科技小屋 篇一:信仰的力量——索尼Xperia 1

2019-11-07 16:37:16 4点赞 6收藏 11评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,总体观点仅代表我个人观点。坚持独立评价是我的基本底线。

百科SONY 索尼 Xperia 1 手机索尼手机产品有着行业里顶级的硬件,但软件方面却常有“负优化”之举,无法充分发挥顶尖硬件的实力。不可谓索尼移动不努力,智能手机行业首款4K屏幕、早早标配的IP68防水,都是领先业界的。然而消费者用脚投票,索尼手机市场份额步步萎缩……这背后的直接原因是索尼各部门整合不够,各自为战,因此有了“One Sony”战略的提出。这款 Xperia 1 智能手机,便是One Sony战略下打造的首款旗舰手机产品。Xperia 1采用6.5英寸21:9屏幕,最高支持120Hz刷新率。4K分辨率、支持HDR、OLED材质,以往能在电视上看到的词汇被采用到了手机上。屏幕覆盖100% DCI-P3色域,并且兼容BT.2020色域。10bit色深,支持1000000:1的高对比度。内置一颗X1 for Mobile色彩引擎,应该是由BRAVIA团队帮助研发的,结合HDR,能够让屏幕呈现更好的色彩还原效果。此外,21:9的屏幕支持分屏技术,可以分为两个16:9的区域(一个横置,一个竖置),用户一边看视频一边聊天无压力。Xperia 1采用了后置三摄系统,顺应了手机行业的潮流,让手机同时具备超广角、广角主摄像头和长焦镜头。三个摄像头分别等效全画幅视角的16mm、26mm和52mm焦段。支持OIS光学防抖+EIS电子防抖,且搭载有BIONZ X for mobile影像处理器,这是来自α相机部门的助攻。另外,索尼Xperia 1有自家相机和摄像机部门的技术加持,获得了无损降噪特性和眼控对焦功能。前者能够让暗光成像更加纯净,后者则是首次出现在手机平台。21:9是目前电影行业常用的画面比例,因此这个比例的屏幕看电影几乎没有黑边。而将其作为拍摄电影的监视器,同样非常合适。索尼没有浪费Xperia 1的优秀屏幕和强大CMOS,CineAlta摄像机部门为这款手机带来了一整套专业级摄录软件。在其预装的Cinema Pro视频拍摄软件中,用户可以对分辨率、帧率、白平衡、色彩配置等项进行调整。预置的8种色彩模式就能够满足大部分视频拍摄爱好者们的需求,而且由于这套色彩系统是前置的,不会向后期调色一样影响画质。配置方面,自然是搭载骁龙855 Soc,使用6GB RAM + 128GB 机身存储的搭配,提供黑色、白色、紫色和灰色四种配色,附赠SCTI30时尚触摸式保护套和SBH82D两个配件。电池大小3330mAh,支持蓝牙5.0和NFC技术,LDAC等索尼自家音频技术也是一应俱全,此外Xperia 1还支持杜比全景声效果。 0 点评1 原创16 好价0去购买看百科

哈喽,大家好,欢迎来到筱晗莫的科技小屋

索尼,Xperia,One SONY,这三个词在一起会擦出什么样的火花?

信仰的力量——索尼Xperia 1

无与伦比的便携式视听体验到底如何?信仰是否还在?

UP主又为何一夜之间成为吃土少年流落街头?

本期内容分为上下两部分,上部分介绍Xperia1的各种参数,以及各种特色等;下部分说明它的缺点和缺陷,以及Xperia1的总体评价。

外观:

熟悉的索尼风格又回来了,四方四正的设计,侧边指纹的回归,虽然不是和以前的电源侧边指纹一体,这次分开了,有点小遗憾,但至少不是驼背废物的那蹩手的后置指纹。

信仰的力量——索尼Xperia 1

正面使用了一块全球首款4k hdr 21:9的oled手机屏幕,该屏幕供应商由LG更改成了三星,所以在大角度的时候,屏幕会泛绿,这是由oled屏幕的构造原因所决定的。还有一个800万的前置镜头,在这一对国产机的2000万镜头一大把的情况下,索尼还是挺有自己的风格,比较有意思的是,索尼也玩起了美颜和人像虚化,在前置单镜头上,具体成片如何,会在后面的样片中放出。

信仰的力量——索尼Xperia 1

索尼终于在9012年跟上了时代,使用了三摄方案,还有那个可有可无的闪光灯,以及一颗白平衡传感器。莫得激光对焦,是的没有激光对jio。由于加入了ois所以摄像头相比后盖高出一点,没有小米9高处惊人的2mm,然后就是索尼和xperia的LOGO,俗话说的好,六千大洋买俩LOGO手机白送(滑稽)

