不到千元乐享品质生活—OJJ智能门锁X1

2018-12-17 20:04:29 19点赞 27收藏 22评论

最近,匠云科技携手云丁鹿客推出了一个主打高性价比的全新互联网智能门锁品牌——OJJ,首款产品OJJ智能门锁X1(以下简称OJJ X1)上架小米众筹即受到了广泛关注,这不仅仅是因为OJJ X1在功能、性能、安全等方面都处于业界领先水平,更是因为OJJ X1只要999元且包安装的定价实在带给用户太大的惊喜,不到千元乐享品质生活,OJJ X1真的能做到吗?

不到千元乐享品质生活—OJJ智能门锁X1

我家在16年就已经开始使用某知名品牌的智能门锁,切实的感受到了智能门锁带给生活的诸多便利,但将近三年的时间智能门锁也在快速地发展,比如B类锁芯发展为C类锁芯、光学指纹识别发展为活体指纹识别、独立连接控制发展为多设备联动等等,这些黑科技让我下了换锁的念头,于是OJJ X1就这么来到了我的家。

不到千元乐享品质生活—OJJ智能门锁X1

收到OJJ X1的时候感觉很普通,朴素环保的包装,厚实的内衬泡沫,没有过多的修饰和渲染,显示出其简约低调的风格,另外由于行业的特殊性,门锁的某些配件需要个性定制,所以锁体以及配件包是需要在预约安装后单独寄送的。

不到千元乐享品质生活—OJJ智能门锁X1

OJJ X1的配件清单除了内外面板之外还包括锁芯、门框边条、机械钥匙、电池、螺丝配件包、使用说明书、产品合格证等。

不到千元乐享品质生活—OJJ智能门锁X1

和传统门锁一样,OJJ X1分为内面板和外面板两部分,以门把手为界限分割为上下两部分,没有滑盖、指纹识别凹槽这类设计,符合智能门锁外观设计的流行发展趋势,简约时尚,与鹿客品牌的主流门锁外观非常相似,只是只有黑色一种配色,不知道以后会不会增加更多颜色供选择。

不到千元乐享品质生活—OJJ智能门锁X1

OJJ X1外面板上部是隐形的密码输入区域,另外还带有电量显示,为非实体触控设计,在非点亮状态下与面板浑然一体,几乎看不到上面的数字符号,具有一定的隐蔽性。

不到千元乐享品质生活—OJJ智能门锁X1

OJJ X1的指纹识别区设计在了门锁外面板把手的转轴上,不像光学指纹识别那样需要点亮,而是采用了更为先进的半导体电容式指纹识别技术,即活体指纹识别,通过识别皮肤温度和皮肤电容值只对真人活体指纹产生识别反应,更加安全可靠。

不到千元乐享品质生活—OJJ智能门锁X1

OJJ X1主要采用了铝合金材质,这是它与鹿客门锁极少的几点差异之一,鹿客门锁则主要采用锌合金材质,至于材质的区别个人感觉差异不大,如果暴力破拆的话什么材质都挡不住。门锁外面板下方品牌log上面的椭圆形盖板是门锁的机械锁孔,并额外配备两把机械折叠钥匙作为备用,不过有了以往使用智能门锁的经历相信以后基本不会用到的。

不到千元乐享品质生活—OJJ智能门锁X1

即使发生意外电池没电了无法使用指纹开锁或密码开锁,OJJ X1还提供了Micro USB接口可以连接充电宝进行临时供电,尤其是使用像小米MAX系列手机的用户,更是可以使用手机反向供电,充电宝都不用准备了。

不到千元乐享品质生活—OJJ智能门锁X1

门锁面板的内衬部分带有橡胶垫,能够起到密封隔振的作用,让门锁与门体结合的更加紧密,而外面板与内面板连接的部分则采用了耐磨性比较强的编织线和USB Type-C接口,不过带有卡扣,不能正反盲插,连接的时候要加以注意。

不到千元乐享品质生活—OJJ智能门锁X1

OJJ X1内面板同样为全黑配色,与外面板连接需要打开上部的电池仓。OJJ X1使用四节五号电池供电,官方标称待机时间为10个月,不过一般家庭使用应该会更久,我原来的门锁也是使用四节五号电池供电,使用了两年多还没换过电池。

不到千元乐享品质生活—OJJ智能门锁X1

内面板的把手转轴处设计有一个圆形按钮,与把手内侧的推动开关配合使用,此为OJJ X1特别设计的防猫眼开锁结构,开启后不按下按钮只转动门把手是打不开门的,以防备从猫眼破入勾拉门把手开锁的隐患。

