耳机发烧 篇二十九:技术与艺术的有机结合:简评艾利和SR15限量“猫版”和三单元耳机DIANA

2018-12-19 12:15:00 15点赞 26收藏 17评论

在发烧音频厂家当中,艾利和的企业活力以及产品更替速度确实数一数二了,而且也有独特的产品路线,除了主打的发烧播放器外,艾利和这两年推出的产品还覆盖了台式音源、大耳机、随身耳机以及一些音箱和蓝牙产品,在发烧音频领域的覆盖面几乎滴水不漏。当然了,在如今这个消费为上的市场经济下,要保持市场占有率,产品的快速更替、升级以及一些独特版本的推出似乎是必不可少的,而我手头上的SR15“猫版”以及新推出的名为DIANA的三单元动铁耳机,就都是最新推出的产品,不过对于艾利和来说也在正常的节奏之内。其实在今年8月份起,我已经开始使用SR15了,也写过一篇使用分享简单说来一下SR15的使用感受,因此下面主要还是说说这个新推出的SR15“猫版”有什么特别之处并附带说说DIANA这款三单元动铁新品吧。

艾利和(Iriver)A&norma SR15 128G M.CHAT 猫版 HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 银色5388元京东去购买

关于“限量版”这三个字,估计对于不少烧友而言都并不陌生了,例如日系耳机厂家有“家具厂”称号的铁三角以及美系耳机代表歌德,都会每隔一段时间推出设计更为特立独行的耳机版本进行限量发售,就算是老人家以及AUNE这些国内的发烧音频厂家,也尝试推出一些限量版的耳机和播放器,给予烧友一种独特和排他的消费体验,并且这些“特殊版”、“限量版”的声音往往也并不差,比起普通版本可能会有设计上或者用料上的升级,因此这些特别的版本反而成为本就小众的烧友更为关注和热衷的选择。

而作为韩系发烧厂家艾利和,则似乎在近年对发售“限量版”商品也变得非常得心应手。例如如今我手头上有“猫版”称号的艾利和SR15其实也并不是第一款限量版播放器了,此前的AK70II、SE100都推出过限量版,相对来说,“猫版”SR15外观更为独特,更有年轻和艺术气息。当然,这个“猫版”显然并不是胡乱的涂鸦,在今年8月份的时候艾利和就为旗下的旗舰播放器SE100推出了同样的限量“猫版”。“猫版”里的坏笑黄色小猫,实际上就是由涂鸦艺术家Thoma Vuille创作的猫先生——Monsieur Chat,也被人称之为M.Chat。因此,Astell&Kern与Thoma Vuille合作后,就联名推出上述所的Astell&Kern x M.Chat限量版播放器,例如SE100 M.Chat限量版在全球范围内仅发售200台而已,比起此前同样号称限量版却有5000条的金色AKG K3003,SE100 M.Chat限量版可以说是非常稀有了,也确实做到了限量版本最重要的独特和排他两个性质。

当然了,在SE100 M.Chat限量版推出一段时间后,定位更亲民、性价比更高的SR15则同样推出了M.Chat限量版,一改了机身背板的碳纤维,取而代之是同样的橙黄色坏笑小猫咪以及另类的艺术涂鸦风格背板。就如我上面说的,原版的SR15有科技感,但相对来说还略显老成,而M.Chat限量版的SR15无疑更有年轻和艺术气息,拿在手上甚至有更为轻巧灵活的感觉。

其实单从SR15这款产品来说,SR15就是艾利和今年主打高性价比的发烧播放器,虽然64GB的普通版售价就去到了4988元,但实际上比起自家的AK380、SP1000和SE100这些播放器,SR15算是艾利和播放器产品线中的入门级而已,但比起一些旗舰国砖定位都要要高了。而最近特别推出的SR15 M.Chat限量版售价其实也并没有贵多少,内存容量增加到了128GB,售价为5388元,对于消费者而言吸引力无疑是更大的。

另一方面,SR15 M.Chat限量版的时尚艺术气息,其实是建立在SR15本身就带有的另类和独特的设计风格之上,其最大的标志性设计,就是倾斜度不小的“歪屏”。其实艾利和此前也有播放器尝试过做这种不规则的设计,例如AK380就是一款机身空间感极为强烈的播放器,但SR15屏幕歪曲的设计,其实更大程度上是为了用家使用方便,特别是对于右手单手握持操纵的用家而言,歪屏的SR15其实可以让你的手指到达屏幕的任何部分,特别对于右手拇指操作来说更为方便,更符合单手操作时的人体工学。而到了M.Chat限量版后,SR15的风格就更为轻松独特了,更多地体现出用家的个性化ID。

在配置上,SR15 M.Chat限量版和原版SR15是保持不变的,同样采用了Cirrus Logic今年最新的解码芯片CS43198,带2.5mm平衡输出耳机口,能硬解DSD64以及作为USB-DAC,这些功能对耳机发烧友而言都非常实用,而且如果没记错的话,SR15应该算是发烧播放器当中唯一采用CS43198这款高性能新品的产品了,对于希望初步体验艾利和产品的烧友而言,入手SR15应该是如今体验艾利和播放器的最高性价比选择了。

