《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

2020-01-20 16:41:27 15点赞 13收藏 12评论

3DS世代初期:“走穴”的成步堂

2011年初,3DS正式发售。但自从《逆转裁判4》发布后,成步堂就好像神隐了一般的消失了近4年,《逆转检事》里也不过是个小彩蛋四处“路过”。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

what the f......

直到2011年底,成步堂才突然出现,当然,这不是《逆转裁判》正作。没想到的是,成步堂再一次露脸,是在一个大家完全没想到的地方——《终极漫威VS卡普空3》,成步堂居然以吊打超级英雄的最强律师的身份“参战”了.......

今天的吞叔是被嘴炮死的

当然,作为和漫威长期合作的老牌乱斗游戏,这次成步堂在《UMVC3》当然用的是美版设定(菲尼克斯·怀特),不过日版《UMVC3》依然用的是日版名“NARUHOTO KUN”。

而且在漫威这边同样有法官出身的女浩克珍妮弗(SHE-HULK),于是官方还安排了一段成步堂和女浩克的合作梗,更有“合伙公审吞叔”的搞笑结局。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

女浩克这边把审判桌砸烂了.....

当然,本身成步堂是手无缚鸡之力的律师,所以在《UMVC3》中,成步堂属于“技巧型”人物:成步堂存在三个阶段——搜查、审判、逆转。

• 搜查模式 搜集3个有用的证物才可以进入审判模式(期间还有一些《怪物猎人》烤肉、《洛克人DUSH》机器人的彩蛋,当然这些道具都是无用证物);

• 审判阶段的攻击会稍强一点,进入“逆转”模式才可以真正的放出必杀;

• 而必杀则是真正的“嘴炮”,能一下打爆对方,但是阶段化的设计,转阶段前较为弱势,成步堂使用起来还是比较难的。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

成步堂属于那种“凑齐前弱的要死,凑齐了强得要命”的人物

不过,归根结底,成步堂这只算是一次客串,在《UMVC3》中完全就是搞笑担当,真正的续作,还是遥遥无期。

电影版《逆转裁判》:把法庭拍成鬼片的神剧

不过,在这段沉默时期,逆转裁判系列还是突然石头里里蹦出一个金豆子来,宣布游戏“真人电影化”,于是电影版《逆转裁判》在2012年年初上映了,导演是以悬疑片、侦探犯罪片知名的三池崇史,但是,这个电影版怎么这么诡异?

整个电影散发出一股很难受的奇怪感

整个电影实际上就是在“复刻”《逆转裁判》初代,成宫宽贵饰成步堂,超人气美少女桐谷美玲饰演真宵,斋藤工饰演御剑,听起来没什么问题,不过最终效果实在是一言难尽。

所有人物无法还原原本的性格,比如糸锯的演员丝毫没有邋遢大叔的感觉,甚至感觉比成步堂还帅气,桐谷美玲的真宵反而不苟言笑没有活泼感。

整个一个大型Cosplay秀

电影的人物妆容真是“100%还原游戏”,但是看起来非常别扭,整个剧情为了压缩,生生把第三章削没了。

而且整体场景非常暗淡甚至过分凝重,搞了一堆全息影像等浮夸的东西,没有游戏中的那种时而严肃时而明快的感觉,甚至某些添油加醋的场景反而吓死人(比如“鸟笼子里的女鬼”,看过就知道了)。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

为什么通篇画面就这么暗呢????

也难怪,三池崇史本身就是以惊悚片悬疑片著名,能把一部逆转拍成鬼片也是没谁了.....

