)

可以说,只要是用着安卓机的,看了这发布会大概都会有换机的冲动。虽然伦敦发布的时候海外价格很高,但国内一贯是要便宜许多。而且看这配置,我个人认为,只要mate 20 pro 8+128低于7000我都会毫不犹豫地买(个人预测会在6500左右),所以第二天就99元预定了。话说没想到的是这99元预定就因为同事正好来找我没抢到,居然连预定也要抢!后来刷了十分中才捡了个漏。不过也证明这次华为的确给力,热度很高。

然后在国内发布之前,又有微博爆料,8+128会卖6300,心想和预计的差不多还便宜点,不错。然后国内发布,5999。。。。。惊喜了,看来微博爆料也是套路啊打死也不买刘海屏!嗯,Mate 20 pro真香!最炫酷的绿色款! ,这样一波三折,你就觉得实在太便宜了打死也不买刘海屏!嗯,Mate 20 pro真香!最炫酷的绿色款!

好吧,废话总结:

如果要买性价比旗舰,那鄙人最推荐的是魅族16 plus、Vivo nex S、一加6T以及小米mix2S。一加系统最简约最流畅(拍照弱项),魅族亮点最多(无nfc),vivo最适合游戏(无nfc),小米功能最全,各取所需。

如果要买真旗舰,可选的大概是三星note9,苹果XS MAX和华为mate 20pro。三星1%的倔强,虽然补齐了电池的短板,但可谓毫无亮点,而那支笔对99%的用户来说都是鸡肋。苹果max双卡用户不能买,朋友买了双卡经常出信号问题,单卡好点。显然,这回华为真的是全面出彩了。在发布会之后,拿到真机之前,唯一令我担心的只是这块2k屏的素质。。。毕竟现在最好的屏幕都是三星的,而华为又拿不到。。。不过个人要求不是很高,日常使用过得去就好,毕竟主要为拍照升级。

下面展示下真机,mate 20 pro 8+128 UD(屏下指纹)版。狗东还是靠谱,发布后付尾款第二天就拿到了(没有跟魅族一样抢购付全款结果还等于预定半个月发货,真心差评)。当时也去线下看了,500元定金送大礼包(主要有个自拍杆),想想还是习惯狗东不差这个自拍杆,后来证明,这个决定十分正确。

包装就不晒了,简要看下配件。耳机,快充数据线(type-c)快充头,耳机转接头,取卡针以及硅胶套,整体来说十分良心,这个耳机是我喜欢的挂耳式(非入耳式),类似苹果佩戴比较舒服,而且在附送耳机里音质绝对算很不错的了。

几个小配件几个小配件

×

10V4A,着实厉害啊10V4A,着实厉害啊

10V4A的充电头,厉害啊,而且充电头网说支持pd,虽然没有40w那么快,但至少兼容性不错。不过我用手上某个pd充电头充电的时候不太稳,会中断然后又跳上。硅胶壳不晒了,透明的软壳容易黄,而且这个全包的按键手感不太好,加上后颜值大大降低,建议自己买透明硬壳,耐摔。曲面屏强烈建议戴硬壳,软壳有缓冲但是最后着力点还是在撞击的点上,硬壳可以直接把冲击力分散到边框上,当然,外硬内软保护更好。而且建议入半包的壳,不影响手感。

半包硬壳,按键露出,不影响手感,而且硬壳透明度更高,后背好看些半包硬壳,按键露出,不影响手感,而且硬壳透明度更高,后背好看些

正面很圆润正面很圆润

按键都集中在右侧,电源键撞色设计,这一抹红色深得我心啊按键都集中在右侧,电源键撞色设计,这一抹红色深得我心啊

背面真的美啊,不过这绿色简直就是蓝色嘛背面真的美啊,不过这绿色简直就是蓝色嘛

正面曲面2k屏很靓,刘海相对而言好像没那么丑了,难道是看习惯了?正面曲面2k屏很靓,刘海相对而言好像没那么丑了,难道是看习惯了?