虽然在定位上SR15隶属A&norma系列,但在声音方面SR15保持了艾利和播放器顺滑的三频以及优秀的人声表现,如果配搭一些非旗舰级耳机,SR15其实已经完全够用,甚至在听感以及和一些动铁耳机配搭上看来,SR15都有不错的表现。从实际体验看来,SR15可以比起此前的AK70II有更为宽广声场表现,解析力和低频层次感也明显更为优秀,声音上有全新的升级,例如我就非常喜欢用SR15播放高码率文件,平衡驱动自然声NS2、IT03这些千元级的圈铁和动铁耳机,声音非常舒服了,包括艾利和自家的Billie Jean,SR15驱动下都非常自然耐听。可以说,对于耳机的配搭,SR15并不特别挑耳机,就算我用低频爆棚的动圈耳塞TFZ King配搭SR15,整体听感同样是比较顺滑的,而且SR15出色的低频层次感表现,也让TFZ King有了更为出色的发挥,如果在平衡驱动下,解析力和声场会进一步提高。

就如上面说的,我经常用SR15配搭艾利和自家的双单元动铁Billie Jean,作为一套西装他们配搭后的声音已经很搭调,解析力和平衡度都趋于完善了,驱动下很难相信Billie Jean是一条双单元耳机了,如果刻意不追求更高级听过随遇而安的话,这套售价已经好几大千的艾利和“入门”西装,却反而有到顶了的感觉。当然了,伴随着SR15 M.Chat限量版的推出,还有一款可以看作是Billie Jean升级版的耳机——DIANA也同一时间推出了。

比起年初推出的双单元动铁Billie Jean和六单元的Rosie,三单元的DIANA似乎是定位介于其中的产品,而且同样是一款由艾利和Astell&Kern以及Jerry Harvey联手打造的产品,因此在耳机的腔体左右部分分别有“A”和“JH”的标志性logo。但在血统上,DIANA似乎更靠拢与Billie Jean,虽然说少了碳纤面板,但毕竟外观上有同样的铝合金属和红色的主打色,有和Billie Jean同样的声室声孔技术,出音孔部分看起来如出一辙。

DIANA虽然是金属耳机,但这种高光电镀的质感确实能够大大提高它的**,让我想起了Final的MAKE2耳机,但DIANA的佩戴感确实优秀,让人不得不佩服。另一方面,DIANA的价格确实很便宜了,比起自家的Rosie、Roxanne这些耳机甚至可以说是白菜价,也是烧友通过SR15入门后的较好选择。

DIANA可以和SR15 M.Chat限量版组成一组绝配的西装,特别是DIANA默认配搭的耳机插头就是2.5mm四极平衡口,可以直接连接SR15使用了。在声音方面,DIANA的调音其实更趋向于平衡,单元比起Billie Jean更多但有更为高解析力和圆润的人声,初听之下甚至感觉不出是动铁耳机,少了Billie Jean的那种冷金属味,可以说在和SR15 M.Chat限量版的西装配搭下,比起SR15和Billie Jean的配搭有更为强大的高频信息量和自然度,乐器泛音也明显更为出色了,有档次上的升级以及更趋于自然的听感,可以适应除了大编制外的绝大部分音乐了。

SR15 M.Chat版和DIANA作为限量产品和最新推出的新品,其实就如上面说的,在这个眼球经济为主导以及消费为上的市场下,都非常有活力和市场竞争力了。例如SR15 M.Chat限量版在本就小众的发烧市场里面,更为吸引追求时尚酷炫的用户,毕竟音乐和艺术往往有密不可分的关系,Monsieur Chat所代表的“极限”精神可能对于某些烧友而言就是一种共鸣。而且,关键SR15这个M.Chat限量版还不贵,配置升级了但价格略上涨而已,不像某品牌的音箱打上supreme的LOGO后售价立马翻了两倍,可以说非常厚道了。另外,作为新品的DIANA同样厚道,从售价上来看算是是艾利和的入门耳机产品,但从发烧耳机市场角度来看可以定位中高端了,声音对得起这个价位该有的素质,自然度比起Billie Jean有长足提升,从一步到位的角度而言,艾利和的入门玩家直接入手SR15 M.Chat版和DIANA可能是如今的最佳选择了。

艾利和 Astell&Kern KANN Ultra无损HIFI音乐随身听播放器 国行标配

Iriver 艾利和 SE180 音频播放器 256GB 月光银(3.5单端、4.4平衡)

3音乐播放器 迷你无损发烧蓝牙播放机金属学生运动跑步随身听MP4 ICM1016GTF

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK300 无损HIFI播放器

IRIVER 艾利和 16GHIFI无损MP3播放器ICM100+QKZ有线耳机耳机

IRIVER 艾利和 Astell&Kern CT15 16GB AI语音HIFI播放器 mp3深邃蓝

IRIVER 艾利和 A&norma SR35 128G 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 硬解DSD 绿色

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

艾利和(Iriver)A&futura SE300 256G R2R架构 A/AB类双放大模式 便携HIFI音乐播放器 无损mp3 铂银色

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 KANN CUBE 无损音乐播放器 128GB

Iriver 艾利和 A&futura SE100 随身音乐播放器 (128GB、2.5mm平衡输出、触控屏) 泰坦银

Iriver 艾利和 Astell&Kern KANN 无损平衡播放器

Iriver 艾利和 A&ultima SP1000M GOLD 便携HIFI音乐播放器

IRIVER 艾利和 A&norma SR15 音频播放器 64GB 深灰色

Iriver 艾利和 Astell&Kern SUPER JUNIOR x AK Jr 音乐播放器 MP3(64GB、宝石蓝)