相机:

xperia1的三摄方案为主摄,2倍长焦,超广角三个镜头。主摄为imx445,是索尼移动传感器的顶尖CMOS,地表最强12mp 1/2.55 1.4μm,但由于索尼移动的算法问题,目前还没有展示出imx445的最强实力,等待后续的系统更新。2倍长焦和超广角均为三星S5K3M3,该cmos在三星note9和三星s10上均有出现,可以说是三星的主流cmos。主摄和长焦均有五轴电子防抖以及光学防抖。以及只有在索尼α相机中所出现的眼控对焦和raw档降噪,这也是全球首款支持眼控对焦的手机。10fps的自动对焦/自动曝光追踪的连拍功能,以及在Xperia中不常见的手动30s快门曝光时间。 这次我对Xperia1充满信心,所以废话不多说,直接来看样片吧。。。

信仰的力量——索尼Xperia 1

这几组和小米9的样张对比,注意看色彩,宽容度,虚化,以及纯净度方面。。。

信仰的力量——索尼Xperia 1

在这里要着重提一下,在夜景样张中,Xperia1的画面纯净度以及色彩是我使用过的手机中最棒的这可能就是raw降噪所带来的好处

信仰的力量——索尼Xperia 1

至于较为专业的电影大师,本期视频暂时不做介绍,只能说是过于专业,后期开一个专门的视频来介绍电影大师(就是你自己没玩透吧)

——————分割线——————

我不管我不管,那么相机部分就到这里啦,接下来说一下屏幕吧。前面有介绍,Xperia1的屏幕是全球首款4k hdr oled屏幕,供应商为三星,所以在某些角度屏幕会犯绿,问题不大,三星amoled通病都是小事情。

信仰的力量——索尼Xperia 1

本次索尼为Xperia1只提供了两种模式,一个为标准模式,一个为大师模式。没有之前的超逼真模式,标准模式提供x1 for mobile引擎的视频图像增强技术,以及根据应用自动开启大师模式,不过目前国内应该没有一家视频播放器支持大师模式,只有一个不存在的网飞支持。。。

信仰的力量——索尼Xperia 1

大师模式提供10位深以及BT.2020的色域的HDR显示,经过日常体验下来,感觉没啥区别,可能是因为没有21:9的网飞大片吧。所以我日常都是使用标准模式以及开启视频图像增强。

信仰的力量——索尼Xperia 1

不过不得不说,21:9是真的长,又要比18:9的机子窄一点点,打游戏看电影时使用体验巨棒,再搭配动态震动系统以及杜比atmos,那种感觉,我无法用语言叙述,只有你们自己体验到后才能感受到便携式移动观影体验的顶尖水准。。。

信仰的力量——索尼Xperia 1

一部好的手机,光有屏幕不够,还要有音质方面的水准,才能带给用户舒心的视听娱乐体验。

当我使用完Xperia1掏出小米9时,感觉手中的小米9变矮了,给人一种又矮又胖的感觉。这种感觉很奇妙,是真的奇妙。。。

信仰的力量——索尼Xperia 1

索尼一直是坚持使用双扬声器的厂商,但不得不说,这次我要给Xperia1的音频方面,给一个大大的差评,因为它即使是双扬声器,但它失去了索尼的双扬声器的灵魂,上下对称。是的这次双扬声器和iPhone以及大多数双扬声器的手机一样,一个在屏幕前面,一个在下方边框上。从z系列流传下来的正面对称双扬声器消失了,非常难受。我觉得这是Xperia的灵魂之一,尤其在Xperia z5p,xz3等手机上发挥到了极致。但在Xperia1上,它被遗弃了。。。

我为什么那么喜欢Xperia的正面双扬声器,用过的小伙伴都知道,这样在任何姿势上不会堵到扬声器,且发音位置以及方向对称,更有立体声的感觉,不管是打游戏还是看视频,我个人主观觉得,那是双扬声器的最佳位置。。。

我们有一说一,虽然这样一正一右的设计,在某些手持情况下,会堵住扬声器,以及上下发声位置以及方向不同等问题。不过,索尼的调教方面,还是很稳的,双扬声器的音频声音大小基本一致,而且这次有索尼影业为Xperia带来的Dolby Atmos音效技术。所以即使是不使用耳机,也可以体验到立体环绕的感觉。搭配上Xperia1这一块出色的屏幕,以及锦上添花的动态震动。在别的方面,你可以质疑索尼,但是在视听方面,它不容置疑。。。

但是,使用的时候光自己舒服了也不行,也要让别人听着舒服。所以,它的通话方面的音质表现请移步b站观看。

信仰的力量——索尼Xperia 1

硬件配置方面,依旧是目前的旗舰处理器骁龙855,6+128G内存组合,没想到吧,索尼终于放出来128G版本,而且有且只有这一个版本,不管是多了还是少了,就这一个,爱买不买。。。行呗,索大好就完事了。。。依旧祖传ip68防护等级,下水问题不大。但依旧是那句话,防水溅不防手贱,毕竟六千大洋的手机,且用且珍惜。。。电池为3330mAh,我就不知道这个30毫安有啥用?就和某些厂商摄像头加一个200万来充数???但不管怎么说,都比我小米9多30毫安,你别把30毫安不当安啊!

