2018-12-13 18:18:24 13点赞 24收藏 19评论

虽然笔者一直以来更多的还是只去做一些相对冷门、鲜有资料的外设评测与扫盲;但是谈真的,那些毕竟都是图个爱好与新鲜乐趣,主要目的还是为了发上来帮大家扫盲(因为我觉得都到8102年了再去发什么蝰蛇G102这种人手一只的鼠标是真的没必要而且也没那闲工夫),最后发现这些稀奇货真正值得推荐的并不多。而最近几月我也似乎是吃错药了,居然发布的几个帖子多半都是推荐贴,尤其今天要介绍的这个,居然是————

不仅不冷而且还非常有硬实力的雷柏VT900。。。(一般情况下要是叫我测这么热门、评测如此之多的外设产品我还真是没啥动力的哈哈哈当未来板载内存有几个G后,我有一个大胆的想法— 国产精英鼠 雷柏VT900评测

好了,闲话不多说,本文的主角——雷柏VT900还是要感谢雷柏官方的大力支持与福利,而在之前的贴子中我也事先预告了后期要把这三只当下最便宜的PMW3389芯片鼠的评测都给完善。这是在这三只中最后一位登场的了。

重要地点依旧用特殊颜色标注,阅读多请留意。本篇长一万三千字,还请耐心阅读,肯定没你看软文快,但是能学到很多东西的。

作为国产外设的老大哥,雷柏(RAPPO)的名号在圈内应该也是无人不知、无人不晓,在我烧外设的几年生涯中也曾接触到过雷柏的多款产品;但是平心而论,雷柏的鼠标,在性价比与质量上的处理还是很不错的,但是产品这么多年来最大的问题还是一直都缺乏什么令人眼前一亮的亮点;例如,鼠标总是一成不变的爱沿用自家的金字招牌“V”形模具,甚至还有多次借鉴其他厂家的精英模具的案例。。。

而对于雷柏此前主要的游戏V系列,性价比也是有高有低,良莠不齐,让人摸不着头脑。入坑多年,我承认雷柏在键盘这块可谓大放光彩,越做越大已经成为二百元以下价位入门级机械键盘的不二之选,为很多预算有限的普通玩家解决了燃眉之急,也收获了不同凡响的声誉。但是在鼠标这块的影响,口碑上明显还是要远远落后于键盘的,具体情况也不再多说。

而雷柏似乎也不甘于现状,于是乎,动真格了,一手推出了自家代表高端定位的“VT”系列,向全世界宣布,我们不仅要做最好的鼠标,还要做最具性价比的鼠标。

这个VT系列一经发售就引起了外设界的强烈呼声与关注,先后发布的VT900,VT350,VT950这三把价格大砍刀,用他们那迷人的价格,满分**的的显示屏(不知道后续还会不会有新的VT系列键盘陆续面试),不知道馋哭了多少隔壁家的孩子。

那么雷柏VT900到底怎样?雷柏又能不能一炮在鼠标这块打一个侧彻底底的翻身仗?今天,就让笔者以绝对公正的态度来带你们看看这款原价299,活动价跳到199的明星级别的“国产精英鼠标”到底强在什么地方,又有哪些不足。

雷柏的产品色与罗技大致一样,外包装上也都是由黑盒+蓝边+白字拼凑而成。

鼠标正反两面黑色区域上都印有鼠标1比1大小的产品展示图,方便买家能提前了解到鼠标的总体大小。

我们在外包装侧边蓝色区域内即可读取到更多关于鼠标的信息,如:

最大工作电流150MA

产品尺寸:130.1×74.8×41.3mm

产品重量:135g(满配重)

USB报告率:1000次/秒

USB数据格式:16Bits

鼠标芯片:PMW3389

鼠标主控:雷柏自研的,具体型号未知

从外部去看VT900的包装,那第一印象就是相目堂堂,一表人才,挺像是那么回事,而拉开塑封抽出内胆的那刹那真是叫人把下巴都能惊掉了————

坑爹指数不亚于满怀期待的小偷深夜好不容易撬开一个高档的保险柜,却只从里面掏出了一只陈年BB机的赶脚

鼠标内胆是由瓦楞纸片包裹着珍珠棉送过来的,OLED屏上一开始也贴有保护膜,一路上过来倒也没受什么损伤。

不过在“环保型”包装这点倒也是与罗技有的一拼(你要模仿借鉴,能不能别这么较真把人家包装上的作风也一起搬过来了?)。

配件就是如此

鼠标本体,一张说明书,还有一个配重块收纳盒。另鼠标线材还搭配了魔术理线带与USB塑料套,很贴心。

初见

剥去了外衣,漏出本尊

雷柏VT900整体为纯右手人体工学设计,机身左高右低,而且左右高度落差还不小。有些人在他上市之初就一眼瞅中了这个貌似熟悉的外观,都在拿他与罗技的G502大胶水相比, 但要我看来其实它更像是雷柏上代的V系列旗舰 ——

