米家小白向 篇一:抛开遥控器的空调智能调温解决方案

2019-07-18 17:02:42 51点赞 507收藏 109评论

我大概是从家里装修好之后开始研究米家的智能家居的。

慢慢布局米家的设备也有34个之多了。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

最近天气逐渐变热,我也给我家的二胖(仓鼠)做了一个风扇房。

记仓鼠风扇房改造(路由器散热也可以这样用)最近天气真是越来越热,也不知道是和全球变暖有关还是自身的错觉,我们小的时候也没有空调,电扇都是稀缺资源,雪糕,冰饮料就更不用提了,也没有现在感觉这么热。我养了一只金丝熊(仓鼠),为了小鼠的安全,我决定给它改造一个风扇房。特别注意,对于鼠类动物有反感的小伙伴,请赶快关闭本文,本文涉及大量鼠类动物照片。范俩仟Sam| 10 评论56 收藏22查看详情

改善了二胖的生活环境,也该改善改善自己的生活环境了。

现在家里是老式空调,想达到的目标手是:让空调温度稳定在一定范围内自动完成开关机。

目录

一,米家全家桶贵不贵?

二,材料成本

三,要完成的目标

四,说一说购买建议

五,网关是啥?

六,正式操作

七,没有使用场景的测评都是耍流氓。

八,抛砖引玉----也适合恒湿控制,空气质量控制。

九,质量问题

十,Aqara zigbee 3.0

一,米家全家桶贵不贵?

在描述方法之前先说米家智能全家桶的价格。

每个传感器虽然也不是很贵,就网关和开关比较贵,也都200以内。其他小东西40-80元之间。

我家现在34个设备,咱们就算是每个东西70元算一下也要2380元。

而且如果您是苹果用户的话还要考虑接入siri ,HomeAssistant就比较麻烦了。

好在我是小米手机用户,同一家的生态链,就简单的多了。

所以您要说贵,但是米家确实省时间省精力,您要说便宜,加一起也不少钱。

主要是市面上没什么达到同一级别的竞品。

二,材料成本

咱们方案按照一个屋进行计算。

需要产品:

0,首先你得有个空调。

1,空调伴侣(带网关)(179元)

2,门窗传感器2个(59元*2=118元)

3,温度湿度传感器(59元)

合计356元。

我上面说的是京东价或者产品原价。

最近小米有品在做活动,以上商品在小米有品购买的话 加上10元运费,合计286元。

国内必领神券:小米有品 众筹四周年 值友专享券满100-30元,每天上午10点限量发放每天上午10点限量抢!小米有品目前开启了“众筹周年庆”促销活动,我站又为大家申请到了小米有品满100-30元值友专享券,依旧是积分和金币两种兑换方式,一个账户只能领取一张券,大家选择一种兑换方式即可;每日发放数量有限,如显示已领完,大家可以明天10点再来蹲抢。此券用于购买小米有品第三方产品,众多热门活动小小值| 48 评论118 收藏1k去购买

这里张大妈还有一个卷100-30的券可以领。我没领到不知道可以不可以用。

三,要完成的目标:

0,彻底抛开遥控器。

1,当关门关窗,房间内的空调自动打开。

2,温度自动协调在26-28度之间。

3,当窗户或者门任意一个打开状态持续一分钟以上,关空调。

4,当窗户与门同时打开,关空调。

四,说一说购买建议

1,绿米Aqara 空调伴侣(升级版)

最近小米有品活动降价到159元

秒变智能空调、接入小爱同学:Aqara 空调伴侣升级版降价本文经快科技授权转载,原标题《秒变智能空调:Aqara空调伴侣升级版降价》,作者:随心,未经允许请勿转载。7月17日消息,小米众筹四周年之际,小米生态链企业绿米联创宣布,Aqara空调伴侣(升级版),到手价159元,其原价199元。除了可以实现米家App远程显示空调状态并控制空调开关、联动米家和AqPhoneTalk| 27 评论150 收藏171查看详情

绿米Aqara空调伴侣(升级版)接入米家(MIJIA)智能联动小爱同学语音控制16A空调插座让空调变智能Zigbee网关199元京东去购买看百科

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

1,空调伴侣主要的功能是替代掉你的遥控器,通过与温湿传感器联动自动开关空调来完成室内温度的稳定,不会太冷也不会太热。

2,一定要购买带网关功能的。网关是什么稍后详解。

3,所有的空调伴侣只能插16A插座,您要是想随便买个插排,是插不进去的。

4,还有一款米家空调伴侣也可以买,目前售价169元。

相比我那款绿米aqara空调伴侣还贵10块钱,因为绿米这款刚降价,其实配置来说绿米比米家的这款要高,多了一个红外功能,也就是说如果你在客厅安装的话,也许可以代替你的电视红外遥控器遥控电视了,不过这里重点提示下,这一款绿米aqara空调伴侣安装的墙上那个16A插座要低一点才能红外遥控,不然插座安装的位置很高的话,会因为角度问题控制不了。(亲身经历)