信仰的力量——索尼Xperia 1

当然重度使用一天至少两充石锤,中度使用一天勉勉强强,反正我已经习惯了,从pixel 1到现在,我就没拿过电池超过3600的手机,所以也就习惯了,但由于每个人的使用习惯不同所以每个人的续航时间也不一样,所以在这里不再过多赘述,反正续航就是处于中等偏下水准就完事了。。。

其他方面:

信仰的力量——索尼Xperia 1

祖传HiRes依旧在,不见当年耳机孔,当然在内放音频方面Xperia1有缺陷,注意,我是说的是缺陷,而不是缺点,等会会讲到为什么。

虽然电池小了些,但这次有18W的PD快充,所以一般不用担心。但是有一点,这次索尼只支持PD快充,也就是说连高通的QC3.0都不支持的,所以如果你的充电头或充电宝如果不支持PD快充,充电速度就会很慢,所以这需要注意。

信仰的力量——索尼Xperia 1

且不知道为什么,还是说是我中奖了,我的Xperia1充电的时候很烫,就和打游戏时差不多,到80%开始降温。我知道这可能和PD快充有关系,但这真的有点过烫了,小米9的27W快充都没这么烫,你这一个18W的PD这么烫不应该啊,如果有同用Xperia1的小伙伴,欢迎在弹幕和评论区告诉我你们是否也是这样。。。

接下来,重点来了,我体验到的Xperia1的缺点和缺陷

前面说到,在内放连接耳机的方面,在有线耳机连接的时候没有任何问题,一切都是那么的惬意。。。

信仰的力量——索尼Xperia 1

但是,在蓝牙连接无线耳机方面,Xperia1的表现极其糟糕,甚至是在连接自家的耳机比如wh-1000xm3上,也会出现断链情况,以及延迟巨高,这在小米9上以及其他机型上没有出现过,至少在小米9上,1000xm3的连接稳定,延迟不高,甚至我都可以打PUBG,但是在Xperia1 上,极其糟糕的连接体验,就只是把手机放在兜里都会断链,断断续续,以及延迟巨高的问题,不知道是硬件缺陷还是系统问题,以及相机启动巨慢问题和侧边感应误触等大大小小一堆问题。。。

信仰的力量——索尼Xperia 1

以及充电时温度较高的各种小问题,足以见得,Xperia1的系统调教还没有调好,这已经是为数不多延期发售的手机,但延期发售后都会出现这么多小问题,以及这次发售前的各种预热以及媒体送测来看,索尼移动对这部手机的重视程度,但为什么还会出现这样的各种小问题,不知道索尼移动没有发现这个问题,还是根本不打算解决这个问题,还是移步为了Xperia2的研发腾不出人力物力财力,咱也不知道,咱也不敢问。。。

总结:

离顶级旗舰还有一点距离,但进步巨大,这次黑科技很多,干货满满。但我觉得在加入激进的黑科技之前,还是应该把自己能做好的地方再一次完善,不能丢了西瓜捡了芝麻对吧。。。

可以看出,这次是索尼集团的第一次“大团结”,以及平井一夫所提出的Ony SONY的战略方针,终于在姨夫退休之时,在索尼众多部门中唯一一个一直在亏的部门上实现了,看得出来,新上任的吉田宪一郎的基本管理观念和平井一夫的观念差不多。还是那句话,停止内战,一致对外。。。

实际上,索尼也看得到便携式移动电子产品的未来发展和发展前景,这也是索尼死活不砍掉Xperia的原因之一,但由于内部的问题,索尼高管也说过,我们不愿意给移动部门一些东西,因为我们不想让几千元的手机有近万元的相机体验,这句话我们从积极方面来看,说明索尼是有能力调教好手机相机的,只是由于内部矛盾的原因,导致Xperia一直用着最顶级的硬件,做着最差的算法调教。。。

这次在发布的时候就可以看出来,不管是x1 for mobile索尼电视的处理引擎,还是索尼影业的音频调教,以及cinealta所提供的专业电影大师,还有索尼相机部门提供的眼控对角以及raw降噪,可以看得出来,这次各个部门都给了索尼移动一些东西,所以索尼这次没有命名XZ4而是One ,这也是证明Xperia的第三次重新开始。。。

信仰是什么,就是你无条件的支持他,无理由的去相信他,他的产品就是最棒的,以及他在有问题的时候包容他,不管出什么东西,都是无理由的支持,即使这个产品可能不是很好,但依旧支持他能做出更棒的产品,这,就是信仰。。。

我从未如此期待过一部手机,我也不知道为什么我会如此期待Xperia1,这可能就是信仰的力量吧。。。

即使这次的Xperia1依旧有一些小问题,但不足以影响我去喜欢他,我喜欢他的外观,喜欢他的系统,喜欢他的外放,喜欢他的一切。。。

这些小问题也应该会在后续的系统更新中一一解决,届时他可能依旧和顶级旗舰还有差距,但至少是黑科技满满的旗舰手机,我现在开始像期待Xperia1发布一样,开始期待他后续的系统更新了。。。

SONY

Make.believe