不到千元乐享品质生活—OJJ智能门锁X1

至于内面板下方的圆形开关则是门锁的反锁装置,不过也可以通过上提门把手的方式实现反锁功能,所以这个开关装置个人认为可有可无。另外开关下方的螺丝孔最让我烦恼,估计是首发的缘故竟然忘记配备了塞子,影响美观。

不到千元乐享品质生活—OJJ智能门锁X1

OJJ X1采用了直插芯结构,是目前公认最安全的指纹锁设计方案,锁舌采用不锈钢材质,锁芯在安全性上达到了金融行业通用的C级,超过了我家原来门锁的超B级,安全性更加有保障。

产品安装

OJJ X1提供免费上门安装服务,安装前需要通过微信提交预约,并按照提示测量家里原有门锁的各项数据并拍摄照片,虽然麻烦了点儿但确实会减少很多不必要的麻烦,要知道门和门锁的款式非常多,如果不事先根据实际情况进行定制和准备很可能对后续安装造成困扰。

不到千元乐享品质生活—OJJ智能门锁X1

OJJ X1是通过匠云科技提供安装服务的,匠云科技是一家第三方安装售后服务平台,专注于以智能锁为主的智能家居产品的安装售后服务,提交预约申请后很快就接到了电话确认并根据要求指派了安装师傅按时上门,据说我是本地区第一个安装OJJ X1的,非常的荣幸,安装师傅说他安过很多品牌的智能门锁,鹿客的锁非常值得推荐,这让我对OJJ X1更加有信心了。

不到千元乐享品质生活—OJJ智能门锁X1

安装前首先要拆下原来的门锁,然后还要根据实际情况来扩大门锁孔位,这不,切割机都用上了,一时间火花四溅,想要自己动手安装的童鞋还是放在这个念头吧,门锁毕竟是家庭安防的最重要一道关口,请专业师傅来安装更靠谱,自己装说不定哪里不到位就会出问题。

不到千元乐享品质生活—OJJ智能门锁X1

扩好了孔就可以安装锁芯以及内外面板了,有天地钩的门OJJ X1也可以支持,接下来连好连接线,并安装上电池,门锁部分的安装就算阶段性完成了,不过配套的电池没有使用小米自己的彩虹电池不太应该,估计正式发售时会替换掉。

不到千元乐享品质生活—OJJ智能门锁X1

下一步还要匹配门框边条,虽然OJJ X1附送了一个门框边条,但安装师傅说如果原配边条能用尽量不要替换,所以只是用铆钉枪对原有的门框边条进行了加固,原来的边条是使用螺丝钉拧紧的,时间长了有些松动,现在卯上铆钉后就更加牢固了。

不到千元乐享品质生活—OJJ智能门锁X1

全部安装完毕!用时比我想象的时间要长,安装师傅很细心,不放过任何一个细节,将门锁调整到最佳状态才罢休,为安装师傅的敬业精神点赞!智能门锁行业流传三分产品七分安装,安装是非常重要的一环,匠云的安装服务值得信赖。

不到千元乐享品质生活—OJJ智能门锁X1

我是一个小米控,原来安装的智能门锁一直遗憾于无法与家里的米家设备联动,而OJJ X1则可以直接加入到米家app中,使用米家app可以录入30组指纹、50组密码,即使是个大家庭也完全够用,另外还可以使用蓝牙滑动解锁,如果家里有蓝牙网关的话,比如Yeelight吸顶灯、米家床头灯、Yeelight语音助手等设备,每一次的开门记录还能够同步远程发送到手机上去,如果触发安全事件,如门锁被撬、密码或指纹连续输入错误达到阙值,就会立刻本地发出高音警示,并通过米家app发送预警信息,正常使用则能联动家里的智能设备,比如晚上回来开门即自动点亮门廊灯等等,乐享智能家居生活,至于安全性OJJ X1也有所考虑,内置米家定制安全芯片,提供金融级app及通讯数据加密,并在结构上做了全面电磁防护,可以抵御网上流传的“小黑盒”攻击。

不到千元乐享品质生活—OJJ智能门锁X1

下面我们来实际操作一下,OJJ X1的门把手据说采用了源自德国的双轴承结构,扳动手感明显别我家原来的锁更轻更省力,老人小孩儿都能轻松扳动,而且因为指纹识别区设计在了把手的转轴处,符合人体工学,以前开门需要滑盖、识别指纹、扳动门把手三个步骤,现在识别指纹以及扳动门把手二合为一,一步就能解锁开门,效率明显提高,并且活体指纹识别确实要比光学指纹识别成功率更高,另具介绍OJJ融合了指纹拼接、图像识别、自学习算法等业内领先技术,解锁次数越多解锁速度将会越快,居然还有继续进步的空间,666!

