要不要在家教娃学拼音,有哪些免费视听资料可以用?

2021-02-07 08:00:00 54点赞 525收藏 8评论

这个月初的时候,我在群内发起过一个关于拼音的讨论,

整理下群内过来人的想法,以及自己的经验,给大家分享一篇关于拼音的文。

要不要在家教娃学拼音,有哪些免费视听资料可以用?

根据各位妈妈们的血泪经验,我们一致建议:尽可能在幼升小学年把拼音搞定,

要不要在家教娃学拼音,有哪些免费视听资料可以用?

不管是原来的沪教版,还是现在的部编版,语文课的进度都是非常快的,

入学前,很多老师都默认基本的汉字和拼音都是会的,

要不要在家教娃学拼音,有哪些免费视听资料可以用?

所以能在学前最后一年,把拼音搞定的,不零基础入学。

但是,本质上来说,拼音是用来统一汉字发音的。

如果过分强调拼音而弱化了对汉字的关注,也是得不偿失的。

所以也不建议过早给娃学拼音,大班或者学前班用一学期的时间,慢慢引入坚持学习,能搞得定的。

要不要在家教娃学拼音,有哪些免费视听资料可以用?

如果父母的拼音水平和我差不多,一部分拼音还有笔画的细节完全跟不上,而且时间精力也不允许的情况下,交给幼儿园或者机构。

要不要在家教娃学拼音,有哪些免费视听资料可以用?

如果父母有时间,能在家陪娃一起学习,那每天一点点渗透,绝对是极好的。

因家庭而异。

要不要在家教娃学拼音,有哪些免费视听资料可以用?

决定在家和娃一起学,下面这些动画,教材,练习册等资料分享给你,尽可能在教娃之前,父母先过一遍,或者配合娃和娃一起学习。

拼音相关视频

1. 哈利学前班学拼音

要不要在家教娃学拼音,有哪些免费视听资料可以用?

这部动画,在腾讯和爱奇艺上都有免费的,是华东师范大学早教专家组根据多年教学经验,专为2~8岁儿童编排的幼小衔接系列课程。

这部拼音动画分为两部分,一部分是学基础知识的拼音儿歌,一部分是以哈利的冒险经历为主线的闯关游戏。

2. 熊孩子怪怪拼音历险记

要不要在家教娃学拼音,有哪些免费视听资料可以用?

这部动画爱奇艺,优酷也都有。

这部动画把拼音变成性格各异的可爱小怪物,讲述拼音小怪物与熊孩子家族之间的有趣故事。

引导孩子认识拼音、练习四声调发音、了解书写规范,也很有趣。

3. 学拼音

要不要在家教娃学拼音,有哪些免费视听资料可以用?

这个动画是腾讯的,做的也很有意思。

它通过几个小伙伴的热闹活动,渗透了拼音的概念,让孩子懂得拼音怎么拼,怎么用,

拼音类教材

拼音类教材不求多,我主要买了2本:

一本是会发声的魔方拼音书,我自己会提前点一遍每个的发音,这样当和娃一起学习的时候,能有标准的读音带领孩子正确发音,

要不要在家教娃学拼音,有哪些免费视听资料可以用?

书中也包含了发音规则,要领,以及拼读。

要不要在家教娃学拼音,有哪些免费视听资料可以用?

另外一套叫做魔法拼音国,

要不要在家教娃学拼音,有哪些免费视听资料可以用?

这一套不能点读,但是很有故事性,我娃很喜欢。

魔法拼音国,每个字母变成了可爱的市民,还有四个声调小精灵。他们交朋友、变魔法,变出了一个神奇的拼音童话世界。

要不要在家教娃学拼音,有哪些免费视听资料可以用?

同时,每册也都有小游戏,纸牌,同时也提供了游戏方法。也是不错的亲子游戏。

拼音类APP

拼音类APP 我们家试听了3个,因为娃幼儿园有拼音课,所以最终我一个也没有买。

但把试听的体验和分析给大家放上来,供参考,同时需要注意他们都是付费APP。

1. 悟空拼音

要不要在家教娃学拼音,有哪些免费视听资料可以用?

一进去就是悟空岛上的各类探险,美猴王出世,悟空下山记,水晶宫的秘密,神奇五色花等等,配上音乐,看的我都蠢蠢欲动想去点一下玩一玩。

要不要在家教娃学拼音,有哪些免费视听资料可以用?

可以看到,它总共有14天的学习计划,学习内容都是游戏,闯关的形式,总共有42个游戏。

每一节课的学习时长大概在10-15分钟,3个拼音。每个环节都有动画剧情的引入,比较具有故事性。

同时,每天的学习任务完成才能解锁下一关。

拓展部分有拼音宝典,识字乐园以及同步练习,可以读所学知识进行巩固。

使用下来感觉如下:

优点:功能很齐全,游戏多且有意思,因为有剧情。一个账号可以在多个平台上使用,并且能同步 。

缺点:我个人觉得游戏太多,小一点的孩子很容易沉迷,对于自控力差的孩子不太建议。

2. 麦田拼音:

它总共分为18个单元,81个课时,120个小游戏,主角是一个小狗麦麦。全套课程没有剧情引入,板块设置上很干脆:读写讲解模块,玩游戏巩固模块,跟读练习模块。

使用后感觉如下:

优点:把拼音,认字,文字与食物的对应关系等都包含在内,实用性更强。每一个环节的设置都是围绕着拼音的学习来进行,也会有小游戏来吸引孩子的兴趣。

另外一个大亮点是跟读功能还算比较全的。从单音节到音调到拼读,都带跟读功能——屏幕中只要出现小话筒,手机就会自动录下孩子的发音,再自动放出来让孩子听听自己读的怎么样。

要不要在家教娃学拼音,有哪些免费视听资料可以用?

缺点: 游戏和主课程部分之间相互独立,虽说有游戏玩,但是基本上还是一个纯纯的学习软件。

3. 兔小贝拼音

要不要在家教娃学拼音,有哪些免费视听资料可以用?

它和悟空拼音有点像,也有故事情节导入,形象也很卡通,小女孩会更喜欢一点。

也是一级一级闯关玩游戏学拼音,游戏很好玩,那个小兔子过河的游戏,小兔子要听到正确的字母音,才能正确的搭桥过河。

使用后感觉:

它和悟空音频的模式基本上一样,不过跟读方面有亲子互动设计,很理想。

拼音类练习册

下面这本练习册,是群内@小鱼仙倌 妈妈推荐的,同时得到了其他家长的一致推荐。

要不要在家教娃学拼音,有哪些免费视听资料可以用?

内容上基本上是一日一练,

要不要在家教娃学拼音,有哪些免费视听资料可以用?

最后,拼音类书籍在我们家是缺失项,所以书籍类我就先留白了,欢迎大家留言区补充,互相抄作业,一起完成这部分。

最后的最后,是关于拼音,汉字,自拼各方面大家的一些疑问, 我之前有写过文,所以一并放进来,

本文经公众号:爸妈频道(ID:bamapindao1)授权发布,原标题:不在家教娃拼音,是我最基本的底线....,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。