米家(MIJIA)空调伴侣自带网关远程控制睡眠模式139元京东去购买看百科

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

5,米家新出了一款米家空调伴侣2,价格在69元,这一款不带网关功能。所以如果你没有网关的话,不要买这款,如果你没有网关,你的其它传感器设备是连不上的。

米家MIJIA米家空调伴侣2远程控制小爱声控睡后调温电量统计69元京东去购买看百科

2,米家温湿度传感器  59元

米家(MIJIA)米家温湿度传感器小米智能家居套装实时检测温湿度状态45元京东去购买看百科

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

还有其它几款温度湿度计,居然是还带屏幕,价格也还不贵59元,69元。为什么不买带屏幕的呢?

因为这几款都是蓝牙连接的,也就是说你需要有一个蓝牙网关才可以连接。

有的朋友说:我家里有一个蓝牙网关啊,我的建议仍然是不要买,因为蓝牙交互不频繁,而且经常断线。(至少早期这样,现在更新固件好多了)

小米米家MIJIA温湿监测电子表蓝牙电子家用婴儿房室内高精密温湿度计钟表69元京东去购买看百科

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

米家(MIJIA)小米米家蓝牙温湿度计高灵敏度传感器LCD屏幕磁吸墙贴低功耗59元京东去购买看百科

3,米家门窗传感器 59元

米家(MIJIA)米家门窗传感器小米智能家居套装门窗报警器门窗磁APP远程控制45元京东去购买看百科

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

绿米aqara也有一款形状方型的,我并不知道有什么区别。

所以,哪个便宜买哪个。

这里提示下,看到绿米aqara门窗传感器的页面时,看到这样一句,“不支持小米第一代多功能网关”,小米第一代就是上面169元圆的那款。所以如果你懒的看,这些设备就无脑按照我的推荐买好了,因为我实测可用。如果你想自己研究研究,一定要看页面。

五,网关是啥?

首先说一下啥是网关,可能有的小伙伴认为:网关还要讲?

但是我没买米家智能设备之前,我就不知道网关是干啥的,因为那时候家里各种智能设备都是直接连wifi啊,没听说还需要网关啊。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

这时候就要说一些智能设备的协议了,

主要分三种:wifi,蓝牙,zigbee。

这三种各有优缺点,所以未来哪怕5G来了,也有可能三者共存(蓝牙有点危险,看之后版本升级的效果吧)

wifi:

一般像小爱同学这种直接有电源插座的设备上用的是wifi。但是因为wifi功耗有点高,这种设备一般是与路由器直连,当你遥控的时候,就是手机连接网络,网络到你的路由器,路由器转到智能设备,然后才沟通上。

蓝牙:

蓝牙的功耗比wifi要低,所以可以使用在不用插电的设备上,电池就可以解决,便携性有提升。

但是蓝牙设备目前并不推荐,因为我家里有一个蓝牙的温度湿度计,早期总是断路,现在好多了。

另外,您要连接网络,您还需要有一个蓝牙网关。

而且蓝牙的沟通也并不够频繁,好像每15分钟才进行一次沟通。

蓝牙还有个致命缺陷,就是穿墙能力是这三者最差的,隔屋基本不可使用。

zigbee:

这个协议基本就是智能设备的专属协议了,好处是功耗更低,而且沟通更加频繁,再而且设备都很小,适合做传感器。

因为功耗低的原因,也都不佩戴屏幕。所以虽然同是温度湿度传感器,zigbee协议的产品就不带屏幕,蓝牙款就带屏幕。

还有就是zigbee产品需要网关,说这么一大堆终于说到网关了,

zigbee的产品一般都是传感器,沟通时候是这样的,假设您有个门窗传感器,安装在门上,您出门,手机收到提示,说门被打开过。

这个过程就是门窗传感器,发一个信号说门打开了,给网关,他们之间沟通使用的是zigebee协议,省电,快捷。

网关再把信息传给路由器,网关与路由器传输的是wifi局域网,功耗高。

路由器通过网络给你的手机,使用的是4G网络。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

所以,网关是啥?网关是一个二传手啊,网关是一个会说两种语言的翻译机啊。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

再所以,为啥蓝牙在智能家居协议中有点危险(有可能被淘汰),因为蓝牙和zigebee比要费电,沟通不及时;和wifi比,受限制于功耗也没有及时的双相沟通。而且你还要多花钱配一个蓝牙网关,蓝牙设备又这么少,而且蓝牙是三者里穿墙能力最差的,图啥呢?

