你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

2019-11-04 15:51:23 6点赞 29收藏 1评论

- 妆容技巧 -

最近丁丁看了几集热播的《演员请就位》,发现了好些新面孔。

有一位的古装造型让我很惊艳,是演《大明宫词》片段的郭月:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

疏散留白的古典美,很有韵味。

于是跑去看了她的微博,发现她的脸在一些现代妆容下却少了记忆点。五官特色被掩盖了,追求原本没有的立体感,其实是在拿短处与别人比:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

所以今天想来跟大家聊聊,怎么判断自己更适合留白还是明艳?这两种妆容路线都有什么重点可以把握。

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!留白脸 VS 明艳脸各有自己的局限和特色

▍ 怎样判断自己是留白脸or明艳脸?

脸部扁平还是立体,五官大还是小,很大程度上决定了本身的留白感和明艳度。

扁平脸起伏小、阴影少,自然有留白的空间。立体脸起伏大、阴影多,看起来也会更紧凑。

在判断的时候可以先看整体脸型,比如颧骨颧弓、下颌骨这些地方有没有明显的突出和折角。

有些人只是稍微有点颧弓外扩,侧面看下颌角位置偏低(但正面看又不会破坏线条),就以为自己是立体脸,其实不一定的。

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

感谢上期读者分析的小可爱提供的照片。左图可以看到脸还是很平的,只是有点颧弓外扩。

立体感更看骨骼是不是有穿透皮肉的感觉,比如颧骨让脸的平面有较强起伏感,或者下颌边缘锋利,或者下颌角存在感很强:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

另外很重要的一点是看五官周围的细节。眉骨、鼻骨是不是比较突出,眼窝是不是比较明显:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

上排:偏立体 VS 下排:偏扁平。

脸型与五官细节要综合起来看,如果大多过渡平缓,整体显得皮肉包裹较好,那就有了留白脸的基础。

▍ 留白脸是一种不张扬的美

扁平的脸部缺少起伏的阴影,有种白纸铺开一样的感觉。目光会注意到整个脸的面积,看起来显脸大:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

这个对比可以看出阴影的作用。光线下有了阴影的填充,脸部看起来也变得更紧凑。

另外眉骨平会显得眉眼距离远,山根低则显得两眼距离远,总体来说眼睛分布比较疏散。

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

我们可以以眼珠的距离来观察。

如果你的五官同时还比较小巧精细,就有了一种留白的美感。这种感觉就像之前写过的中国古典美一样,是含蓄的状态,一种不张扬的美。

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

西式VS中式。密与疏,实与虚,浓与淡,两种不同的审美体系。

开头提到的郭月,就是典型的留白脸。骨骼很平,眼睛疏散,鼻翼也窄,脸的线条流畅,条件很优越:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

而留白路线的妆容,眉毛通常是比较细和淡的,很适合眉骨扁平的人。像郭月的古装造型就比现代浓眉妆更有韵味:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

日常中我们虽然没法直接用古装扮相,但还是可以运用这种留白思路,让妆容不会掩盖自己的特色。 ▍ 明艳脸是一种外放张扬的美

立体的脸型,我们可以分情况来自我判断:是脸型骨骼感重,或是五官很深邃,还是两者兼具。

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

最贴近普通人的可能是鄂靖文这种情况。刚成名时大家都说她是“最丑星女郎”,但实际上她的五官条件和妆容思路反倒适合我们普通人参考:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

鼻骨是比较挺的,但鼻翼宽,颧骨高,脸长,更贴近普通人,而不是大众审美中的明星脸。

尝试过细眉的淡妆造型,但五官配不上骨骼的存在感,反而显男相:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

右边把眉毛、眼睛、嘴唇都放大了,一下子有了明艳的美感,更能抓住眼球。

这种情况更适合走明艳路线,把五官量感放大更压得住脸型。起伏的骨骼搭配有冲击感的五官,整个风格更艳丽张扬,是向外释放的状态,也有一定的力量感。

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

另外两种明艳脸其实基础很好,五官立体度和脸型骨骼感比较匹配,自带热烈醒目的美感。你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

怎么让留白脸部留下记忆点?

▍ 不适合过于填充空白部分

留白脸的劣势在于比较平淡,容易路人感。不过用很多美妆博主的传统妆容手法,把五官往大画就会变好看吗?

