冬季带娃的那些注意事项要记牢,否则发生危险,可别怪我没有提醒你!

2019-12-20 22:48:00 2点赞 3收藏 0评论

大雪已过,冬至将至。气温是眼见着一天比一天冷,宝爸宝妈们最担心宝宝被冻着生病感冒,每到这个时候就特别羡慕北方的孩子们,有供暖,不用担心寒冷。而南方的孩子们只能在寒风中瑟瑟发抖,靠着一身正气过冬了。所以,为了给宝宝御寒,宝爸宝妈们绞尽脑汁想办法,这不,什么热水袋、电热毯、暖宝宝、暖气片、小太阳等等设备齐上阵,保证要给宝宝过一个暖冬!

但是这些御寒设备却存在着一些使用上的隐患,稍不注意,就可能对宝宝造成无法挽回的伤害!那么,到底应该如何正确使用,以及使用时需要注意哪些方面呢?所以,接下来就请宝爸宝妈们来和朴货君一同学习一波吧!

01、热水袋

很多宝爸宝妈们会在冬天寒冷的夜晚往宝宝的脚边放一个热水袋,想着给宝宝暖暖小脚丫,更好地帮助入眠。然而这个热水袋用着热乎乎得很享受,其实有危险哦!

朴货君在网上随手一搜,就能看到每年都有好多宝宝因为热水袋爆炸而受伤:

目前市面上售卖的热水袋分为两种:一种是电热丝(管)式热水袋,一种是电极式热水袋。其中电极式热水袋容易生锈,引起温度异常升高,如果温度控制器失灵,就有可能发生爆炸。所以电极式热水袋早在2010年就被列为“禁止生产产品”。

这两种热水袋区别也很简单,电极式热水袋可以用手摸到两截硬邦邦的圆柱体;电热丝式热水袋可以摸到网状物、U型或者圆弧形管子。宝爸宝妈在购买时一定要注意观察包装哦。

电极式需要及时扔掉,不可使用。不过,这可不是说电热丝式热水袋绝对安全。对于宝宝来讲,不管是哪种热水袋,都可能存在低温烫伤的风险,这并不是给宝宝取暖的最佳选择,能少用尽量少用。或者可以给宝宝准备冲水传统式的热水袋,能够降低爆炸风险~

02、电热毯

电热毯的危险与热水袋相比,有过之而无不及,潜在风险主要为以下两点:

1、宝宝尿床或尿液渗透,可能导致电热毯遇水漏电;

2、宝宝本身容易出汗,加上电热毯持续不断地发热,可能使宝宝失去大量体液,出现脱水现象。

江苏淮安一家长就因为害怕宝宝受冻,给宝宝用上了电热毯,结果宝宝体液流失严重,出现口唇干燥、皮肤涨红等症状,去医院看医生,发现患上了“脱水热”。

并且,电热毯还十分不容易存放,过久折叠可能会使发热电丝受损,增加发生意外风险的几率。所以!如果宝爸宝妈有想购买电热毯,朴货君建议还是慎买哦~

03、暖宝宝

宝爸宝妈们知道吗,使用暖宝宝可能造成低温烫伤哦。那么,什么是低温烫伤呢?身体长时间接触高于体温的物体(一般是指44~50摄氏度)出现的烫伤,就称为“低温烫伤”。暖宝宝长时间持续温度在40℃-60℃之间,宝宝长时间接触,特别是睡着后不能及时反应,是低温烫伤的高发人群。如果发现贴暖宝宝部位皮肤发红、肿痛、甚至出现水疱时,那就是低温烫伤了。需要及时用凉水(15~20度)冲一下降温,然后就医处理。

据统计,低温烫伤占冬季烫伤事件的三分之一,今年人民日报就发博提醒过民众,小心低温烫伤。

综上所述,朴货君不建议给宝宝使用暖宝宝,就算一定要用,也必须隔衣并且严格把控使用时长哦。

04、小太阳

刚刚说完了低温烫伤,现在来说说高温烫伤。

小太阳取暖器的表面温度是非常高的,曾经就有人做过一些实验,实验结果显示,“3秒钟引燃棉花”、“2分钟烤焦麻布料”、“5分钟让纸巾燃烧”……

所以,如果宝爸宝妈们家里有小太阳或者类似小太阳的取暖器,使用时一定要注意哦:

1. 至少要保持一米以上的距离,不得离太近;

2. 宝宝好奇心重,喜欢乱抓东西,请将小太阳放在宝宝不易触碰的位置;

3. 小太阳光热强,对于宝宝的眼睛来说也是一种伤害,因此在用小太阳取暖时也要避免宝宝直视炉丝;

