Type-C到底强在哪?了解USB接口的发展史,看这一篇就够了

2018-12-07 19:36:50 590点赞 1798收藏 178评论

USB接口可能是这个世界最通用的接口之一,已有24年历史,我们大多数人见证了从USB 2.0规范到如今USB 3.2规范的蜕变,也目睹了一个个不通用、反人类的烂接口被弃用。为什么USB能经久不衰?USB接口究竟是什么样子的?今天笔者就从USB接口的变革USB规范的演变目前的USB三方面来聊一聊USB的发展和意义。

USB接口即其外观上的变化,而USB规范则主要指USB的性能参数,本文为了通俗易懂故分开来讲。

我们熟知的USB2.0

USB全称Universal Serial Bus(通用串行总线),于1994年被众多PC厂商确立,以解决当时PC接口不统一的问题。对于USB接口的结构,相信每个人都不陌生。在下图的4个触点中,分别负责包括负责供电的Vbus、GND端子、用来数据传输的Data+、Data-端子,至于端子为什么成对,可以理解为正极负极,端子要成对才能做事。

随着移动设备的高速发展,USB-IF组织分别推出了mini USB、Micro USB、USB Type-B、USB Type-C等USB接口以替代“巨大”的USB接口,因此传统的USB接口在当下有了新的名字——USB Type-A

越来越易用的USB接口。

多数90后的同学见证了Mini USB的兴衰的,这种接口在MP3、MP4盛行的时代大行其道,其采用梯形设计以避免用户误差,但它基本只解决了USB体积大小的问题。

随着安卓手机占领大街小巷,其搭载的Micro USB接口也火爆起来,因此直接叫它“安卓口”的人也大有人在。而Micro USB发布于2007年,并在2009年得到了全球通信协会的认可。众手机厂商达成协定,在自家设备上采用Micro USB接口。Micro USB的高度相比Mini USB减小一半,以及通过插头底部的凸槽提高了连接稳定性,接口寿命也得到延长。

USB Type-C则是目前全新的USB接口,在笔者看来它几乎解决了过去USB接口的所有缺陷,包括无需区分正反,最高可支持5A大电流。其在USB 3.2标准支持2.56GB/S的速度传输视频、声音信号等功能更不在话下。在插入USB-C插口时,你能听到一声清脆的声音,这个声音是USB-IF对于USB Type-C的强制要求,它看似平凡,背后却隐藏着无数工程师的心血。

USB Type-C的针脚达到了24个,而硕大的USB Type-A最初仅有4个,使人不得不赞叹科技的发展。这些针脚的作用就不给大家叙述了,感兴趣的读者可以自行查阅,所以相比Micro USB接口,USB Type-C在体积上增大了。人们常常将USB Type-C简称为Type-C,虽然一语中的但它有更准确的简称——USB-C,苹果给我们开了个好头。

Apple 苹果 USB-C 转Lightning 数据线 1 米iPhone、iPad快充的必备之物,配合PD充电器后,堪比安卓快充,充电5分钟,通话更持久。detail.tmall.com去看看

阔别8年的USB3.0规范

我们大多数人都亲历了从USB 2.0到USB3.0的变革。USB 2.0发布于PC方兴未艾的2000年,而它的继任者USB3.0已经是2008年的事。肉眼看来,可能USB 2.0到USB 3.0的最大差别是USB 3.0换了蓝色插口,但其中的变化要远比看到的更多。相比上文接口的变化,规范的升级才是USB真正的升级。

在兼容USB 2.0的4个引脚基础上,USB 3.0加入了5个全新引脚,除了一个电源接地引脚外,是2对分别负责读取和写入的引脚RX+、RX-和TX+、TX-。另外USB 3.0的供电能力相对USB 2.0的500mA提升到了900mAh。在速度上的体现则是USB 3.0的速度达到了5Gbps,与PC上SATA3接口的6Gbps仅差20%。