V910的后代,这也是之前我所知道的雷柏唯一一款能称得上是自家旗舰的鼠标。

对比它的老前辈V910,VT900在造型设计上没有那么激进了,保留了一些纯朴的性格,按键也没那么张扬了,并减少为能叫市场广泛适应的10键配列。

如果改叫VT910可能会更加接地气。

此外,VT900还有个一起问世的孪生弟弟,VT300。这个VT300的价格也是极富诚意,活动价甚至能一落千丈达到令人咋舌的99元当未来板载内存有几个G后,我有一个大胆的想法— 国产精英鼠 雷柏VT900评测 。只不过他阉割去了高端的引擎改为PMW3325与标志性的OLED显示屏,如果想要体验VT900良好的手感又手头太紧不想花多余的钱的话,亦可以选择尝试下这款价格更低廉的VT300.

新版的VT系列在logo上也做了小的调整,改为了开口的V形英文字符。

雷柏当下的VT系列三人组,个个都是身怀绝技相当能打的,无论是要打性能战还是性价战都绝不会虚任何其他品牌,就是有一点:他们的外形设计实在太有争议了。

雷柏在多年的外设道路上也曾多次出现过借鉴他人的做法,而当今外设界马首是瞻的龙头大哥,罗技,就成了他第一个、也是主要的学习对象。

可以看出VT系列的设计还是有很多的罗技G系列元素在里面的,“富玩罗技,穷玩雷柏”的说法也完全不是空穴来潮。如果你实在没钱买罗技的G系列或者要放弃他良心的售后的话,完全可以选择雷柏新出的这套“低配版G系列全家桶”。

不过在笔者看来国产龙头开始学习模仿世界龙头的做法这未必不是件好事。能在罗技的优良鼠标模具上加以借鉴,大修小改,把省下来的模具开发费用回馈给各大买家,自己也能收获更多的销量,怎么说也是双赢的手段。(我们已经看到雷柏VT系列优良的性价比与出色的手感表现了,对得起价格)虽说仍然还是有很多大佬看不惯这种做法,但也总归比某些厂家直接照搬强吧。

对于这些事情上我也不是全盘赞同,还是希望雷柏能点到为止,不要发生“罗技之后,再无雷柏”的现象,如果说太过于依赖于他人的硬实力生存,而失去了原本属于自己的自主创新理念与追求,那么就会被业界所诟病,口碑也会每况愈下,直到失去自己现在的和原有的一切,满盘皆空。

这里我们也能通过官网的介绍事先了解到后续将要面试的雷柏VT200,这是一个小小的预告彩蛋,他应该在2019年才会上市。但不难发现这个模具好像也是似曾相识,这势头貌似又要准备对某某钢铁制造厂出手了,是好是坏现在还说不准。

我们再回到鼠标上。从产品尺寸以及照片上不难看出,VT900是个个头偏大的鼠标:体型修长,左侧有宽大的拇指拖,但是宽度却并不明显,有点类似于G402这样的体型长、腰线窄的鼠标,所以也并不会大到难以掌控,但是手掌肯定会缺失一定的饱满度,因为它的宽度相对于长度来说实在太窄了。

长为130mm,而中心腰宽大约仅为56mm(这里横握宽度是没有左侧指拖什么事的),长宽比已经超过了两倍之多。

瘦长直”这三个字来概括我对他的看法最为贴切不过了。

瘦,讲的是它极窄的腰宽;

长,指的是他131mm长度的体型;

至于直,是我后面要讲的手感元素:这个鼠标的角度设计使得你的手腕只能以一个相对较直的弧度去使用它

外形设计一览

他的整体材质主要采用了类肤塑料,表面附有微微的哑光喷漆,这保证了抚摸上去的手感更为细腻舒适,虽然耐久度可能不会很高,但是确实是相当舒服,尤其是在手汗不会太多的冬天而言,这绝对是用来过冬的最好材料了。

鼠标的侧裙面积非常大,几乎覆盖了整个拇指区与无名指侧边区。质地是柔软的橡胶,纹理是内凹的菱形浮雕设计,并且根据你手指的落户地点采取了一种由浅到深的排列顺序,只在你的手指区,菱形纹理会更加稠密,这比较符合于人体工学(并且这还真是第一次在侧裙纹理上见到的人体工学设计)。

一番试用下来,先不说防滑怎怎样,但是侧裙的舒适度与亲肤度绝对是做到了极致,在我所使用过的众多鼠标中是最好的一个。

鼠标辅按键以及左侧小部分区域皆是采用镜面材质,底部则是普通的ABS塑料,整体一番观察,雷柏VT900在做工上算是过关了,但是在整体的质感上有点上不去,透漏出一股轻微的塑料感。这种质感的丧失当然与拍摄水平无关。。。反而在那些拍照高手的手中你会更加容易发现它的整体用料质感上与各大一线厂商仍有一段距离,这是我在拿到手之前就能在网上的产品图片上感受到的。但是毕竟价格摆在那里,再要求太多就相当于耍流氓了,VT系列虽是性能高端,但也没达到个个都是旗舰级做工的水平,产品更多的还是倾向于主打性价比。

鼠标的滚轮,橡胶上是V型纹理,滑动阻力偏大,但他给我的第一感觉确不是阻力太大,而是它也太窄了些。。

如实说我更喜欢宽滚轮的设计更多一点,那样至少给人的回馈感很强,使用也更省力更加舒适。

雷柏的滚轮太窄了,就如同他这个水蛇一般纤细的腰一样,甚至还不足我食指的一半宽,怎么会舒适呢?

