做开放式厨房,需要注意哪些问题?

2019-05-08 10:55:09 4点赞 26收藏 1评论

往期,凡是我们提到有关开放式厨房内容,回复者皆批评道,你这个没做过饭的“小编”,又在这里瞎胡说了。有种被盯在“历史的耻辱柱上”的感觉。

然而现实是,越来越多的年轻家庭“偶然做一顿饭”,也会更倾向颜值更高的开放式厨房,本期我们就来讲讲,开放式厨房需要特别注意的问题都有哪些?

一、燃气公司是否允许?

在考虑开放式厨房之前,最最最重要的,是先确定:燃气公司是否允许做开放式厨房?如果不允许,一切假设推倒重来。

在国标中,开放式厨房是不被允许的,如此规定也并非无道理,一方面是防止泄露带来的爆炸风险,一方面则是杜绝燃气燃烧不充分产生的一氧化碳进入房间,造成健康威胁。

图为:隐藏在角落的燃气报警器

不过世事也并非都遵从一个标准,还有很多城市允许开放式厨房,还有城市的需要满足两个要求:1装燃气泄漏报警器2厨房与房间有一定距离。

二、油烟怎么处理?

受到非议最多的便是油烟问题,有一个概念似乎已经深入人心“开放式厨房是舶来品,外国人不炒菜,多食生冷,所以可以做,我们炒菜油烟大,味道飘满屋,所以并不适合做开放式厨房”。

图为:开放式厨房的集成灶

但其实油烟问题现在已经不算大问题了,毕竟有那么多抽油烟机厂商夜以继日的为我们设计着更强吸力的油烟机,已经有很多年了,集成灶、或是专门应对开放式厨房的吸油烟机已经遍地都是了。

并且,还有那么多,不太做饭的年轻家庭。只要别把自己想的太勤快,开放式厨房还是可以做的。

三、厨房的通风性如何?

无论是从燃气安全的角度,还是从油烟、视觉的角度,开放式厨房比一般的厨房,都对通风的要求更高一些。

图为:有两个窗户的开放式厨房

做开放式厨房,至少厨房得有一个通风的窗户,视觉明亮,即使是有味也能迅速散去,如果没有,那就得考虑更强力的排风系统了。

四、厨房吊顶怎么选?

一般装修公司的第一建议都是安装铝扣板,原因无非是三个:安装方便、后期好维修、防水性好。

但是我们做开放式厨房要安装铝扣板吗?NO,主要是因为颜值问题,试想开放式厨房、客厅是石膏板突然过渡到厨房,变成铝扣板,简直就是视觉灾难。

图为:石膏板吊顶的开放式厨房

只要用防水的石膏板,装修的时候,注意留检修口,至于安装,不麻烦的它不好看啊。

五、提前考虑收纳

开放式厨房一定要保证整洁,否则会让家里看起来很乱。所以做开放式厨房之前,一定得考虑收纳问题。

做开放式厨房,需要注意哪些问题?

图为:整面墙打柜子,烤箱等镶嵌的开放式厨房

不同于封闭式厨房,可以显性收纳与隐性收纳相结合,开放式厨房是把能装进柜子里的东西都需要收进柜子里。最不济也得收纳到墙面上。

图为:秩序井然的橱柜内收纳

所以在做开放式厨房之前,首先得考虑的是柜子怎么打,其次是具体柜内该如何安排,才能收纳下所有的瓶瓶罐罐。

六、重审吧台/岛台的重要性

前面5个点,均是做开放式厨房的麻烦所在,而关于吧台的,则是开放式厨房的方便所在。

图为:兼顾餐厅的吧台

一个没有吧台的开放式厨房,可以说是没有灵魂的开放式厨房,岛台实在是太实用啦,无论是切水果、烤面包、煮咖啡、做沙拉、果汁等,都可以在吧台上操作,甚至吧台还能当做餐厅。

笔者所能想到的,有关开放式厨房的注意事项,大致就这6个,欢迎评论补漏!