搬家20天后,聊聊能接米家的优点M2指纹锁

2019-05-13 13:29:13 4点赞 1收藏 4评论

早在装修之前,我就有过要装指纹锁的念头。男人嘛,东西好不好用不说,开门时候的炫酷感是一定要有的。所以没事瞅瞅各品牌的指纹锁就成了常态。但是说实在话,在我看的这么多品牌中,我是压根没有考虑优点这个品牌的。但命运就是这么让人捉摸不透,在优点M2的发布会上,优点给到场的媒体赠送了可以直降1000块的媒体券。恰恰我有朋友不需要,于是我就捡了漏。下单时候又赶上直降50,所以1999的优点M2最后949入手,刺激。

搬家20天后,聊聊能接米家的优点M2指纹锁

下单后第二天,锁就送来了,非常有份量,重的一批。不过,开箱啥的都没拍。当然,因为房子还没弄完,所以一直搁置了几个月才安装。中间安装这一块也没想起来记录。简单说一下安装,在包装箱里有一个二维码,扫描以后在线预约安装,需要上传自家的门锁以后开门方向的照片。安装人员外地不知道,我们这是外包给了第三方,不过人非常客气,安装的水平也不错。安装过程两小时左右,因为中间牵扯到改锁孔,需要切门。不过安装好以后也出现了一个小插曲,APP跟门锁死活连接不上,最后联系厂商售后,重装电池后才解决。另外要说的是,天地钩得去掉,霸王锁体也不通用。

搬家20天后,聊聊能接米家的优点M2指纹锁

从买锁到装锁,经过了三个月的时间。安装好后也是偶尔来关窗开窗时使用所以也一直没有写一篇使用感受。不过4月底搬家至今20来天,对于优点M2这个指纹锁用的多了,感觉是时候来聊一聊一些优缺点。

搬家20天后,聊聊能接米家的优点M2指纹锁

首先来说说开锁方式,优点M2在不借助手机的情况下,可以使用密码和指纹两种方式进行开门。密码开门轻触密码区就行,支持前后虚位密码开锁,总共支持32位长度。

搬家20天后,聊聊能接米家的优点M2指纹锁

很多人不知道啥叫虚位密码开锁。所以我本来准备做个演示,但是我的APP跟门锁又进入了蓝牙连接失败状态,所以没法演示了,做个文字说明吧。比如你的密码是147258369,恰恰你开锁的时候旁边有人你怕别人看到密码,所以你可以输成8789534646“147258369”56979846546,前后的数字可以是任何数,随便输,只要中间有147258369就行。记住,做为男人,一定要快。

搬家20天后,聊聊能接米家的优点M2指纹锁

当然日常中最常使用到的还是指纹开锁,用APP连接上门锁以后在APP里输指纹就行,这里我建议大家多输几个手指。争取10个都输上吧。毕竟支持100个指纹输入呢。原因为啥呢?因为我在使用的这段时间里发现,在识别区有灰尘或者手指有灰尘的时候,就会识别失败。而且这个识别率显然没有发布会宣传的那么优秀。另外,还有一个我很费解的事情出现了好几次,一个人识别错误两次此时换人识别,无论怎么识别都不行。官方研究研究?

搬家20天后,聊聊能接米家的优点M2指纹锁

说完开锁再说说关门的事,先说随手关门。每次外出或回家以后关门,门在关好以后都会提醒已上锁,这一点对于我来说其实很重要。最近几年我出门时总会感觉自己没锁好门。自从有了这个提醒我倒是再也没担心过这个问题。回家以后,可以把童锁开关打开,打开/关闭的区别,我做了个动图在上面,可以看一下。另外上面的黑色区域,可以长按进行反锁,反锁以后,只有在屋内开门或在屋外用超级密码以及钥匙开门,其它方式都无法开门。安全性做的还是很不错的。

搬家20天后,聊聊能接米家的优点M2指纹锁

最后说一下APP功能吧。指纹、密码、APP钥匙都需要在APP里进行设置。办公室模式简单来说就是不会上锁,一推就开。亲情语音个人感觉是没有啥用的鸡肋功能。值得一提的是,有很多很不错的功能比如远程开门报警等等,都需要额外购买网关才能使用。

总结一下吧。

优点:外观不错,推拉开门方便。搬东西时也能轻松开门,独立加密芯片,虚位密码支持,防特斯拉线圈(小黑盒)。安全性能也不错,各种布防和报警。最主要的是,可以接入米家。这样可以和家里的其它米家物品进行联动。

缺点:指纹识别识别率不够高,APP时而连接不上以及偶发性的无法识别问题。

值得买吗?其实我感觉还挺不错,起码在我使用的20天内,除了一次朋友跟着我我又恰好识别不出开不了门让我很丢脸外,其它都挺好的,嗯。

文中提及商品:

优点M2小米指纹锁家用防盗门全自动电子密码门锁小米生态链智能锁2899元天猫精选去购买