总之,这部电影把“游戏真人化”的各种弊端都淋漓尽致的显现出来,虽然还原了《逆转裁判》中的经典剧情,选角也足够大牌,导演更是知名,但是CAPCOM居然把这一手好牌打得稀烂。

当时我就觉得,强行把逆转的这种连续剧式的剧情压缩到电影里实在是作死,应该拍成日剧,结果直到2016年这才实现(之后再说)。

《雷顿教授VS逆转裁判》:这次的雷顿,非常的“巧舟”

从2010年的《幽灵诡计》之后,逆转之父巧舟基本就处于“失踪”状态,既不监制逆转裁判,也不做别的作品,山崎刚逆转也没有新作出现。

然而就在电影上映后不久,CAPCOM居然玩了一个二连发:level 5公司突然宣布和CAPCOM合作制作一款交叉作品《雷顿教授VS逆转裁判》(简称雷逆),于是——“这次的谜题,有一点矛盾”,好戏开场。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

《雷逆》巧妙地把逆转裁判和雷顿教授合作在一起,在探查案件的过程中穿插了雷顿教授的各种解谜要素。

而法庭部分则是完全的逆转裁判风格,虽然整体围绕着“可以篡改现实”的“魔女裁判”为中心,但本作实际上也不是完全的穿越:成步堂只是去英国做了一次司法交流罢了。

相反由于整体游戏还是以逆转裁判这边的画风为主,所以雷顿他们因为“画风不同”,反而倒像是穿越来的人,和成步堂站在一起也显得很奇怪。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

这俩站一起确实挺奇怪的......

另外由于3DS的机能提升,所有人的人物也都变成3D的了,而且出现了过场CG,是交给骨头社做的(就是没字幕,淦),看起来先进了许多。

常年使用的巧舟配音的“异议”也终于换下来了,为了配合当年的电影版而换成了电影版演员成宫宽贵配音,感觉游戏有了大幅度提升,也符合玩家心目中“3DS逆转”的感觉。

终于有CG了

而本作最让玩家激动的是,剧本是巧舟监制的,因此“巧舟逆转”在本作再度复活。

虽然魔女裁判看起来有点关公战秦琼的扯淡感,但是剧情一点也不显得尴尬,反而设计的非常巧妙,悬疑环环相扣,这就让经历了《逆转裁判4》尴尬的玩家觉得十分的过瘾。

以至于玩家认为本作就是“《逆转裁判4.5》”而基本无视了他还是“雷顿外传”,《雷逆》也能称为是沉默很久后的第一款“新作”了。

然而,雷逆毕竟是一款交叉作品,只能算作外传,真正的续作还是没有音讯。

《逆转裁判5》:新老齐上的“填坑”

以上的一切,直到次年才终于看到曙光,2013年,姗姗来迟的《逆转裁判5》终于开始宣发,但当我一看到宣传片的时候,我直接笑了出来——2008年的一张恶搞居然成真了。

果然“双主角”了

但是可以说,3DS世代的“山崎刚逆转”不得不面临着续写经典的各种难题,虽然“新逆转”小组一直很努力的去做,但是似乎也只是在探索中去找新的突破点——如同法庭上的成步堂,总有一股“先喊了异议在思考”的感觉。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

经历了《逆转裁判4》成步堂完全和王泥喜抢戏的问题之后,《逆转裁判5》的设计上就一直想要解决“成步堂派”与“王泥喜派”众口难调的矛盾,于是《逆转裁判5》中索性让新老齐上阵,玩了一出双主角战术,避免了互相争主角的局面。

我们看到了非常让人感到懵逼的一幕:逆生长的成步堂,爆种的王泥喜,还有“不知道从哪钻出来”的新人希月心音。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

还真的全上场了!

主要最让玩家懵逼的是,《逆转裁判5》的成步堂万全没有了《逆转裁判4》中老谋深算的腹黑样,反而恢复了三部曲时期的冒失样。

而且“新手关”居然直接让成步堂上去卖傻,着实让玩家哭笑不得,也让《逆转裁判4》中的中年成步堂蒙上了一股“黑历史”的阴影,或者说反过来,《逆转裁判5》让一些玩家有了一种“狗尾续貂吃设定”的感觉。