USB 3.0标准已推出了十年之久,但仅有三星、ZUK等数部手机采用USB 3.0进行数据传输,主要原因是USB 3.0工作时会在2.4Ghz频段会产生严重的干扰,简单理解是由电磁感应现象导致。所以在手机上使用USB3.0进行数据传输时,同样工作在2.4Ghz频率的WIFI传输和PC无线设备会受到干扰,传输不稳定。USB 3.0的U盘工作时,无线鼠标会不受控制即是这个原因。数据传输在如今的云时代不再重要,所以USB 2.0在手机上则一脉永流传了。

国内ZMI 紫米 HA832 65W快充版 三口充电器129元包邮(需用券)三口输出,USB-C最大输出45W,可充笔记本电脑/SWITCH。小米有品售价149元,价格下方领取20元优惠券,129元包邮到手,感兴趣的可以看一下。值友爆料原文:紫米65W快充版充电头,配备三输出口,USB-C单口输出最大45W,经测试可为MacBookPro充电。USB-A单口最大输出20W,zhiaa| 105 评论214 收藏273去购买

USB 3.1的最大改变——USB Type-C

由于USB 3.1发布后对USB3.0进行了微调,所以USB 3.0有了新的名字,USB3.1 Gen1。而真正的USB3.1叫做USB 3.1 Gen2,USB 3.1相比3.0在数字上仅提高“0.1”,但其变化可谓改头换面,下文暂且将USB 3.1 Gen2 直接叫做USB3.1。

相比USB 3.0,USB3.1在硬件不变的前提下,通过修改传输协议等方式,传输速度翻了番,达到了10Gbps。而USB-C接口也是随着USB 3.1规范而推出的。

我们再来观察上述USB-C的引脚图,在了解了USB3.0和USB3.1规范后,这下就能尝试理解其针脚了。相比USB 3.0的9引脚,USB-C提升到了24引脚,数据传输引脚翻了倍,新加入了CC引脚,以进行USB Power Delivery充电,而它的简称就是我们熟知的USB PD快充。

其新加了一组SUB引脚,它支持Alternate Mode(可选模式),适合传输非USB信号,厂商可以自定义这组引脚的作用,因此USB-C也支持了DisplayPort视频传输协议、音而其他厂商也可以用它进行HDMI传输。MHL视频传输等。

USB接口终于在USB-C完成了全面的进化,达到了近乎最强形态,传输数据可以达到10Gbps,传输电力在USB PD支持20V5A最高100W的电力输出视频信号、音频信号也样样精通,USB在PC上得以通用后,目前又迎来了在任何数码设备传输任何数据的广阔空间。

关于USB-C的不分正反问题,也是全新的CC引脚的功劳,由于USB-C的两侧并不对称,CC引脚可以判断出此时USB-C插入的方向,进而控制其他引脚的传输方式,最终实现不分正反。

在不远的未来,USB-C To USB-C数据线将成为市场主流,在任何情况下我们都可以使用这一根线缆连接手机、电脑、投影仪、充电器,以后就再也不用拿着扩展坞、转接器、适配器这样的东西了。而目前在手机上流行的USB-A To USB-C在几年内也可以寿终正寝

国内新品发售:HAGIBIS 海备思 DC7 MacBook USB-C 多功能扩展坞199元包邮新款MacBookPro/Air的必备扩展坞。小米有品目前新品上架,售价199元,性价比非常高。另外相比其他品牌,小米有品上的产品质量还是信得过的。海备思DC7USB-C多功能扩展坞适用于采用USB-C口的MacBook电脑,包括2016款及更新款的MacBookPro13.3、MacBookPro擎天圣| 5 评论53 收藏102去购买

