另类豆瓣电影榜 篇二:豆瓣评价人数TOP10电影大盘点

2018-12-15 08:16:22 116点赞 837收藏 125评论

一、前言

有人说豆瓣网是文艺青年的聚集地,也有人说是装X青年的天堂,而豆瓣电影频道正是这些争议的发源地和主战场。

随着近些年国内电影市场的腾飞,观众的观影品味也在不断提升,慢慢从追求“大片”向“好片”转变,简单来说就是,观众越来越“挑剔”了。这也解释了为什么最近几年,如此多高投资、大制作、强阵容的“大片”票房滑铁卢,而一些小成本电影则以黑马姿态口碑票房双丰收。电影的质量和口碑越来越成为观众选择是否观影的首要指标,而反映电影质量和口碑的最直观方式就是电影评分。不管豆瓣电影的评分争议有多大,它仍旧是目前国内最具参考价值的电影打分平台,以至于很多人在看电影前都会先参考豆瓣评分,再决定买不买电影票。正是因为豆瓣电影评分的重要引导作用,越来越多的电影公司、电影人将豆瓣作为电影宣传的主阵地,大批的水军和黑粉随之涌入。作为一名9年的豆瓣注册会员,我明显地感受到,豆瓣电影评论区越来越“热闹”了,两极分化的现象越来越严重,相互指责“水军”、“喷子”的评论越来越多,声讨、质疑豆瓣电影评分“权威性”的声音日益高涨。

我的豆瓣电影我的豆瓣电影

豆瓣电影评分是否权威我无法作答,但是我很认同网上流行的一句话:豆瓣上的高分电影不一定是好片,但是低分电影一定是烂片。仔细想想,说的还真是很有道理。

既然评分不是评价电影好坏的唯一标准,而群众的眼睛是雪亮的,那我们不妨换个角度,不以评分高低论英雄,就按电影评分人数排个先后。

二、豆瓣电影评价人数TOP10

看完电影后不论好坏就是懒得评价的观众不在少数,但也许某一天他们也会因为一部电影而产生评价的冲动,不吐不快。驱使观众打开网页去评价一部的电影的因素有很多:可能是忍不住就是想夸一夸,或许是不吐槽难以平心中愤懑,也可能是因为一脸懵逼需要答疑解惑,还有可能仅仅是为了随手记录等等……但不管怎么说,越多的人愿意去评价一部电影,越说明这部电影有值得探讨的价值。

以下就是个人整理的豆瓣电影评价人数排行榜TOP10,因数据每分每秒都在增长,本榜单的数据有效性截至2018年12月13日,结果仅供参考。

NO.10 《让子弹飞》,2010年,评价人数:79万+

豆瓣评价人数TOP10电影大盘点

2010年,电影《让子弹飞》上映时引发了国内的观影和讨论热潮,至今仍为影迷津津乐道。

NO.9 《我不是药神》,2018年,评价人数:86万+

豆瓣评价人数TOP10电影大盘点

2018年的国产电影市场异常火爆,先后产出了3部票房过30亿的电影,分别是《红海行动》36亿,《唐人街探案2》33亿和《我不是药神》30亿(数据来源:中国电影网,下同)。若论其中口碑最好、引发社会讨论最多的电影非《药神》莫属。徐峥也凭借此片拿下金马奖最佳男主角,实在可喜可贺。虽然由于上映时间的原因,《药神》暂未纳入豆瓣电影TOP250榜单,但是凭借9.0的高分和超过86万的评分人数,最终进入前25应该不成问题。而且以《药神》的热度,评价人数还在快速攀升,在本榜单的排名还有上升空间。

NO.8 《三傻大闹宝莱坞》,2009年,评价人数:88万+

豆瓣评价人数TOP10电影大盘点

印度高分电影,虽然国内口碑炸裂,豆瓣评分9.2,但是当年宝莱坞电影在中国还没有打开市场,而且《三傻》在本土上映两年后才引进中国内地市场,虽然创下了印度电影在国内的最高票房纪录,实际最终票房也只有可怜的1400万左右。但是,这也阻挡不了大家对《三傻》的喜爱,豆瓣电影评价人数88万,可见在国内还是非常受欢迎的。

NO.7 《千与千寻》,2001年,评价人数:89万+

豆瓣评价人数TOP10电影大盘点

日本动画大师宫崎骏的经典影片,无数人心目中的动画神作,在此不多赘言。

NO.6 《霸王别姬》,1993年,评价人数:90万+

豆瓣评价人数TOP10电影大盘点

国产电影史上经典中的经典,你可以不喜欢京剧,却忘不了哥哥饰演的程蝶衣。该片荣获第46届戛纳国际电影节金棕榈奖、第51届美国电影金球奖最佳外语片奖等诸多国际重要奖项。有人评价说陈凯歌导演拍完《霸王别姬》就江郎才尽了,再没有拍过好电影,不过能拍出一部如《霸王别姬》般的经典之作也是无数导演穷极一生的追求了,夫复何求?