再从深度去看,可能也是为了节省按键区域的空间,通过牺牲滚轮的宽度,来尽可能多的在这有限的头宽上为主按键争取空间,毕竟滚轮除了浏览网页的时后以外都不是一个经常要用到的元件,主按键在日常使用中的功能才是处于皇帝位的,至关重要。

然后这就引出了下一个设计点——————————

鼠标由于宽度太窄了,于是乎雷柏直接就取消了鼠标中岛的设计。

何为鼠标中岛?就是我们平常看见的位于和鼠标滚轮呈一条直线对应,将鼠标左右按键分开的那么一条空闲分隔区。它的存在能有效的预防鼠标左右按键打架、碰撞,也能将主按键的手感单独的调教到最好,亦可以起到容纳DPI按键等等的作用

没办法,鼠标实在太窄了,为了留给鼠标按键更多的触发面积,只能把中岛省略掉了。我们也可以看到,正因为如此,鼠标DPI按键才会做的这么小,她相比有如两颗鸽子蛋大小的食指键来说未免小的也太过可怜,都不像是一个妈生的。

而她们的亲妈雷柏这样做也是有苦衷的——就是因为前头太窄(鼠标全身体型都很窄),也做不了中岛或者直接镂空,只能委屈下它把它做的和滚轮一样窄小了。

不过为了避免按键板太过窄小,除了做了减小滚轮与DPI按键的体积等措施,同样的,雷柏也豁出去了一把,把按键板做的相当长,其长度占据了鼠标总体长度的一半还多,量下去,正面垂直长度就有大约70mm

但是换个角度说,按键面积算是保住了,但是指间距这么一个重要手感参数必然会有所降低

话题再回到鼠标主按键上,没有了中岛,滚轮与DPI按键也可以能做小就做小了,主按键也能做长就做长了,按键的手感调教到底怎样?

VT900的这两颗主按键用的是的雷柏与凯华一起合作研发的红壳红点微动(很漂亮哦),这颗微动的理论寿命据说达到了6000W次(比欧姆龙的50M寿命还要长,差不多能冠以“最持久”名号的机械式微动了吧?),具体寿命到底有没有达到不过个10年八年还真的没法检测出来。

另外,想不到的是这两颗按键居然都存在有空键程的问题,空键行程还不短,左键要比右键更严重些

这个问题的出现就有些说不清道不明的意思了,雷柏作为这么多年的国产外设顶梁柱,直到今天按键依然留有这么大的空键程?虽然适当空键程的存在也是能调教一下按键手感的,但是一般这样做的厂家都留了极小的键程,没有说能像雷柏这样,留这么大的。

不过,问题主要还不在于这个,更加匪夷所思的是——按键的行程充足回弹有力,软硬适中恰到好处,反馈感强烈,触点声音也比较硬朗,只不过依旧保留了凯华多数用在主按键微动上原汁原味声音大的特点。右键因为构造原因相比左键更加闷也更空明了些,总之手感都不错。这就奇了怪了。。在两按键有如此大空键程存在的同时,鼠标按键手感居然依旧能够得以保持,叫人不经联想:这到底是雷柏的调教失误,弄巧成拙;还是故意有意为之?这个问题的答案,恐怕也就只有雷柏官方心里有底了吧。

又或许也主要是得益于这两颗凯华红壳红点微动的功劳功不可没,初步鉴定是非常舒服的微动,如果这微动不是那么响的话我都想给我的其他几只分体按键鼠标一一换上了,只不过办公室用一定会挨吵。马云家现在也有卖的,价格也不贵。

鼠标按键数量为10个,相比前身V910做了一些优化与改进,这些按键的排列非常符合人体工学。分为食指键两颗,侧键三颗包含一颗狙击键。

他们都是程不规则多边形镜面设计的,观感好,总体档次也有所提升。

两颗食指键非常的宽大,非常有利于食指点击(但也不得不说,你们就是另一个逼得雷柏迫不得已采取各种措施缓解按键区土地资源分配的罪魁祸首。不过看似雷柏也并没有要把VT900的横卧宽度加长以及将食指键做小的意思,可能设计师觉得VT900这个样子真的是太cool了吧!当未来板载内存有几个G后,我有一个大胆的想法— 国产精英鼠 雷柏VT900评测

