2018-11-07 07:01:12 198点赞 393收藏 241评论

说来话长,楼主在3个月内换了2次锁。。。。。第一次是开发商交房时原配的门锁出了故障,于是换了一把电子指纹锁。。然而使用了一段时间,确实有一些槽点。。比如滑盖的设计还是比较烦。。

最主要的是两次把人锁在门外,造成了很大的麻烦,因为这把锁的指纹识别错误提示声音很微弱,又没有别的显示,指纹5次失败就锁死。老丈人下楼倒垃圾,实体钥匙就没拿,回来的时候不知道是没按好还是怎么的,指纹识别不出来,听不见提示音也不知道,就多按了几下,结果超过5次就锁死。。必须用钥匙才能打开,钥匙锁屋里了,备用的在我车里,我开车走出差了。。。。想用充电宝结果下面的接口还不好用了。。。后来找了一个锁王,通过猫眼把门弄开了。。。

把手上还留了这么一道划痕。。。

直到前几天,老丈人下楼遛弯,把实体钥匙丢在了小区里。。。。在家门口丢钥匙这事也是蛮闹心的。。得了,换!!!正好我爸家也想换一把电子锁,把这把拆下来给他装上,我自己再买一把新的。。

再选一把锁,我必须吸取之前的经验教训:

1.滑盖的一律不要!

2.识别成功和失败必须有明确的提示,错误机会给的稍微多一些,毕竟年龄大的人开锁姿势和方式存在很多不确定性。

选来选去,从颜值到功能到品牌,我还是选了鹿客,没错我就是一个MI boy!!

鹿客智能指纹锁 Q22999元小米官网去购买

一、开箱:

包装主要包括这几部分

整体非常简洁

红点设计大奖赫然醒目。且不说这个奖项的含金量,至少我目前见过的得过这个奖的东西外观都挺好看的。。

拆开来里面的包装也挺有设计感的

和iphone一样的指纹小圆圈,既美观又熟悉,比指纹打卡机那种好多了。。。

而且门把上还有一层硅胶套子,贴合的很好,还能隔凉,以至于我安装好了之后都没拿掉。

拿掉上面的海绵,锁具看起来也是干净整洁,体积控制的也不错。

底部的结构:usb接口可以用于电池没电的应急供电,中间是钥匙孔,没错,是大家议论的假插芯。但是我对于这个问题并不在意。。。一来我家真的没什么可偷的(笑),二来不管什么锁,只要被小偷盯上了,都难逃一劫。这个C级锁芯我觉得够用了,毕竟我们这边大多数家里的门锁更落后。。。

有安装提示,当然有厂家免费安装,我们就不用太关注这些啦。锁具上覆盖了一层塑料贴膜,用来保护金属拉丝面板。

这个把手真的越看越喜欢。。。

下面是儿童锁,扳上来之后里面的把手就不能扳动了,既防止小孩子误开门,也可以作为晚上睡觉在室内反锁的功能。

翻过来后面的结构其实都差不多,一般消费者也看不出啥区别来。

配件还包含了模板、说明书和钥匙等

需要8节5号电池!!!不过号称可以使用15个月。。。。

配件就是这些啦

我们来看看锁体

其实锁体的结构都大同小异

从做工到重量挑不出什么毛病

天地钩的锁紧装置

二、安装

鹿客的售后服务响应非常快,安装师傅就住我家旁边小区,电话约时间也特别爽快。

把之前的锁拆掉

安装新的锁体

还需要稍微调整一下开口,又是一顿电光火石。

师傅看了一下说原来安装时天地钩都掉了。。。特别危险。。而且现在的门基本都不用天地钩了,这东西最没用还碍事。所以直接帮我固定住了,以后就不用这玩意了。

师傅的业务非常熟练,全程不到半个小时,完活!

最后把面板安装上

大小正合适,非常协调!

