辛酸之旅——小米笔记本pro风扇异响修复之路

2019-07-08 13:41:08 64点赞 47收藏 58评论

创作立场声明:本文仅是作者在解决风扇问题的一些分享,不喜勿喷。祝各位看官老爷吉祥!

前言

作者现在手里这台笔记本,是去年那会自己攒钱买的,作为年轻人第一台笔记本,使用一年下来,从各方面来说,自我感觉良好,还是很满意的。辛酸之旅——小米笔记本pro风扇异响修复之路

优点就是屏幕画质好,音质尚可,运行流畅,充电这方面日常比较少携带,所以一般是充满电外出,都是够用的(个人很少外出),笔记本外观还是很心水的;

缺点则是比较重,重量接近2kg,长时间背着给背的负担太大,没有网线插口,USB3.0只有两个,需外接接口器。

但是最近的一个月的使用中,发现风扇散热有异响,那个声音不是正常发出的来的,像是扇页刮到内壁的声音,特别的规律性的噪音,“哒哒哒哒”辛酸之旅——小米笔记本pro风扇异响修复之路 ,实在是忍无可忍,要来修理一番。考虑到电脑已经过保,外出维修费用高昂,并非尔等愿意支付的,遇到问题不要慌,先搜搜看别人怎么处理辛酸之旅——小米笔记本pro风扇异响修复之路

异响是右边的这个风扇发出的。异响是右边的这个风扇发出的。

辛酸之旅——小米笔记本pro风扇异响修复之路于是Google,百度看看各路大神是怎么解决风扇问题

搜索了一下,跟我反馈问题的童鞋还是很多的搜索了一下,跟我反馈问题的童鞋还是很多的

大家反馈的问题普遍如下

1. 本身风扇的调用机制不怎么合理,在机器发热尚可的情况下,依然保持中速的转动,本身风扇的声音是挺吵人的;

2. 风扇设计的缺陷,风扇的位置距离散热口的位置很近,而已那一块好像是比较软的金属,如果握持不当的话,造成外壳凹陷,进而跟风扇导致摩擦,发出异响;

3. 风扇长时间使用老化、损耗。

发现这么多的问题之后,本身我没有拆机的经验。于是试着先从软件方面着手,试试能不能解决这个问题 ,以下的方法都是从网上看别的网友分享的,自己实操的。

方法一:升级BIOS

这个方法其实是解决风扇调度的问题,就是在相同的温度下,风扇的调用会比较保守,不会一热马上全速工作。于是在小米社区找到最新版本的BIOS 即是0603的版本,安装下载,跟下载软件一样,重启之后就更新完成的。

果然是初生牛犊不怕虎,在后续的了解中,发现自己私自升级BIOS,很有可能让自己的电脑变砖头,严重的时候甚至会损坏主板哎呀,知道之后吓了一跳,还好安全下车了。辛酸之旅——小米笔记本pro风扇异响修复之路 建议升级可以到小米之家让工作人员给你升级。

升级之后风扇的调度没有之前那么猛了,不过没半天之后。异响又开始了。好啦这个方法对我没用

于是在之后的几天, 我一直在想究竟是这么一个原因导致了这个问题的反复出现。本来一台让我很满意的电脑,因为风扇的问题,让我很是恼火,心想,以后还是买买成熟品牌的电脑吧。折腾真的好累。无奈最近考试周,学业繁忙,也无心再去折腾了。

方法二:XTU降低电压

这个方法的意义在于降低cpu的电压,意义在于降低cpu的发热量

亲测要下载旧版本才可以使用(此图为没有任何调试界面)亲测要下载旧版本才可以使用(此图为没有任何调试界面)

一顿操作猛如虎,一看结果全是扯。

这个方法同样失效。

既然这样子,还是来拆机吧。

方法三:垫高风扇

既然发现可能是风扇挂到外壳造成的异响,看网友们有的方法就是拿a4纸把风扇四周的螺丝垫高,那样子就不会挂到发出“哒哒”的声音,那就拆机,走起。

南旗螺丝刀南旗螺丝刀

为了这次拆机,使用的是t5的螺丝刀。不是专业点的套装根本没有这个刀头,在S2跟crv材质纠结了很久,考虑到不是经常使用以及价格上面的差距,还是入手了crv材质的,用起来很是很不错的。

