带着父母去旅行之九州 篇三:熊本市(熊本城)

鹿儿岛市北上熊本市鹿儿岛市北上熊本市

在说熊本之前,先说一下买火车票犯得糗事。

鹿儿岛中央车站是交通枢纽,我们两天之内去了几次,貌似是鹿儿岛的最后一晚,由于第二天出发去熊本,我和太太想着既然已经在车站了,倒不如先买好车票,第二天就可以根据时间轻松起步。车站里自动售票机,我和太太在触摸屏上选择了鹿儿岛出发到熊本市的路线,跳出来许多车次,我们选择了一个合适的时间,选择了一个价格,就买了六张票,现在想来,那个价格的地方,似乎和其他班次有所不同,但当时也没多想,拿完票就出发去剩下的景点了。

第二天一早退了房,坐市电去中央车站,拿着车票潇洒的投入闸机,没想到并没有预料中的闸机门洞开,机票直接跳了出来但闸机纹丝不动,继续试了一下仍然跳出去。找站在附近的工作人员询问,他看了一眼我们手里的票,示意我们去售票处。我们一脸迷茫的朝售票处走去。

售票处的大叔看到我们的票,再和我们确认是去熊本市,六个人,便拿出一个计算器噼噼啪啪算了一通,然后把计算器的液晶显示面转向我们,示意我们付款拿票。但是,计算器上显示的是7万多日元,加上之前买的票,远远超过我们预想的数额。我和太太面面相觑一阵,便转向大叔,示意是不是搞错了?

鹿儿岛不是大阪京都,若是本州岛的大城市也许就会有人会中文,大叔用日文咿咿呀呀解释了一通,见我们还是没明白但也没有付款,就不理我们了。考虑到四个老人还在旁边等我们,我和太太简单商量了一下,能够用钱解决就用钱解决吧,悻悻然的叫大叔过来,付款,大叔麻利的收款,给了我们六张车票,示意我们时间到了,赶紧上车。

一行六人等车来上了车,车厢很空,一节车厢除了我们没几个人,找位置坐下后没多久,过来一位很卡哇伊的列车员小姐,手里拿着一张纸板,示意我们可以用纸板合影,遂留下这张照片。

父亲父亲

岳父母岳父母

等小姐走了以后,我好像明白了点什么,也许前一天晚上买的是九州JR的特急卷,用于那些买了普通车票又想升级到特急号的客人,我们不通日语,买错了这种不能单独使用的升级卷,所以火车站大叔才让我们配了特急火车票。特急速度快,给我们旅游省出了一点时间,但确实出了好多血!!

到了熊本驿。一进车站意料之内的就碰到了它。熊本市最出名的卡通形象代言人,虽然我们不怎么迷,不过走过路过,太太和岳父还和熊本部长好好玩了一会。

熊本市(熊本城)

出了车站,第一要务就是去确认的据说就在火车站门口外面的九州横断巴士的车站,车站一头是繁华的道路,另一头看起来没啥人,车站貌似在另一头,硬着头皮朝那个方向走,还好,走了不到两百米的功夫,看到一个类似公交车站的牌子,牌子上面是熟悉的九州横断巴士的各个站名,这里就是明天搭乘巴士的地方了。看好了车次和时间,心里一块石头终于放下。带老人出行毕竟不同于自己两个人的旅游,两个人怎么走都可以,带着老人一般都要把自己拿不定的地方提前确认确认再确认,以免影响心情和体力。

熊本市预定的是紧临火车站的熊本新大谷酒店。

缤客去购买

酒店算是个老牌酒店,装修不是最新的,但是胜在交通方便而且房间较大。放下行李,洗漱完,我们就出去耍了。

车站外就有观光案内图车站外就有观光案内图

熊本市最出名的莫过于位列日本三大名城之一的熊本城,丰臣秀吉太太宁宁(高台院)的侄子,战国时期的名将加藤虎之助的主城。加藤清正是以筑城名家为世人所知,曾参与建筑的包括熊本城、名古屋城、蔚山倭城、江户城、名护屋城等等。

