不求甚解集 篇十:《大闹天宫:中国动画电影艺术的瑰宝》设定集-写在《哪吒之魔童降世》观影后

2019-08-02 16:31:17 9点赞 16收藏 12评论

最近国产动画电影《哪吒之魔童降世》上映收获了口碑和票房的双丰收,在我写这篇晒单之时,票房已突破12亿,成为中国票房最高的动画电影。我也在第一时间看了电影,观后感唯有“牛逼”二字。真没想到如今国产动画已经有这么成熟的作品诞生,无论是从故事内核,还是画面音效等外部表现,都堪称目前国产动画制作的最高水准,全程看得我热泪盈眶,感叹时隔这么多年国产动画终于有一部经典作品了。

由《哪吒之魔童降世》我不由联想到了国产动画电影的最高峰——《大闹天宫》。《大闹天宫》诞生于1961年,堪称中国动画电影的里程碑,全手工绘制,10分钟的动画要画7000到1万张原动画,历时4年制作完成,老一辈动画人的钻研精神、工匠精神真让人感动不已。影片也将孙猴子性格最完整的呈现了出来,这才是艺术作品中最接近于“人”的大圣形象。《大闹天宫》海外获奖无数,也影响了包括日本漫画之神手冢治虫等人的创作。然而技术在进步,制作理念在发展,中国动画却大踏步的落后了,在《大闹天宫》其后的这近六十年,仍然没有一部作品能超越。这是中国动画最辉煌的时刻,也是最悲哀的瞬间。在我的心中,这么多年能排的上名号的动画电影,也只有《天书奇谭》、《哪吒闹海》、《宝莲灯》、《大圣归来》等寥寥几个名字。而今天的《哪吒之魔童降世》虽不能说超越,但也是能在历史上留下浓墨重彩的经典之作。

好吧,观影后心情激动的我翻开了自己珍藏已久的《大闹天宫:中国动画电影艺术的瑰宝》设定集,想与大家一起回味一下这部中国史上最经典的动画电影。

大闹天宫中国动画电影艺术的瑰宝199.6元京东去购买

我喜欢收集游戏、动画的设定集,但我手上这本设定集只是4年前出版的精装本,在此之前,早在1980年就曾由上海美术出版社出版过一本《大闹天宫:动画片造型设计》的设定集,因为印量稀少,品相好的十分珍贵,难得一见。我也只是在网友的分享中窥见过。

这本新的精装设定集叫做《大闹天宫:中国动画电影艺术的瑰宝》,由时代传媒和安徽少年儿童出版社出版,368页铜版纸精装,带书盒,制作精美。

正面正面

书脊书脊

书边带有金粉书边带有金粉

抽出书本,书的封面有一种皮质的质感,烫金字样,显得比较高端抽出书本,书的封面有一种皮质的质感,烫金字样,显得比较高端

封面细节,可以清楚的看到纹理,制作很上档次封面细节,可以清楚的看到纹理,制作很上档次

书的赠品是一个邮折书的赠品是一个邮折

邮折中带有一套2014年出版的《大闹天宫》邮票,6枚一套,分别是《龙宫夺宝》、《官封弼马温》、《自封齐天大圣》、《大闹蟠桃园》、《恶斗天兵天将》、《打上凌霄殿》,虽然收藏价值一般,但制作非常精美邮折中带有一套2014年出版的《大闹天宫》邮票,6枚一套,分别是《龙宫夺宝》、《官封弼马温》、《自封齐天大圣》、《大闹蟠桃园》、《恶斗天兵天将》、《打上凌霄殿》,虽然收藏价值一般,但制作非常精美

前言,谈到了中国古典文学和动画艺术的结合前言,谈到了中国古典文学和动画艺术的结合

扉页是天宫的场景图,非常精美扉页是天宫的场景图,非常精美

全书分为4个部分全书分为4个部分

蟠桃园场景手稿:来自张正宇先生(场景设计)蟠桃园场景手稿:来自张正宇先生(场景设计)