颜色统一,设计简约。

三、使用

安装好以后,就看使用啦。

目前鹿客已经接入米家app,所以首先要下载米家app

打开之后选择添加设备,选择附近设备

按门锁上的设置键,就可以自动识别到门锁啦。

关于门锁的所有信息都会显示在上面,包括电量、是否上提、是否开启了童锁等等。

选择添加指纹

录入的过程和iphone一模一样。。。。必须按压12次,最多可以存30个指纹。

录入完成后我们看看识别速度:

号称与业内*级的欧菲光和晟元深度合作定制研发指纹模块,采用瑞典龙头企业FPC的半导体活体指纹传感器,解锁速度最快达0.6秒,并且能够识别活体电容值,拒绝假指纹。实际体验上0.6秒说不准,但确实很快,最多1秒左右吧,而且毕竟没有别的步骤,这个一步解锁的体验还是非常好的。

至于官方宣称的活体指纹识别,我并没有指模。。。也无法测试。。

有一点我特别满意的就是解锁的声光提示非常清晰明确,解锁成功会立刻亮起绿灯,同时有音乐提示。

失败也会有红色的指示,而且指纹支持失败15次,不会那么快锁死。对于老人来说比较友好。

密码键盘平时是看不见的,用手一碰就会亮起,多好的解决方案!

钥匙的使用是这样的:

每次开门都会有推送提示

可以通过app查看整个开门的历史数据

连接网关:

一些其他功能还需要链接网关才能实现,身为一个MI boy,2999的锁我都买了,还差一个网关么。。。。于是我买了一个米家的语音助手!!!

这个语音助手集成了小爱同学和微软小冰,内置了扬声器。当然它最主要的功能还是网关。

可以在门锁的选项中选择智能,然后设计一个逻辑。

比如开门的时候自动开灯,或者自动打开空调。

也可以设计成关门手柄上提后让扫地机器人开始工作等等,真正实现智能家具生活。。

所以我目前正在研究添置各种米家智能设备。。。。。这真的是一个大坑啊。。。。

至于其他的功能比如虚位密码呀,成长指纹呀,等等功能别的门锁也都有,就不说了。

四、总结:

这是我近期购买的最满意的一款智能设备了,首先就是漂亮的外型,简约美观的设计;再有就是方便易用,交互合理,没有什么明显的设计缺陷和使用上的bug;第三就是做工很好,app也好用,整体感觉能和小米合作品质上还是很有保障的。

OK,以上就是我的心得体会啦,给最近也在看智能门锁的值友们参考,我们下篇再见咯!智能门锁换了又换?最后我选择了鹿客—鹿客智能指纹锁Q2使用体验

Lockin 鹿客 S50M 智能电子锁 金色

Lockin 鹿客 R1M 猫眼智能锁 耀岩金

Lockin 鹿客 R1M 猫眼智能锁 耀岩金

• 心疼接盘不好用的锁的亲爹

同心疼 23333

其实也还行啦,比普通钥匙锁还是好用很多的,最主要的是亲爹身体好啊!记性也好啊!

• 不觉得换个老丈人才是真的么?

净说实话 哈哈哈哈

不想看嫂子了么 [大囧]

• 无论是光学还是半导体,指纹识别模块都是最脆弱的部分,特别是小区有熊孩子,这种直接裸露在外的真不敢买。老人孩子指纹指纹都不是特别好识别,特别是有些老人手容易干燥皲裂,配个蓝牙钥匙最合适,idic卡,复制太简单,通通不要。

老人的开锁识别率确实是个谜,总是各种无缘无故的失败,但换了这个之后好了很多,提升还是明显的。至于钥匙。。。不管什么类型的,架不住老爷子总弄丢啊。。

指纹模块是不是裸露在外,无非就是多了个一掰就掉的盖子。。。。都不用使太大劲儿。。。老人的指纹真是个迷一样的存在,也许是和辛苦劳作了一辈子指纹被磨平有关系。蓝牙钥匙确实是个好方案,loock的t1 pro和touch就有蓝牙钥匙了呢。

• 在手机上录的指纹,然后就可以开门?那岂不是小米把指纹数据盗走了啊?细思极恐。

那现在所有带指纹解锁的手机不都是么。。。

苹果的手机不是

• 绿米是因为什么落选的呢?真锁芯的说

主要是外观决定最终选择 真假插芯 对于盜开门也没个谁好谁坏的结论 所以其实并没有所谓 无非只是一些营销手段

插芯的事其实我真的不在意,一来家底不够厚,都不担心被人盯上,二来家中常年有人。反而是因为出入频率太高,识别率和易用性是我比较在意的 [傻笑]