两颗侧键为了不防止误触故意做的很细。

狙击键虽然做的靠前,正常伸手过去只能触碰到按键后端的一小块多边形平面,但也符合杠杆原理以及受力面积科学,仅仅碰到那么一面就有差不多最好的体验了。不过这个很多厂家的狙击键都有做到,不足为夸。

需要夸的还是,无论是侧键还是食指键,总计5颗,在笔者18cm长度的手上试用都能完美的避免误触,在你需要用到它的时候,也总能轻而易举的找到它,除了下位食指键在使用中需要调整手型姿势才能够到,其他的位置控制都相当良好,非常符合科学的人体使用习惯。(至于DPI键,做的那么小,是真的很难碰到了)

之前有网友与我争论一个问题,说侧面多按键的鼠标设计都是反人类的,我是完全不赞同的。只能说你没有选对好鼠标,用错误的手长,使用了错误的鼠标;如果你的手长与鼠标大小匹配得当,鼠标侧键又都设计的科学符合人体正常握鼠的姿势,那么就完全不会有误触等情况发生。这个要怪只能怪自己没挑到适合自己的多按键鼠标了。

一圈下来这个辅助键在总体的排列与位置设计可谓很专业很纯粹了,只是唯一让我没想到的就是,鼠标侧键以及食指键用的其实都是正二八经的凯华黑壳红点微动,但是点击的手感却像是贴片微动,不过好在手感虽然都没有很好,但是都过得去。

拇指拖边缘这个浅蓝色塑料,拨下去就是打开世界隐藏空间的大门,用在这里的话,应该说就是打开鼠标隐藏空间的大门。

这下面是个很有意思的花形配重仓,雷柏将VT900设计的可以通过附送的锌合金配重块调节总量,每个配重3g,最多可以增加6颗,将鼠标重量由117g提升到135g,以便能更加能适应广大习武之人的需求与强度。

“为此,我们增加了VT900的配重仓,使之能通过增加配重的方式进一步加大它的重量,达到惊人的135g!并为其在你砸鼠标的时候给与你更多的沉稳与打击感,让你的对手无法应对,这可真是太cool了!”

不过根据个人情况不同,武力修为也有高低之分,体格强大的人还是根据自身情况慢慢加吧,因为鼠标重量还是偏向前端较重(集合了太多按键微动的缘故),加几颗也无妨。

正常情况下我还是不推荐加的,毕竟鼠标本身117g的重量也不算轻的。

按键区与尾盖由一道镜面四边形分隔,尾盖上有雷柏VT系列的新logo,一个开口的V形字符,并且还是采用了双色注塑工艺的。把这个工艺用在造鼠标的logo上也是很有诚意。

而镜面分隔区的另一端,就是这只鼠标最出彩的地方了——————

OLED显示屏

OLED屏的出现,据我所知最早是出现在赛睿2011年发布的大师鼠标上,后来赛睿每一代的旗舰型号鼠标也都会带有这么个代表地位的高端元素。但那毕竟是旗舰,价格肯定也是不感恭维,虽然后续出现了酷冷守卫者以及骨伽Surpassion这样的中端级别就标配了“小显示器”的存在,但是价格依然没有我手上的这款VT900亲民。遇上活动价仅需199元就能到手,这是目前为止最便宜的带有OLED显示屏的鼠标了(注意,这里我没有加上那个各种人士都爱拿来用来做标题的、颇有装比范的“可能是”三个字。我很好奇,为什么现在越来越多人都喜欢在标题上加上“可能是”这三个毒瘤呢?很有**吗,令人反感的程度倒是增加了不少)

虽然其功能相比较赛睿R700来说有点小弱,但毕竟也是以最低价格将“小电视”呈现在大家眼中的鼠标了。

后面我们再点亮它。

底部配了三块异形脚贴,以及还有中心光头部分的一圈保护贴,面积还是很大的,就是树脂、金属垫用户肯定就不能轻松地替换脚贴了,想要替换脚贴只能买整块特氟龙脚贴面料自剪。

脚贴顺滑程度一般,当然前提你还得记得把脚贴底部的保护膜撕下来。雷柏的脚贴保护膜真是我见过贴的最细致最严丝合缝的了,不仔细看还真的看不出脚贴上决然还有那么一层保护膜(如果你能把这个做在后面我要讲的壳体拼接上那就最好不过了)。至于总共5块保护膜的撕膜快感,相信是各位绅士们都不想错过的重头好戏当未来板载内存有几个G后,我有一个大胆的想法— 国产精英鼠 雷柏VT900评测

线材

鼠标采用了柔软的尼龙编织线,USB接口镀金什么的都是标配,接头处有少量雷柏设计元素,仍然附带了雷柏的魔术理线贴。

老实说,雷柏的这根线材的柔软度与我之前用的雷柏大钢鞭体验大有不同,甚至感到诧异——雷柏的线材啥时候开始做的有这么好了?大有长进、脱胎换骨般的,虽说与雷蛇卓威一类还有明显差距,但是在我看来,至少在一直不看重鼠标线材这块的国产外设厂家中这是我用过最柔软的编织线材了

这个鼠标唯一让我觉得有明显进步的就是这个线材了,至于其他,都还是雷柏原有的水平,没看到有质的飞跃。

OLED显示屏

VT900之所以能成为国产的明星产品,这之中不知有多少人是因为只是冲着雷柏的这块屏幕来的。这块小小的显示屏幕究竟有多大魅力呢,难不成真的能用来放映阿凡达?