如今一统天下的USB

USB 3.1推出的三年后,USB 3.2于2017年正式被提出,相比USB 3.1数据传输速度又翻了倍,达到了20Gbps,比传统的HDMI 1.4接口还要更快,连接4K级别的显示器完全绰绰有余,而成倍的提升完全依靠USB Type-C中增加两组数据传输引脚,在USB 3.2上这两组引脚才得到了真正的发挥。而搭载USB 3.2的设备也将于2019年正式与我们见面

雷电(Thunderbolt)接口推出于2011年,由半导体巨头intel巨头提出,其通过直连PCI-E和CPU以达到超高速传输,带宽甚至满足外置显卡的需求。但由于高成本与微软的不支持一直沦为小众,2015年其在新一代雷电3在保持传输协议不变的前提下将接口更换成USB-C接口,带宽翻倍达到了40Gbps,其能够双4K(4096×2160)60Hz显示器输出,或外置GTX2080Ti显卡。MacBook 电脑的4雷电口全部支持供电、数据、视频输出、音频输出也是托了USB-IF的福。

被USB收编的还有手机上著名的高通QC充电协议,由于过去的Micro USB接口只支持2A电流,因此5V2A无法满足快充需求,高通修改了MiroUSB的D+、D-引脚,发展出了QC 2.0、QC 3.0两代快充,最高速度可达到12V2A,但在USB-C提出后,使用全新的CC引脚进行充电沟通显然是更好的方法,于是在QC4/4+上,高通抛弃了自己的私有协议拥抱了USB PD 3.0充电协议,进行了兼容。

在文章的最后来所说说各家手机厂商的快充实现,首先是行业大哥苹果,苹果iPhone8 及更新的手机、平板全部支持USB PD快充,iPhone能达到15W左右,而iPad 11英寸能达到30W。三星在note7后收紧了充电管理,采用自家AFC快充电速度9v电压功率仅10W多。华为过去的SCP快充为5V4.5A,功率22.5W,全新的40W超级快充则是10V4A。小米跟着老大哥高通,虽支持QC4但由于成本和CtoC线的不便利,因此标配9V2A 18W QC3.0充电器。OPPO则是声名远扬的5V4A的VOOC闪充和今年配备于高端机高达10V5A的Super VOOC闪充。vivo的双引擎闪充为10V2.25A,但在8102年的今天,vivo X23依然采用着Micro USB接口。

结语

USB接口之所以能够27年屹立不倒,笔者认为是其开放态度和保持兼容,如今的USB Type-c在如此小的体积下仍然保持着USB 2.0的支持,D+D-这两条引脚如今已经很少使用,但USB-IF一直敞开着怀抱。而拥抱开放还是保持闭塞,高通和英特尔已经用QC4快充和Thunderbolt给出了答案。

ROMOSS 罗马仕 iPhone数据线 1m 两条

帕洛达 双Type-C数据线 100W 带E-MARK

帕洛达 双Type-C数据线 100W 带E-MARK

摩力小象 双Type-C PD60W数据线 1米

摩力小象 双Type-C PD60W数据线 1米

洛斯达 带E-MARK PD100W双Type-C数据线 1m

CUKTECH酷态科 Type-C转Type-C 数据线 1m

帕洛达 66W 6A Type-c 数据线 1.5m

帕洛达 66W 6A Type-c 数据线 1.5m

• 学习了,科普贴在如今的大妈值得支持

• 支持下,另外建议看下微博 ibuick 的讲解 标题叫 Universal of Chaos, USB-C Wires,更加深入,力荐

王师傅牛*,这篇文章还是免费看。

马一下。。,紫薯布丁

• 我记得乐视手机当时好像在国内率先使用c口,结果被喷了

乐视手机应该是全球第二批采用USB-C的

被喷是因为它用USB-C作为音频接口,先驱者的代价

• 这篇文章很棒!点赞,我之前用台机前置usb接口,接着戴尔无线鼠标的接收器,每次给优盘传输数据鼠标都特别不灵敏,我还嫌弃前置usb供电不行,现在终于懂了!感谢作者!

