半入耳式的主动降噪耳机?华为FreeBuds 3体验报告

2019-12-17 16:56:00 2点赞 3收藏 4评论

如今,伴随着智能手机逐渐取消3.5mm耳机插孔,真无线耳机在市场上已经受到了消费者的广泛认可,各大厂商也纷纷趁机推出自己的真无线耳机。在这其中,华为算是该领域布局较早的厂商,其最新的华为FreeBuds 3已经是Freebuds系列第三代产品了,自发布以来就受到了消费者的广泛关注。需要注意的是,华为FreeBuds 3共有三种配色,除了陶瓷白和碳晶黑两种经典配色外,全新的蜜语红已经正式开售。那么华为FreeBuds 3这款耳机在日常使用中的变现究竟如何呢?我今天就和大家来聊一聊。

日常体验:低延迟+无缝链接

在华为FreeBuds 3上,华为为其搭载了独家自研的麒麟A1芯片,是这款产品有了核心卖点。作为华为推出的全球首款获得蓝牙和低功耗蓝牙双模5.1认证的可穿戴芯片,这颗处理器在4.3mm*4.4mm的微小尺寸中,创新性的集成了蓝牙处理单元、音频处理单元、APP处理单元和独立的电源管理单元,希望通过全新的构架和制成,带来更出色的用户体验。

半入耳式的主动降噪耳机?华为FreeBuds 3体验报告

首先来说说耳机与手机连接,用户在开启蓝牙的状态下打开耳机盒盖后,长按功能键2秒钟开机,再按功能键2秒钟,待耳机进入配对状态后,将耳机盒贴近EMUI 10的华为手机,这时手机界面会出现请求连接的弹窗提示,直接点击即可。经过首次配对后,后续每次使用时只要打来耳机盒便可直接与手机连接,十分智能方便。在连接后,用户还可以从手机弹窗界面上看到耳机以及充电盒的电量情况。

半入耳式的主动降噪耳机?华为FreeBuds 3体验报告

在很长一段时间里,真无线耳机之所以不被消费者接受,很大一部分原因是过于严重的延迟,也就是带着真无线耳机打游戏或是看视频时,出现画面与声音不同步的现象。针对这个问题,我专门戴着华为FreeBuds 3进行了游戏测试,在玩《王者荣耀》的过程中发现,操作英雄进行移动、释放技能等操作时,耳朵会非常及时的收到反馈,几乎感受不到延迟现象。这也就是说,华为FreeBuds 3已经解决了真无线耳机在延迟方面的痛点问题。

半入耳式的主动降噪耳机?华为FreeBuds 3体验报告

需要注意的是,由于真无线耳机的传输通道和2.4GHZ无线在同一频段,所以日常使用受到干扰是在所难免的。不过华为FreeBuds 3针对这一现象给出了自己的解决方案,其采用的华为新一代蓝牙信道选择算法,通过动态识别受到WiFi干扰的频段,从而跳频到未受干扰的信道。在近段时间的使用中,基本没有遇到过耳机连接中断的情况。

半入耳式的主动降噪耳机?华为FreeBuds 3体验报告

作为一款耳机,音质体验肯定是消费者十分关注的地方。我体验华为FreeBuds 3后,感觉这款产品虽然不能和专业的发烧级耳机相媲美,但音质方面的表现还是非常不错的。个人感觉,华为FreeBuds 3在低频方面虽然拥有不错的下潜,但还有一定提升空间。中频部分已经能听出歌曲的细节,人声表现让我十分享受。高频部分的声场有些拥挤,稍稍会影响听感。总的来说,华为FreeBuds 3在同级别产品中的音质表现还是比较出色的,即便算不上高端水准,也是中高端水准了吧!

降噪体验:主动降噪+实时调节

其实,华为FreeBuds 3耳机的全称是华为FreeBuds 3半开放式主动降噪耳机,顾名思义,降噪是其主要卖点之一。不过,华为FreeBuds 3采用的是半入耳式设计,相较于以往的入耳式降噪耳机以及头戴式降噪耳机有着显著的区别,且在实现降噪上的难度要更大。那么华为FreeBuds 3在降噪效果上会有怎样的表现呢?

