游记 篇一:懒人姐妹花尼泊尔逛吃逛睡悠闲自在游

2019-07-06 19:38:00 12点赞 44收藏 23评论

线路:杭州——昆明——加德满都——博卡拉——纳加阔特——巴德岗——加德满都——广州——杭州

我们去的时间正值尼泊尔的雨季,但是运气爆棚,我们抵达的当天,刚下过一场大雨后放晴,旅行期间基本全晴,我们飞走后又开始狂下好几天的雨,巧妙避开了那里的雨神,从杭州起飞前,很多很多的航班由于抵达地天气状况差的原因延迟或者停飞,而我们飞往尼泊尔的航班是为数不多的准点起飞的飞机,想想也是开心的笑出来~懒人姐妹花尼泊尔逛吃逛睡悠闲自在游

由于雪白白脚上的钢钉不允许,so本次尼泊尔的徒步这个活动直接被击毙。考虑到坐大象对动物很不友好,去奇旺国家森林公园的行程也被砍掉,所以本次行程就被精简成加德满都+博卡拉+纳加阔特+巴德岗,非常适合初次接触尼泊尔的人游玩,时间灵活可深度游玩。

出行前的准备

出行清单

出行清单出行清单

机票

去程飞机去程飞机

去程:杭州萧山机场——昆明长水机场转机(转机时间15小时,找酒店睡了一下)——特里布万国际机场(当地时间下午3点多到达,去酒店修整修整就出去吃吃喝喝)

回程飞机回程飞机

返程:特里布万国际机场——广州白云机场(经历了略痛苦的转机,在机场耗时间)——杭州萧山机场(到家吃中饭)

酒店

Agoda上定的酒店,3个人定的3人间,一张小床加一张大床这样的配置,尼泊尔的酒店基本都能定到3人间,很方便。

加德满都因为停留时间较短,所以我们就将酒店订在市中心——泰米尔区。酒店有接送机的服务,下了飞机之后,就有举着牌子的小哥在机场门口乐呵呵的等着,我们把行李一丢给他,自顾自的开始好奇的欣赏起这个“灰头土脸”的城市。住在泰米尔区,不管吃饭、购物、换钱、出行都很方便。查了路线去杜巴广场仅1公里多,所以步行就能去,当然住宿费用相对来说也会贵一些,不过跟国内比真的还算好。

博卡拉给我的感觉就像是厦门的曾厝垵,海边小镇,而博卡拉靠着费瓦湖,酒店一般就是绕着湖边开,我们的酒店离湖边步行7分钟左右,也很方便,不算是湖景房,却可以避开高价和喧嚣,由于房间太舒服,我们在那里花了很多时间睡觉。

纳加阔特就是冲着古堡酒店去的,看日出和对着雪山练瑜伽我非常向往,所以定的酒店比较贵,一定要记得定边套,非常大而且酒店舒服极了~

纳加阔特古堡酒店纳加阔特古堡酒店

保险

定机票的时候就会跳出来问要不要购买保险,要是怕懒直接买了机票配置的保险,那才是血亏,去淘宝上可以买到相对比较完备的产品。保险这东西吧,要么就别指望用,真正用到的时候就会期望自己是买的最全面最高配置,所以当时虽然网上有平安的那款亚洲旅行性价比之王,经过比较还是选择了太平洋保险的销冠¥vyZYY5nX3AY¥,价格虽然贵一点,但是显然保障的更为全面,保险这个见仁见智,大家可以自己在网上根据需要比较。

签证

虽然尼泊尔是落地签,由于担心刚落地会听不懂当地口音的英语,还是选择先在网上办好签证过关方便,护照和2寸白底证件照寄给飞猪上的上海沪光国际旅行社专营店¥o9q2Y5Nzdhj¥很快就送签回来了,尼泊尔很少拒签,一般都可以过,加邮费一共41元。

签证签证

尼泊尔签证

入境

懒人姐妹花尼泊尔逛吃逛睡悠闲自在游

落地后,走出停机坪,到大厅,办过关手续:

填入境卡——自助机器上填写电子落地签资料——过关入境

填入境卡:

纸质入境卡纸质入境卡

进到大厅我们看到很多老外在自助机前面排队,刚下飞机我们也比较懵逼,不知道这个自助机我们也是需要填电子资料,以为有落地签就能直接过关,因此在过关入口那里先排队了,其实是需要先填写如上图的入境卡,桌子上笔不多,自备笔,很快可以填完;

落地签资料自助填写:

自助机上填电子信息,我们当时已经避开了那批下飞机的老外,机器前没什么人,有帅气的尼泊尔小哥哥帮助我们填,如有神助,速度飞快,填完后自助机会吐一张小票,拿着小票、入境卡和护照准备过关。最左边是外国人排队的窗口,排了长长的队伍,工作人员问我们是中国人吗?得到肯定回复后就把我们带去最右边的无需排队的窗口三个人批发办理,以最快的速度放我们通行,尼泊尔人对中国人非常友好,从这里就可见一斑。

行程点详解

DAY1:加德满都市区(泰米尔街)

DAY2:加德满都(杜巴广场、猴庙)

DAY3-4:博卡拉(费瓦湖)

DAY5:博卡拉(日出、滑翔)

DAY6-7:加德满都—纳加阔特(日出、瑜伽、巴德岗)

加德满都(泰米尔街)【推荐★★★】

首都乱七八糟的电线,中国人看了会流泪首都乱七八糟的电线,中国人看了会流泪

你没有看错,这个就是贵为首都的市区——泰米尔街,当司机将我们从机场送到酒店的时候,看着尘土飞扬的加德满都,我做好的心理准备也有点崩溃。

泰米尔街泰米尔街

尼泊尔人很热情,姑娘小伙都黑瘦黑瘦,当地的女人,婚后发福比较厉害,穿着她们传统服饰,身材有点一言难尽。据说这是个幸福指数很高的国家,哪怕在泰米尔区这样的首都市区,早上开店时间也比较晚,8点多基本上还没有什么店开门。孩子们上午10点上学,下午4点就放学了(羡慕…)

经过商店的时候门口,老板们会用蹩脚中文跟你问好:你好,请进来看看,看看不要钱之类的。而且还会很有意思的跟你表白,说你是今天他见过的最美的姑娘~谁说世界上最浪漫的人是法国人呢,我觉得尼泊尔人的嘴巴也跟抹了蜜一样的甜,在尼泊尔街上走来走去,每天都会被人表白说我爱你,也是一种很奇妙的体验。

泰米尔街精美的手工艺品商店泰米尔街精美的手工艺品商店

泰米尔街上买手工艺品的商店,有手工地毯,钱包,羊绒围巾,非常精美的摆设等,老板报价虚高,需要砍价配合,一般我是以对折以下为基准砍,给大家做一个参考:羊绒围巾老板报价4600卢比,我最后砍到2000卢比,虽然不知道是不是真正合适的价格,但已经符合我的心理价位,所以也不算吃亏。

随处可见的肥狗随处可见的肥狗

尼泊尔的狗大概是我有限的旅游经历中,见到过的最幸福的狗,每一条都肥肥壮壮,像一只只小肥羊羔,它们每天做的最多的事一定是睡觉,几乎所有的尼泊尔狗似乎都不用为生计发愁,跟喝醉酒一样七歪八倒的躺在尼泊尔的各处。尼泊尔人也不赶它们,满大街都是类似上图那样横躺着的狗,也算是尼泊尔的一个独特的风景线吧~

懒人姐妹花尼泊尔逛吃逛睡悠闲自在游

在泰米尔街,我们有幸遇到了他们的选举,被选举人走上街头,在市中心一个狭小的楼道处举行拉票仪式,敲锣打鼓,热闹非凡。

杜巴广场【推荐★★★★】

杜巴广场意为皇宫广场,在加德满都有三个主城:加德满都,帕坦和巴德岗,都有一个杜巴广场,是当年三个王国的王宫广场。

当地纸做的门票当地纸做的门票

加德满都的杜巴广场离我们住的酒店很近,大概走了20分钟左右就到达了,1000卢比的门票把我们挡在门口。问了几个在里面玩了一圈的中国姑娘是否值得一去,姑娘们说就是眼前看到的样子,没啥好玩的地儿。想到这么闻名的佛教广场肯定是有历史的沉淀,用大咧咧囫囵吞枣式的观光客方法实在浪费,于是我们找了一个中文导游来给我们讲述这段历史。这个人就是中文666到飞起的刀哥,接待过中国副总理的尼泊尔导游,是一个亟需专注力的认真老爷们,如果在他说话的时候,你的注意力没有在他身上,他就会不停的和你说:你好,你好,我们来看看这个,直到你的注意力回来为止。