NO.5 《泰坦尼克号》,1997年,评价人数:90万+

豆瓣评价人数TOP10电影大盘点

就在前两天我准备这篇稿子的时候,《泰坦尼克号》的豆瓣评价人数还排在《霸王别姬》之后,短短几天就已经后来居上了!

作为一部不折不扣的商业片,《泰坦尼克号》在中国影迷心中却有着崇高的地位。IMDB评分7.8,豆瓣9.3,就是中国观众偏爱《泰坦尼克号》的最有力见证!1998年国内上映时拿下3.6亿的票房,占当年全国总票房1/3,这个记录放在今天来看也是恐怖至极!2012年3D版重映时又创下了9.4亿的票房奇迹,拿下了当年国内票房年度亚军,仅次于《泰囧》。我大胆估计,如果把本榜单的10部电影同时在中国重映,《泰坦尼克号》依旧会是票房冠军!

NO.4 《阿甘正传》,1994年,评价人数:96万+

豆瓣评价人数TOP10电影大盘点

横扫1995年奥斯卡各大重要奖项的经典影片,击败《肖申克的救赎》和《低俗小说》,摘得最佳影片桂冠。

NO.3 《盗梦空间》,2010年,评价人数:98万+

豆瓣评价人数TOP10电影大盘点

诺兰导演在国内电影市场的封神之作,从此“诺兰出品,必属精品”就成为无数影迷的金玉良言。个人心目中排名第一的电影,也是我在电影院刷的次数最多的电影。当然了,树大招风,越多人吹捧就会招来越多人的反感,幸而诺导没有令大家失望,后来执导的《星际穿越》和《敦刻尔克》还是以过硬的质量赢得了非常好的口碑。诺导不是神,在电影艺术这个领域亦未臻大师之境,但是《盗梦空间》永远是我心中的最优秀的电影作品!

NO.2 《这个杀手不太冷》,1994年,评价人数:112万+

豆瓣评价人数TOP10电影大盘点

豆瓣电影评价人数唯二破百万的影片,112万,比第三名还高出14万,一个怪蜀黍和小萝莉的故事就是这么引人入胜!

NO.1 《肖申克的救赎》,1994年,评价人数:122万+

豆瓣评价人数TOP10电影大盘点

毫无悬念,豆瓣电影评价人数最多的殊荣非《肖申克的救赎》莫属,同时它也是豆瓣电影Top250的No.1!经典毋庸置疑!

三、其他电影数据

截至发稿日,豆瓣电影评价人数超50万的电影共计42部。

豆瓣电影评价人数TOP42豆瓣电影评价人数TOP42

从该榜单中我们不难发现几个有趣的数据;

1. 评价人数TOP7与豆瓣电影TOP250的前十名高度重合,毕竟评价人数是TOP250的重要参考指标之一。

2. 曾经轰动世界,拿下2010年内地年度票房冠军,并以13亿票房将国内电影市场票房首次提升到10亿+的《阿凡达》排在第21位。

3. 2017年凭借56亿的恐怖票房数字拿下中国内地历史票房总冠军的《战狼2》排在第31位。

4. 小成本电影《怦然心动》美国票房惨淡,甚至没在国内上映,评价人数却高达76万,位居第11为,高口碑成为了唯一的发酵剂!

5.很多高票房、当年也很热门的电影评价人数均未破50万,如《速度与激情7》、《复仇者联盟3》、《美人鱼》、《捉妖记》等。

四、结语

电影作为一门现代艺术,已深入人类生活的方方面面,越来越多人将观赏电影作为日常生活中不可获缺的娱乐活动。任何对电影的评分和排名仅起到参考作用,如果因此而束缚了观影的自由、左右自己或他人对影片的评判,那就有违电影的创作初衷了。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 额....还以为有电影探讨...原来就是搬个豆瓣排名出来....我自己也会看去豆瓣看排名啊...

豆瓣官方可没有这个“野鸡”榜 [吐舌] [吐舌] 电影探讨的话,一部电影单开一篇都不够写的。。

• 战狼2好看?我怎么感觉是抗日神剧的加强版

抗日神剧倒不至于吧,盲目推崇和完全否定一样都有失偏颇,萝卜青菜吧。

同意,而且在狂热的社情里我都不敢轻易表露出质疑的态度。完全是迎合心理需求的作品,犹如精神鸦片一般,带来某种脱离实际的虚无快感。

• 豆瓣用户确实偏爱文艺类烧脑类人生哲理类电影,搞笑片刺激片警匪片等等很难拿高分 [惊喜]