排名第二的应该是现代日本具有极强推广里的商品——动漫卡通形象之一的熊本熊了。

排名第三……计划九州行程之前我不知道熊本市还有啥出名的,开始做九州行程时也知道熊本城因为地震原因被关闭修缮(没有十几年不会有动静),所以勉强找了些景点。第一站去的就是水前寺成趣园。

在熊本买了一日券,记得是500元,市电任意乘坐,水前寺成趣园位于市电的水前寺这一站,从熊本驿的市电起点站过去有十几站路,虽然直线距离不是很远,毕竟车站很密集,速度也开不快,所以晃了将近一个小时才到达水前寺公园站,下了车根据指示牌走,五分钟就能看到表参道了。

前面大树就是入口前面大树就是入口

水前寺成趣园水前寺成趣园

水前寺成趣园是江户时期细川忠利所始建的庭园,经过细川家几代的营造而成为今天的样貌,并且以陶渊明的《归去来词》命名成趣园。由于建筑于细川式的初代大名,还是安土桃山时代的风格。回游式的庭院,利用假山,浮石,绿植等形象模拟出所谓“东海道五十三次”的盛景。当然,由于日本是岛国,没有大山大河这类的风景,日本人特别喜欢用夸张的形容词来形容本国的风土好物,一开始接触需要注意,以免打听到的和实际看到的落差太大。

熊本市(熊本城)

由于冬日里,草都是黄色的,所谓东海道盛景本来就算不了什么,园林建筑在身处中国园林最为繁盛的江南地区的我们眼里更加算不了什么,成趣园兜一圈很快就结束了。但园内有个出水神社倒是十分有趣。冬天里,又是上班的时间,园里游人照例很少,我们却看到有不少穿着浴衣在神社里进进出出参拜的,感觉有点新鲜,便往成趣园一角的神社走去。

熊本市(熊本城)

走到神社口看到介绍,才知道这里因为出了一口清泉,因为泉水甘甜,初代细川大名在这里建了一个泡茶的茶屋,久而久之更增加了饮用泉水可以包治百病长命百岁的名目(从动机推论应该是神社内人杜撰出来的),所以逐渐变得人气较旺。

我们也不能免俗,既然有这等长寿之水,那就每个人都喝上一口吧。

熊本市(熊本城)

神社本身的神殿等建筑,和日本一般的神社别无二致,一般般。

熊本市(熊本城)

到时庭院里有一排鸟居,鸟居旁边还竖有一排旗帜,上写了“稻荷大明神”的字眼,不知道此处与京都的稻荷神社是否也有些类似挂靠的关系。日本神教不像天主教和伊斯兰教这类教规严谨且自上而下组织严密,相互间的挂靠和依傍应该很普遍。

熊本市(熊本城)

成趣园有个非常浅的人工湖,冬日的阳光照着很舒服,我们在湖边坐了很久

熊本市(熊本城)

岳父兴致盎然的拍着湖边的大鸟,这里生态环境很好,这点真的很赞!

熊本市(熊本城)

准备离开的时候,我们一行六人在湖边找了个角度想拍个合影,我正在打开三脚架,旁边走上一位大叔,手里拿着很大的反光板,帮我们打光,还主动告诉我们偏一下角度,这样拍的人像都是亮的。看衣着打扮是园子里帮游客拍到此一游的小商贩。非但没有用圈地的形式强卖照片,相反还主动上来帮忙,既惊讶也很感动,心里给他一个大大的赞!

熊本市(熊本城)

出门时在表参道上看到一家有名气的卖红豆糕的店,给每个人买了趁热吃。接下来我们赶去市役所14层远眺熊本城。

坐市电往回走,到了市役所站下车对面就是。走进繁忙的大堂,工作人员看我们样子就知道所来何种目的,向我们指了通向14层的电梯所在。

距离地震发生已经有一年,十四层貌似是市政府应对地震的本部,熙熙攘攘都是过来提交材料的市民。

对面就是熊本城,熊本城的占地范围很大。由于地震的缘故已经关闭参观游览,因此这里居高临下可以拍到熊本城的远景。从外观来看,感觉主体建筑并没有很大的破坏,天守阁的瓦残破了不少,但毕竟只是瓦,这种修复不会很久,估计还是熊本城内部破坏较大,那些需要慢工出细活的修复,只能等以后的机缘了。