杜巴广场进门,到处都是肥肥的鸽子杜巴广场进门,到处都是肥肥的鸽子

庙宇前虔诚的苦行僧庙宇前虔诚的苦行僧

每一座神庙前会立着一根柱子,上面会有神兽的雕像,正对着庙宇的正门,神兽是庙宇里供奉的神的坐骑。比如湿婆庙的正面有一只公牛,公牛南迪就是湿婆的坐骑。

活女神庙门口的两尊守护神活女神庙门口的两尊守护神

精美的木雕门精美的木雕门

“活女神”就在这个窗格里面“活女神”就在这个窗格里面

这个是大地震都屹立不倒的“活女神庙”,进门是一个小四合院。库玛丽宫院外墙是红砖,黑色的木雕窗户,红色的大门,一对神灵守护左右。库玛丽不定时的会在院墙内的窗口路面,接见游客,我们到杜巴广场的时候,听说她已经出来过一次,后来我们过去又等了一会儿,库玛丽又出来了(严禁给库玛丽拍照),出来的时间很短,大概不到20秒吧。我们也就是在这里碰到了那个中文6飞起的刀哥,在这里开始给我们讲解杜巴广场的历史。

【塔蕾珠女神,其幼女形态称为库玛丽,梵语,意为“处女”。库玛丽的选拔非常严格:出身必须是释迦族,4-7岁的处女,身上完整无暇,没有生过病,从未流过血,出生时的星象为有利王室的星象,身上无斑点胎记,牙齿完好,身体要符合“颈项如海螺样光滑,身材如榕树般挺拔,睫毛如母牛般浓密”等32种优秀特征。

候选女孩还要经过各种试炼,包括在一间黑屋子里与恐怖神像及血淋淋的牛头过夜,通过了,方能证明是库玛丽。一旦确认,被选出来的女孩就脱离原来的生活圈住进神庙,女孩就不能再与家人见面,从此,脚不沾地,足不出户,一旦出行须坐神轿,只有在特殊节日才可接受民众膜拜,赐福民众。

库玛丽在民众面前不能轻易流露感情,如果突然嚎哭或大笑,抽泣或揉眼睛,拍手或发抖,伸手抓食物或贡品,就预示着有可怕的灾难要降临。

一旦有了初潮,或不慎碰破什么地方流血,库玛丽便要退位。退位后的库玛丽,通常会单身渡过一生,因为没有哪个男人敢娶她。】【以上活女神内容由于刀哥讲的太快,我没跟上,在网上找了描述相符的文章贴在这里,供有兴趣的同学了解。】

懒人姐妹花尼泊尔逛吃逛睡悠闲自在游

据刀哥说这个是当地的一个类似于“测谎仪”的神灵,在这个神庙的附近,有一个警局,如果警方抓住了小偷,会将小偷押到这个神灵的前面,由于尼泊尔人非常信教,他们是不会对神灵说谎的,以此来破案;青年男女也会来到这个神灵前面许下爱情诺言,坚信自己的爱情可以没有谎言。

杜巴广场的性爱庙杜巴广场的性爱庙

尼泊尔最著名的性爱庙,整个庙的柱子上全部雕刻着我知识范围外的性爱姿势:三人的,同性的,多人的,动物的。性庙中供奉的主神是湿婆(男性神),在尼泊尔的宗教文化中,它是兼具生殖与毁灭,创造与破坏双重性格。据说湿婆非常爱妻子,湿婆庙比他给妻子造的庙小很多,旁边他妻子的庙是全尼泊尔最高的庙。看来湿婆也是个耙耳朵…

黄金窗&象牙窗黄金窗&象牙窗

黄金窗(中),两边的是象牙的窗,在尼泊尔的建筑中,窗子越多,代表着主人越有权势。尼泊尔以木雕闻名,不论是历朝王宫,还是百姓居家,建筑门窗上都有精美的木雕,花纹鸟兽,别具一格,精美程度令人咋舌。

