狗哥热评 篇五:狗哥热评 | 大疆如影SC发布,看与如影S的不同!

2019-07-17 22:30:30 8点赞 10收藏 11评论

是的,没错

就是如影SC

大疆刚刚发布的新品,其实影像狗前几天已经拿到手了,趁这几天的时间做了一个开箱。走过路过千万不要错过,赶紧来看看你想了解的如影SC是个什么样吧,它和如影S的区别又在哪里?影像狗第一时间为你揭晓~

一起来看!

01开箱

从大疆前几天发的Teaser图片就可以看出,如影SC是一款专为微单相机所涉及的稳定器,也是大疆首款针对微单相机的单手持稳定器。

手提箱的材质是和如影S一样的聚苯乙烯材料。

狗哥热评 | 大疆如影SC发布,看与如影S的不同!

如影SC套装包含产品:手提箱、云台主体、手柄延长脚架、BG18电池手柄、手机夹、相机快拆板、跟焦轮、跟焦器电机、接口保护盘、镜头固定支架、跟焦轮跟焦齿条、相机垫高模块、跟焦器电机安装组件、RSS一分二线、多功能相机控制线、USB-C线、多功能相机控制线、多功能相机控制线转接头(Type-C转Micro USB)、六角扳手、各种螺丝。

如影SC比如影S多的一个C,拿到产品之后,我们通过外包装知道了C的意思是“Combo”,玩游戏的时候Combo就是连击的意思,打游戏的时候只要出现Combo,各种连击就是兴奋得不得了啊。大概大疆SC的意思也是希望用户在拍摄中可以无压力、流畅地完成工作吧。

SC安装后之后,我们看上去的第一感觉就是线条非常流畅,搭载松下GH5的如影SC,轻量化的GH系列跟如影SC在一起简直绝配。其主体材料是镁合金,主体的整体重量仅为1.1千克。

狗哥热评 | 大疆如影SC发布,看与如影S的不同!

松下GH5加如影S,稳稳当当。

狗哥热评 | 大疆如影SC发布,看与如影S的不同!

如影SC的电池手柄,和如影S一样的是独立开关,有4个小灯作为电量提示。

狗哥热评 | 大疆如影SC发布,看与如影S的不同!

主体的操控部分,非常简洁,一个万向拨轮,1-2-3 三个模式提示灯、M模式按键,录制键。

狗哥热评 | 大疆如影SC发布,看与如影S的不同!

侧面是主体部分的开机/关机键。

狗哥热评 | 大疆如影SC发布,看与如影S的不同!

横滚轴和俯仰轴都配有轴锁,便于收纳管理。

狗哥热评 | 大疆如影SC发布,看与如影S的不同!

这个横滚轴看上去第一感觉就是:圆润、流畅。但有没有发现有什么不同?

对了,如影SC的横滚轴不能调平。

狗哥热评 | 大疆如影SC发布,看与如影S的不同!

那么这个方向要如何进行调平呢?答案是通过移动相机来进行,通过下图可以看出,底部的拨钮解锁后,可以左右移动相机安装滑块。移动时由于内部的齿格状设计,滑动时会有一格一格的手感,而且阻尼感比较强,需要稍微用力才能移动。

狗哥热评 | 大疆如影SC发布,看与如影S的不同!

跟焦轮在稳定器主体的左侧,跟焦手感阻尼适中,用起来非常细腻。跟焦轮上有格纹纹路,可以起到防滑的作用。

狗哥热评 | 大疆如影SC发布,看与如影S的不同!

背面,RONIN-SC的字样。下方留有数据接口,采用的是Type-C的接口。

狗哥热评 | 大疆如影SC发布,看与如影S的不同!

跟焦轮的下方是电池手柄的Lock-Unlock的操作拨杆,这和如影S是一样的。

狗哥热评 | 大疆如影SC发布,看与如影S的不同!

如影SC延续了如影S的分体式设计,而且拆装方式也是一样的。

狗哥热评 | 大疆如影SC发布,看与如影S的不同!

套装包含一个小脚撑,我们从底部来观察它,做工非常精致。在保证强度的情况下,为了减少重量下了很多功夫,脚撑底部各一个防滑垫增强了稳定器放置时的安全性。

狗哥热评 | 大疆如影SC发布,看与如影S的不同!

小脚撑顶部的螺丝为1/4螺丝,脚撑的正面也各有一层防滑的胶皮,胶片的质感和弹性很好,而且是很厚的,不是薄薄一层。为了增加手感,胶皮上还有细细的纹路。

02 对比如影S

如影S问世以来,只听过有人抱怨它重,很少有人说它有啥其他的坏处,说明如影S是一款完成度比较高的产品,是值得学习和借鉴的标杆。那么SC作为小弟,在用户对“轻”的呼声越来越高的情况下,应运而生了。它和S会有什么样的区别呢,今天就先简单讲一些。

狗哥热评 | 大疆如影SC发布,看与如影S的不同!

主体部分的操作拨盘可以说是一模一样的。(左:如影S,右:如影SC)

狗哥热评 | 大疆如影SC发布,看与如影S的不同!

如影S的电池手柄和SC不是一个型号,S的电池手柄长度比SC的电池手柄更长,那么理论上续航和点击力度,SC应该是弱于S的,当然这是符合SC的产品定位的。(左:如影S,右:如影SC)

狗哥热评 | 大疆如影SC发布,看与如影S的不同!

这个对比就很明显了,如影SC的横滚轴无法调平,那么我们在这个方向如何调平呢,SC给出的解决方法是滑动相机安装模块来实现调平。这样调平的效果如何请期待我们后续的测评。

狗哥热评 | 大疆如影SC发布,看与如影S的不同!

相机的快装板也有较大的差异,如影S的快装板是曼富图通用的快装板,优点很明显就是可以在不同的设备间快速切换主机。如影SC使用的快装板是雅佳口快装板,不管是长度还是宽度都比S的快装板更小。