音浪馆 篇十二:重拾HiFi的味道,海贝FC3小尾巴耳放开箱测评

2021-01-30 20:49:26 7点赞 12收藏 6评论

创作立场声明:产品为厂家送测,作为十多年老烧,旨在分享其产品使用体验,听感部分为主观感受,欢迎各位值友评论交流。

Y'ALL,大家好,我是老炮儿许老板。

写在前面

平时出街听音乐想要有好音质除了要有不错的耳机外,还要有不错的前端和音源。便携式耳放对于喜欢用手机听音乐的用户来说是一个很好的解决方案,既小巧便携又能推出较好的声音,另外随着手机逐步取消传统3.5mm耳机接口,小尾巴这类便携式耳放显然是最优解。海贝于去年推出了旗舰R8和中端R6机型,在HIFI烧友圈好评不断,这次要介绍的是海贝近期推出的FC3小尾巴便携式HIFI解码耳放,搭载DAC ES9281Pro解码芯片,支持MQA 8X展开解码和DSD 128规格音频解码,70mW输出,配备3.5mm耳机口,并且提供了标准Type-C口和苹果Lighting口两个版本套装可选。

HiBy海贝FC3无损流媒体hifi便携解码耳放typeC手机电脑耳机音频小尾巴转接线支持MQA标准版套装458元京东去购买

开箱外观

重拾HiFi的味道,海贝FC3小尾巴耳放开箱测评

海贝FC3便携解码耳放的包装方方正正,采用半透明塑料盒和纸质包装结合的方式,纸质包装上印有MQA、Hi-Res认证标签以及自家HiBy音乐APP的LOGO。有了Hi-Res高解析音频认证的加持,音质上有保证。

重拾HiFi的味道,海贝FC3小尾巴耳放开箱测评

随机附赠的配件也挺丰富,除耳放本体外还有一根双Type-C口转接线、一根USB转Type-C转接线和一个原装皮套。

重拾HiFi的味道,海贝FC3小尾巴耳放开箱测评

机身外壳做工精致,全铝合金银色机身,表面做了拉丝处理,整体手感扎实。机身尺寸为45*13*9mm,重量9.1g,相当小巧轻便。

重拾HiFi的味道,海贝FC3小尾巴耳放开箱测评

海贝FC3机身背面配有一个圆形RGB指示灯,可以根据当前播放歌曲的采样率显示相应的颜色。例如播放DSD 128规格音频,指示灯颜色为浅绿;播放MQA时,颜色则为洋红色。值得一提的是海贝FC3内置ES9218Pro解码芯片,搭配自家HiBy海贝音乐APP的MQA音乐资源,可以做到MQA 8X展开解码,这也是海贝FC3在解码方面最大的亮点。当然,这要看海贝音乐的MQA曲库是否完善了,据说三月份会上线,我还是有所期待的,毕竟MQA能展开352.8kHz/24bit高解析音频。

重拾HiFi的味道,海贝FC3小尾巴耳放开箱测评

机身两端分别为Type-C口和传统3.5mm耳机孔。如果你是苹果手机用户,请选择购买苹果版套装,价格上会比标准版C口贵上小一百元,因为苹果的Lighting口的认证可不便宜。

重拾HiFi的味道,海贝FC3小尾巴耳放开箱测评

机身一侧是实体音量键,支持30级音量调节,相较于手机上15级音量调节,FC3的音量可调节性更加细腻。

音质听感

作为十年耳机老烧,曾一度退烧出掉了不少设备,但像手头的老古董TF10和最近比较热的AKG k371耳机都仍保留至今,留的就是那份HIFI回忆。

重拾HiFi的味道,海贝FC3小尾巴耳放开箱测评

首先我用手机搭配TF10试试Taylor Swift的《folklore》专辑,马上感受到的音色特点是温暖厚实,而且具有较好的音色还原能力,在背景配乐中的钢琴、吉他和弦乐,声场解析开阔了不少。霉霉在这张专辑回归folk、indie风格,人声饱满有质感但不突兀,海贝FC3对女声的处理十分到位!

重拾HiFi的味道,海贝FC3小尾巴耳放开箱测评

再接上k371大耳机试一下96kHz/24bit Hi-Res古典乐音频维瓦尔第的《四季之E大调协奏曲》,得益于海贝FC3的ES9218Pro解码芯片和70mW@32Ω大推力,海贝FC3的底噪控制和对于舞台纵深的表现力颇为不错,可以清楚地辨识小提琴、钢琴、其他乐器在声场中的位置,海贝FC3的整体感染力相当优秀,低频下潜足,中高频虽没有被“吃掉”的感觉,但还算不错。

重拾HiFi的味道,海贝FC3小尾巴耳放开箱测评

接下来把海贝FC3接上电脑端,FC3在苹果Mac和Win10系统上是免驱动即插即用,而且支持USB独占模式。

重拾HiFi的味道,海贝FC3小尾巴耳放开箱测评

使用了k371聆听下Hans Zimmer的《加勒比海盗》电影原声碟,这部原声碟相当考验低频的解析力以及整体量感。先说结论,海贝FC3的表现力的太炸了。特别是《Mutiny》这首曲子,一波波强大的低频冲击,一点都不怯场,不但低频汹涌有力,而且收放自如,当管弦乐大动态片段出现时,海贝FC3让整体音乐画面转换迅速,立体感极强,让听者情绪此起彼伏,炸啦!我一度感叹这才是k371应该有的HiFi音色听感和味道。

重拾HiFi的味道,海贝FC3小尾巴耳放开箱测评

最后还是要回归理性,海贝FC3这种小尾巴解码耳放毕竟是便携式的,解决的是手机HiFi的痛点,如果你想要有一耳朵质的飞跃,那显然是不太可能的,而且还要看你手上的耳机设备的好坏。总的来说,海贝FC3的调音偏向于温和、温暖,得益于内置解码芯片和大推力,在大动态音乐表现上非常不错,加上自家海贝音乐APP即将支持MQA,FC3的MQA 8x展开解码值得期待的。

最后的最后说下小槽点吧,原厂的这个皮套偏紧,套上去要花点功夫(怪我手残)。

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD1 轻巧版 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 W3 Saber 便携解码耳放 至臻黑

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD3 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD3 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC5 HiFi解码耳放 黑色

海贝音乐 FD1 USB解码耳放

海贝音乐 FD1 USB解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC3 便携解码耳放 银色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC3 便携解码耳放 银色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC3 2022版 便携解码耳放 银色

Hiby MUSIC 海贝音乐 W3 便携解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 W3 便携解码耳放

HiBy海贝FC3 MQA无损hifi便携有线解码耳放一体机typeC手机小尾巴(苹果版套装)

HiBy海贝FC3 MQA无损hifi便携有线解码耳放一体机typeC手机小尾巴(标准版套装)

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC5 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC5 便携解码耳放 黑色