• 鹿客我也在看,但是要额外买个小米网关,就很讨厌了,额外费用。不喜欢

所有带提示的智能锁都要联网才能推送开锁信息的,网关的意义在于可以设定和家里其他设备的联动。。。不联网也一样用啊

网管还必须是小米的。。不用的话感觉功能不完整

• 仍然不能屋内反锁,两代产品了,价格是别家1倍,如此简单的功能。

嗯屋内确实反锁不了。。。。。其实我觉得童锁明明也可以做成这个功能,只是它不想做,不知道为啥

我是第一代touch用户,现在换成了绿米S2。在指纹解锁上确实没有鹿客的成功率高,但是屋内能反锁,能与米家联动。

• 怎么感觉手机界面那么像魅族的FLYME7

手机是魅族16。。。

• 2999真心不便宜,都赶上韩剧欧巴的三星锁了

三星的我也看了,造型虽然也很好看但和我们家的门的风格还有点差异,另外相对于老人使用来说,小米这个确实好用

三星锁真的不咋地。。。。

• 小米定律啊

确实不服不行。。。。

• 小米网关怎么样呀,家有小米怪兽一枚,想入许久了

还行吧,其实功能很简单,这个东西没什么成本,就是一个带麦克风的网关,可以加载小爱同学和微软小冰,但不得不说小爱同学的识别率真的高,比什么siri强太多了。

家里已经有小爱同学了,现在的功效就是听歌...网关可以定时关热水器 这是想买的目的

• 家有小米扫地机器人一台,绝对是解放生产力的好东西!!!

咱家总有老人走来走去,扫地机器人有点挡害。。。

威海人咩,这个挡害,哈哈。。。

• 财神到,好抢镜啊

玲首席果然眼光独到!! [傻笑] [傻笑] [傻笑]

别挖苦我啦,你黄的时候还没有我什么事儿呢。 [龇牙]

• 已经入手鹿客Clissic,同样买了一个智能音箱为了让手机实时收到门锁信息

不能支持小爱音箱,也是醉了

我整了一个语音助手,但是也不能实时接收开门信息,只是能看到但手机不通知

• b站上那个大宝的肥肥也是你吧,哈哈 [高兴]

是的啊,B站今明天要更新实拍视频了哦,欢迎收看呀 [傻笑]

好呀,好呀,元旦租了台xt3和1655出去旅游,testv最近上了xt3评测,本来一起租1855,但1855那个头防抖还是很不行呀,比1655的锐度差一些,我先用用再犹豫入xt3还是等xh2 [皱眉]

• 现在有种开智能锁神器,不知道能不能开这把锁。原理类似电磁干扰

特斯拉圈?这个没研究过啊。。。。我的理解是被人惦记上了,怎么都不好使,除非遇到笨贼了。。

我问过小米之家的人,线圈对小米锁没用,好像是用金属盒做了个法拉第笼,可以屏蔽电磁感应

• lz换下来的锁怎么处理 我买的classic其实没用几个月 也想换个好些的…

旧的装在我爸家里了啊,我爸身体还行,爱研究,用着比较6,老丈人脑血栓行动比较困难,给他弄方便一点的

classic有什么问题吗

• 指纹次数错误过多临时锁死,这不是常识么?出去溜个弯就解锁了,还要找开锁佬?难道对面熊孩子有事没事按几次就永锁么~

那把锁的问题是提示10分钟后解锁,实际是永久锁死,我曾经在门外等过一小时,直到从隔壁邻居那借了充电宝

• 应该不错有了智能门锁就不用怕钥匙丢了

丢钥匙是件很烦的事情,还是不丢为好。。。。

• 你好!请问远程解锁距离有多远?听说必须近距离才能解锁? 如果锁连接上网关,而手机也连接上网关,是否能实现距离再远一些的远程解锁? 我想从五楼给一楼的门解锁 所以想问问

您所谓的远距离,是蓝牙解锁吗?蓝牙需要门锁和手机在一定范围内,一般也就10米吧。不然都是发送临时密码解锁啊