不到千元乐享品质生活—OJJ智能门锁X1

OJJ X1提供了指纹、蓝牙、密码和机械钥匙四种开锁方式,没有支持NFC有些小遗憾,不过也完全够用了,指纹可作为常规开锁手段,蓝牙和机械钥匙作为备用,密码则是临时开锁最理想的解决方案。OJJ X1的触控式密码比我原来门锁的实体密码数字更清晰好认,熄屏全黑也更具隐蔽性,另外OJJ支持远程发放一次性密码,可将一次性密码通过短信或微信发给有需要的人,还可为定期来清扫的保洁阿姨设置周期密码,各种使用场景都有所兼顾。

锁安完了,总的来说,OJJ X1的主要优点有:

1、更先进的活体指纹识别,识别速度更快,识别率更高;

2、指纹识别区设计在门把手转轴处,开锁只需一步;

3、C级锁芯和直插芯结构安全性更高;

4、门把手扳动轻巧省力;

5、触控式密码输入更清晰更具隐蔽性;

6、可与米家设备联动,实现远程及智能化功能。

而不足之处主要有:

1、铝合金材质没有锌合金材质厚重;

2、配色单一,只有黑色一种;

3、缺少螺丝孔遮盖塞,影响美观。

以上是针对我家已经使用两年半的智能门锁来说的,而对比与市面上的主流智能门锁,比如同出一脉的鹿客品牌产品,OJJ X1的少许不足仍存在,但性能、功能、安全等主要方面却没有丝毫缩水,C级锁芯和直插芯结构、活体指纹识别、内置米家安全芯片、智能联动及远程预警、四种开锁方式、双轴承结构游离把手,最重要的是秒杀一切的999元定价,在同类产品中绝无仅有!不到千元乐享品质生活,OJJ X1做到了,本次换锁大获成功!

小益 E206T 智能门锁 曜石黑

小益 E206T 智能门锁 曜石黑

小益 E205 智能电子锁 星空黑

小益 E205 智能电子锁 星空黑

MIJIA 米家 XMZNMS04LM 智能门锁 E

MIJIA 米家 XMZNMS04LM 智能门锁 E

LOOCK 鹿客 S-series系列 S30 全自动推拉门锁 深空灰

凯迪仕(KAADAS)HK300 指纹锁智能锁家用防盗门锁 电子锁密码锁华为HiLink智能联动 星空黑

LOOCK 鹿客 C-series系列 Classic 2X 智能锁

LOOCK 鹿客 S-series系列 S30 Pro 全自动推拉门锁 深空灰

石将军 指纹锁密码锁智能门锁电子锁家用防盗门智能门推拉式标准锁体霸王锁体指纹锁屏幕包安装 石将军S2标配版(免费安装3年质保) 送上门安装服务+三年保修+4节电池+开门磁卡

MI 小米 全自动智能门锁

MI 小米 全自动智能门锁

小凡 智能锁防盗门电子锁 星空黑E6

小凡 智能锁防盗门电子锁 星空黑E6

TCL K6F 家用智能指纹锁 绅士灰

TCL K6F 家用智能指纹锁 绅士灰

FILTA 凡态 P06 智能指纹密码锁 典雅灰

FILTA 凡态 P06 智能指纹密码锁 典雅灰

四季沐歌(MICOE)指纹锁家用防盗门锁电子锁密码锁智能门锁ZNS05

四季沐歌(MICOE)指纹锁 智能锁全自动电子锁家用防盗门锁智能密码锁ZNS02-B 超C级锁芯+一握即开+覆盖区域内上门安装

德施曼(DESSMANN)小嘀指纹锁Q3P智能锁小米米家APP联动全自动锁 后隐藏式指纹头电子密码锁 升级版Q3P高端黑+全新后把手+电池升级

德施曼(DESSMANN)小嘀指纹锁Q3智能锁小米米家APP联动全自动开锁 后隐藏式指纹头电子密码锁 Q3P 咖啡金

京东 LOOCK OJJ X1 智能门锁 左开门 耀岩黑