锁屏杂志壁纸有人说品味很差,个人觉得还可以吧锁屏杂志壁纸有人说品味很差,个人觉得还可以吧

徕卡4摄,哦不,3摄+闪光灯了解下徕卡4摄,哦不,3摄+闪光灯了解下

绿色?绿色?

所以到底是绿色还是蓝色?!所以到底是绿色还是蓝色?!

下方是type-c和sim卡槽,扬声器隐藏在充电口里下方是type-c和sim卡槽,扬声器隐藏在充电口里

背部并非纯色,还是有条纹工艺处理,可以触摸到,而且这大概是我摸过的手机里最防指纹的了,很强背部并非纯色,还是有条纹工艺处理,可以触摸到,而且这大概是我摸过的手机里最防指纹的了,很强

最后一个美背特写最后一个美背特写

这里再说一下摄像头,左下主摄超厉害,在1-2倍变焦时都是使用这个摄像头,1/1.7的超大感光元件配合f1.8大光圈画质的确超赞,普通拍照建议都用这个摄像头。其次是右上广角,亮点所在,需要广视角或者拍摄微距时使用这个摄像头(变焦调为0.6x),画质也不错。然后右下3x光变长焦,适合拉近远处的景物,或者人像虚化时用,在变焦3x以上会转为这个摄像头。平时就建议使用0.6x,1x和3x,其他都是数码变焦。另外比较可惜的是只有长焦带光学防抖,主摄不带,靠ai防抖挺烦的(很多抓拍场景华为会强行要求对上焦画面稳定后才拍摄,烦人,然后光比稍微大点,华为自动开启画质增强,拍完后仍然要求你持稳相机,超烦人而且不能关闭,而且这样堆栈hdr处理后的照片很假)

使用感受?一个字,爽!首先是双曲面手感爽,其次是2k曲面全面屏视觉爽!然后是拍照画质可以吹上天爽!7nm工艺处理器超级流畅爽!充电速度吓人爽!。。。。

好吧,不吹了,说点有用的:

7nm工艺处理器强是强,不过gpu也就勉强赶上845,可以说980也就是借着先发7nm赶上了高通,等高通上了7nm又会被反超,无论如何这性能绝对是够用了,虽然其实无论是麒麟还是高通仍然被苹果吊打。在实际体验中,即使全程开2k分辨率,mate20 pro也是极限流畅,而且看评测各应用开启速度已经完爆了安卓最快的一加。另外在网络方面,华为一如既往的信号好,而且lte天线和wifi模块都有增强,测了下4g网速同位置要比魅族16plus强不少,而wifi更是支持160mhz频宽,虽然一般人家里都没有支持的路由器打死也不买刘海屏!嗯,Mate 20 pro真香!最炫酷的绿色款! 但走在前面总不会错,而且2mimo wifi天线实测效果比一加的也要强。华为还有个神奇的智能wifi功能,信号同样好的地方居然会从2.4跳到5ghz,有强迫症的人一定感觉很满意(不过这个功能也是时灵时不灵的)。

唯一需要吐槽的是,新系统的全面屏手势动画感觉跟掉帧一样,有卡顿的感觉。应该是动画没做好,反正就算在开发者模式里把动画时常改为0.5x(会看着舒服许多)仍然会感觉不爽,手势动画是一直会出现的,做得不好很影响体验,反正我用下来感觉比苹果和一加的差很多。希望后其优化。然后华为的全面屏手势是在边缘往内侧滑动返回,这个容易误操作,而且上了壳子之后边缘滑动手感会受影响(小米也是这样设计的,如果贴了钢化膜有阻碍手感更差,不过华为没有这个问题,曲面屏不能贴普通钢化膜打死也不买刘海屏!嗯,Mate 20 pro真香!最炫酷的绿色款! )

然后华为的UI这一次有了大提升,之前从来补考虑华为一大原因就是界面实在是太丑了没法忍啊!土掉渣,感觉就是给煤老板用的(这里对不住煤老板了打死也不买刘海屏!嗯,Mate 20 pro真香!最炫酷的绿色款!  )。现在华为不仅吃上了最新的anroid pie,而且整个界面终于摆脱了以往的土味,带来一点清新的感脚。而且仔细体验下来,各种亮点功能很多。不过自带应用很多,好在可以批量卸载,还有自带谷歌服务记得关闭,不然耗电。