这里我画的其实是一只鼠标。。。不是那啥,也不是那啥,更不是那啥!灵魂了些。。

屏幕尺寸不大,最大支持分辨率为128×32像素,被保护于一块三角形的透明材质下面。屏幕中可以实时地显示鼠标当前的DPI档位,也可以自行输入文字语言,添加BMP图片,甚至手绘出各种你想要的图案的骚操作,虽然还没强大到能开个小影院的程度,但是可玩性还是非常高的,拿来与同学朋友装装比还是绰绰有余的——

“哇,你的鼠标上有显示器唉!”

“快放个喜洋洋看看吧!”

“能玩俄罗斯方块吗?”

相信在不久后的将来,当鼠标内部的板载内存能达到几个G大小以后,就能实现OLED屏幕用鼠标看电影的梦想了,而通过鼠标那么多的侧键来控制,玩俄罗斯方块也有望成为可能

。。。

鼠标看电影,鼠标玩游戏,指日可待

手感解析

首先这肯定是个FPS专用鼠。

由于这个鼠标的普及度很高,最近已经被不少大佬测试烂了,我就不再多做测试。偶尔用它玩两把游戏,感觉也相当精准,从不会发生鼠标失控,定位不准,指天指地指空气的现象。

鼠标的手感,因为这是个瘦窄苗条型的鼠标,看似很长,但是横握宽度真的窄,屁股也很细,形状有点像是只芋头的感觉,这可能不会带给你饱满、手心充斥的感觉,但是非常长的长度会将你的手掌完全伸展开,使你的手掌几乎每一寸肌肤都能够接触到鼠标,趴握手感相当舒适惬意,搭配上鼠标温润的类肤喷漆,一个字“爽”!

鼠标趴握手感上,我给9分的超高分,它是一款很棒的模具。

鼠标左侧宽大的拇指拖,也能给你的大拇指一个靠谱的栖身之所,长时间不累,但是反观左侧就不一样了。

这个鼠标虽然看上去没啥毛病,但是真的一上手你就能感受到了,他有点强制的意思。

我们知道鼠标表面与手掌接触面积越大,那么手感通常都会更好更饱满,但是同时也会让手掌余不出多余的空间。

鼠标太长,左侧裙与右侧裙的过渡面与鼠标形成了一个固定的夹角,这使得你的手掌相对于鼠标只能以一个一个角度的位置握它,无法像你用其他鼠标那样,随便换个姿势,斜着也行。这点就连强制性鼠代表QPAD 5/8K都能做到,但是VT900不行,这就是我之前说的关于鼠标手感“直”的意思。长期用G403那种握法角度的朋友们就要多注意了,这个上手肯定需要多适应一会,但只要你适应好了,手感也不会差。

再反观鼠标的右侧裙,他不但与主体有一个固定的角度,还是呈直角面下来的,就像冰豹PURE那种峭壁式侧裙。但是PURE不强制啊,前端也有专门为无名指停留的凸起部位,但是这点VT900也没有。

具体表现就是,右侧裙你的无名指与小指必须顺应鼠标线条,自然伸展,否则就永远不舒服,因为完全没有让你手指着地和施力的地点。

简单来说,这个鼠标只适合趴握,抓握与指握,这个右侧裙绝对会让你吃不消!

关于手感的最后一点:左右按键的指间距相对较小

PS有几张图是我后面随便补的,画质有点感人

指间距这个概念在鼠标手感上真的是一个至关重要的元素,之前几乎所有的非专业测评都没有怎么提起到他。

先前已经交代过了,鼠标的前端特别窄,那个让设计师感觉非常cool的宽大食指键占去了太多土地,使得按键板还没两根加大版火腿粗,中岛都取消了,你说你的手指还能有多大的空闲余地?

不过楼主18.2cm长的中型手用上去是十分舒服的,而VT900似乎也是专门为我们手长在18到19这个区间的玩家们所提供的礼物。

如果你的手长低于18,这对你来说鼠标太长了,你的手掌怎么也短一截;但要是你的手长太大了,高于19.5或是更大(具体多大我也没找人测试),那么,瘦长的鼠标机身,狭窄的按键间距就会让你的手掌觉得右侧空了一大块,两根手指觉得挤得慌,施展不开也,手感也会大打折扣。

所以这个鼠标还是有使用区间的,仅适合18-19.5cm之间大手的趴握

如若不合以上标准,即使VT900的价格真的很香,那也不要尝试盲狙,老老实实地等接下来的VT200吧!