我们来看看两个相近的妆容,都是放大五官的思路:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

在杨颖脸上有立体度的支撑,美艳而有冲击力。但宋轶的山根和眉骨都很扁平,就有了一种照猫画虎的感觉,同时还丢掉了清秀淡雅的留白特色。

想要发挥留白脸特色,就不要过于放大五官,不要过分填充空白部分。

大面积晕染眼影,再搭配长翘浓密的睫毛,偏粗的眉毛,都会缩短眉眼距离:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

而且没有眉骨、眼窝形成的阴影兜住,眼影色就只能浮于表面,多和浓了就很容易显脏。

其实留白脸更适合保住留白的特色,用少而精的妆容去强调小巧精致感。

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

不跟明艳脸比拼紧凑度,保留疏散淡雅的美,一样精致耐看:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

注意看宋轶和杨颖在下眼影、山根、鼻影上的处理区别。

▍ 留白脸的妆容重点是让五官显精致

突出五官的精致感,主要就是让眉形、眼型、鼻型、唇型都界限清晰,线条经得起推敲。因为只有一张大脸,大家的注意力一定会在五官上。

邓丽君的妆容就很适合留白脸女生参考。她是五官分散的留白脸,不过瞳色深,妆容相对会浓一点,但她好看的妆容也是很“克制”的:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

没有拉长眼尾,没有加强眼头,没用明显的眼影或山根修容

不破坏五官的分散程度,只是强调了五官的清晰度,变得更精细小巧。

尤其是眼睛,避免过分拉长眼线、加粗上下睫毛。只要把眼型画得更精细,线条的勾勒细致流畅:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

鼻子塌的话,并不需要重点山根和鼻梁,而是注意修饰好鼻尖鼻翼,尽量鼻子看起来小巧一点。

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

可以参考朱颜曼滋的修饰,她的鼻型比较宽,一般都很注意在圆圈部分画上阴影,让鼻头变窄。

颜色上其实也可以选偏鲜艳的色彩,不一定要特别特别清淡。邓丽君的妆容浓度,就适合喜欢明艳感本身又是留白脸的女生参考:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

只要保持偏清淡的细眉,修饰鼻尖,眼妆不过分晕染拉长,色彩其实可以有一定浓度。

另外留白脸更需要注意皮肉的保养,尽量避免眼袋和法令纹。因为留白脸的五官重心被其他皮肤瑕疵拖累的话,就会少了轻盈精巧的感觉:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

明艳脸女生怎样确定妆容的浓度?

上面我们提到,明艳脸其实有三种不同类型的“立体”。先判断好自己属于哪种,接下来就能对号入座了。

▍ 第①种:脸型骨骼感足,五官立体度配不上

我们先来看更贴近普通人的情况,五官稍有立体度,但没办法驾驭脸型的骨骼感。

《甄嬛传》里的“安陵容”陶昕然,就是这种骨骼感很强的类型,古装扮相其实没有现代妆那么惊艳:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

这种类型的立体脸,妆容重点更适合去缩窄五官之间距离,比较明显地提高明艳度。

在眼妆方面,如果因为内双眼、提眼肌无力等而眉眼距离比较远,那么可以用双眼皮、长睫毛、压低眉头、晕染眼影来缩短眉眼距离:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

两眼分布比较开的话,也可以适当加深山根和眼头妆容:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

眼线化到内眼角处,可以让眼睛显得更聚焦,同时提亮眼头。

这样整体五官就能保持在一种适当偏高的浓度,可以压得住脸型的起伏。

▍ 第②种:五官立体,脸型也优秀

这种脸型没有明显瑕疵,没有颧弓外扩,颧骨线条也很流畅。更适合根据自己的五官大小来选择妆容浓度,避免过于浓艳而显老:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

保持妆容均衡感,然后选择档位适中的浓度就可以了。

妆容的均衡感主要是避免整个妆面失衡而老气。

妆容浓度方面主要是避免强调阴影,不要再缩小五官之间的距离,因为本身五官已经偏紧凑了:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

去掉山根修容和大片眼影,减少了小脸大五官的压迫感,变得更耐看。

▍ 第③种:五官深邃,脸型骨骼感也强

这种类型跟第2种的区别,就在于脸型骨骼感上。举个例子,同样是杨贵妃造型,张榕容的脸型很流畅,而李嘉欣的脸型骨骼感明显更重:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

上次读者答疑里的小可爱@HL就属于这种类型,五官很大也比较立体:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

这种情况妆容也是用适当浓度就行,重点是用发型修饰好脸型,避免让直线条的发型衬托脸型的曲折感,造成整体显老气:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

最后,如果我们发现自己有矛盾的地方,比如留白脸但有颧弓外扩的问题,那么也可以用发型去修饰。

最近看《少年的你》,发现周冬雨的颧弓也变明显了,用刘海或者S型侧分发都可以修饰:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

而且选留白或者明艳路线,也是可以随时间变化而改变的。

古装美人蒋勤勤、王艳在年轻时脸部线条圆润,骨骼感不明显。加上五官量感小或适中,分布疏散,很适合留白路线:

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

后来年龄变大,眼窝凹陷+眼皮变松都导致眉眼距离缩短,五官分布紧密度也发生变化。这时更适合改走明艳路线,突出眉眼妆容,画淡妆反而显疲态。

你的脸更适合留白还是明艳?找对方向让妆容质感飞升!

目前她们也多是以偏明艳的妆容为主。

妆容这件事,从来都没有普适的模板,如果你发现放大五官的传统画法自己总是画不好看,说不定不是技术问题, 而是路线选错了。

希望这篇可以帮大家跳出美妆模板的束缚,根据自己的特点来调整。特别是有留白脸的姑娘,别浪费了这份淡雅清丽的特色~