不过批量卸载之后,开机速度跟一加比仍然还是很慢。不过开机不是很重要,平时使用时快就行。

自启动管理自启动管理

用一加的时候有一点挺难受的,简约到连自启动管理都没有。华为设置还是挺到位的,不过必须一个个改设置权限也挺烦,不能直接给一个开机启动权限管理界面么。

屏下指纹解锁界面屏下指纹解锁界面

这个界面有没有发现亮点,就是指纹解锁会同时触发人脸识别!这个设置其实很狡猾而且很有道理,因为屏下指纹识别率不高而且速度相对较慢,但是和人脸识别一结合你就感觉体验提升了不少,相信其他厂家也会跟进这个功能。

要注意默认设置是智能调整分辨率哦要注意默认设置是智能调整分辨率哦

智能调整分辨率的话,桌面什么都是1080p,改为2k会明显觉得更锐利(大电池不要省这一点点电了,实践研究表明即使全程2k一天使用也绰绰有余)。截图后到电脑上可以看到明显差距。另外屏幕色彩有标准和鲜艳。建议开鲜艳模式,标准模式看起来很灰,而且相册是始终使用鲜艳模式的,再切换到桌面时会有个明显的色彩切换的过程。另外华为有一点很二的地方,说是智能ai亮度调节,就是在你把自动亮度和原彩显示关闭后,仍然会在切换程序界面的时候发现明显的亮度变化,被好多用户吐槽,还有因此换机的,希望后期能改进,ai不等于总是自作主张吧。

顺便说一下扬声器,跟魅族16 plus的立体声对比了下,音量比不过,但音质更强些,同样比了下xs,还是最喜欢华为的,低音质感明显更好,最大音量高音没那么刺耳。不过mate 20x好像更强些,是两个超线性扬声器。

防水的话群里有人拿来就测了,水里玩了半小时说没事,看sim卡的做工就可以看出来防水做得的确不错,不过还是不建议模仿。

无线充电,手头的大部分充电板都只能工作在5w慢充包括三星的,只有anker的能高压快充不过貌似也就10w左右,华为自己的应该更快。反向充电这样的噱头功能也测试了下,反应超快,不过估计损耗很高,也就炫技和应急用用吧(要用时要去设置里打开相关功能,一阵子不用自己关闭)

人脸识别和指纹识别结合很好用,有说放桌子上或者是躺着不好用的基本都是操作问题,离刘海太近了或者没对上。单论屏下指纹识别的话,跟vivo,魅族等大家水准都差不多吧,肯定没有正面实体或者后背的好用,但速度也不算慢了,就是偶尔都会有抽风的时候就是不识别。

有线充电超级亮点,就是每次洗澡时充电半小时就够你用一整天了。实测了下充电头端的确能达到40w,就是快充戴着壳子手机略微有点烫。

具体体验系统方面涉及得太多,这里就不多插图片看得眼花缭乱了,就讲这些。最后说下游戏,吃鸡hdr最高画质抗锯齿开也很流畅,发热控制很好。

拍照样张

为了体验下拍照,特地晚上去了趟诚品书店,然后老婆瞎逛逛花掉两个手机钱,这波测试亏大了。

美食美食

实践研究表明,拍照是真的强大。即使是在室内,食物也能拍得令人垂涎欲滴。另外这个是超广角拍的,都没有用主摄,可见华为的调教功力实在可以,ai识别为食物后色彩调整的很好。老婆看完表示这手机买值了。另外这个照片在华为手机2k曲面屏上显示十分讨喜,放到其他手机或电脑显示器上效果就差了许多。