让我们永远的记住中国动画电影的先驱-万籁鸣先生,上世纪40年代,万氏兄弟制作了亚洲第一部动画长篇《铁扇公主》!《大闹天宫》导演也正是万老师让我们永远的记住中国动画电影的先驱-万籁鸣先生,上世纪40年代,万氏兄弟制作了亚洲第一部动画长篇《铁扇公主》!《大闹天宫》导演也正是万老师

主创人员主创人员

手冢治虫来访,历史性的握手手冢治虫来访,历史性的握手

首席动画设计是严定宪老师,是他让大圣真正“动”起来了。其中有一副手冢手绘的阿童木和严定宪手绘的大圣握手的场景,这也是当时中日动画最具代表性的两个人物首席动画设计是严定宪老师,是他让大圣真正“动”起来了。其中有一副手冢手绘的阿童木和严定宪手绘的大圣握手的场景,这也是当时中日动画最具代表性的两个人物

花果山远景-赛璐璐片与背景合成的画面花果山远景-赛璐璐片与背景合成的画面

之前提到的设定集之前提到的设定集

美猴王手绘美猴王手绘

张正宇先生的场景手绘草稿张正宇先生的场景手绘草稿

张光宇先生设计的大圣头部形象方案张光宇先生设计的大圣头部形象方案

带有明显中国特色的场景带有明显中国特色的场景

严定宪先生的工作照,在揣摩大圣的动作形象严定宪先生的工作照,在揣摩大圣的动作形象

孙悟空经典动作的赛璐璐片和电影截图画面孙悟空经典动作的赛璐璐片和电影截图画面

关于美国动画和日本动画的简介关于美国动画和日本动画的简介

接下来的部分就是最珍贵的设定集了,包括了老版设定集的全部内容,我挑选了一些精彩的内容来展示接下来的部分就是最珍贵的设定集了,包括了老版设定集的全部内容,我挑选了一些精彩的内容来展示

人物比例图,非常严谨人物比例图,非常严谨

严定宪制作的孙悟空形象定稿严定宪制作的孙悟空形象定稿

孙悟空的面部表情铅笔线稿,非常传神孙悟空的面部表情铅笔线稿,非常传神

经典动作线稿经典动作线稿

腾云驾雾动态参考图腾云驾雾动态参考图

一些名场面的草稿一些名场面的草稿

七仙女的彩色手稿-来自林文肖先生七仙女的彩色手稿-来自林文肖先生

张光宇先生的王母娘娘设定水彩稿张光宇先生的王母娘娘设定水彩稿

玉皇大帝玉皇大帝

土地公公土地公公

张光宇先生的二郎神设定水彩稿张光宇先生的二郎神设定水彩稿

片中最精彩的一场打戏-孙悟空大战二郎神的分镜台本示意图片中最精彩的一场打戏-孙悟空大战二郎神的分镜台本示意图

孙悟空大战哪吒分镜草稿孙悟空大战哪吒分镜草稿

四大天王造型四大天王造型

花果山水帘洞花果山水帘洞

花果山水帘洞之二花果山水帘洞之二

蟠桃大会场景蟠桃大会场景

孙悟空与二郎神的追逐战草稿,这一场戏非常紧张刺激又带有幽默感孙悟空与二郎神的追逐战草稿,这一场戏非常紧张刺激又带有幽默感

第三部分是关于2012年制作的《大闹天宫3D》版的,其实新版并不是通常意义上的3D,只是对角色和背景做了3D分层,其实角色还是2D的,这么处理后视觉的景深效果增强了,也就是我们通常所说的假3D。当然我觉得《大闹天宫3D》最大的意义在于采用技术手段对原版的色彩进行了修复,同时延长了版权的保护期,其实新版相当于数码修复版。不过新版因为配音、配乐以及删减的问题,很多影迷对此有所诟病,普遍评价不及原版。