这里推荐一个《FView 消费观:智能家居畅想 and 小米智能家居》,这是五年前(2014年)爱否发的智能家居的视频,现在看起来挺有意思的。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

所以,我一直不明白5G能协调全部智能家居的逻辑在哪,你说连wifi的设备,可以直连网络的,我倒是觉得可以被5G更新替代掉,内置虚拟sim卡呗。但是那些传感器呢?还是要用网关,难道5G的功耗要比zigbee还低?(我查询到的信息是5G比4G更耗电。)那么5G时代应该还是5G,wifi,zigbee三者协调作战,直到802.ah的wifi出现,淘汰掉zigbee。

六,正式操作

一,安装。

二,设定温度条件。

三,开关空调的条件。

一,安装。

怎么连我就不说了,手机上下载一个米家app,先连空调伴侣(带网关),然后把您家的空调与空调伴侣配上对。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

再把其它设备也都连上app,该贴哪贴哪,

为啥都安这么高呢?

防止人来回走给碰掉了呗。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

二,设定温度条件。

温控条件我是通过百度查询得知,26-28度之间为比较舒适的温度。

先拿温度超过28度开空调这个条件举个例子。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

以上举例完事儿了,下面是这两个温控条件的截图,需要设置下。

1,温度高于28度,开空调。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

2,温度低于26度,关空调。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

三,开关空调的条件。

1,同时关闭窗户与门,就开空调。

2,门窗任意一个打开超过一分钟,就关闭空调。

3,门窗同时打开,就关闭空调。

4,加一道保险--开启通知

1,同时关闭窗户与门,就开空调。

关门与关窗是同时满足的关系

然后同时执行条件要加上刚才设定的两个温控条件为开启状态。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

2,门窗任意一个打开超过一分钟,就关闭空调。

如果门或者窗户任何一个开了一分钟以上还没关闭,就关闭空调。

门窗一分钟未关闭的两个条件是任意一个满足的关系。

然后下面的两个温控条件设置为关闭。

也就是说当你关闭空调的时候,连控温的条件也关闭了。这样就不会在关闭空调的情况下,因为温度升高自动再次开机。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

3,门窗同时打开,就关闭空调。

如果门和窗同时打开了,立即关闭空调。

这两个门窗打开的条件之间是同时满足的关系。

下面两个温控条件也是关闭状态。

4,加一道保险--开启通知

因为智能开启,所以空调的开与关都不需要手动完成,所以也很容易被忽略。

如果因为某些条件触发开启了空调,而你并不知道怎么办?这样一开就会开很久。

所以我们设置一下,任何时候空调开机都会有手机提示。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

七,没有使用场景的测评都是耍流氓。

我们不耍流氓,设置一个场景,您是一个上班族,今天忙了一天,终于要下班了。

1,今天特别热,你下班进家门就关了窗户,关了卧室门,屋里的空调就自动开机了。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

2,下班前,蹭公司水喝了好多,有点尿急。打开卧室门,然后立即关上卧室门,去上厕所了,空调并不会关闭。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

3,刚回屋凉快五分钟,你想起来还没做饭呢,就又去厨房煮了一包方便面,出了卧室,卧室门没关,一分钟后,空调就自动关了。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

4,你吃完饭,晚上温度又上来了,又闷又热。你回屋关门,关窗,空调又会自动开机,温度自动调整在26-28度之间,惬意的一晚。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

5,第二天早上起床,你问小爱同学查了下天气预报,这几天好像有雨,你就把窗户都关上了,但是室内的卧室门没有关,所以空调也没有启动。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

6,到单位了,上午没什么工作,开始摸鱼模式,打了一把王者荣耀,打了一半,手机提示你空调开了,你心中暗骂,智能设备就是不靠谱,家里没人怎么空调开了。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

然后此时情况有两种7.1or7.2。

7.1,然后你打开家里的远程摄像头,居然进小偷了,然后马上通过摄像头开骂,把小偷骂跑了。心中暗想,幸亏安装了摄像头。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