同样是广角,色彩非常讨喜同样是广角,色彩非常讨喜

室内也能有这样的效果,真是令人欣慰。

如果用一加的话,成片率低容易拍糊不说,大概已经满屏噪点了如果用一加的话,成片率低容易拍糊不说,大概已经满屏噪点了

超广角微距,ai识别为绿植超广角微距,ai识别为绿植

其实微距模式和长焦模式拉近放大主体差不多,只是长焦的景深太浅,相比之下广角视角更大细节更多。

看了这么多,其实都只是亮点的广角摄像头。主摄imx600还没上呢,这个主摄和p20 pro是一样的,只是没有了黑白的辅助,不过新制程的处理器芯片组、双npu加持对照片的软件处理更强了。普通白天场景其实和满大街的imx363以及相对高端的imx380区别不大,但是在室内暗光或者夜景模式下这颗感光元件的实力就体现出来了,所以在普通场景的对比中,和note9以及xs max基本是同一水准的(暗部细节会强些),而夜景就不是一个等级了(鄙人手头并没有牛9和xs对比,人云亦云一下)。下面直接上主摄样片

买来就是拍娃的买来就是拍娃的

使用了笑脸抓拍,被子掀开宝宝一笑就抓拍了,所以表情非常自然。在室内有这样的效果真是十分满意了,之前用一加一到晚上就废了。

室内人像室内人像

华为的人像模式也十分好用,会自动适度虚化背景,美肤效果可调而且相对比较自然。

蓝天模式蓝天模式

AI自动识别蓝天模式,主摄效果如图,自动开启hdr,暗部细节表现很好。

广角广角

同样的位置,改为广角视野和冲击力完全不一样。广角和长焦的辅助,拍照如鱼得水,下面上张3x长焦人像。

室内人像,长焦镜头室内人像,长焦镜头

长焦最大光圈2.4,室内会吃力一点,暗部噪点稍微多一点,但能得到这样的画面已是十分不易了。下面上三张图直接体现下广角-标准-长焦的视野区别

广角广角

标准标准

长焦长焦

需要吐槽的是开自动模式的时候,光比一大就自动开始ai画质提升,拍完后仍然要求你持稳手机不动,一般两三秒完成。然后得到一张暗部细节提升的,很假的照片,比如上面这张标准视角,还有下面这张。

ai画质提升强是很强,室内其实灯光比较昏暗,拍出来却是各种高亮细节。就是照片看起来总是有点假,破坏了原来的氛围。

大光圈模式大光圈模式

最后上一张大光圈模式,该模式下拍的照片可后期调整景深,不过超大光圈会有点假,毕竟是靠软件的,一般默认就好。

总结前先插个值得一看的文章:不吐不快!华为Mate 20发布会上没告诉大家的东西

还需要总结吗?硬件上来说,这款手机堪称完美,就软件上的一些细节还需要改善,比如手势动画和拍照ai画质提升太假等。强行总结的话,就是:这是华为第一款真正意义上的旗舰,可以全方位地硬刚三星苹果的确是国产骄傲,在高通新7nm处理器上市之前,华为mate20系列简直可以笑傲江湖(安卓的江湖打死也不买刘海屏!嗯,Mate 20 pro真香!最炫酷的绿色款! )。额,如果可以的话,主摄加个光学防抖,再上个线性振动马达就更好了。

所以,不要犹豫了,壕掷六千大洋,变身爵士吧!

彩蛋

然而你以为到此就结束了吗,太天真。机器的确爱不释手,可惜还是翻车了,翻车的果然是屏幕。其实翻车不要紧,好好处理就好了,结果是线下买的朋友很多都遇到了售后问题,不给开检测单,拒不承认绿屏问题,强行说是曲面屏光线折射正常现象,各种水军还要强行把三星苹果拉下水说是amoled共性问题。然后好几个群友和售后吵得心力交瘁,甚至有同学叫了十几个小伙子一起去售后硬刚到嗓子冒烟才成功退货。后来国外也报道了,范围太大,现在态度改了,都可以换机到满意为止,不过个人建议还是等一阵再买,毕竟退换也烦。另外这次买华为也是开了眼界,出了问题之后官方群直接说禁止谈论绿屏问题,谁谈论踢谁。。。另外也不准谈论980不如苹果,不然也踢。。。然后在大家都绿屏的群里,还有连手机都没有的华为吹疯狂洗地,超级搞笑。。。反正希望大家还是理智点,手机好的确好,品控问题也是事实,正视就好。至于围观群众,不要随意跟风随意揣测。最后希望国产手机越做越好吧。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注