神奇的四分法:不仅能搞定扔东西、买东西这些问题,连减肥都可以用它

2019-11-13 14:00:00 6点赞 135收藏 5评论

本文由微信公众号整理专家Coco授权转载,原标题《扔东西、买东西、减肥就靠它!-神奇的四分法》,未经允许请勿转载。

话说作为一名整理师,经常要面对的就是客户无法决定某一件物品的去留,做决定总不是一件容易的事。同样,整理师也是人,也要买东西,买还是不买也偶尔会困扰我们。作为资深美食爱好者的整理师,也无法摆脱减肥这个世纪难题。而这一切居然都可以用一个方法来解决,今天我们就来说说神奇的四分法。

决定物品去留

敬子老师的金句“不谈整理,请勿收纳”。我们在生活和工作中,经常要面对的问题就是这个物品我要不要留?

最初,我是按照《怦然心动的人生整理魔法》的方法,拿起一件物品,心动的就留下,不心动的就舍弃。但在一次分享会上,有一个学员提出她按照这个方法把冬天的大衣一一筛选,结果发现都不心动,全部舍弃之后又赶上降温,被冻感冒了超级狼狈。也有不少的人很难体会是否心动,在选择的时候被卡住。

好在后来我学习了规划整理,第一次接触到四分法。

心动只有一个点,而四分则考虑了“喜欢”和“常用”与否四个点。通过排列组合,我们就有4个区域,相对容易地发现自己的物品归属于哪个区域,进一步再决定去留就容易很多。

1. 喜欢又常用的是你的必备品,一定要放到最顺手好拿的地方。

2. 喜欢不常用的是宝贝,可得好好收起来,用的时候找得到就好。比如女士的小礼服、沙滩裙、特别高的高跟鞋等等。

3. 不喜欢不常用的就是垃圾啦,这些物品流通出去也许对别人就是必备品呢。

4. 不喜欢但常用的是工具,有机会慢慢替换成喜欢的就好。

之前用四分法整理过配饰

围巾仔细筛选后,留下6条,流通5条,发现没有不喜欢常用的物品。

小饰品仔细筛选后,留下5个喜欢又常用的,喜欢不常用的15个,流通11个,一个不喜欢常用的毛衣链等待更新。

帽子筛选后留下4顶,流通1顶巫婆帽,虽然防晒很强大,但是不好搭衣服而且挡眼睛看不到路。

减肥路上好帮手

话说作为一名资深美食爱好者,行走的美食指南,减肥一直是一个非常困扰我的事。

尝试过逯薇老师的不吃晚餐法,坚持一个月之后以严重的低血压告退;

哥本哈根也试过,减掉8斤之后发现这个对身体伤害挺大;

运动对我还挺有效,但一忙起来就坚持不住;

体质原因,我非常容易低血糖,所以不吃的方法很难坚持;

中国主食胃,不吃主食感觉这顿饭没吃......此处省略一万字加N万元。

好在,我终于找到一个适合自己的四分法,非常简单,就是把每餐要吃的食物分成四份,其中蛋白质占1/4,碳水化合物占1/4, 蔬菜占2/4。吃的顺序很重要,先吃蔬菜再吃蛋白质最后碳水。这个对于很多吃饭就等于真的吃“饭”的人比如我还真是有效,因为往往吃完蔬菜和蛋白质就差不多饱了,碳水吃不下了。

我还特地去买了一个盘子。

当时还拍了一些打卡照,早餐比较难的是蔬菜部分,现在如果来不及就午餐和晚餐多吃一些补上。

午餐和晚餐都是想办法多吃蔬菜和蛋白质,往往吃到最后米饭就剩了。

晚饭吃寿喜锅汤汁煮菜,用可以生食的鸡蛋作为蛋白质,最后加一点点面。

馋了就配煎鸡胸,米饭吃一小口就够了。

然后如果外出就餐,先来个沙拉或者凉拌菜,然后再吃别的,最后就不吃或者少吃点主食就饱饱的啦。

不怕大家笑话,我在家里推行之后,象印的电饭锅换成1.6升小米的,只做一量杯米还常常剩饭。

执行一段时间后,虽然中间去日本大吃大喝来着(发现日餐蔬菜好少),但也很轻松地掉了4斤。等天气凉快点配合运动效果会更好。

其他的方法虽然好,但不能坚持就很容易复胖;感觉这个方法和规划整理一样,比较适合我。改变饮食结构挺难的,但四分法对我来讲还是可以执行的。

四分法现场决策买不买

强烈推荐敬子老师在知乎上的Live《如何不后悔地买买买》(https://www.zhihu.com/lives/1130165230536491008)

以上方法来自敬子老师,简单地说

1. 遇到自己喜欢又需要的东西,那就买买买吧!

2. 遇到自己喜欢不需要的东西,可以少量有限制的买一点。以前我会买很多喜欢不需要的东西,最近两年通常用鲜花代替。因为鲜花不用收纳,不占空间。

3. 不喜欢不需要的东西,千万不要因为便宜买。618和双11的时候一定要记着这一条。前提就是要清楚家里的库存,否则您会以为自己需要纸巾、洗发水,但其实家里还有好多囤货。我家纸品库存都在这里,一眼就能看到。

4. 不喜欢需要的,基本还是工具类。尽量买好的、买自己相对看着顺眼的吧。上过央视的著名的无印良品70元1个收纳盒,每次使用心情都非常好,能擦洗耐折腾,可以用到天荒地老。

四分法其他应用

欣喜地发现四分法用途广泛,时间管理:

孩子们学习:

甚至高考志愿填报:

你还知道哪些四分法的用处,欢迎留言和我们分享。

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

禧天龙 收纳箱 52L

禧天龙 收纳箱 52L

京惠思创 JH0678 仿藤脏衣篮收纳篮 脏衣服收纳筐 棕色大号脏衣篓

EDO 依帝欧 TH5060 收纳架 木色

EDO 依帝欧 TH5060 收纳架 木色

Obar 喔爸 加厚环保安全真空收纳压缩袋 11件套

Obar 喔爸 加厚环保安全真空收纳压缩袋 11件套

Biaze 毕亚兹 ZD-12 真空压缩袋 9件套(4特大4大)

晟旎尚品 仿藤编简约脏衣篓 脏衣服收纳筐脏衣篮洗衣篮收纳篮 大号棕灰米拼色

禧天龙Citylong 五层抽屉收纳柜环保塑料衣柜大容量储物柜简约白色 5179

京造 四格收纳挂袋

京造 四格收纳挂袋

清野の木 搬家纸箱子有扣手 60*40*50cm(五个装)大号

也雅收纳柜抽屉式玩具储物柜整理箱塑料柜宝宝衣柜 五层

也雅收纳柜抽屉式玩具储物柜整理箱塑料柜宝宝衣柜 五层

清野の木 艺术家系列 56L特大号绿色 塑料收纳箱整理箱环保加厚储物箱

收纳博士 真空压缩袋 7个大号

收纳博士 真空压缩袋 7个大号

百草园立体可视防尘罩衣服 西服防尘袋衣罩 中号2枚装 淡雅蓝 加厚 挂衣袋挂式整理袋