半入耳式的主动降噪耳机?华为FreeBuds 3体验报告

由于华为FreeBuds 3采用的是半入耳式设计,因此无法向入耳式耳机以及头戴式耳机那样采用被动降噪方法,也就是通过隔绝密闭性来隔绝外部噪音。因此,华为FreeBuds 3基于大量真实耳道模型的模拟,针对不同年龄、性别、耳朵尺寸和佩戴习惯等调整降噪信号输出频率和强度,最终生成9组降噪参数,通过耳机上的两个麦克收集环境噪声,华为FreeBuds 3可以将收集到的环境噪声通过降噪算法处理成“负向”声波,利用负向信号来抵消外部噪声,从而留下正常音源,达到最终的降噪效果。

半入耳式的主动降噪耳机?华为FreeBuds 3体验报告

在使用过程中,用户可双击左侧耳机或者在智慧生活APP中就可开启主动降噪,并且用户可以在智慧生活APP中根据自己的实际情况,来手动调节华为FreeBuds3的降噪性能,以便找到适合自己的降噪效果。个人实际体验后,感觉华为FreeBuds3的降噪效果还是非常不错的,最起码能在吵杂的环境中能给你一个独处的空间。当然,如果在过马路等情景下,为了自身安全还是不要开启降噪模式。

续航体验:超长续航+无线充电

经过实测,华为FreeBuds3充电一次可以播放4小时的音乐,配合耳机盒反复充电使用,基本可以实现20小时的音乐播放。这意味着,根据大部分人的使用耳机的频率,华为FreeBuds3能够轻松满足用户两三天使用需求。

半入耳式的主动降噪耳机?华为FreeBuds 3体验报告

除了长续航,华为FreeBuds3耳机盒还支持通过Type-C有线快充和无线充电。其中,有线快充充 30分钟,最长可达14小时的音乐播放;无线充电30分钟可提供6小时音乐播放。值得一提的是,如果你拥有华为Mate30 Pro等支持无线反向充电的手机,便可在紧急情况下为耳机进行无线反向充电,达到应急的效果。

外观设计:极具个性+简约轻便

与市面上其他真无线耳机相同,华为FreeBuds 3也配备了耳机盒,平时起到收纳耳机和为耳机充电的作用。不过该耳机盒独特之处在于采用了少见的圆形设计,拿在手中小巧轻便,装在包里也不觉得占地方。值得一提的是,华为在耳机盒上盖和耳机盒身的转轴处进行了特别的设计,将“HUAWEI”LOGO巧妙的融入了方形的镜面式不锈钢徽章中,堪称画龙点睛之笔,使得耳机盒看起来更有高级感。

半入耳式的主动降噪耳机?华为FreeBuds 3体验报告

在华为FreeBuds 3耳机盒底部,分别是USB-C充电口和LED电量/充电指示灯。这个指示灯是来提醒用户耳机盒电量情况,显示绿色代表高电量、显示黄色代表中电量、显示红色代表低电量。当然,打开耳机盒盖后还可以看到一枚LED指示灯,但这枚指示灯的作用是根据不同的闪烁方式,来提醒用户耳机的工作状态。在耳机盒左侧,则是盒身唯一的按钮,用于与手机配对、耳机重置等操作。

半入耳式的主动降噪耳机?华为FreeBuds 3体验报告

说完耳机盒,我们再来说说华为FreeBuds 3耳机本身。由于延续了上一代的半入耳式设计,华为FreeBuds 3通过优美海豚仿生设计,使得耳腔部分的曲线更加贴合耳道,日常使用不担心掉落。在耳柄设计上,华为FreeBuds 3采用了直杆式设计,整体看起来要更为简约,并且在保证元器件的基础上,做的要相比其他产品要为纤细,使得单耳重量仅为4.5g,这样轻巧的设计使用户佩戴起来不仅美观,而且长时间佩戴也不会出现累赘感。

半入耳式的主动降噪耳机?华为FreeBuds 3体验报告

总结:华为FreeBuds3不管是外观颜值、或是连接便捷性,亦或是日常使用,都有着非常不错的表现。并且超长的续航能力以及两充电方式,更是让用户对这款真无线耳机的好感大大赠加。讲真的,如果你真的需要一款真无线耳机,强烈推荐你去华为体验店进行体验,想必那时你就会相信我没有骗你了。