前言

微投作为一种新兴的投影产品,近两年在市场上获得了很多关注。与传统投影机相比,微型投影机大都内置电池,并且体积较小。具有良好的便携性。但在投影机的亮度、分辨率、对比度等核心参数上相较传统投影机有一定差距。

微投市场的兴起,也出现了极米、坚果这两家微投领域的独角兽公司。传统投影机厂商也不愿意错过这个风口。陆续推出了自家的微投产品。这次我挑选了两款同价位微投。分别是来自传统投影厂商优派的M1+ ,与来自微投厂商坚果的明智M6(下文简称M6)做一次对比测试。看看同样是微投产品,传统厂商与新兴的微投厂商到底孰优孰劣?

本次对比将采用星级评分的方式。给出的评分是个人通过测试与体验给出的成绩。会尽量客观,希望能给大家提供参考。

优派(ViewSonic)M1+便携投影机 家用投影仪(JBL音响 无线投屏 蓝光3D 手机投影)1999元京东去购买

坚果(JmGO)M6 便携投影仪 投影机办公(200流明 手机/微型投影 适用于安卓/苹果同屏 移动电源)1799元京东去购买

外观与便携性

在工业设计方面,两台微投都获得了IF设计大奖。与只是尺寸缩小,别的与传统投影无异的一般微投不同。两台投影在设计上都下功夫了。在外观的对比上,除了尺寸体积。我们重点介绍设计上的亮点。

在尺寸方面,M1+的厚度与宽度要略大于M6。而M6的长度要更长。

优派M1+:长146mm宽126mm高40mm

坚果M6:长194mm宽102mm高28.2mm

同样是微投,选坚果还是传统投影厂商?

与一加5手机做对比,两台投影机的尺寸还是很小巧的。

同样是微投,选坚果还是传统投影厂商?

两台投影机都设计有支架。

同样是微投,选坚果还是传统投影厂商?

M6机身后部是可以直接插手机直连的接口。

同样是微投,选坚果还是传统投影厂商?

M6机身前部是可拆卸的遥控器,在不使用时能充当镜头盖。设计非常讨巧。遥控器能够当激光笔使用。

同样是微投,选坚果还是传统投影厂商?

M1+的设计是将支架与镜头盖合二为一。使用时旋转支架露出镜头。机器会自动开机。使用完毕合上支架。机器就会自动关闭。

同样是微投,选坚果还是传统投影厂商?

M1+的接口隐藏在机身侧面。需要使用时拉下保护盖即可。既保持了机器的完整性,又能防尘。

下面再放几张两台投影机的外观图:

M6底部M6底部

显示效果

在显示效果对比上,两款投影机在1M投射距离下。对比在观看影视剧、动漫与图片上的显示效果。

左:优派M1+  右:坚果M6

《延禧攻略》:

左:优派M1+ 右:坚果M6左:优派M1+ 右:坚果M6

对比以上两组图片。M1+的整体调色风格写实。而M6饱和度很高,就想加了一层滤镜。

通过下面这张图片愈发明显。M6由于饱和度过高,在显示人物面部时,肤色很黄。看着有点累眼。相比之下优派色彩较真实,观感会舒服不少。

优派M1+优派M1+

坚果M6坚果M6

下面是两张动漫《CLANNAD》的屏摄对比:

左:优派M1+ 右:坚果M6左:优派M1+ 右:坚果M6

最后挑选几张色彩丰富的图片进行对比。并将原图放在屏摄下方。

原图原图

通过和原图对比,两台投影机的色彩和原图相比都有一定差距。优派M1+色彩有点素。坚果M6色彩依然是发黄严重。

噪音与散热

下面是噪音与散热的对比。在噪音测试方面,使用手机麦克风搭配噪音计APP。优派M1+在开机与稳定运行时的噪音都差不多。稳定在35dB-40dB。噪音大小可以接受。

优派M1+噪音优派M1+噪音

反过来看坚果M6就比较惨了。第一次打开机器的时候就被风扇声音的音量震惊到。感觉就像是低功率的吹风机。通过测试:60+dB的噪音值足够惊人了。

坚果M6开机时噪音坚果M6开机时噪音

还好开机完后噪音小了一些。测完数据:56dB。还是有点吵。后面发现,坚果散热风扇大小是可调的。刚开机的时候风扇默认是高。稳定后是低。但即使是低,50+dB的噪音还是有点吵。使用时能明显听到风扇的声音。

坚果M6噪音坚果M6噪音

受限于器材,这边没法进行专业的散热对比。我就说下主观的感受吧。

或许是得以与更厚的机身。优派M1+在噪音控制出色的前提下,发热并不明显。相比坚果M6并没有太大劣势。两款投影机在夏日空调环境里,开机1h后。机身均有一定温热,但都还能接受。远远未到烫手的地步,无碍正常使用。

音箱效果对比

两台投影机的音箱参数相差较大,M1+使用的是两个3W的JBL音箱。M6只有1.5W。录了一小段视频对比两款音箱的效果。由于M1+的音量要大得多,所以测试时将M1+音量调为25%。M6音量调为75%。两台的音量大小才相近,至于音质方面。M1+也要比M6好很多。比较是JBL加持的,录了一小段对比视频上传优酷中。审核通过后我贴在评论区大家可以自己感受一下。

操作系统对比

两台投影机的操作系统都是基于安卓系统打造的。

M6内置完整的系统,和家里的智能电视类似,使用时可以完全脱离手机或电脑,独立上网使用。看电影电视剧都很方便。

×

M1+的系统很有传统投影厂商的风格。开机后主要功能全部展现在主界面。需要使用哪些功能,点击进入即可。足够直观但不够美观。值得一提的是,之前这款投影是不支持安装APP的。最近官微推送了个更新固件。更新完多了应用市场。可以安装app。在线观看视频。

功能性对比

M1+与M6在功能性上差异较大,都有各自独特的功能,我列出来给大家参考一下。看看大家觉得哪些功能自己更需要

坚果M6

1、  手机即插即投功能。

附赠的三种接口:type-c、lightning、micso-USB。基本支持目前市面上的大部分手机。

经过测试,iPhone确实可以直插直投,但是会有一定几率识别不出来。

Android手机插入后,会提示下载一个1m的app。下载完成后即可完成直投。

2、  一键充电宝模式

M6的电源键向反向拨,就能进入充电宝模式。询问客服,M6内置5400毫安时的电池。应急时当个充电宝还不错。

优派M1+

1、  遮挡熄灭功能

M1+在运行时,如果灯泡前方750px内出遮挡物,会自动熄灭灯泡。避免眼睛直视灯泡。

2、360°旋转支架

M1+的旋转支架,还是一个电源的控制开关。支持自动开关机。使用起来确实很方便。并且支架搭配自动梯形校正。让使用环境变得很丰富。不论是投到较高的墙面,或是天花板。不需要额外购买三脚架。

3、  蓝牙音箱模式

M1+支持开启蓝牙音箱模式。开启后灯泡自动熄灭。用手机开启蓝牙,搜索连接即可使用。

同样是微投,选坚果还是传统投影厂商?

大多数人选择微投,理想价位在两千左右。投影机在这个价位分辨率都不会高。而这两台投影机在这个价位都属于设计出彩,功能性丰富的行列。经过对比,在投影机的核心部分:显示效果,音质,噪音控制等方面,优派M1+都要好于坚果M6。功能性上各有优劣。优派M1+最大的亮点在于旋转底座的设计上,能大大方便使用,并且丰富使用场景。而坚果M6的优点在于集成遥控,和手机有线直连带来的便携性提升。

使用评测
话题:使用评测 +关注