至于鼠标的重量,不知道有没有人与我有一样的看法:在我的印象里,雷柏的鼠标由于自主性很强,什么主控啊微动啊都是自己研发或参与研发的,但是重量上似乎就从来就没轻过。。。

*拆开一个雷柏鼠标看内部,里面的做工和PCB处理都很良心,用料足,或者也正是因为这个,才导致其重量似乎永远不会降下来。

槽点部分

对于鼠标发现的几处做工上的模棱两可

1.第一就是先前介绍的左右主按键都有不短的空键程,虽然还没确定是否是有意为之(一般留有少量空键程确实能起到一个稍微调教下按键手感的作用,但是却真没见过留这么大的,更离奇的是他的按键手感还依然能保持很好),但是毕竟可能会有很多人都对按键空键程这一项恨之入骨,我觉得好用,但是接下来可能会有更多的人觉得它愚蠢至极。先放到这里来,等一个厂家的解释

2.鼠标一般分为上盖,中盖,底盘三个部分拼接而成,雷柏VT900这只鼠标采用的是双中盖拼接的构造,但是拼接有点问题,后端还好,前端就不是那么回事了,两只侧盖与中间主体部分拼接不紧实,没能做到严丝合缝的地步。

反正从我这里是能看到的,鼠标中盖与上盖拼接处多出一道余料,起初我以为是做工细节上没处理好引起的,后来则发现原来还是败于拼接不良导致多出来一小块。这应该是两盖之间模具精度的问题,既然工厂都拼不好,那么买家到手后自行拆卸重新拼也肯定更做不到完美。

其产生的影响在握鼠时也能发现,这两边都发生了轻微的松动,甚至还有不小的响声

虽然不影响整体使用,但是也会影响用户的心情与雷柏的口碑质量。

3.鼠标前端,也就是头部,经常有晃动感,感觉内部固定的也不怎么好,按键的空键程我想也多半是从这里来的,按键回弹的时候会听到这下面有弹簧声;将鼠标前端与鼠标垫轻轻碰几下,会听到非常大的弹簧声与杂音,让人不禁念想这鼠标内部究竟发生了什么,元器件是怎么组装的?总感觉有种连接不牢固即将要垮掉的隐患,也让我有些担心它的质量问题(这一点,强迫症和完美主义者是不可能受得了的,虽然我不是)。要不是现在身在外地,放假回家后等有时间我一定要拆解它看看里面到底发生了什么。

4.滚轮右侧略有松动。这条问题是最不大的,我想也多是败于上一条前端内部松动的锅吧。

以上就是雷柏VT900在做工上的种种槽点,真实存在。但我觉得这些都在意料之中,是雷柏多年来做工的正常水准,这次VT系列的升级我也没指望他能一口吃成个胖子,还得继续不断努力。

驱动

新版本的雷柏驱动打开后会自动更新固件。算我运气差,更新的时候校园网不争气的断了。。结果固件更新失败,好在有IN外设的P大与雷柏的工程师一起帮我解决了这个问题,鼠标才没有变成砖。再此,特意感谢下两位,做了我那么长时间的指导客服当未来板载内存有几个G后,我有一个大胆的想法— 国产精英鼠 雷柏VT900评测 原来雷柏还有个固件修复软件,只要下载后启动它就能将这只鼠标从死神手中再次抢回来。

VT系列的驱动是整合为一体的,其内部页面还是大家所熟悉的雷柏经典老页面,与V系列基本无差,也就割舍掉了奖杯一项,削减了部分可玩性,但是也加入了云支持一项,增加了实用与方便性,但是需要先注册并登陆你的雷柏账号。

想必多数人都已经对雷柏家的驱动轻车熟路了吧,我们只简单的看一圈。

首次打开驱动,会弹出这样一个让你选择型号的页面。我们选择VT900点进去。

主页面

在主要页面我们看到鼠标性能模块是与按键模块放在一页的,OLED的调整也在这一页,这显得这一页有些过于拥挤。

驱动里可以设置DPI每50为一步进,最高支持16000DPI,通过DPI键预设最多支持7档DPI的快速调节,这个档位数算是相当多的了。

LOD高度可以选择2mm和3mm两段

最下面一排就是对鼠标总共10个按键的自定义设置

按键还可以调成非常简单实用的组合键。此外,狙击键和火力键也在驱动自带设置里面,如果有需要的话可以自行选择

灯光界面

鼠标是支持RGB1680万色调节的,虽然做的有些不尽人意,但是雷柏还是为其预留了4种初始灯光模式。

滚轮灯和logo灯两区是可以分开调节的。

宏界面

灯光展示

灯光这块我想我大可都能直接跳过不谈,论性能,绝不是VT系列的软肋,但是他缺就缺在灯光这块的表现。

有的人说,电竞鼠标,追求的宗旨就是简单实用,性能强悍定位精准足矣,不用再搞那些多余的。作为一只高性能手感良好的鼠标,灯光这块做的有点差对于VT900来说确实无关紧要,或者说厂家本来就没想在这方面多去重视,但是短板毕竟还是短板,总归要说出来。