辛酸之旅——小米笔记本pro风扇异响修复之路

垫高可以使用A4纸,或者橡胶皮革,我选用的是人造革。(省略艰难的拆壳过程,站内有教程贴)大功告成,可算垫高好之后,重新开机来瞅瞅

过了没多久又出现异响,后来一顿排查,我是右侧风扇出现异响,我垫高的是左侧的风扇。。。辛酸之旅——小米笔记本pro风扇异响修复之路

我可是真的服了自己,然后就把右侧的扇页垫高了,后来还是发现,声音还是存在。

方法四:换新风扇

于是我继续搜索,说有可能是扇页对侧不平衡,让我去压一下。于是使出了我的麒麟臂,没想到这个扇页是塑料的,本身又薄,就把它给折断了。

辛酸之旅——小米笔记本pro风扇异响修复之路

那没办法了,就上某宝买了新的散热风扇

就在我的机器,装上残缺的扇页之后,我发现,异响不存在了。这个时候我可以很确定,是那个风扇扇页出现问题了。才导致这个原因。

辛酸之旅——小米笔记本pro风扇异响修复之路 辛酸之旅——小米笔记本pro风扇异响修复之路 辛酸之旅——小米笔记本pro风扇异响修复之路 留下一把辛酸泪,困扰已久的问题终于要解决了。

漫长的两天过去了,新风扇终于来了,忘记拍照了,一顿操作就是把新的换上,也没有垫纸片,直接开机看看,发现没有异响了,那一刻的心情真的太美好了。

再后面使用了几天之后,异响消失了,我们还是好朋友,可以继续玩耍了。辛酸之旅——小米笔记本pro风扇异响修复之路

通过这次经历,发现这个笔记本的风扇的异响,造成的原因有很多,主要的就是要学会自己如何发现这些问题,最后我是通过换了新风扇的问题,这个问题就解决 。那么我的风扇发出异响的原因是因为老化了导致扇页承轴不稳定,也有可能是需要添加润滑。最后这个结果因为扇页的断裂,没办法继续验证我的推测是不是对的。

但是我感觉,异响更多的是硬件上面的问题。因此方法一、二仅仅可能可以改善正常风扇的声音。

后面的方法三、四比较适用,也比较有效吧。

同时也有网友进行风扇的轴承进行润滑、散热口往外压诸如此类的方法

希望您的笔记本风扇一切正常!

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

Colorful 七彩虹 iGame F12025 ARGB Ultra W 120mm 机箱散热风扇

RAYARTI 雷匠 RGB 120mm 机箱风扇 单个装

RAYARTI 雷匠 RGB 120mm 机箱风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-B12 120mm 机箱散热风扇 单个装

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

Thermalright 利民 TL-C14X 140mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-B12S ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

SAMA 先马 冰晶1S RGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-R12A 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL系列 TL-9015 无光 92mm 机箱散热风扇 单个装

SILVER STONE 银欣 SST-AP120i-CN 机箱散热风扇 120mm 无光

金河田 艾尔登FZ-L12白色正反叶12CM机箱散热风扇ARGB 灯效PWM温控

aigo 爱国者 月光宝盒 MC3 ARGB 120mm 机箱散热风扇 3个装

noctua 猫头鹰 NF-A12x15 PWM 25mm 机箱风扇

BUBALUS 大水牛 馨月 12CM 炫彩机箱风扇

BUBALUS 大水牛 馨月 12CM 炫彩机箱风扇

aigo 爱国者 暮光C5 PRO 120mm 机箱散热风扇 五个装

• 置顶 这么跟你说吧 就是风扇不够润滑 ,加点润滑剂就ok了呀!!!!!

• 自己修理真是太明智了。另外,我也是买了将近一年之后风扇开始出问题。一听就不是正常的声音,像是打到了什么。后面前前后后跑了十几趟售后,反正一次售后记录都没算进去。自己动手装了淘宝的150+的风扇,再用到现在,这两天风扇又开始了。

很闹腾 这个配置的电脑 。到头来给风扇搞到头晕晕。。反正下一部不是小米了

是的,你又看好的下一个选择吗?我最近就准备把它放角落吃灰了。看下一个中。

• 小米笔记本,简直就是***见一次说一次!