4. 屋内开小太阳时,最好有人始终看着宝宝

朴货君认为小太阳确实不是理想的冬日暖娃神器,如果家里有条件,可以选择用空调取暖,更安全哦~

05、加湿器

一旦家里开了空调或者小太阳取暖,宝爸宝妈就能明显感觉到空气中的水分蒸发得更快,变得更加干燥了。所以还会准备一台加湿器,但是朴货君听说,有些长辈会往加湿器中加入消毒剂、醋、板蓝根……

没必要,真的没必要,朴货君郑重提醒,加湿器中除了水,请不要加入其它液体(注:加水选择纯净水或者蒸馏水,尽量别用自来水)!除此以外,还要注意每天换水清洗,避免加湿器内滋生霉菌,注意防止宝宝触电,以及建议配备湿度计,可以及时观察室内的空气湿度。

06、其他带娃过冬注意事项

1. 把宝宝裹得像粽子,不好!

冬天怕宝宝受冻,凭借摸着宝宝双手的温度就来判定宝宝是否太冷是不对的!一旦觉得宝宝手冰,宝爸宝妈们总会给宝宝穿了一件又一件,裹得像颗小粽子。乍一看圆乎乎的特别可爱,但这样做对宝宝反而不好。

因为宝宝心脏力量较弱,末梢循环差一些,再加上双手暴露在外,容易受外界影响,手凉一些也很正常。要看宝宝穿衣是否合适,最简单而准确的就是摸颈背部,摸着温热就说明刚刚好,再加衣服孩子穿多出汗,反而更容易受凉。

2. 雾霾天,门窗关得严严实实

北方城市,雾霾肆虐最近几年倒是少见,不过仍有出没。雾霾对人体有害无益,所以,碰上雾霾天宝爸宝妈还是不要带宝宝出门为好。不过在家中待着,还是要适当开窗,否则屋内的有害气体浓度过高对宝宝造成的危害远比雾霾严重。所以,即便是在雾霾天,也要开窗通风的。不过以下原则一定要遵守。

★每天开窗换气通风两次受左右,每次维持时间15-20分钟足矣。

★时段选择从上午10点左右至下午3点之前(阳光充足的时候)最好。

★如果当天雾霾浓度较高,可以将窗户打开一条缝隙,并且缩短通风时间。

★条件允许一定要打开对应的两扇窗户,形成空气对流,让它有进有出。

3. 冬天补钙,宝宝需要多晒太阳

很多宝爸宝妈都知道晒太阳能补钙,事实也确实如此,皮肤接触紫外线,体内可以因此合成维生素D,而维生素D正是促进宝宝钙质吸收的最大助力。可即便如此,晒太阳补钙也不是那么简单的。

晒太阳补充维生素D是需要满足下面这些条件的:

★保证阳光充足

★孩子皮肤裸露的范围足够大

★在阳光下暴露的时间足够长

只有满足以上条件才能真正的对宝宝催生维生素D起到作用,因此,日照状况、日照时长以及地理位置都是宝爸宝妈们需要考虑的问题。并且宝宝的皮肤娇嫩,自身调节能力也弱,如果相关的保护措施做得不到位,时间控制不好很容易让孩子晒黑、晒伤,而补钙的情况却效果一般,那就得不偿失了。

4. 带宝宝开车出门,不要穿羽绒服坐安全座椅

有车一族的宝爸宝妈们带宝宝出门真的是方便多了,但是朴货君要提醒一点,那就是不要给宝宝穿羽绒服坐安全座椅!!美国广播公司NBC曾报道过一项穿着羽绒服坐安全座椅的实验,实验发现,时速30英里(约等于48公里)的汽车发生撞击时,穿着羽绒服的假婴儿直接从安全座椅中“飞”出去了。

因为羽绒服的羽绒之间有大量的空气,看似安全带系得很牢固,其实在巨大的撞击冲击下,羽绒服被压缩,安全带与宝宝的距离加大,也就是说,安全带变松了。再加上羽绒服较光滑,在多种因素的作用下,宝宝就会被甩出去。

所以宝宝坐安全座椅时一定记得脱下羽绒服以及类似蓬松、表面光滑的衣服,要不然安全座椅不安全,宝爸宝妈们忙活一大圈是图啥呢?

朴货君说:

想让宝宝安全健康地过冬,少不了宝爸宝妈的费心费力,从保暖到加湿,各种小细节面面俱到。那么,除了以上这些,冬季带娃还有哪些需要注意的小细节呢?欢迎各位宝爸宝妈们在评论区留言讨论哦~