VT900的logo先前说过是采用双料注塑的,但是透光效果不尽人意,灯光很暗淡,色彩不均匀,模糊,RGB调色还有一定的色差。

滚轮这块,仅是以一颗LED为发光点,色彩表现极其不均匀,稍微侧看还有漏光现象,晚上玩游戏会有些刺到眼睛,影响体验。

本期的鼠标英雄擂台——参赛者为今年国产两大最出彩有线旗舰鼠(富勒是中端级的,别找茬)

是骡子是马,总要先牵出来溜溜

目前市面上的PMW3389芯片鼠标已经不再罕见,自从原相与雷蛇的合约到期后,各品牌的PMW3389鼠标就如同雨后春笋一般接踵而至,价格也一降再降,当年的*级芯片已不再是昂贵而不可企及的象征,而在最近就有3只PMW3389鼠标率先攻入了200元以下价位的大关。雷柏VT900作为最早使用这颗芯片的国产厂家,价格也是相当低的,但是也不意味着这就代表了在国内无敌了。

今年年末以逼人性价比、高端旗舰级配置杀出的黑马,多彩M628则是雷柏今年在国内的最大对手。

如图为雷柏VT900与多彩M628如图为雷柏VT900与多彩M628

本来我是没有打算加入这一环节的——上次已经在多彩M628的帖子里对他们做过一个小对比了,但是毕竟那是多彩的专场,不能对其他客串的鼠标进行过多的笔墨分析,导致了有人说我以偏概全。那么今天就再来一次绝对公平公正的正面较量。

由于事发突然,我还没有来得及为这两只国产精英鼠拍太多的照片,但是从外部方面看起来,论颜值**与做工用料,明显还是左面的多彩M628占了上风。

两只鼠标的定位也都相同,甚至如果有人说多彩628的出现就是专门来与雷柏VT系列找茬的我都信——都是有线旗舰,官方售价都是299,而遇上活动也都能不约而同的降到200左右。这与价格跳水的金士顿巨浪不同,他们则是是基情满满、旗鼓相当的性价比对手。(以及后面还要再出来的M627无线鼠标)

从整体做工上谈,VT900我给6.5分,多彩M628我给9.5分

为什么这么给?综上所述,VT900依然还存在很多做工上的不足与瑕疵,整体品控偏差,与我们熟知的罗赛雷三大厂还有一段距离;而在多彩M628上则从未出现类似于雷柏情况的任意一例,并且其表面做工用料已经完全媲美三大厂了,所以在质感和做工上拉开了不小的差距。

从灯光上谈,M628毫无悬念是能把雷柏吊着打的,VT900的灯咱就不提了。

从重量上谈,多彩M628的体积是要比身材瘦长身材的VT900还要大一些的,并且在多加了个铁环后,重量对比结果仍是110gVS117g。有人说雷柏是因为LED屏的加入才变重的,但是多彩也有6处灯光的加持啊。所以在这一轮,明显还是可以看出重量控制这块多彩稳操胜券。

从手感上谈,M628的模具局限性有点大,它更合适于大手的抓握使用;而雷柏VT900则是更专注于趴握用户。以楼主18的手趴握为例,还是感觉VT900的手感更加舒服、更加适合亚洲人的手型。

加分项,雷柏有非常高端的OLED屏,更加合适的辅助按键设计加持

而多彩有骚气又富含个性的6处灯光设计,有意思的金属支撑环,外置磁吸配重块等等骚设计

相比下来,总得分肯定还是多彩要更胜一筹,而且雷柏的鼠标上还有各种类似于边缘拼合不紧密,局部松动大,按键空键程等问题,这些都是一定的减分项;这些做工细节上的问题在品相完美的多彩M628上是都没有出现的。

说起雷柏与多彩,我也都是接触了多年的老用户了,他们都是国产的老牌外设厂商,只不过雷柏在游戏这块做的更大一些,两者我都是老客户,没有偏向于哪家的意思。在几年前的那时候,个人觉得多彩的实力还是不如雷柏的,但是士别多日,必当刮目相看,好久没有在游戏外设圈露面的多彩,突然杀了一记回马枪,在品控与做工上有着近乎飞一般的进步,远远超过了之前把它吊着打的雷柏。而连另一家我们也很熟悉的国产强者,*级外设达尔优,他的做工和细节处理也是越来越完善,与当年刚火起来那段时间的做工品控甚至外形设计都有着天翻地覆的辩护。唯独只有资历更老一些的雷柏在做工以及细节上的用心程度似乎一直在原地踏步,多年来并没有发生多大的改观;话说我也不知道雷柏的代工厂究竟实力几何,但是从我用过的几款雷柏产品看来,在外关质感显然还有很大的提升空间。

那么回到我们的话题上,雷柏VT900在整体上真的很弱吗?答案当然是否定的,可以说他的实力也是非常强,但是人外有人天外有天,不是他不强而是还有比他更强的,你能说杜兰特就在NBA上没有对手?如果说我认为今年国产鼠皇的第一名号应该颁给多彩M628,那么第二就非雷柏VT900莫属。至于达尔优,不知道他搓了整整一年的大招究竟是有多么大的螺旋丸。。。有机会我会尝试下这款今年压轴的国产巨献。

如果要我推荐,我其实更推荐大家在这两者之间购买雷柏VT900.