希月心音简直就是“逆转裁判5版王泥喜”,形象单薄的要死

在剧情设计方面,《逆转裁判5》非常明显一个任务就是——填坑。

全篇都在填《逆转裁判4》中那些不明不白搞的异常尴尬的设定,包括直接导致成步堂失去律师资格的7年之间背后所隐藏的问题。

使得原本这个看起来像导致成步堂变得腹黑的事件变成了“法庭的黑暗时代”的一个开端,可以说补完了前作的很多设定。

而在后期几个穿插使用王泥喜的章节中也刻意去增加王泥喜的戏份,抬高他的地位,补完他的设定,使得王泥喜在《逆转裁判5》中的形象变得更加丰满,而不像《逆转裁判4》那样空气了。

至于整个故事的大纲,不再像过去一样四处放暗线放长线,而是将零散的案件整合之后拉出最后的黑幕,这样对于续作不会写死,又不会因为暗线太多而导致最终全部收束的时候出现一个《逆转裁判3》那样的大结局,而再把游戏剧本写死。

《逆转裁判5》中“外挂”系统为“心声系统”,基本就是新人希月心音的专属外挂,可以读取证人作证词时的心情的设定,基本等于读心。

反而证明了在逆转裁判里“没个超能力你就别想当律师了”,但是这个“外挂”变成了指哪打哪的“大家来找茬”,远没有心锁和看穿那种解谜的感觉。

心声系统实在是没啥魄力

而由于3DS更进一步的处理能力,出现了3D化调查空间,和当年的3D证物一样,增加了搜集证据的多样性和难度。另外,从本作开始,成步堂的配音又改为了近藤孝行,不知为何,也许是电影版成了黑历史?

但是,《逆转裁判5》至今为止一直口碑毁誉参半,不说太差,也并不是太出彩,也有不少人认为《逆转裁判5》的各种设定很莫名其妙,究其原因还是因为4和5的衔接问题。

《逆转裁判4》中无法斩断过去的“拖泥带水”最终将问题延续到了《逆转裁判5》,以至于山崎刚不得不面对两件事:首先是“把成步堂彻底请回来”,不能再是幕后操作而是正式站在法庭上,这种情况就导致成步堂出现了“再度变傻”的奇妙“退化”;

另一点就是必须彻底把王泥喜摆脱“新手工具人”的单薄形象,整个《逆转裁判5》一直在努力证实这两点,以至于游戏的主题集中在补漏,导致没有一个比较深刻的剧情铺垫而显得剧情单薄了许多。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

成步堂归来虽然让人很激动,但是智商下线就很难受了

另外,《逆转裁判5》开始,CAPCOM开始不安分只待在掌机平台了,登录3DS的次年就把游戏移植到了安卓和ios,可以说着实让玩家很无语(不过也让移动平台的玩家可以玩到汉化版)。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

CAPCOM“传统艺能”

而且现在这个时代,卖DLC是完全不可避免了,于是本作开始逆转裁判也开始卖DLC了,DLC除了服装之外,还有剧情DLC,至于那个剧情........审虎鲸要不要尝试一下?

《逆转裁判123 成步堂精选集》:换汤不换药的经典“高清移植”

就在《逆转5》上市后,CAPCOM趁热打铁,把老三部曲也搬上了3DS,《逆转裁判123 成步堂精选集》于2014年发售。

虽然《逆转裁判4》此时被排除在外(也更加强了某些玩家认为《逆转裁判4》是黑历史的观念),但是毕竟前三部是经典中的经典,因此玩家对这次“老三部曲”上3DS感到十分的激动——难道要像《逆转裁判5》一样,用3D建模重制一遍前三部吗?

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

不过用脚指头想都知道,想想就能明白CAPCOM此等“冷饭大厂”岂能给你费尽心思重制?