我2013年装新机的时候以为电源造成usb口供电不稳造成鼠表卡顿还换了电源

• 8102年的今天。好想活到今天啊,我是六千年前的古人类。也不知道你能不能看懂我的文字了。

• 几次借先充电,说安卓的,别人都是给个Micro USB,我说另外一种,大一点点的,别人都回我说华为那种吗,没有哦,奇怪,现在主流安卓都是c口,又不是只有华为用

因为别人首部c接口是华为.在演变过程中 人家潜意识里面认定华为和其他安卓是 我们不一样不一样.后面才发.其实也一样.

• 新买的华为8x max居然不是type—c,整个人都不好了,去年的nubia和坚果都支持了,华为真是太会抠成本。

努比亚v和n系列还是micro

华为也就荣耀v系列还有点性价比,其他的真没什么性价比可言

• 认真看完了。了解一下。什么时候所有的电子设备都用一种接口多好啊,最好用统一电压,更好

对此,果果有话要说,你都统一了,我怎么卖授权,卖认证啊

形势比人强啊,继去年MBP全type-c化以后,今年的ipad pro也改成type-c接口了

• 经历过sony松下夏普三洋爱华全盛时代的人都知道通用接口是多么的幸福

你这个是磁带还是cd时代了?

不管磁带还是cd还是md,接口简直叫人抓紧,各家各自为政,逼着你买全套,索尼耳机甚至还搞了插针,比现在苹果可厉害多了

• 强不强还是市场说了算,我就看中它不分正反,这个属于生理优势

• 我是C口的坚定支持者,现在不管买什么电子产品,只要不是c口,坚决不考虑。包括蓝牙耳机,剃须刀之类的。

单反相机 [榴莲]
    紫薯布丁

这年头的单反很多还在用mini usb

• 写的蛮好 [高兴] [赞一个]

• 写的真好,认真看一遍就懂了

• 然而,type c接口的体积几乎是micro B接口的两倍 [皱眉]

micro USB口耐用性可靠性相当差,这么多年累计买了大约20多条micro USB数据线,现在80%已经挂了,几台micro USB接口的手机也有两台出现接触不良了,现在用usb-C一年多了,数据线一条没挂,手机的接口感觉也是相当牢靠。

没错 micro USB感觉晃来晃去 充电不良 有时候充不进去

• 原来我的无线鼠标总是不灵敏是因为这个😣

终于知道我的无线鼠标不灵的原因了,只有换有线的了。谢谢。

• GEN2毕竟GEN1速度翻了一倍,为啥不叫USB 3.2,故意整个USB 3.1 GEN1 , GEN2,让消费者混乱。

USB 3.0移动硬盘,多用Micro B接口,Type-C接口成本很高么?

金胜的MSATA硬盘盒,Type-C的比Micro B的,贵十几元。

顺便吐槽一下SATA标准组织:搞了一个eSATA接口,结果不含电源,生生的成了鸡肋。

还不如国内市场的高清播放盒子搞的外露SATA+电源接口方便。

产业链更迭也是需要时间的呀。

貌似接口成本差不多,但是转接芯片价格有区别,,不过普通机械硬盘,B接口就满足使用了,,,固态移动硬盘都是TC接口了,但是盒子价格贵了不少

• 你可能没试过大厂做的线材把,试试macbook的typec线,插上去后,你就明白了,typec足够牢固

• c2c一统天下吧

• 反正我是不喜欢typec,总觉得插不稳,特别现在开始推双头typec,想象一下以后你的机箱屁股后面都是typec,你的鼠标键盘打印机移动硬盘显示器全插在这么一个小小的接头上,随便一点外力就能拔松它们 [小怒]

这羸弱的小接头被绊一下说不定轻松折断 [小怒]

是的,我也觉得c口是最不牢固的,才用一年,充电,一晃就会脱落 [喜极而泣]

• 一楼 [得意]