远眺熊本城远眺熊本城

熊本市(熊本城)

走出大楼,我们便往对面的熊本城走去,虽然熊本城不能参观,城下有一处樱之马场‧城彩院,我们准备去那里吃午饭。

城彩院是是在熊本城下方的一片综合体验园区,分为涌涌座和樱花小路两大部分。有剧院,购物和料理店。典型的“文化搭台,经济唱戏”的地方。

熊本城周边熊本城周边

剧院我们没工夫进去,在空闲的地方欣赏了十分钟时代剧式的表演(咿咿呀呀的日本,没有字幕和翻译)。

熊本市(熊本城)

最后找了一家卖马肉的面馆,吃了面条,同时叫了一碗马肉。

尝了尝也就这么回事。

说到这里,又有一件搞笑的事情,我一直是穷游网的老用户,2006年就开始用穷游了,所以只要出去玩,都会在穷游里点评景点。城彩院也不例外,以下是我回来后点评的原文:

就是一个卖土特产商店的大院,后面可以顺路往上走,绕熊本城兜一圈。大院里很多商店,以吃的居多,有武士表演,但刚刚到就散场了,本想等下一场的但在城彩院里兜了三圈了实在无聊,所以最后还是去吃饭了。卖茶叶的向我推销,我品了一下耸耸肩,卖茶叶的问我们从哪里来,回答是上海,他明显流露出羡慕的目光。

写这篇小文的时候,意外的还发现一张岳父当时拍的照片,就是下面这个场景。

熊本市(熊本城)

点评完我也忘了,等过了几个月,偶然看我之前发表的评论,居然看到紧靠我有了另外一条评语,让我哑然失笑。

熊本市(熊本城)

话虽如此,必要的回复还是需要的,因此我在他(她)的评语之下又回复了一条,也不知道这位看到了没有。

熊本市(熊本城)

再过几个月,又一次进入这个版块,看到一条位于最高(点评了五颗星,也许目的是为了置顶)写了很长的一段,貌似还是很中肯的。

熊本市(熊本城)

话到此,每个人都有自己的认知范围,也许在我是中肯,在其他眼里就是傲慢与偏见。子曰:己所不欲勿施于人,我一直秉持这个态度为人处世,也希望自己能够做到真正的一以贯之,至于其他人,就让他们去吧。

城彩院位于熊本城一角,吃完午饭,我们便顺着熊本城走了一圈,由于占地范围较大,走了一圈大概一个小时左右。

一处角楼,这个角度看不出什么影响。

熊本市(熊本城)

但再走几步路,从另一角度看旁边的城垣就震毁得很厉害。

熊本市(熊本城)

绕行到一块空旷的广场,这里是看天守阁的正面。远远地还看不清楚,把镜头拉近就能看到残破像了。

熊本市(熊本城)

站在护城河沟边看熊本城,冷兵器时代,攻城的士兵看到此等高墙大城,第一眼就要心生拒意了。

熊本市(熊本城)

绕行到加藤神社。

熊本市(熊本城)

这里的位置距离天守阁最近了。

熊本市(熊本城)

此时太阳被一层薄薄的云挡了点,破败的天守阁屹立在一段破损的城墙上,此处伸出一颗古松,有点黑泽明《蜘蛛巢城》里的味道。

熊本市(熊本城)

加上一株早梅,颜色亮丽了一点,衰败的成色便淡了些。

熊本市(熊本城)

继续绕行,这里的城垣已经在清理了。

熊本市(熊本城)

走到一处小小的稻荷神社,太太童心未泯,看到一处纸板,就过去合影了。

熊本市(熊本城)

走出熊本城,前面的小山坡上远远可以看到一座佛塔。

熊本市(熊本城)

等回来宾馆发现佛塔就在熊本驿的后山,以后还有机会来的话或许会上也或许不会上,塔总在那头。

生活记录
话题:生活记录 +关注
日本旅游
话题:日本旅游 +关注
哪次旅行让你念念不忘?
话题:哪次旅行让你念念不忘? +关注
国外自由行