为什么?论综合得分和用心程度明明都是多彩首当其冲的第一啊?

多彩M628最最遗憾的一点,也是虽然不是最重要但也是Very重要的一点:就是他的受众群体太少,对于亚洲人的手型,明显还是雷柏VT900更符合国情,毕竟多彩的那个大小,不是一般人就能一手操控的了的(倘若没有这点,那么多彩M628真的就国内无敌啦)。

多彩M628,我只推荐大手用户,最好是抓握

雷柏VT900,我推荐手长18—19.5之间的群体使用,小了会握不过来,大了又会有指间距过小的尴尬事发生

一个是面向于抓握,一个是面向于趴握,两者在市场上的竞争方向还是有所区别的。我这么说,大家也应该很清楚这两款的定位了吧。

但是如果非要做一个脑内妄想选择题——————————

诶拉比!——————

雷柏VT900和多彩M628一起掉进水里了,你先救谁?

那么这道题的答案我会毫不犹豫的先救M628。。。

再来,唉拉比!——————

雷柏VT950与多彩M627打起来了,你帮谁?

那么这里我多半还会帮多彩,为什么还要帮他?

因为看了下数据,多彩M627的重量控制与续航能力都有点小差,我怕他十有八九打不过VT950,所以肯定现在是先帮看似弱的一方啊。

不过M627毕竟还没拿到手,等到手后我们再看看多彩在M627的具体表现究竟如何。

后日谈 或者说,本次的结局

VT900强就强在于仅仅花差不多最低的价钱,就能买到最高的配置与功能,还是目前为止最平民级别的带OLED屏鼠标。
作为雷柏新一代的高端系列,VT900在配置上也近乎完美,
囊括了所有作为一个旗舰鼠该有的所有技能。

性能和配置是打点,灯光和质感是软肋,这也是在我主观观念上他比多彩M628要弱些的主要原因。
如果是为了追求灯光,那我可绝不推荐你选择VT900,它的灯光表现是在这三个最便宜3389鼠标中最差的。

不过说出去的话入泼出去的水,再想收怕是也收不回来了。在这之前,如果没有多彩以势不可挡之势杀回来的一个M628,个人认为今年最具良心的国产鼠标是非雷柏VT900与VT950莫属的了。

但是退一万步讲,对于一只拥有*级IC芯片,自定义OLED显示屏,做工对的起价格,售价还不足200元的高端游戏鼠标,你还忍心要他开什么自行车过来?

优点

1.强力性价比不必过多言语

2.最便宜的OLED加持鼠标

3.主按键手感很好,但是空键程这事真不知道是有意还是无意,又或者说仅是我感觉还好?另外非常推荐雷柏的红壳红点,寿命长,颜色骚,手感还不错

4.5颗辅助按键的设计与排列位置都很科学,符合人体正常使用的习惯,不用的时候误触不到,用的时候又得心应手

5.线材是目前所见所有国产鼠中最最柔软的(虽然还是赶不上大厂,但是进步非常大)

缺点:

1. 灯光特low,滚轮还存在漏光现象

2. 重量略重,虽然与内部做工配置奢华脱不了干系无法解决,但是还是希望你能更轻一些,多跟隔壁多彩628学学

3. 质感上差点,存在一些细节做工上的模棱两可——也就是4大槽点上所说的事情,还希望多上点心

仅此,没了

不错的但还谈不上优点的:

1.鼠标侧裙面积大,并且是我用过的触感最舒适的(符合人体工学的侧裙纹理你怕不怕?)

2.与键盘一样,雷柏的鼠标自主性非常强,很多都是用了自己的东西。

但是这条我真不知该如何评价,自主性强确实是好,但是之前雷柏的鼠标经常出问题,这也是事实。

需要改进的但还称不上是缺点的

1.外壳质感稍有些差,但毕竟价格摆在那里再多要求就过分了,所以没列到缺点上,只希望雷柏能在这块多多提升

2.鼠标太长,对应如此低的横握宽度真的太喜感,并且使得玩家的指间距被迫被搞得很小,局限性太大。比如说不到18的手根本用不了,但是超过19.5以上的手又感觉鼠标按键指间距太小,容纳不下自己的手掌,反复调节又觉得太滑稽