果不其然,这个123还是纸片人大战,所谓的3D功能就是把纸片分了分层——看起来像打开的贺卡,除此之外就是把原有模糊的人物立绘和背景又HD化了一下——其实就是重新描绘了一遍。

真正的换汤不换药

不过就此次HD之后,很多场景细节都显现出来了,比如逆转裁判实际上发生在“逆转县”等等....也算是让玩家能够发现当年设计者的一些趣味的东西和原版无法看出的细节。

而且新版本的2D逆转是完全用unity3D重制的,动画流畅度远高于旧版本。既然unity3D是一个非常方便跨平台的引擎,CAPCOM的“司马昭之心”恐怕是“路人皆知”了——

而之后也确实印证了这一点,CAPCOM很快也把此作移植到了ios和安卓平台,替代了原有的旧ios版,也算是让移动平台玩家也过了把瘾。

另外,这个版本也提供了切换到英文的模式(其实早在DS的best版就能切换了),但是由于不同语言的存档独立,切换语言的时候就只能想好再打一遍了。

这个《逆转123》最大的作用,也就是让新世代玩家只用3DS甚至只用手机就能接触原来的经典了,但也仅此而已。

有设定集能不香吗

事实上,很多玩家都买豪华限定版,原因是里面的广播剧CD和那本逆转裁判设定集(就是我在上篇放出的“逆转秘史”),这俩的含金量甚至比游戏本体还高,有点买椟还珠的感觉。

《大逆转裁判》:我有一曲祖传的追求曲你怕不怕

从之前的一系列操作来看,实际上到这么多年后,现在的局势就是——“逆转裁判”早就不是那个逆转裁判了,巧舟把逆转续作完全丢给了山崎刚,但他自己仍然放不下那个侦探解谜的梦。

因此,巧舟反而真正想抛弃就设定直接开新系列,于是,他干脆吸取了《逆转裁判4》的一些教训,这次正式重启,而且做得更绝:

把故事剧情拉回了100多年以前,成步堂正式变成了“法律世家”——《大逆转裁判 》这一新系列于2015年粉墨登场。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

《大逆转裁判》直接把游戏剧情拉回了日本明治时期,在这个日本的文明开化时期,整个社会十分充满活力,新旧思维交织带来的激动感更是让玩家体会到了一股不同于现代风格的感觉。

当然,这里面也有我个人因素所在,我个人很喜欢日本的明治历史时期的风格,因此对本作也有特殊的感情。

这种风格实在是太喜欢了

而且那个年代也是各种日本侦探小说频出的时代,所以整个《大逆转裁判》都有一股原始的“侦探味道”,而主角成步堂龙之介除了是原作成步堂龙一的祖辈之外与旧作几乎没有什么联系了。

祖宗大人威武

当然,巧舟还是做着自己的侦探梦,于是直接把故事搬到了福尔摩斯的老家伦敦——

然后直接请福尔摩斯出来了,并且继承这几年福尔摩斯剧的恶趣味,华生变成了萝莉科学家,而且还把当时的日本大文豪夏目漱石给开涮了一遍.....

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

福尔摩斯真是四处“赚外快”

其实这种设定非常符合巧舟原本的思想,让游戏的侦探感和19世纪的“煤气灯风味”愈发的浓郁了,巧舟甚至让游戏有了一股逆转原案的侦探风格。

反正福尔摩斯是个架空人物,柯南道尔也已经去世多年,谁都能用这个公共版权,架空X架空是什么?还不是架空呗。

整个《大逆转裁判》由于时代原因,原先逆转系列的游戏系统被甩得一干二净。

引入了福尔摩斯的演绎法,剧情依然环环相扣,巧舟从头写故事的风味在《大逆转裁判》发挥的淋漓尽致,最后创造的结果自然是已经走过10多年的逆转正作系列所不能体现的。

可以说在这种远离原有剧情时间轴的“近代”背景下,《大逆转裁判》可以抛弃之前的一切(甚至是各种系统),全心全意的开始讲新的故事,可以说这次重启反而更加成功,也给逆转裁判造就了一个新的系列。

巧舟一出,谁与争锋

另外,从本作开始,逆转不仅卖DLC,还开始卖季票了......