精美的手工艺品牵线木偶精美的手工艺品牵线木偶

令人惊叹的唐卡令人惊叹的唐卡

随处可见的金盏花随处可见的金盏花

苏瓦扬布佛塔(猴庙)【推荐★★★★】

从杜巴广场到到猴庙,刀哥帮我们喊了一辆计程车,司机开价500卢比,我只愿意给300卢比,司机同意了,其实按照直线距离不算太远,主要是山路爬坡有点麻烦,我也懒得多砍价了,20分钟左右就到达了猴庙。

门票200卢比,爬上长长的台阶,人声鼎沸,甚是热闹。听说天气好的话,可以看到远处的雪山,很遗憾我们没有看到。爬台阶的过程中,许多猴哥在路边、树上捡吃的。

胆子可肥的猴子胆子可肥的猴子

被猴子围攻的我们被猴子围攻的我们

VK带了棒棒糖,打算拿出来给猴子一个,没想到被彪悍的猴群盯上了,一群猴子虎视眈眈的来抢吃的,吓得我们不敢再轻举妄动掏食物。

各种避暑的印度人要和我们合影各种避暑的印度人要和我们合影

在尼泊尔,我们碰到了很多来尼泊尔避暑的印度人,印度那旮沓50度的高温,于是举家来到这个消费低,温度舒适的地方来避暑,他们看到中国人非常好奇,各种要求跟我们合影。

博卡拉(费瓦湖泛舟/滑翔)【推荐★★★★★】

没有虾和很多鱼的费瓦湖没有虾和很多鱼的费瓦湖

费瓦湖上飘来的自由的花费瓦湖上飘来的自由的花

费瓦湖上会飘来这种花,随手一抓就能抓到,淡紫色的小花悠闲的飘荡在湖上,怡然极了。

摊在费瓦湖上的三个废人摊在费瓦湖上的三个废人

在费瓦湖上泛舟,大概就是3个废人吧,能想象小风在你身边酥麻麻的撩拨着,小船在湖上慢悠悠的晃着,脑子里一片空白:什么生二胎?什么赚不到钱?什么嫁不出去?什么老公让人气到翻白眼?没有没有,这种烦恼全部没有了,爽的只想一直续费在这里荡着躺着,答应我这个泛舟一定要来好嘛,而且良心价,不要350,不要250,折合人民币只要142元!一个半小时!让你体会山野神仙般的快感!此处不是开车!(认真脸)

博卡拉的夜景博卡拉的夜景

以下是本次旅行最好玩的行程——滑翔伞

滑翔伞滑翔伞

抵达博卡拉的时候,出门晃荡定滑翔伞的行程,当时在网上查的攻略是说博卡拉滑翔伞公司参差不齐,安全起见还是要找资格老、比较大型的滑翔伞公司去定。我们跑了sunrise俱乐部和bluesky俱乐部,通过询价,得知虽然是在淡季,但是博卡拉政府对滑翔伞开始征收高昂的税费,所以大部分的俱乐部价格都很难谈下来,我们的心理价位是550元人民币,但询下来的价格都不太美丽。砍价失败的我们只能先回酒店,在网上继续找攻略,功夫不负有心人,找到了一个攻略下留的微信号,联系到一个滑翔伞俱乐部,Cloudbase滑翔伞公司,这家俱乐部的教练有10来年的飞翔经验,而且他们家的点是在山顶而不是山腰什么矮的地方往下飞,且服务比较好,抱着试试看的心态我们与他取得了联系。

用蹩脚英语和他确认行程,人家说你可以直接用中文打过去,他用微信直接翻译很方便,这敢情好,我便大辣辣跟人家定行程,砍价,确认,一气呵成,第二天去俱乐部把保险,滑翔伞协议签掉,交钱的时候因为要给后面留点尼币,所以选择用人民币和尼币一起交钱,差不多算下来就是550元一个人头,这个价格已经是非常非常美丽了。后话是这家的服务真的真的非常棒,下文会po出他家的联系方式,给有需要的人便利。