我除了风扇 其他的没啥问题。。。

现在我的是动不动就蓝屏 [喜极而泣]

• 封面图,你配上两个字: 小 咪 ?姑娘看了想打人。

不小了,目测b-,真货。

[邪恶] 没你的头像大

• 虽然是19年的帖子,我还是想说,我的异响是加食用油解决的(手里没润滑油),2年多了没问题。今天拆机换电池,看风扇有点脏,气枪一吹,扇叶全碎了 [皱眉]

聪明!可惜那台机器我已经吃灰了

• 你还可以啊,过保了才出的问题,我的三个月就出问题了,直接换风扇

[高兴] 是的~那就自己动手吧

***啊,我的最近不接电源又开始屏闪了了,真是日了狗了

• 这么大范围爆这个问题,软件又优化不好,应该是硬件问题了,小米至少应该免费延保风扇才对。

[皱眉] 新品牌做工有毛病,正常,如果能够按你说的延保,那就再好不过了。噪音听到我都有点忍无可忍了 [喜极而泣]

确实是产品缺陷,应该召回!从问题爆出到现在快两年了,持续有大量用户显卡风扇出现相同的问题,小米就是装傻不作为。从此一生黑了。

• 大哥到底怎么解决的,上次这个笔记本我点不值,有人还和我犟,可我基本是发布没多久购买的啊,刚买3个月就换了右边的,快一年的时候左边也不行了,但是不是总出,去售后说检查不出来,跑虚拟机或者复杂任务就毕竟嘈杂了,小米论坛也没消息,我觉得也是硬件问题,另外买的风扇链接有吗?

我是换新的风扇。小米本身正常情况下,风扇声音就打。我的是非正常的噪音,你这种情况,可以考虑垫高,➕润滑看看呢。风扇是某宝买的80块钱~ [高兴]

我看的80一套的是金属叶片,你买的也是吗?现在怎么样了?

• 这是个设计问题,某些没考虑到的问题,导致了耐用性下降。买机器并不都看价格……

嗯嗯,你这个评价,到位

• 我的是三个月风扇挂了,11个月主板挂了

[傻笑] 还在保修,申请售后呗

早修了哦,小米售后无风扇备货,等了一个星期,太闹心

• 换风扇,一开始左边响,然后换了左边右边响,又换了右边

一边一个是cpu风扇,一个是gpu风扇?

• air13.3刚购入风扇声大换一次风扇,异响换一次风扇,第三次风扇异响换新机,刚好300天换新机刷新一年保修

可以 一年之后还是新机

• 楼主风扇买的哪种?我看淘宝塑料的80一套,金属的180一套没舍得…我的也是风扇异响,最初拆了清灰结果塑料扇叶摸摸圆圈部分就有裂的地方了…好了几天又响,拆了加了润滑油又撑了一星期…现在还在忍受这破风扇… [汗] [汗] [汗]

80的就好了

• 老哥我的也和你一样!我的是左边响,我想问一下应该买Cpu风扇还是显卡风扇呀

左边好像是显卡吧 [皱眉]

• 风扇哪里卖的,发个链接可以不?我的也压坏了!

买不了,某宝直接搜

• 我用了2年了,最近老是右边的风扇嗡的一响,然后停了,马上又开始嗡的一响,转速很高的样子,循环几十次,疯了

• 我是真的服了,我也遇到这个问题晚上睡觉的时候都不敢去让电脑睡眠每次都是直接关机,否则在半夜会有嗡嗡嗡的声音。

• 我的air换了个风扇,两个月后又TM嗡嗡响了 [吐]

• 风扇这个问题,我很像吐槽这种设计的风扇,电磁驱动然后没有托,转的是很cool。但是基本上到时间就掉下来砸下面的板子。

• 不用CRV,用rav4可以么? [傻笑]
    反正因为风扇这事,小米一生黑了。信心、耐心都被耗尽了。 [赞]