7.2,然后你打开家里的远程摄像头,看了半天啥也没有,家里40楼,小偷也进不来。心想智能设备就是不靠谱。然后你随手远程关上了空调,看了看空调伴侣的日志,知道是什么情况导致空调打开了,做了一番调整。心想这下不会无缘无故就开空调了吧,然后看了看手表,又来了一盘王者荣耀。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

然后惬意的一天,又过去了。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

八,抛砖引玉----也适合恒湿控制,空气质量控制。

这里只是抛砖引玉,以此来说还可以进行加湿器、电暖气、空气净化器的控制,

比如说加湿器只有手动调节,扭动到最高档,然后配合智能开关,根据温湿传感器提供的室内湿度进行动态调节。

或者冬天使用电暖气,手动调节到合适的档位,配合智能开关,根据温湿传感器提供的室内温度进行动态调节。

再或者冬天使用空气净化器,把时间设置为下班时间,配合净化器自带的pm2.5检测自动动态调节。

如果您的加湿器、电暖气有红外遥控器,也可以配合绿米aqara的那款空调伴侣的红外模拟功能配合使用。(前提是空调伴侣16A插座按的不会太高)

如果您的设备是没有遥控器,每次开机都恢复状态,需要手动按钮调节的设备,比如说加湿器,每次开机,都要手动按一下才能开启,而且并没有配备遥控器的情况下,这种设备就没办法调节了

九,质量问题

好像米家这些产品确实好用,但是质量总有问题,我运气比较好,没遇到什么大问题(除了空调伴侣插座安高了没法红外遥控)不过网上提说买了米家产品用几天就坏了的网友有的是,比如说aqara空气伴侣升级版就有很多网友反映有蜂鸣声,品控有限就只能靠售后来解决了。各位值友,有问题赶紧售后。

十,Aqara zigbee 3.0

2019年7月8日绿米开了一个新品发布会,产品发了一大堆,现在都买不到,重点是发布了Aqara zigbee 3.0,

3.0版带来了更低的功耗,可以支持更多的设备,3.0的最大亮点是可以跨品牌操作了,也就是你买了一个别的品牌的zigbee3.0传感器也可以连接绿米zigbee3.0的网关,同时联动操作了。

打破品牌藩篱、兼容多个平台:绿米 Zigbee3.0 系列智能家居产品发布本文经雷科技授权转载,原标题《绿米Zigbee3.0系列产品发布:不同品牌产品可互相操作》,作者:black不黑,未经允许请勿转载。相对于常见的Wi-Fi、蓝牙协议,Zigbee技术并不热门和被人熟知。Zigbee技术是一种低速短距的无线网络技术,低速、低耗电、低价以及高安全性是其特点。很适合运用在3C小小值| 37 评论66 收藏98查看详情

米家(MIJIA)空调伴侣自带网关远程控制睡眠模式

米家(MIJIA)空调伴侣自带网关远程控制睡眠模式

MIJIA 米家 KFR-35GW-B1ZM-M1 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调

MIJIA 米家 KFR-35GW-A1ZM-M3 1.5匹 变频 三级能效 壁挂式空调

MIJIA 米家 KFR-35GW-B1ZM-M3 1.5P 壁挂式空调

MIJIA 米家 KFR-26GW/F3W1 大1匹 壁挂式空调 (白色、大1匹)

MIJIA 米家 KFR-35GW/V1C1 互联网空调C1 1.5匹(一级能效)

2099元起

MIJIA 米家 KFR-35GW/V3C1 互联网空调 C1

MIJIA 米家 C1 KFR-51LW/F3C1 2匹 定频 互联网立式空调 (定频、2匹)

MIJIA 米家 KFR-35GW-B1ZM-M3 大1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调

1999元起

MIJIA 米家 KFR-26GW/V1C1 大1匹

MIJIA 米家 KFR-26GW/V1C1 大1匹

2099元起

MIJIA 米家 KFR-35GW/F3C1 智能空调 (白色、1.5匹、冷暖、定频)

Midea 美的 KFR-35GW/WCEN8A1@ 1.5匹 变频 壁挂式空调

KELON 科龙 变频冷暖 壁挂式空调 KFR-35GW/EFQMA1(1P26) 1.5匹

2099元起

KELON 科龙 KFR-72LW/VIF-N2(3D03) 3匹 智能冷暖 立柜式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-ZFJ12VA 壁挂式变频冷暖空调 1.5匹

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-AHJ12VA 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调

AUX 奥克斯 黄金侠系列 智能空调挂机

AUX 奥克斯 黄金侠系列 智能空调挂机