山顶等风来山顶等风来

上午9点30分,滑翔伞公司的司机来我们酒店接我们,开了将近30分钟左右的陡坡抵达到山顶。肉眼往下看真的令人瑟瑟发抖啊!还要往下跳,突然有点怂,但是钱都交了,只能抱着来都来了的心态硬着头皮上。我在一众教练中相中了这个长的像“陈坤”的教练,下了车后马上和他的老板说我“看上”他了,等下要和他一起飞︿( ̄) ̄)︿,他的老板笑笑说no problem!自己“看上”的人果然很不一样,幽默风趣,并且很温油,整个滑翔过程中,一直会询问我身体是否有不适,还能不能往高去,然后就是帮我用global狂拍照,录视频,和我聊天~整个滑翔的过程非常的平稳,舒服,一点也不会觉得害怕。整个滑翔时间原本是20分钟,教练让我飞了近30多分钟才下来,下来的时候还直直的飞向一棵高高的树,从它旁边经过,摘了几片树叶送给我,也是real浪漫了~

土味ღ( ´・ᴗ・` )比心土味ღ( ´・ᴗ・` )比心

飞完下来我们有小伙伴有点晕伞,教练让我们喝点冰可乐缓解一下(下来的时候有其他俱乐部的人和我们一起下来,她特别惨,时间没有飞够,下来教练也完全不管她,还没有冰可乐喝,因为我们的冰可乐是教练自费掏钱买的),喝了冰可乐,在牛棚上坐了一会儿,感觉舒服很多。

滑翔后来一瓶冰可乐,爽到极点滑翔后来一瓶冰可乐,爽到极点

湿婆神庙&大卫瀑布【推荐★】

湿婆神庙&溶洞&卧佛湿婆神庙&溶洞&卧佛

没啥好说,所谓的溶洞就是一个味道很大的会滴水的山洞;所谓卧佛就是一尊佛躺在脏水池里。。如果不是非常信仰佛教的人,这个点建议直接pass,不要去了。

大卫瀑布大卫瀑布

这个就是所谓的大卫瀑布,景点门票是很便宜,但是也完全没有去玩的必要,比中国小区里的喷泉还要小的水,旁边还用铁栏杆拦了一大圈,这种分明掉下去都不会淹到腰,实在没有什么好玩的,在家躺着都比这个号,pass不要浪费时间。

纳加阔特(雪山观景台、日出、瑜伽)【推荐★★★★★】

去观景台的路上去观景台的路上

大概因为雨季,整个行程期间,尼泊尔虽然没有下雨,但一直都有厚厚的云层,所以我们连根雪山毛都没有看到,一直都是雾蒙蒙的,是这次行程比较遗憾的点了。好在沿途的风景足够美,颠簸的路途也就不算什么了。

答应我,定这家就一定要定边套,好大好舒服答应我,定这家就一定要定边套,好大好舒服

从异域风情的窗户看出去的日出从异域风情的窗户看出去的日出

被云层包围,冲破而出的日出被云层包围,冲破而出的日出

没有雪山的雪山瑜伽没有雪山的雪山瑜伽

印度籍瑜伽教练印度籍瑜伽教练

巴德岗【推荐★★★】

尼泊尔有三个杜巴广场,去过其中之一就好,去了巴德岗就知道,这话不假。跟加德满都的杜巴广场的确没有什么太大的差别,也是一个占地不大的广场有集中的庙宇,不过这里多了两座财神庙。

财神庙财神庙

巴德岗的门票用中国护照是500卢比,如果是欧洲人需要花费2000卢比,这边有很多的门票对中国人比较友好,大概因为中国人在尼泊尔援建,出了很多钱吧。

黄金门黄金门

找了一个中文导服,800卢比,据说旺季时,这个费用起码得是2000卢比,尼泊尔人真的是有学语言的天赋,这个没有学满2年的巴德岗小伙子,中文说的比刀哥差一点,但是也能听得懂。和刀哥需要时刻关注的不同,他是喜欢说完后出考题来问你。。偶尔的走神答不上来场面就会略微尴尬,哈哈。导游说巴德岗的门票收入,都用来重建15年地震后的巴德岗庙宇,而且钱确实是落到实处,专款专用。如果你希望自己或者后代还能一睹这些雄伟建筑的风采那就不要逃票。环绕整个巴德岗,会发现大部分的废墟都在重建中,而且是有工人在做工的,这点在加德满都的杜巴广场看不到,杜巴广场那可以看到搭建好的工棚和铁架,但是很少有工人在做事。