《逆转裁判6》:异国他乡遇故知

在《逆转裁判5》、《大逆转裁判》出现后不久,逆转裁判的新作突然井喷式爆炸,《逆转裁判6》立刻在2016年也就是《大逆转》发布的次年开卖。

可能是山崎刚和巧舟的轮番上阵让逆转裁判系列的研发变得稍微轻松了一点,所以虽然逆转5和6间隔了3年时间,但是事实上玩家们因为每年都有的玩,反而并没有太多的空缺感,所以显得逆转系列略微“年货”了。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

比起《逆转裁判5》里面的双主角乃至三主角设定,《逆转裁判6》直接采用了“双线作战”,王泥喜和希月心音留在日本打官司,而成步堂的剧情搬到了异国他乡——克莱因国。

这个虚构的国度与之前逆转检事中出现的“西凤民国”等虚构国家一样,纯属避嫌所创作的(这么一想,架空国家应该是山崎刚的特色)。

但是一眼就能看出,克莱因国的设定来自于尼泊尔等藏传佛教地区的风格,所以这一设定似乎让玩家看出了端倪——难道和“灵媒”有关系?

这么多年成叔终于带薪旅游去了

果不其然,这次克莱因国设定为“灵媒大本营”,也因此让这个国家的司法体系彻底玄幻搬的架空——这个国家居然直接靠灵媒就断案了,不过也因此防止了成步堂部分的剧情与前面作品的瓜葛太深,也算是一种另类的“脱离旧作”。

但是,成步堂仅靠一己之力就几乎颠覆了克莱因国的司法体系,也有点过于戏说的感觉。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

跳个大神就能断案,牛逼

另外,一旦提起灵媒,大家自然都会想到一个人物——那就是几乎是逆转裁判看板娘一样的绫里真宵,从《逆转裁判3》开始真宵已经接近12年没有出场了,而《逆转裁判5》只让绫里春美打了个酱油实在是不够意思。

于是《逆转裁判6》中,大家千呼万唤的真宵终于出现,可见山崎刚这边最终还是利用了老人物的人气,不敢太过多的抛弃旧设定。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

只需一图,老玩家落泪

而王泥喜这边的故事更多则是继续之前作品的悬疑部分的解明,继续补完王泥喜的设定。

可见山崎刚小组也想把4代出现的魔术世家“或真敷一族”打造成类似三部曲“绫里家族”一样的内斗家族,作为新一代逆转的暗线。

而王泥喜的剧情反而指向了克莱因国,克莱因国的反叛组织“反叛龙”似乎又与王泥喜有着千丝万缕的关系,而同时利用《逆转裁判4》里一个完全一笔带过的设定——王泥喜从未露面的“生父”。

从此交代了王泥喜整个的身世之谜,这么一看也许哪一天山崎刚他们会补完成步堂的父母设定也说不定。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

反叛龙组织似乎和王泥喜关系密切,这里就不剧透了

所以,《逆转裁判6》在继续填《逆转裁判4》的大坑的同时,还是彻底的走回了消费老角色的道路。

DLC“穿越时空的逆转”基本就是一个“老角色大聚会”,也因此看出了“新逆转系列”基本等于不再做什么剧情上的创新和重启,而是在老三部曲的剧情建筑基础上想办法开新的明暗线。

也因为这种原因,导致本作的评分创造了历史新低,在IGN和fami通的评价中都因为“缺少新鲜感”这个原因而只给与了“尚可”的分数。

不过虽然分数降低,但个人感觉也有些长期的审美疲劳造成的。其实本作中山崎刚小组还是功底提升很多,剧情的深度远比5要高得多。

只不过毕竟有巧舟的大逆转裁判的衬托,《逆转裁判6》怎么也看不出什么优势来。

最后说的是个人对《逆转裁判6》乃至后来的《大逆转裁判2》非常不高兴的一点:限定特典,虽然限定特典这东西来刺激销量无可厚非,但是能不能不要把外传剧情作为限定特典还是限时的......