第三部分第三部分

严定宪和常光希对新版的祝福语严定宪和常光希对新版的祝福语

新版的导演和电影海报新版的导演和电影海报

新版配音演员,陈佩斯、李杨、陈道明的配音功力自然还是挺深厚的新版配音演员,陈佩斯、李杨、陈道明的配音功力自然还是挺深厚的

新版的孙悟空形象新版的孙悟空形象

偷蟠桃的孙悟空偷蟠桃的孙悟空

分层效果示意图分层效果示意图

场景的分层示意图场景的分层示意图

第4部分是关于上海美术电影制片厂的介绍第4部分是关于上海美术电影制片厂的介绍

上海美影厂的代表作,我心中最好的中国动画电影几乎全部出自它们上海美影厂的代表作,我心中最好的中国动画电影几乎全部出自它们

剪纸片也是当时最具特色的动画电影,《葫芦兄弟》、《鱼童》、《火童》、《猴子捞月》等剪纸片也是当时最具特色的动画电影,《葫芦兄弟》、《鱼童》、《火童》、《猴子捞月》等

当然也少不了木偶片,《神笔》、《半夜鸡叫》、《阿凡提》等当然也少不了木偶片,《神笔》、《半夜鸡叫》、《阿凡提》等

最后一张跨页是上海美影厂的经典角色大合集,你能全部认完么?最后一张跨页是上海美影厂的经典角色大合集,你能全部认完么?

结语:

中国动画电影的前辈们在60年前就创造了永远的经典《大闹天宫》,老一辈动画艺术家们精益求精的制作精神和高深的艺术造诣真值得后辈们学习。通过这本设定集,我们不难看到《大闹天宫》杰出的美术设计,其造型艺术完全表达了中国的传统艺术风格,其人物形象所传达出来的中国文化之美得到了海内外广泛的认可,是中国动画电影实至名归的里程碑。而几十年后,中国动画电影在经历了7、80年代的辉煌后,发展到2000年后却彻底跌入了低谷,直到一部《大圣归来》让我们重燃了希望,仿佛是中国动画电影新希望的归来。当然《大圣归来》视觉效果是震撼的,但这是一部优点和缺点都非常突出的作品,故事内核低幼,线索节奏也十分混乱,让我在希望之余又有几分遗憾。之后的《大鱼海棠》、《白蛇:缘起》都只能说是还不错的作品,距离我心中的里程碑还有不小的距离,直到《哪吒之魔童降世》的诞生,在各方面都做到了平衡,这才是我心中中国动画电影新的里程碑!所以目前的票房收入实至名归。尽管《哪吒之魔童降世》不像《大闹天宫》那样的完美,也有一些瑕疵,但是我有理由相信:中国动画电影的春天……来了!让我们拭目以待吧!

FIN

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《时间从来不语却回答了所有问题》

《时间从来不语却回答了所有问题》

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

• 前一阵儿那个条漫的孙悟空好像就是推这个书,每一个孙悟空都是齐天大圣,直接看哭了。哪吒比起大圣归来进步太明显了,国漫的春天真的来了。另外觉得白蛇缘起赢在了配音 [傻笑]

白蛇缘起的故事我觉得还是浅了一点,对感情戏的铺垫有点问题,总的来说还是值得一看。其实这几年的国产电影动画里,我觉得大护法的故事深度很不错,就是太个性太另类了,注定不可能大卖。反观系列动画片的话,这几年能拿得出手的不多啊,不过《虹猫蓝兔七侠传》这几年在豆瓣口碑的逆袭是个好现象啊。

哈哈哈哈哈哈主要是白蛇缘起是杨天翔配音的,喜欢他的声音(加分加分,大护法真的很好看,主题曲记得好像是蔡琴唱的。还有一部国漫大系列《大世界》也值得看,同样很另类很个性,主题曲是张蔷唱的,票房嘛就可以预料的惨兮兮。系列动画片没怎么追,甚至一直以为是《蓝猫红兔七侠转》来着 [喜极而泣]

• 学习了 感觉这本书会升值呀

升值主要还是看印量和制作,升值不升值只是附加的,主要自己喜欢这书就好。原来的那本设定集升值的空间还是很大的,这本不好说。

就是喜欢买这些升值得书,楼主还有什么好推荐吗

• 手绘作画和电脑作画还是有区别的

• 我心中永远的第一,大闹天宫,

• 从人文艺术及原创性的角度来讲,哪吒连跟大闹天宫提鞋的资格都没有

• 取材还是西游记,国产动画不敢想象未来的