确实,豆瓣最难得高分的恐怕就是惊悚片了吧。。

豆瓣上的人评价剧情一本道的文艺类片子就会拼命找它的优点什么镜头漂亮啊,画面漂亮啊,总之文艺类片子只要有点点的好就会被无限放大,评价恐怖片惊悚片就无限找缺点来讲忽略他们的优点。就像前段时间的《昆池岩》,明明拍摄手法很帮,镜头运用的也很巧妙,但就是被抓着剧情说。。。帮帮忙恐怖片只要剧情没有硬伤就行了,恐怖气氛才是王道啊。不过话说回来,恐怖片评价不高,有很大一部分原因是国内真正恐怖的片子在电影院看不到,绝大多数人是在家里电脑上一边吃东西一边嘻嘻哈哈的看的,有的恐怖气氛根本感受不到,我想如果国内电影院能放真正好的恐怖片的话,恐怖片的评分应该会高很多。

• 疯狂动物城好看是好看,这么高分我实在有点难懂

赞同,我也觉得《疯狂动物城》评分偏高了。。

• IMDB的第一名也是《肖申克的救赎》,这部电影已然封神,也是我唯一一部觉得电影超越了原著的电影。

据说当年第一是《教父》,TDK影迷恶意刷低分,结果《肖申克的救赎》渔翁得利。。。道听途说的,不知道真是与否。

《教父》没有看过不评论,但是《肖申克的救赎》一年总要刷两到三次,也许真的是每个人喜欢的类型不同吧

• 说真的,我真的不理解《捉妖记》为何能收获如此高评价,和上述这些深刻、震撼的电影作品相比,《捉妖记》就像闹着玩儿似的。

《捉妖记》是评价人数多,这和票房大卖是有一定关系的,但正如你说的,影片质量确实一般,所以《捉妖记》的评分并不高。。

• imdb才是权威,豆瓣 [吐舌]

也不能这么说吧,优秀国产片IMDB得分普遍不高,东西方还是存在一些文化和审美差异的。。

也不能一概而论,优秀国产片IMDB得分普遍不高,东西方还是存在一些文化和审美差异的。。

• 豆瓣评分虽然不太准确,但是基本相符吧?我基本只看豆瓣评分8分以上的,偶尔看些分数较低的,这些电影确实不怎么样。很多高分电影我都是近两年才逐渐补看的。

是的,大部分评分都算靠谱,个别可能审美差异,会觉得评分离谱。

• 绝大部分都认可,就是不知道为什么觉得霸王别姬不好看... [尴尬] [尴尬] [尴尬]

很正常啊,就像我就觉得《教父》就完全看不下去,每个人的审美和喜好还是有很大差异的。。

你还年轻…

• 勇敢的心没上榜?

勇敢的心评价人数48.6万,明年肯定能上榜了。。

• 姜文导的电影台词实在受不了

嗯,深有同感,即便如此个人还是非常钦佩姜文老师

我对这个导演不带感,从他导演的影片中对台词的处理方法来看,他个人是个思维清晰且明了的人,他指导的两部(我就只看过这两部)子弹和邪,台词风几乎一样。

• 其实不一定要盯着什么top250看,有很多7分到8分的作品也相当赞的,每个人都有属于自己的电影观感,如果你喜欢电影,对电影的品质有一定的判断,真的可以去看看

是的,光看top250就太单调了,7-8分在豆瓣上都是不错的片子了

• 海王也快上榜了吧

感觉海王救了dc。。。

海王现在的评价人数接近27万了,走势不错,不过后期难说,复联3到现在也才44万。。。

• 评分高低不要紧,看的高兴好烂都值!

是的,有些电影虽然明知低分也愿意掏钱买票进电影院看,分数已经无关紧要,很多时候就是为消遣图个乐

• 最喜欢盗梦空间

也是我的最爱。。

• 榜主兄弟的野鸡榜,一部韩片都没有?欧美固然大咖如云,卓尔不凡。但全球化视野是否也可以考虑考虑?

哈哈,这个榜不是我评的,是广大豆瓣网友评的,我只是抓取数据分享出来而已。。其实榜单上的电影涵盖了中、美、日、法、泰、印等国。韩国是拍了不少好片,但是缺一部能在中国市场大爆的影片,所以上不了榜也正常。

用心了,顶你

• 和大船得奖并列第一的指环王去哪了

指环王三部曲的评分人数分别是38、34、36,也不错了。

我个人觉得指环王三部曲应该算在一部里面,因为这三部电影是一起拍摄完毕的,只是后面剪辑出来三部,后面在不拍了一部分镜头。

• 狮子王要重拍了,有点点担心...

这种真人版电影,还是经典翻牌,一不小心就翻船。。 [皱眉]

• 还是看评分榜比较客观一些 评论榜 要是来吐槽的怎么算呢?

文章里面说过了,不同的侧重点,评分榜也有它的短板,所以这篇文章的标题就叫“另类豆瓣电影榜”,不同于常规的评分榜单。

• 豆瓣评分高的未必是好电影,评分低的一定是烂电影