我就是《逆转裁判6》到手了稍微的晚了一点导致外传特典因为超过时限而无法领取,实在是让我这个强迫症感到崩溃。

《大逆转裁判2》:“逆转”英国的大法庭戏剧

巧舟在《大逆转裁判》中留下了很多的悬疑,意味着《大逆转裁判》作为一个新系列,肯定也要走向续作的道路。

尤其是前一年《逆转裁判6》评分较低的尴尬,对于巧舟操刀的大逆转,玩家还是有更多的期待。而《大逆转裁判2》接续逆转裁判6次年上市,也让这款“年货”备受期待。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

总体上来看,巧舟操刀的《大逆转裁判2》不愧为逆转系列的集大成者,剧情继承了巧舟一贯的跌宕起伏,而且非常合理。

新手关明显也不让成步堂龙之介“变傻”,而是安排助手寿沙都女扮男装假名“成步堂龙太郎”去打官司,显得合理又暧昧(确信)。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

这就改姓了.....

而且前作的伏笔也都在本作收束,也造就了《大逆转裁判2》的剧情厚度,让玩家大呼过瘾。并且大逆转也没有本传中那些玄幻的灵媒要素,是真正实实在在的“侦探剧”,所以给予玩家的刺激感更加的现实。

最终章龙之介挑战整个英国司法黑幕的魄力,更是让玩家热血沸腾——“巧舟版”的“法庭黑暗时代”反而显得更有味道。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

这个人是谁?我不剧透......

另外,大逆转系列使用CG的次数远比五代和六代要少,而《大逆转裁判2》中即时演算的场景也更加多,这点让游戏显得更加流畅。

但是,巧舟这次也犯了一个很大的错误,由于《大逆转裁判》当时是一个新的系列,巧舟对《大逆转裁判》的设定还是非常保守和倾向于实验感的。

这就导致《大逆转裁判2》变成了一个超级填坑大作,反而让《大逆转裁判》显得剧情线揭露太少,感觉像是所有的剧情大戏都压到了《大逆转裁判2》,有一些“头轻脚重”的感觉。

你俩赶紧结婚去

《大逆转裁判2》也犯了类似《逆转裁判4》一样的那种“时空悖论”:出现了明显不属于19世纪的全息影像,虽然可以暂时认定这是一种“蒸汽朋克”的黑科技设定,但是这种穿越感怎么也显得很出戏。

动画版《逆转裁判》:虽然崩坏,但是情怀

之前在电影版的时候我曾提到,《逆转裁判》十分不适宜拍成电影,而是适合做成连续剧形式。但之后我一直觉得这只是一种奢求。

而2016年正值逆转裁判15周年之际,逆转裁判系列终于公布了“动画化”——姗姗来迟15周年的动画带给玩家的也算是比较激动的一个话题。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

CAPCOM这次的声优选择也是大牌云集:成步堂由梶裕贵配音,而真宵则是悠木碧,不得不说悠木碧的配音确实极其符合真宵的人设,以至于之后玩家都希望悠木碧作为真宵的御用配音。

剧情也基本“完美还原”原版剧情,至少让老玩家感受到了情怀。

但是动画版还是有一些“游戏改编”的问题所在,那就是节奏过快,游戏中显现不出来,到了动画中就显得剧情快了很多,以至于很多游戏中看起来死缠烂打的案件到了动画中嗖嗖就过去了。

而且可能是为了照顾没有接触过游戏的观众,动画很遗憾的把心锁这一设定完全删除掉了,所以感觉动画又缺了一大截,而且第一季的分段选择也非常不舒服,结束在了逆转2-4。

而为了把第一季撑足24集,制作组不得不加入了原创集,质量实在是一言难尽,不过好歹还算是演完了第一季。

UMB最强

而到了2018年,《逆转裁判》第二季正式宣布放映,于是整个第二季就是把《逆转裁判3》放了进去,而《逆转裁判3》就算有5章实际上剧情也不算太充裕,因此第二季填充集数的原创集更加多了。

好在第二季的原创集有一些是类似前传和交代原作没有的故事背景的作用,设计的还是恰到好处的,也不显得突兀,但也有部分集数明显看出来有充数之嫌(比如逆转特快那几集)。

还好对原作剧情的阐述还是比较到位的,至少这个动画版的剧情我还是能给打80分的。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

有这个其实就加分了....

