除了又白又圆还有啥?《圣女战旗》浅度体验 - 附小姐姐图鉴

2019-06-23 08:00:00 3点赞 11收藏 12评论

中了这个轻众测确实有点意外,本以为以我过往发表的文章主题,该不会中这么个众测。但是既然中了,就好好体验一下。

战棋于我

关于战棋游戏,上一次认真通关,是GBA时代的机器人战a,还是机战OG来着?印象最深就是某些关卡,用高闪避的机体吸引火力,把所有敌军小兵打到频危状态,然后拼命嗑技能,什么必中、热血、幸运、祝福…然后用地图兵器,一招灭掉十几二十个敌人,那双倍金钱和经验真是爽歪歪。然后,还得把母舰送掉,关卡重开,金钱经验保留,再来一次除了又白又圆还有啥?《圣女战旗》浅度体验 - 附小姐姐图鉴 。还有那种血量惊人但剩下50%血量就开溜的boss,得想方设法把他的血量控制在一半多一点,然后拼命集气,用技能提高伤害,把他一击干掉。通常会得到稀有的改装道具……

除了又白又圆还有啥?《圣女战旗》浅度体验 - 附小姐姐图鉴▲上世纪的游戏,当然是上世纪的画风(图片来自网络)

随着年龄的增长,静下心来玩游戏的机会真不多了。往后的SLG游戏,都是浅尝即止,像FF战略系列,火焰纹章系列,英雄无敌系列…等等,但都没有当年玩机战那种专注度了。

后来接触到一款国产SLG --《超时空英雄传说3》,玩着挺带劲的,但到后来第二次转职还是什么的就放下了,一直没继续。

说到这里,应该也称得上SLG的老菜鸟了。这款9102年的SLG作品,会给我带来什么感觉呢?拭目以待。

圣女体验

借助STEAM平台的功能,游戏记录保存在云端,极大地方便了玩家多点作战而不用烦恼进度保存问题。

战棋游戏的乐趣,我觉得莫过于无损通关(全员无牺牲且无道具消耗)并且刨尽关卡的隐藏要素(要是有的话)。所以经典的S&L(save & load...现在还流行吗?除了又白又圆还有啥?《圣女战旗》浅度体验 - 附小姐姐图鉴 )大法是少不了的。像第四章《黄昏的女骑士》,如图所示的局面是无法实现无损通关的。造成这个局面的是一个随机概率--命中率。敌方第一次攻击我方地图右边角落的角色欧斯卡,我方反击打出了MISS…结果是怎么计算也要多承受一次攻击(不嗑药就挂)。

除了又白又圆还有啥?《圣女战旗》浅度体验 - 附小姐姐图鉴▲按照当前的血量,必须嗑药才挺得过去,强迫症只好LOAD了

面对同一个敌人,选对武器,效果完全不同。像这次攻击,波利娜对敌军有兵种优势,选择第一种武器(绿色的,特效是射程+1)的时候,无法击倒敌人;而选择第二种普通武器时,武器图标右下角出现了X2标识,表示角色会在这次行动攻击对方两次,这就很容易做出选择了。这次行动选择用普通武器攻击,能直接击倒敌人;如果无法击倒,变数会增多,敌人可能会攻击他占兵种优势的单位,也可能攻击无法反击的单位,这代价就大了。而且,不像英雄无敌,战斗画面显示的虽然是队伍作战,但没有队伍人数的概念,不会因为队伍人数减少而降低攻击力。

除了又白又圆还有啥?《圣女战旗》浅度体验 - 附小姐姐图鉴▲行动前注意观察,方能实现效益最大化

除了又白又圆还有啥?《圣女战旗》浅度体验 - 附小姐姐图鉴

▲拿破仑血量只有4,仍然打出13伤害,游戏没有队伍人数概念,不要被战斗画面唔导除了又白又圆还有啥?《圣女战旗》浅度体验 - 附小姐姐图鉴

除了又白又圆还有啥?《圣女战旗》浅度体验 - 附小姐姐图鉴

▲挑战任务:8回合内通关,会有什么额外奖励呢?

要完好这款游戏,必须对兵种相克的关系了然于胸。炮兵放在中间,应该是表示不受属性相克的限制。在地图战斗界面,兵种属性关系会显示在右上方,方便随时查看。

▲这五个兵种的克制关系可以说是游戏战斗的核心

小姐姐图鉴

本作最吸引人的,当属大家称之为“又大又白”,“有圆又白”的各个女性角色…但是,除了这些就没其他值得一提吗?当然不是!还有啥,往下翻翻自然明白

除了又白又圆还有啥?《圣女战旗》浅度体验 - 附小姐姐图鉴

除了又白又圆还有啥?《圣女战旗》浅度体验 - 附小姐姐图鉴▲以上就是,我想大家心里都明白了

体验感受

1.经过头几个章节的浅度体验,我找到了机战、FF战略版、梦幻模拟战、火焰纹章的影子,但又不同于以上任一款作品。

2.兵种进阶系统、技能学习系统等等要素,都值得深入研究。

3.何况还有这么多漂亮的小姐姐坐镇,单是收集这些小姐姐的立绘已经是个有趣的任务。

4.无损完成关卡任务是个很不错的挑战,我就是不断的S&L的重复挑战。

不说了,我又要重开关卡了,这次得换个思路,重新布置出场位置!

最后引用一下女主师父的一句口头禅:

除了又白又圆还有啥?《圣女战旗》浅度体验 - 附小姐姐图鉴

做决定前,先收集一下情报吧!

游戏如下棋,综合各种因素,如兵种、地形、天气、状态等等因素,再做出最有利的决定!