用巨原始的手法来修复地震后的庙宇用巨原始的手法来修复地震后的庙宇

尼泊尔这边的很多庙宇的修复都是原修原建,工匠的手艺是世袭的,子承父业,很多建筑的修葺就是请回当年做这项工艺的后人来承接。比如某个庙宇的墙是用石膏砌的,那么现在修复的时候,也得用以前的工艺,和好石膏后工人手捧着,从下而上这么人工传输。石雕木雕的修复就比较慢了,特别是有些木头庙宇是用一整棵树雕刻出来的,现在也得找到这么一棵合适的梭罗树去雕刻,所以重建的速度就很慢了。

巴德岗老酸奶巴德岗老酸奶

巴德岗的老酸奶,口感浓郁,价格实惠,仅50卢比。承载的容器是当地有名的陶器,本来还想把这个小碗洗洗干净带回来做纪念,后来找不到洗碗的地儿就作罢了。。

部分食物图片部分食物图片

尼泊尔的食物不算特别好吃,MOMO和手抓饭,我们这次旅行没有主动选择过,西餐吃的比较多,跟着大众点评上的餐厅吃基本不出幺蛾子,值得一提的是当地的肯德基真心不好吃呀,相比国内鸡腿肉的鲜嫩多汁,尼泊尔肯德基像是在吃一只很老很柴的鸡,鸡肉干瘪,起酥皮焦脆,不是好吃的口感,以至于回到国内后,我又狠狠的来了一顿肯德基来平心中的愤懑。

满载水果的水果摊,然鹅并不便宜还不好吃满载水果的水果摊,然鹅并不便宜还不好吃

尼泊尔那边有很多的水果摊都是装成这样的,一个圆圆的大箩筐里堆满了水果,不知道是不是因为我们在商业街买的原因,价格非常贵,跟国内合下来差不多。。小哥给我的开价就很贵,我在脑中飞快换算后发现贵的离谱,于是就只能按照国内的大概价格往下一点点这么砍。买了芒果、荔枝和木瓜,花了1550尼币,当下没有概念,回去算了算折合人民币93元了,实在贵的肉疼,这还是砍过价的,不过真心不建议吃当地水果,荔枝核大没有水分,芒果木瓜吃起来一股工业塑料味,对于我们这种被中国的好吃水果宠坏的中国人来说,真的不算好吃的东西,我们买的也多,最后只能硬着头皮吃掉。。

便宜大碗的牛奶便宜大碗的牛奶

尼泊尔人比较懒,早上店铺很晚才营业,我们从加都坐大巴到博卡拉的时候,在路边买到这种当地人喝的牛奶,500ml,非常大一袋,3个颜色是3种不同的味道,奶味香浓,是我喜欢的味道,最重要的是只要35尼币一袋,折合人民币才2.1元,便宜大碗!

鲜元素鲜元素

懒人姐妹花尼泊尔逛吃逛睡悠闲自在游

在博卡拉大众点评上排名第一的西餐厅——鲜元素,不会浪得虚名,非常值得一吃!按照点评上的推荐菜来点,基本不会踩雷。服务员清一色的帅气小哥哥,服务很贴心周到,而且很勤快,似乎不喜欢桌面上有残羹冷炙或者凌乱的样子,看我们吃的差不多,就在我们旁边收收弄弄忙个不停。

交通

拥挤的加德满都拥挤的加德满都

加德满都出了名的拥堵,路况很差,很多人骑摩托车在道路上穿行。

greenlinegreenline

从加都到博卡拉我们让酒店帮我们预定了所谓的豪华大巴(GREEN LINE)前往,折合人民币173元左右一个人,包餐,8小时左右的路程可以到达博卡拉,也有更快的方式,就是坐飞机,大概折合人民币600元左右一个人。贫穷让我们断了飞机的念头,8小时的路程一个字来形容就是虐(此处笑不出来),他们的公路是比单车道宽,双车道窄的路,不是国内平稳的高速路那种路,而是非常差的路面,一路颠簸。