但是,动画版虽然“情怀”,不过我个人的感觉就是CAPCOM完全把他当作一个游戏宣传品去投入,选用的动画公司是A-1,漫迷中都有一句“惨遭A-1动画化”的戏称。

A-1如果资金到位也是能做出不错的剧集的,但是CAPCOM并没有给《逆转裁判》动画版似乎投入太多,整个动画四处崩坏,令人不忍直视。

总体来看第一季第二季在当季新番中只能算作一个二线作品了......对于逆转迷来说还是凑合,不过对于没入坑的非游戏迷,可能看的就云里雾里了。

《逆转裁判》HD化:又到了炒冷饭的时候

《大逆转裁判2》发布后不久,被遗忘的《逆转裁判4》宣布登录3DS,其实当初《逆转123》的时候,很多玩家就纠结《逆转裁判4》被排除在外,只能去买DS版玩,没想到CAPCOM居然把《逆转裁判4》单独拿了出来移植。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

不过《逆转裁判4》3DS限定版还是重绘了一张封面,还算有点“诚意”。但是内部.......

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

该说“果然是这样”么......

《逆转裁判4》3DS版与《逆转123》一样,也是高清化移植,但是,单独一个游戏移植对玩家来说无异于是骗钱,普通版几乎没有什么收藏价值可言,限定版自带一张原声CD又造成了“买椟还珠”的情况。

于是《逆转裁判4》3DS版是一路值崩,之前我也说过,我是99RMB特价买来的,还是限定版.....

当然,之后逆转就再度沉默了,大逆转没消息,逆转正作也没消息,就一部动画第二季在播,突然CAPCOM宣布“有重大事项发表”,难道是《逆转裁判7》?

结果, 除了继续宣传第二季动画之外,CAPCOM宣布《逆转裁判123 成步堂精选集》登录NS、PS4、PC(steam)、XBOX ONE等多个平台。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

天呐,又炒一遍.....

这次的《逆转裁判123 成步堂精选集》多平台HD不仅比3DS版还高清一点,而且官方还设计了一套统一的新版UI,游戏语言选择增多。

除了3DS的日英版之外还有意西语言,PS4、steam和XBOX ONE版还支持了成就,并且游戏的节奏也变得稍快了一点,所以,这个跨平台的unity3D版本的逆转裁判才是现在游玩三部曲最好的选择。

不过也仅限于此了。

虽然这个UI和大婶一样的让人无语吧

但是就当国内玩家对这个消息异常失望的时候,XBOX ONE版《逆转裁判》末尾突然有了一个非常震惊的消息“繁体中文将以更新补丁形式发布”,这下玩家可炸了锅了,官方中文要来了吗?

这句话震撼逆转粉丝一整年

果不其然,很快CAPCOM就真的官宣,本次将增加简繁中文和韩文这两个之前从来没有的语言,并且超级良心的还是全要素汉化,包括剧情、配音、场景全部汉化,虽然配音有点怪怪的还不能改,但是显得良心十足。

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

这下让这个冷饭一下从无人问津的“辣鸡游戏”变成了华语玩家眼中的“热门游戏”。而且又有大量华语玩家进入到了逆转裁判的世界,可以算是这款老游戏引发的一个“奇迹”了。

结语:“新老”逆转的困局

随着《逆转裁判》中文的发布,我们又回到了那个跌宕起伏的年代,而我又有了一丝思考:

现在逆转系列是巧舟的大逆转和山崎刚的逆转正作形成了一新一老两个系列,讲述着不同的故事,这样交替发布,反而有了一种很难说明的奇怪感觉。

看到原本沉默的逆转裁判再这几年再度的“年货化”,在欣喜的同时,不禁有了一丝忧虑,刚刚从续作泥潭中跑出来的逆转,真的能再度创新么?

《逆转裁判》系列漫谈(下):何去何从的3DS世代

现在大逆转和逆转正作的评价的两极化更是如此,山崎刚的逆转缺乏爆发力,而巧舟的逆转则也有自己的弊端,逆转的未来最终的结局会是如何呢?

只能希望巧舟和山崎刚都能发挥自己的特长,让逆转系列还能继续发光,让法庭上壮绝的战斗可以继续下去。