音浪馆 篇二十:重归发烧之路,浅谈宁梵声学NF Audio NA2+和NM2+入耳式耳机

2021-12-11 14:18:27 5点赞 9收藏 6评论

前言

退烧多年后着实没想到今年又重归烧友阵营,N年前入坑那会烧友论坛里更多的话题还是以国外品牌的耳机等外设为主,而如今随着国内厂商的崛起,整个烧友圈子开始不断地出现国内品牌的身影,其产品力及口碑都非常不错。前段时间我有分享过宁梵声学NF Audio的NA2这款耳机,给出了极佳的评价。最近宁梵声学NF Audio的NE4 Evolution和NA2+在视听设备领域中被视于“风向标”的日本2022年VGP大奖中斩获金赏和企画赏,成绩斐然,那今天就借此机会跟大家再浅谈下宁梵声学NA2+和NM2+这两款入耳式耳机。

开箱设计

NA2+与NM2+的包装设计保持一致,纸盒材质和印刷质量有分量有质感,唯一差别是在包装配色方面,NA2+的包装配色采用了与耳机本体一致的灰黑色,而NM2+的则采用了耳机本体的银灰色。

内盒采用的是NF Audio独有特色的CD唱片盒包装设计,之前开箱NA2时这种富有设计感和仪式感的设计着实把我惊艳了一把。

标准配置:随附了S/M/L三种尺寸两种不同类型的耳塞:均衡套和低音套,每种类型三副。

耳机本体的外观延续了NA/NM系列的吉他拨片造型设计,+系列与标准系列不同的是,NA2+和NM2+均采用了更高规格的全金属机身和5轴CNC精雕工艺,看上去有高级感,摸上去有质感。

耳机端接口采用的是通用0.78mm规格,后续可自行升级更换线材,有一定的可(有)玩(毒)性。害,一入线材深似海!

线材采用Litz结构5N无氧铜镀银线,多达280根的线芯缠绕,具备更低阻抗。除此之外,NA2+和NM2+均随附了一个6.35-3.5转接口,方便连接耳放等音频设备。

NA2+和NM2+相较于NA2/NM2+升级了MC2L-10动圈单体,NA2+为升级版MC2L-10M,NM2+为MC2L-10II;频响范围达到了9-40KHz;采用双磁路和双腔体设计以及5u高分子复合振膜。有了核心硬件上的升级,相信音质听感应该也会优于NA2和NM2。

音质听感对比

个人听感某种程度上还是偏向于主观感受,而且每个人搭配的前端不一样,所以以下听感体验仅供参考。我使用的是小米11 Ultra搭配七彩虹 CDA M1小尾巴推NA2+和NM2+,煲机时间均在100小时以上。

老鹰乐队 - Hotel California (Live)

NA2+前奏手鼓进来那一瞬间,你会明显地感到NA2+的低频足下潜力相较于NM2+更深些,也不轰头。NA2+和NM2+都能听到丰富的细节,听感自然。NM2+乐器在细节的表现上更为突出,指弹吉他前奏的滑弦以及强弱音很明显,声场相较于NA2+有所收紧,但乐器间的距离拉得很开,中高频都属于中性的调音。

Polyphia - OD

NA2+的听感没有NM2+表现得那么“冲”,从音乐欣赏性上来讲,NA2+更适合长时间佩戴聆听,喜欢纯器乐演奏尤其是乐手们,相信会更喜欢NM2+的那种纯粹细节“炸”,但对于绝对数的杂食消费者来说,我更推荐NA2+。

NM2+ 把所有乐器的细节动态表现很集中但又做到了清晰的分离,尤其是两把吉他的演奏,每一个音符的演奏表现得从容有力道,从开头到曲尾推得很饱满很“冲”,难怪NM2+被广大乐迷们称为扒谱利器。

Nightwish - Cadence of Her Last Breath

NA2+ 女声中频足,属于比较温暖、自然的质感,我更喜欢它的低频量感。

NM2+ 作为监听耳机,前奏中的底鼓的声音还原真实,没有一丝音染,中性且纯粹。

Adele - Rolling in the Deep

NM2+与NA2+在听感上最大的差在人声混响部分,NM2+把明显的嗓音细节和人声混响效果的细节突出了出来,特别是在歌曲开头简单吉他伴奏+Adele纯清唱部分。NA2+则是对整体乐器和人声做了润色偏暖,听感上更舒服,我觉得是符合其主打音乐欣赏的产品定位的。

Charlie Puth/Selena Gomez - We don't talk anymore

NM2+发挥出了监听耳机的特点,强化了除人声以外的乐器细节突出,即便是有人声,背后的木吉他的弹奏你都可以听得很清晰,包括和声,而NA2+并不是就差了,NA2+显然是更具整体欣赏性,人声靠中间,听着舒服悦耳,我个人并不喜欢人声太靠前,就这首歌的听感表现我觉得非常非常的不错。

总的来说,NA2+和NM2+的表现都相当优秀,中性自然的调音并且拥有丰富的细节,三频均衡,佩戴舒适度也非常的好,仅千元的价格配备了国外品牌旗舰和次旗舰的素质,可以说其产品力相当能打!NA2+拥有更多的低频量感,我更喜欢NA2+的中频,听人声非常的舒服,符合其音乐欣赏的定位。

宁梵声学NFAudioNA2+高音质耳机入耳式吃鸡有线hifi发烧级别动圈听歌神器重低音舒适型曜石黑999元京东去购买

而对于专业音乐工作者来说,或者尤其是像我这种的杂食金属党,NM2+给到了丰富的细节,听一些纯吉他演奏和大场面交响金属乐,“冲”且纯粹,面对NM2+的专业监听级调音,显然是最优选择。

宁梵声学NFAudioNM2+专业监听入耳式发烧HIFI音乐耳机主播直播专用耳塞999元京东去购买