噩梦一般的这个大巴车,魂儿都颠没了噩梦一般的这个大巴车,魂儿都颠没了

水帘洞一样的大巴水帘洞一样的大巴

大巴集散中心大巴集散中心

回程我们让和平饭店的志愿者一个台湾姐姐帮我们预定了大巴,折合人民币80元左右,大巴集散中心就是一处泥地,破的不敢相信是客运中心。我们乘坐的车子看着和GREENLINE差不多,可空调漏水,快到服务区的时候,司机就会提前关空调,整车都漏的和水帘洞一样。用窗帘布兜水兜不住(再次笑不出来)。

前往纳加阔特的路,破的令人窒息前往纳加阔特的路,破的令人窒息

从加德满都到纳加阔特,我们选择了提前包车,台湾姐姐给我们联系了一个旅行社老板,叫mani,人称money,司机小哥帮我们从加德满都送到纳加阔特,又从纳加阔特送到巴德岗,最后把我们安全送到机场,服务态度非常非常的好,五星好评我能给出六星的那种,虽然我们在车上有点鸡同鸭讲哈哈哈哈~回国后老板还问我们司机小哥的服务如何?让人心里暖暖的。有需要就联系他吧,价格实惠,服务棒!

费用

税:

我们吃的比较好,很少吃当地的小店,都是选择大众点评上分数较高的餐厅,餐厅就会有税(13%)+服务费(10%)非常贵,在博卡拉的最后一天,认识一位“流浪博卡拉的”台湾姐姐,跟我们说这里有门道,可以合理避税,跟餐厅说不需要发票,有些可以减免13%的税,可怜我们天天给尼泊尔餐厅纳税,也没有要发票,希望看到这里的,给计划去尼泊尔的人一点提示!懒人姐妹花尼泊尔逛吃逛睡悠闲自在游

汇率:

机场的汇率最不划算,只有15.1,但是下飞机之后,马上就会产生第一笔费用,也就是电话费,这里是必须用卢比不支持其他的货币,所以可以事先准备一点卢比放在身上。

成都饭店宾馆在泰米尔街上成都饭店宾馆在泰米尔街上

加德满都成都宾馆:在加都很多中国人都会选择去成都宾馆换钱,因为中国老板给中国人的汇率很高,有16.6,我们在那里换了4000元的人民币,也就是66400卢比供后面几天的挥霍,事实证明这里的汇率的确是最好的。大部分的餐厅汇率16左右。

砍价:

初来乍到的我们也不敢怎么乱砍价,后来我就抱着砍的下来就买,砍不下来就走的态度,闭着眼砍价,事实证明,中国人真的太有钱了,商业区的商贩们,看到中国人来基本都会乱叫价,我们买东西如果淘宝有参考价的,就按照淘宝的价格作为心仪价格来砍,老板不肯就磨,磨不下来就拉倒,基本上都能下得来(撒娇大法好,不管对哪国人都一样)

机酒及景点消费不含餐机酒及景点消费不含餐

附上机酒和景点,交通的费用,吃饭没算上去,我们吃的比较好,主餐差不多每顿300-400元人民币左右。

结语:

尼泊尔是一个交通体验很不好的城市,拥堵,交通设施落后,整个城市尘土飞扬。但似乎并不妨碍这里的人拥有金子般的纯真的幸福感,悠闲的小商小贩,哪怕夏季还挂着冬季的衣服贩卖(应该是有一些要去徒步的人需要购买冬季的装备)。孩子们上学晚,放学早,没有太大的学业压力。受到印度教的影响,十分信奉神灵,我一直觉得,有信仰的人一般不会太坏(除了宗教极端分子)。本次行程没有涉及到徒步,很多来尼泊尔的人都会冲着徒步这个行程。人生这么长,总要给自己留一点空间,以后还能有机会,我也很愿意再次过来,在博卡拉体验小直升机飞跃雪山,在珠峰附近徒步,去奇望森林坐独木舟,骑大象,把剩余没有经历的补上,总体来说非常值得一去啦!懒人姐妹花尼泊尔逛吃逛睡悠闲自在游 懒人姐妹花尼泊尔逛吃逛睡悠闲自在游